Нужны заказы по СОТ и KPI?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Павел Бормотов - Организационный консультант, Бизнес-тренер, Бизнес-коуч
19 августа 2020
Организационный консультант, Бизнес-тренер, Бизнес-коуч.

Что такое мотивация и как она работает?!

Спросите как-нибудь своих коллег, что они понимают под мотивацией. Полагаем, на свой вопрос вы получите множество несхожих ответов. В этой главе мы расскажем, что обычно понимают под мотивацией и почему эти расхожие представления по большей части неверны.

Мотивацию часто понимают неправильно: раньше это называлось простым словом заинтересованность.

Вечная жалоба: "Слишком слабая мотивация". «Нам так нужны мотивированные сотрудники!» — крик души практически любого руководителя. Ведь мотивация - это залог успеха. Вот отчего так много средств и времени тратися на тот вопрос.

Самые грубые ошибки в понимании мотивации

Ошибка № 1: Просто одни мотивированы, а другие нет

Если вы убеждены, что мотивация — свойство, присущее той или иной личности, то вряд ли попытаетесь изменить что-либо в этом отношении.

А на самом деле...

У каждого есть некая сфера приложения сил, в которой он действует с громадным энтузиазмом: занятия дзюдо, собственный сад-огород или хлопоты, связанные с долгожданным потомством. Значит, если кто-то не проявляет на работе должной заинтересованности, или, как сейчас принято говорить, мотивации, дело тут вовсе не в характере.

Ошибка № 2: Мотивация – это манипулирование

Руководителям достаточно просто выучить парочку трюков — и дело в шляпе: сотрудники горят на работе!

А на самом деле...

Мотивация работает лишь в том случае, когда в производственных отношениях доминируют честность и взаимное доверие. При этом поведение руководителя, безусловно, сильнейшим образом влияет на мотивацию сотрудников. Тут нет никаких особых хитростей — просто руководитель должен заботиться о том, чтобы у сотрудников была возможность профессионального роста, а на предприятии были созданы все условия для работы.

Ошибка № 3: Ничто не мотивирует лучше денег

Повысьте жалованье — и сотрудники сразу же заработают с невиданным рвением. Равнодушных деньги взбодрят, халтурщиков научат добросовестности, подающим надежды прибавят энтузиазма.

А на самом деле...

Люди ни к чему не привыкают так быстро, как к высокому жалованью.

Как действует мотивация?

Итак, мотивация не рождается на свет вместе с человеком. Мотивация – не волшебное слово и не таинственный феномен. Мы постараемся показать, сколько всевозможных факторов влияют на мотивацию и позволяют прогнозировать успех.

Мотивация – результат сложного процесса

Как уже упоминалось, бытует мнение, будто мотивация — черта характера. Разумеется, это не так. Каждому из нас приходилось видеть, как даже высокооплачиваемые сотрудники на работе «тянут резину», чтобы в свободное время с невероятной энергией и совершенно бесплатно израсходовать сэкономленные силы. Это банальное наблюдение начисто опровергает тезис о том, что людей можно заставить работать, просто повысив им зарплату.

На мотивацию влияет множество факторов

Мотивация – не свойство человеческой натуры, а результат некого сложного процесса. Если бы это было не так, уровень мотивации, с которым человек родился, не менялся бы в течение всей жизни.

Очень важна временная составляющая мотивации. Если сегодня мы убедимся, что наш вклад в работу замечен и окупается сторицей, то и завтра, и послезавтра будем трудиться с полной самоотдачей, т.е. в каждый момент сила мотивации — результат предшествующих обстоятельств.

Результат процесса мотивации — это сумма различных факторов.

 

К ним относятся:

  • желание работать (внутреннее побуждение, которое может быть сильнее или слабее в зависимости от нашей собранности или расслабленности);
  • собственная эффективность, или самоэффективность (под этим понимают более или менее сильную убеждённость в том, что можно выстроить жизнь по собственному разумению, полагаясь на себя);
  • психологическая временная перспектива (она определяет, какие цели мы выбираем в зависимости от того или иного жизненного этапа, воспитания и т.п.);
  • наши эмоции (во время принятия решения они служат внутренним советчиком).

Все эти факторы складываются в достаточно сложный комплекс, где доминируют сила воли, профессиональная составляющая и благоприятные условия. На этих трёх китах и базируется в основном наша успешность.

Общая и специфическая мотивация

Общая мотивация — желание сделать что-либо или добиться чего-либо. Это желание, пусть выраженное в разной степени, свойственно любому человеку.

Решающее значение имеет ваша специфическая мотивация

В отличие от общей мотивации, специфическая относится к совершенно конкретным целям и ситуациям.

Пример:

Г-н Петров работает в своей фирме «от и до». Выполняет он свою работу хорошо, но без особого энтузиазма. Каждый день ровно в 17.00 он покидает офис. Если его шефу требуется сотрудник для выполнения особого задания, г-н Петров всегда «уходит в тень». У него и без того предостаточно дел. Но у хладнокровного Петрова, который отнюдь не горит на работе, есть хобби — работа в садово-дачном объединении, которой он отдаёт всю душу. Коллеги были бы поражены, узнав, сколько сил вкладывает он в написание устава объединения, стандартов проживания и взаимопомощи.

Специфическая мотивация — причина того, что человек с упорством стремится к какой-то конкретной цели. Обусловливается специфическая мотивация тем субъективным значением, которое данная цель имеет для личности. Им же определяется и длительность стараний, и затрата сил на достижение этой цели.

Вопрос, насколько высока у данного человека специфическая мотивация, невероятно важен, потому что от этого зависит, с какой энергией он возьмётся за выполнение профессиональной задачи.

