Наталья Пивняк - Стратегический консультант, HR-эксперт, карьерный коуч Проверенный исполнитель
29 октября 2020
Стратегический консультант, HR-эксперт, карьерный коуч. ИП Пивняк Наталья Николаевна

Десять мифов о карьере

Я  встречала разное  отношение к карьере... От любви до ненависти- один шаг ))) Кто-то стремится делать карьеру, кто-то говорит, что мне карьера не нужна и впадает в хроническую фрустрацию по поводу того, что с ним что-то не так...  Делюсь интересными соображениями карьерного маркетолога Жанны Лурье ( https://www.beicon.ru/lifestyle/10-mifov-o-karernom-roste)

В Интернете все больше книг и статей о том, как лучше бросить надоевшую работу и уехать на Бали– серфить, медитировать и работать удаленно. Но никто не говорит о том, насколько часто подобные решения оказывались неудачными. Что вовсе не всем и не всегда необходимо менять профессию или страну обитания. Что работать «на дядю» не всегда плохо. Расскажем вам 10 самых популярных заблуждений о карьере.

МИФ 1. Работай на износ – успех гарантирован

Чтобы достичь карьерных высот, совсем не обязательно пахать, выслуживаться и просиживать штаны на работе по 12 часов в день. Браться за все задачи без разбора, хвататься за соломинку, чтобы заменили и наградили. Ваша задача – делать ровно столько, сколько от вас требуют. Переработки – это прямой и быстрый путь к выгоранию.

Повышать свою эффективность и продуктивность нужно накопления уникальных знаний и компетенций. Помните, сколько вы на это потратили времени, руководителю все равно. Платят не за часы, а за результаты труда.

МИФ 2. Часто менять работу - это плохо

Частая смена работы в СССР не приветствовалась. Люди десятилетиями работали на одном предприятии, боясь сменить место службы, чтобы косо не смотрели близкие и коллеги. Сегодня ждать пенсии в одной и той же компании - это своего рода рудимент. Для нормального работодателя сейчас важнее, какие потребности компании вы способны закрыть, можете ли увеличить общую прибыль, способствовать захвату доли рынка и пр. Заполненная трудовая книжка – явный признак того, что вы не терпите застоя и стремитесь к развитию.

МИФ 3. Карьера- это вертикальный рост

Принято думать, что карьера – это движение вверх по служебной лестнице в корпоративной иерархии компании. На самом деле, карьера бывает трех типов: вертикальная, горизонтальная и предпринимательская. Для развития каждой из них необходим уникальный набор личных и профессиональных качеств, индивидуальная мотивация.

Вертикальный – это карьерный рост от специалиста до руководителя, где в большей степени играют роль административные и управленческие навыки.  

Горизонтальная – экспертная. Когда человек прокачивает навыки, расширяет функционал, наращивает экспертизу по определенной теме и становится узкопрофильным специалистом высочайшего уровня.

Если вы не готовы быть винтиком в большом корпоративном механизме, и есть желание и возможность реализовать творческий и деловой потенциал, то вы можете построить  предпринимательскую карьеру. 

МИФ 4. Идеальная работа – это хобби

Тренд современности: идеальная работа, которая образовалась из хобби. Но так ли это? Идеальная работа - эта работа, которая приносит приемлемое финансовое вознаграждение, ментальное удовлетворение и профессиональную самореализацию. Не всегда ваше увлечение выпечкой пирожков способно покрыть все 3 потребности сразу. 

МИФ 5. Главное – захотеть

Еще один тренд современности - работай на себя, стань самозанятым, реализуй мечту!

“Ты можешь добиться всего, о чем мечтаешь, если реально этого хочешь.” Не поддавайтесь на этот популистский мотивационный бред. Вам никто никогда не расскажет, что свое дело – это финансовые проблемы, депривация сна, работа без отпусков и обязательно – источники финансирования бизнеса, о которых не принято говорить.  Расхожее мнение о том, что если ты чего-то не добился, значит не очень-то и хотел – всего лишь пустышки, которые репостят в соцсетях. К реальности они не имеют никакого отношения.

МИФ 6. Личное счастье и карьерные высоты не совместимы

Прощаться ни с чем не нужно. Просто нужно уметь ставить личные, карьерные или бизнес цели, разрабатывать план их достижения, расставлять приоритеты и эффективно управлять своим временем. Сегодня у нас есть все возможности спокойно заниматься карьерой до тридцати и более лет, а потом думать о семье. 

МИФ 7. "Через постель" можно занять хорошую должность

Занять-то ее таким способом, конечно, можно. Но надо еще и удержаться на этой позиции. То есть демонстрировать профессионализм и прочие полезные качества на фоне змеиного шепота за спиной.  

МИФ 8. Личный бренд не нужен, если речь идет о карьере

Принято считать, что работа в компании обезличивает сотрудника. Он – винтик в системе. На самом деле, стать сотрудником-брендом можно будучи наемным работником. Разумеется, на самораскрутку потребуется некоторое время. Но сегодня существуют соцсети, где можно вести личный блог и делиться профессиональными лайфхаками и о вас узнают миллионы. 

