Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Екатерина Шуваева - коуч по карьере и личностному развитию, эксперт по трудовому  праву
21 августа 2020
коуч по карьере и личностному развитию, эксперт по трудовому праву. ООО Кадры в порядке

Баланс работы и личной жизни

Иногда все в жизни, кажется, есть. Но отчего-то человек не чувствует себя счастливым. Что происходит, куда исчезает счастье и как отыскать секрет успеха?
 
Причина, по мнению некоторых психологов, может скрываться в дисбалансе составляющих жизни. Когда, например, в ней много карьеры, но мало личной жизни. Или большая часть времени и сил отводится для семьи, а для собственной самореализации как профессионала практически ничего не остается.

Иногда все в жизни, кажется, есть. Но отчего-то человек не чувствует себя счастливым. Что происходит, куда исчезает счастье и как отыскать секрет успеха? 

Причина, по мнению некоторых психологов, может скрываться в дисбалансе составляющих жизни. Когда, например, в ней много карьеры, но мало личной жизни. Или большая часть времени и сил отводится для семьи, а для собственной самореализации как профессионала практически ничего не остается. 

Чтобы понять, в какую сторону случился перекос, и затем принять меры по достижению баланса и счастья, можно воспользоваться «колесом жизненного баланса», описанным в книге Маршалла Голдсмита «Триггеры». 

10 сфер колеса баланса

Колесо выглядит как круг, разделенный на сектора. У каждого – свое название и свой оттенок. 

Оценка каждой сферы выполняется по десятибалльной шкале: сектор закрашивается до выбранной отметки. Это дает наглядную картину. 

Все кажется очень простым, однако есть свои подводные камни. Порой при самостоятельном выставлении оценок так хочется что-то приукрасить, а важные моменты ускользают от нашего внимания.

Составить объективное представление  поможет профессиональный консультант по колесу баланса. 

Подробнее о сферах жизни

  • Здоровье и спорт включает все, что вы делаете для поддержания хорошего физического самочувствия. Это питание, физические упражнения, медитации и так далее. Это – необходимая часть секрета успеха.

  • Семья и любовь – семейные и партнерские отношения (счастье в личной жизни).

  • Друзья и окружение – люди, с которыми вы общайтесь чаще, чем с остальными, тоже влияют на ощущение счастья.

  • Тайм-менеджмент предполагает планирование и учет времени, которое тратится на разные занятия.

  • Финансы – не только доход и степень удовлетворения ваших материальных потребностей, но и то, как вы следите за личной бухгалтерией.

  • Саморазвитие – работа по совершенствованию качеств своей личности и формирование у себя новых желаемых качеств. И это важная часть баланса работы и личной жизни, и, как следствие, счастья в целом.

  • Карьера означает работу, которая приносит вам доход, продвижение по службе и удовлетворение от своей любимой деятельности.

  • Отдых – время личной жизни, когда вы не думаете о работе: прогулки, отпуск, чтение и другое. Творчество и хобби – приятные для вас занятия, которыми вы занимаетесь в свободное от работы время. 

Как работать с колесом?

После того, как все, что есть в вашей жизни, определено по сферам колеса баланса, а оценки выставлены, можно подсчитать рейтинг. Для этого все полученные цифры (по одной на каждую сферу) перемножаются и полученное число делится на количество сфер. Получается процент полноты колеса (100% или, как правило, меньше). 

И здесь возникает масса вопросов. Почему у вас получился такой рейтинг? О чем он говорит? И, самое, главное - что теперь со всем этим делать? 

В чем секрет успеха? Как совместить счастье в личной жизни и продвижение по службе?

Каждая из сфер нашей жизни (личная жизнь, карьера, саморазвитие, спорт) не существует сама по себе – они взаимосвязаны. Для развития одной придется развивать и другие. 

Для эффективного продвижения в желаемом направлении к балансу работы и личной жизни стоит ответить себе на вопросы о том, как часто вы что-то делаете в каждой из жизненных сфер. 

Как развивать жизненные сферы?

  • Для развития «западающих» сфер своей жизни, например, счастья в личной жизни или продвижения по службе рекомендуется сначала составить план действий: это позволит работать целенаправленно и видеть, какие именно шаги удалось осуществить.

Писать такой план стоит на год – в последний день уходящего года; на месяц – в последний день предшествующего месяца; на неделю – в воскресенье и на день – вечером предыдущего дня. 

  • Совершать запланированные шаги стоит по порядку: не пытаться делать сразу несколько дел, а сконцентрироваться на каком-то одном, например, продвижении по службе. Если не получается сделать все, что намечено, можно выполнить дело на 80%: этого может оказаться достаточно. Если же нет – придется доделать до 100%. 