Условия специфической мотивации

Равновесие напряжения и расслабления

Материал, на который постоянно оказывают давление, очень быстро «устаёт». Он становится ломким, а затем вовсе ни на что не годным. Время, в течение которого материал может сопротивляться напряжению, ограничено, чего нельзя сказать о нас. Мы, люди, имеем перед ним замечательное преимущество: обладаем способностью к восстановлению. После сильной нагрузки и следующего за ней периода восстановления мы даже можем стать крепче и выносливее, чем прежде. Высочайшие спортивные достижения свидетельствуют: человек в состоянии вынести почти невероятные нагрузки и, более того, показать в следующем сезоне ошеломляющие результаты. Однако это возможно только в случае, если ему известны секреты расслабления и восстановления.

Только сбалансированность напряжения и расслабления даёт нам психическую и физическую энергию. Достичь такого равновесия непросто — этому надо учиться, но результат того стоит: энергетические затраты будут восполняться мощным притоком свежих сил. И подразделению по работе с персоналом крайне важно учитывать эту составляющую при формировании пакетов социальной политики для сотрудников.

Итак, степень вовлеченности в работу зависит от двух вещей: специфической мотивации, которую человек может проявить на пути к цели, и уровня активности, которого он может психически и физически достигнуть в данный момент.

Совершенно необходимо быть уверенным в собственных силах

Мы активно включаемся только тогда, когда это окупится, когда наша деятельность приносит плоды, даёт результат. В связи с этим можно говорить о принципе собственной эффективности. Его суть: каждый человек в большей или меньшей степени убеждён, что в силах влиять на окружающий мир и людей, добиваясь желаемого.

Гипотеза 1: обстоятельства влияют на меня

Люди, придерживающиеся этой точки зрения, не верят, что могут повлиять на что-то. Они убеждены, что все предопределено судьбой и собственные поступки ничего не меняют.

Гипотеза 2: я создаю обстоятельства

Те, кто руководствуются подобными принципами, полагают, что отдельная личность в силах изменить ход событий. Вопрос не в том, нужно ли что-то менять, а в том, как это сделать. Только этим и определяется успешность или неуспешность.

Между двумя гипотезами собственной эффективности лежит пространство (шкала), где каждый из нас занимает своё, только ему свойственное место. Типы людей, соответствующих описанным выше крайностям, в чистом виде встречаются редко. Большинство из нас — где-то посередине, между двумя полюсами.

Успешные люди не сомневаются, что могут повлиять на ход событий, т.е. они убеждены в собственной эффективности (самоэффективности), что бы ни случилось.

Голова и желудок должны хотеть одного и того же

Огромную роль в процессе мотивации играют наши эмоции. Только совпадение рационального и эмоционального начал обеспечивает наш успех.

Эмоциональная культура как фактор успешности

Ещё не так давно считалось, что успешность любого предприятия обеспечивают аналитические способности его работников, их профессионализм и умение создавать концепции. Однако последние исследования показывают: секрет скорее в так называемой эмоциональной культуре.

Наши эмоции — важнейший фактор, влияющий на принятие тех или иных решений.

Эмоциональный интеллект – это существенное дополнение и основа эмоциональной культуры. Именно эмоциональный интеллект позволяет нам соблюдать внутреннее равновесие. Правильное владение эмоциональным интеллектом способно поднять нас до небес и сделать ровно наоборот. 

Комментарии 0 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 295

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 декабря 2015, 20:22
 Ольга Федоркова
Полезная статья по системе мотивации сотрудников
Данная статья хорошо описывает основную идею современной системы мотивации, рассказывает о ее важности и эффективности. ...
1787 8 2
29 января 2020, 18:38
 Михаил Михайлов
6 ошибок при разработке KPI
Предприниматели и собственики бизнеса любят платить за результат всегда, когда это возможно. К сожалению, сдельная оплата труда не всегда возможна, но возможность привязать оплату к результатам труда, всегда воспринимается с большим воодушевлением. ...
310 4 3
12 сентября 2014, 13:01
 Алексей Салтунов
Быстрый способ управиться с делами
Миниплан - персональный веб-планировщик: безопасно хранит дела, составляет календари. http://miniplan.ru/ Списки дел. Организуйте свои дела в списки. Миниплан расширяет человеческую память: безграничное количество дел и легкий способ найти...
1462 1 3
20 июля 2020, 16:24
 Максим Любимов
Библиотека KPIs
Рекомендую http://kpilibrary.com/ - это открытая библиотека KPIs,в которой KPIs сгруппированы по отраслям, процессам и организационным моделям. Также на этом ресурсе представлено множество полезных материалов по таким темам как: система сбалансированных...
256 1 0
1 сентября 2020, 16:55
 Иван Логвин
Факторы мотивации персонала
Для того чтобы понять, как эффективно управлять человеком в процессе его рабочей деятельности нужно определить какой фактор его мотивации. Существуют различные методики определения мотивации (Адизеса, Маслоу, Хаббарда и т.п.) Любая методика хороша та...
209 1 2
24 октября 2019, 13:47
 Мария Ефимова и Анна Вангонен
Как эффективно провести пересмотр зарплат и направить бюджет туда, куда нужно?
В годовом HR-цикле процесс пересмотра зарплат является одним из сложнейших и лчень чувствительным для сотрудников и их руководителей. А бюджет всегда ограничен. И HR нужно учесть множество факторов и потребностей: уровень зарплат относительно рынка;...
132 0 2
5 сентября 2019, 12:36
 Михаил Семенов, PhD
Какие KPI у ваших главных бухгалтеров?
В одной из HR-групп Facebook возник вопрос: какие KPI у ваших главных бухгалтеров? Как оказалось, материалов по этой теме мало, явно не хватает конкретных примеров, поэтому мы решили опубликовать один из кейсов нашей консультационной практики. Одна...
470 0 0
Нет оценок