Мониторинг заработных плат соединяет в себе разные инструменты расчета и анализа, а также позволяет не только определить размер зарплаты, но и способы ее начисления в различных сегментах бизнеса. Именно благодаря комплексному подходу можно создать объективную картину, на основе которой принимать решения о выплатах.
В случае неправильно выбранного метода начисления руководители рискуют иметь стабильные необоснованные траты.
Зачастую работодатели, при установлении показателей зарплат, ориентируются на запросы соискателей, придумывают цифру «из головы» по субъективным ощущениям либо смотрят «а как там у конкурентов». В первом случае пожелания соискателей могут быть необъективными и не соответствующими ни их компетенциям, ни рынку. Во втором варианте работодатель, опираясь исключительно на свои финансовые возможности, рискует или переплачивать, или недоплачивать, тем самым теряя нужных кадров. При ориентации только на конкурентов не учитываются другие факторы, такие как дефицитность определенных специалистов. Есть профессионалы, которые обладают редкими навыками. При их найме в последнюю очередь стоит брать за основу рынок.
Что дает исследование заработной платы в результате мониторинга?
Какие инструменты используют при мониторинге рынка труда?
Выделяют следующее:
Какие показатели учитываются при анализе?
В зависимости от чего может начисляться зарплата?
Почему многие работодатели отказываются от окладной системы оплаты?
Есть три способа оплаты труда: тарифная, бестарифная и смешанная. В первом случае устанавливается фиксированный размер, рассчитанный исходя из сложности и вида работы и интенсивности труда. Платят за время. Бестарифный способ ориентирован на конечный результат. Здесь время не играет такой роли. Смешанная система объединяет две вышеперечисленные.
Все более заметно, что работодатели постепенно отказываются от фиксированного оклада. Значимее становятся результат, ценность той или иной деятельности для компании. Поэтому выход находят в смешанной системе, когда фикс и бонусы соединяются.
С какими проблемами может столкнуться работодатель, вовремя не проводящий мониторинг?
Мониторинг заработных плат позволяет сохранить лояльность сотрудников и грамотно распределить бюджет компании. Негативно влияют как неоправданно высокий уровень ЗП, так и низкий. Также с помощью этого инструмента можно разработать долгосрочную стратегию удержания сотрудников, систему мотивации, создать список необходимых кадровых резервов.
Зарплата каждого работника складывается из соотношения разных параметров, влияющих на результат. Соответственно, необходимо рассчитать для каждой должности индивидуальную комбинацию этих компонентов. Более того, чтобы быть объективным, стоит сравнить это с рыночными уровнями зарплаты для каждой позиции. В этом состоит сложность мониторинга: проведения одновременной оценки разных параметров одной должности с рыночными условиями. Но так как должностей в компании может быть несколько, то подобные манипуляции время от времени стоит проводить для всех позиций.
Чем я могу быть полезна?
Я с удовольствием помогу пройти все этапы мониторинга без лишних затрат и ошибок. Могу помочь компании оптимизировать расходы на сотрудников и увеличить эффективность работы в команде, как следствие убрать текучесть персонала и простой по причине его отсутствия.
Какие методы я использую?
Если Вам необходимо быстро и качественно провести мониторинг, обращайтесь ко мне напрямую по контактным данным, через форму обратной связи на сайте или любым удобным для Вас способом.
Наше общение заканчивается тогда, когда Вы достигаете своей цели
Собираю результативные команды💰Помогаю найти работу мечты🔥
153 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Комментарии
И мы помним, что качественная аналитика говорит не только о размере дохода, но и о представляемых сотрудникам компенсациях и льготах.