МИФ 9. У меня все еще впереди

Нам всегда так кажется, пока в сорок лет вдруг не оказывается, что половина жизни за плечами. Более того есть подозрения, что это была лучшая её половина. Привет кризис среднего возраста, который только лишает энергии и желания двигаться дальше. Стоит понимать, что никакого «впереди» нет, есть только здесь и сейчас. Время – наш главный ресурс. Только сейчас вы можете перестать ждать удобного момента и свершить еще один шаг по карьерной лестнице. 

МИФ 10. Лучше иметь свою маленькую кондитерскую, чем трудится на «дядю»

Давайте будем честными: предпринимателями могут быть не все. Этот популярный образ не такой уж привлекательный, как нам его продают в соц. сетях. Правда может быть другой – предпринимательство - это самый сложный путь личностной и профессиональной реализации в социуме.

И работать на «дядю» не так уж и плохо, если «дядя» нормальный и хорошо платит.

Что думаете об этих мифах? У меня неоднозначное ощущение...

Комментарии 1 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 286

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

По поводу мифов:
МИФ 2. Часто менять работу - это плохо. А часто - это сколько?)) Если каждые 2 года, то нормально. Если каждые 3-5 месяцев - это и правда плохо. Не хотят работодатели брать таких сотрудников.
МИФ 7. "Через постель" можно занять хорошую должность. К сожалению, знаю лично несколько человек, которые именно так и сделали свою карьеру))) Увы)))
Со всеми остальными пунктами соглашусь.
 Татьяна Татьяна, 12 ноября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
Создание системы продаж

от 2 000 р.  до 300 000 р.

Система активных продаж

от 2 000 р.  до 300 000 р.

HR-аналитика

от 4 500 р.  до 60 000 р.

Разработка HR-стратегии

от 10 000 р.  до 150 000 р.

Разработка кадровой политики

от 10 000 р.  до 100 000 р.

Коучинг
Коучинг
Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13 октября 2019, 13:35
 Ирина Царькова  Проверенный исполнитель
Итоги HR EXPO 2019. 11 выводов о развитии рынка HR
HR EXPO - самое масштабное HR-событие России и СНГ, которое отражает отрасль управления персоналом. В этом году мероприятию исполнилось 20 лет, поэтому темой года стало подведение итогов и планирование будущего развития HR-отрасли. В ходе профессиональных...
605 19 12
19 мая 2020, 16:11
 Уварова Елена  Проверенный исполнитель
Меры поддержки граждан Подмосковья
Коллеги,всем доброго дня. Важный момент для каждого из сотрудников. Президент вчера озвучил меры поддержки граждан РФ. С помощью юристов составили справку по федеральным, Московским, областным мерам поддержки. Полная и пошаговая информация по услугам...
220 10 1
17 мая 2020, 14:13
 Уварова Елена  Проверенный исполнитель
Меры поддержки граждан г. Москвы
Коллеги,всем доброго дня. Важный момент для каждого из сотрудников. Президент вчера озвучил меры поддержки граждан РФ. С помощью юристов составили справку по федеральным, Московским, областным мерам поддержки.Полная и пошаговая информация по услугам ,...
317 10 3
12 сентября 2011, 11:28
 olegmakarov Проверенный исполнитель
Статья: «Борьба с выгоранием сотрудников», 12 самых эффективных советов
Вы решили прочитать эту статью, потому что знаете, что такое «выгорание». Но на всякий случай, вот его симптомы: Человек становится вялым, кажется, что его невозможно заинтересовать или мотивировать, у него пропадает интерес к обязанностям...
2833 9 22
29 мая 2020, 21:36
 Андрей Донских Проверенный исполнитель
В помощь фасилитатору: правило пяти “П” при подготовке к сессии
Процент успеха проведенного собрания, совещания, рабочей группы и прочих радостей проектной деятельности напрямую зависит от того, насколько фасилитатору хорошо удалось к ним подготовиться. Тщательная подготовка к фасилитационному мероприятию покоится...
230 4 0
30 августа 2011, 14:44
 Olga Проверенный исполнитель
Почему на рынке кончились люди? Очень интересная статья!
На рынке труда кризис: работодателям нужны только лучшие из лучших и жить по-старому они уже не хотят, а работники, практически все, по-новому не могут. Других же взять решительно неоткуда. Почему это случилось именно сейчас, корреспонденту "Денег" Екатерине...
2115 3 8
27 июля 2020, 09:35
 Уварова Елена  Проверенный исполнитель
Нетворкинг - что это такое простыми словами
Вы знаете, что это? Если нет – не расстраивайтесь! Большинство людей также не знают обозначения этого слова, но делают это на протяжении всей своей жизни. Хотите узнать, что это? Нетворкинг — это деятельность по заведению новых знакомств...
263 3 4
Нет оценок