На отработку одной новой привычки отводится месяц. Потом можно приступать к следующей. В этом поможет, например, техника Pomodoro. 

  • Следующий этап – контроль. Это значит, что все сделанные за день действия по достижению счастья в личной жизни, продвижении по службе, спорте, отдыхе записываются – в блокнот, компьютер, телефон. 

Специалисты предостерегают от ошибок на пути к балансу работы и личной жизни: 

  • не стоит сосредотачивать все свои усилия только на одной сфере – личной жизни, карьере или саморазвитии;
  • неразумно ставить перед собой цели, исходя из того, что «все этого хотят».
  • не полезно ориентироваться на общепринятые суждения, например: «Для женщины главное – личная жизнь и семья, все остальное, вроде карьеры, продвижения по службе и саморазвития неважно». Важно, и еще как! 

Такая работа с самим собой – непростое занятие. Хорошо, если рядом есть человек, способный поддержать морально. Оптимальный вариант – профессиональный коуч. 

Отыскать свой баланс работы и личной жизни, почувствовать себя счастливым – вполне посильная задача для большинства людей. Если вас интересует, как правильно провести анализ «колеса баланса» и составить эффективный план движения к цели, раскрыть свой секрет успеха, задавайте свои вопросы или заказывайте услугу.

Комментарии 2 Мне нравится 2 В закладки 1 Просмотры 344

Об авторе

 Екатерина Шуваева - коуч по карьере и личностному развитию, эксперт по трудовому  праву
Екатерина Шуваева

коуч по карьере и личностному развитию, эксперт по трудовому праву

2 отзыва от клиентов (100% положительных)

PRO-аккаунт
Член HR-клуба
 

Профессиональный опыт Более 10 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 4

На сайте с 19.02.2015

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Екатерина, интересная тема.
Но мне кажется, основа данного вопроса, это неумение многих просто отдыхать и умение организовать отдых.
Важно начинать с малого, культурные выходные например (театры или поездки за город).
Потом больше и больше. Я про отдых тоже написала сегодня статью.
Там как раз есть про то, что говорю.
Просто научившись отдыхать баланс будет. Надо будет работать над умением не перерабатывать.
 Марина Францева Марина Францева, 22 августа
Екатерина,отличная статья. Спасибо.
Для меня главный сигнал, который говорит о том, что нарушено равновесие между работой и личной жизнью – это раздражение. Если начинает выводить из себя абсолютно все, значит, устала до кончиков пальцев и пора что-то менять. Бывают признаки и другие,как например:
– появились проблемки со здоровьем;
– пропало желание спортом,просто встаю утром и не иду в спортзал
– снижается эффективность работы;
– меньше времени начинаю уделять близким людям;
– даже в выходные усаживаюсь поработать;
– отсутствуют новые идеи ;
Ну и т.д.

Важно увидеть это вовремя и восстановить баланс.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 21 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
Оценка управления продажами

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Комплексная система продаж

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Разработка регламентов

от 1 000 р.  до 400 000 р.

Повышение эффективности

от 1 500 р.  до 300 000 р.

Процесс управления продажами

от 4 000 р.  до 70 000 р.

Коучинг
Коучинг
Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Карьерный коучинг

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
4 мая 2020, 12:49
 Уварова Елена
Вызовы для HR от поколений Y, Z в 2020
2020 год обещает быть поворотным периодом, когда ничто уже не буде таким, как раньше в сфере управления персоналом. Социальная эвоюция, новые технологии, поколения Y и Z, занимающие все большее место в компании, появление искусственного интеллекта, ботов,...
317 25 0
25 мая 2020, 18:11
 Уварова Елена
6 шагов HR-а для помощи руководителю в кризис
Отделы по работе с персоналом обычно гордятся своей готовностью к тому, насколько хорошо они могут реагировать на кризис, но пандемия корона вируса - это не обычное событие. Чтобы помочь менеджерам поддерживать эффективность работы сотрудников и их вовлеченность,...
276 12 2
19 января 2012, 15:02
 Алла
Как тактично сделать выговор сотруднику
Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
5612 11 10
27 марта 2018, 13:50
 profiler_coach
Почему мне лень?
Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
1161 9 6
17 июля 2018, 09:38
 profiler_coach
Сила убеждений или как мы программируем себя
Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
1206 9 5
26 июля 2018, 14:38
 profiler_coach
Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
1153 9 2
30 ноября 2018, 16:02
 profiler_coach
Миссия выполнима: как правильно ставить цели на Новый 2019 год
2018 год промчался стремительно, как, в прочем, и все предыдущие. Оставив неизгладимый след в жизни каждого, он подходит к своему логическому завершению. Неосознанно многие из нас подводят итоги уходящего года, сравнивая план с фактом. Уверена, что несправедливость...
1019 9 8
Понравилось 2 пользователям