Нужны заказы по обучению персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Уместно ли обучение без адаптации под специфику компании?

На мой взгляд, тренинги для фронт-персонала без адаптации под специфику конкретного бизнеса - бесполезны.  Почему?

Кроме структуры мотивации, рядовой сотрудник отличается от руководителя ещё и степенью развития ассоциативного мышления. 

Это ТОП-менеджер, отучившись в MBA, легко перенесет знания из одного контекста в другой, например, сумеет адаптировать методы из ритейла для внедрения в B2B, потому что умеет оперировать не «способами и техниками», а «принципами и закономерностями». 

Рядовой исполнитель же в обобщениях и ассоциациях обычно не силен, и ему нужна конкретика «про нас», причем детализированная до уровня дословных сценариев и пошаговых алгоритмов. 

Следствие 1. 

Большинство промо-тренингов ("проведите  эпизод полной программы, а дальше мы подумаем") не дает достоверного прогноза полезности обучения, и скорее даже искажает его. 

Всё, что можно понять по итогам такого теста - степень развития "коммуникативных навыков" тренера, то бишь, подвешенность языка и уровень энергетики, не более. 

Следствие 2. 

Подготовка к обучению иногда важнее самого тренинга, особенно если в процесс вовлечены будущие участники. 

После того как менеджер по продажам обзвонит пару десятков клиентов, чтобы выяснить их предпочтения (а не продавать), и опросит коллег в поисках интересных инсайтов о продукте, сам тренинг по продажам естественным образом превращается в часть увлекательной большой игры, в которую продавец уже начал играть. 

Типичное сопротивление учебе, навязанной сверху, куда-то испаряется, и руководители вдруг узнают, что их "лентяи" и "саботажники" на самом деле обожают учиться, с радостью и без страха экспериментируют и сами ищут способы улучшения своей работы. 

Следствие 3. 

Навык глубинного погружения в бизнес Заказчика и адаптации типовых учебных программ под специфику ниши, компании и актуальной рыночной ситуации - ключевой в выборе тренера. 

Когда он присутствует, коммуникативные скилы отходят на второй план.

Тем не менее, многие, особенно большие компании все еще закупают тренинги по определенным темам и не запрашивают никакой адаптации. Имеет ли это смысл, коллеги? И если имеет, то когда?

Об авторе
Алексей Урванцев - Интегрированные речевые технологии в выступлениях, переговорах и продажах
PRO Спецназ ТОП-100 HR-клуб
Проверенный исполнитель HRTIME

Интегрированные речевые технологии в выступлениях, переговорах и продажах

57 отзывов от клиентов (100% положительных)

Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 11
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос

4
Обучение без хотя бы примерного представления о том, с кем/чем придется иметь дело - это привело меня в профессию тренера. Как говорят в математике: "от противного", побывав на тренинге, который нам, руководителям, преподнесли как великую награду и возможность, а тренер в первые же минуты сообщила, что позавчера вернулась из отпускного вояжа, в мессенджере получила запрос от своего руководителя, сможет ли в пн поехать к нам за 600км и провести 2х-дневный тренинг по теме "повышение навыков руководителя среднего звена" (или что-то в этом роде), на месседж ответила положительно, вчера вечером и пока ехала просмотрела, восстановила в памяти материалы тренинга. Мы, наверное, должны были восхититься её профессионализмом, предприимчивостью и скоростью реагирования, а вышло диаметрально противоположно, после второго перерыва первого дня мы просто попросили её не вмешиваться в наши собственные обсуждения реальных рабочих кейсов, моделирование ситуаций, круглый стол и мозговой штурм со своими "давайте возьмем мяч и покидаем его друг другу со словами..."
С одной стороны, есть обучения, которые, вроде как универсальны, как упомянутый excel, но я и его буду вести для бухгалтеров одними примерами, для отдела контроля кол-центра другими, для направленных из центра занятости - третьими. Поэтому на мой взгляд получается,что сторона, всё-таки одна, адаптация нужна вне зависимости от темы, вопрос её глубины.
14 октября 2021 14:211
ТОП-30
665
Обучение без адаптации, как покупка свадебного платья без похода в ЗАГС.
Красиво, должно вроде случиться, но бесполезно, поскольку со временем невеста может поправиться, мода поменяется, поезд уйдет.
13 октября 2021 09:154
HR-клуб
317
Алексей, не очень понятна ситуация проведения обучения без каких либо адаптационных мероприятий. Т.е. пришел человек в компанию и ему ничего не объяснив начинают вталкивать информацию по какой-либо теме? Я вообще не встречала таких компаний. Минимальный процесс ознакомления с компанией и должностью проходят все. Последующая адаптация вполне возможна параллельно с обучением.
Любое обучение проводится с конкретной целью.
Персонал подбирается также под конкретные задачи и должен быть способен принять, воспринять и применить полученные знания, должен обладать достаточным уровнем способностей к обобщения и ассоциациям для решения именно этих задач.
Если это как-то по-другому происходит, то тут вопрос к выстраиванию процессов, а не уместности сочетания обучения без адаптации.
12 октября 2021 21:492
ТОП-30
22
Какие цели ставят перед собой компании, запрашивающие обучение персонала? Всегда ли это именно обучение персонала? Нет. Иногда компаниям нужно просто освоить бюджет (и это касается «особенно больших компаний», и именно они «закупают тренинги по определенным темам»). И адаптация под специфику бизнеса им просто не интересна (цели другие), а если и говорят про повышение компетенций персонала , то это чаще всего декларация. Бюджет надо освоить в этом году, иначе в следующем не выделят, а если деньги не выделяют, то значимость подразделения снижается.
Какие еще есть причины отказа заказчиков от адаптации тренинга под специфику бизнеса? Элементарное непонимание процессов обучения, следование общему тренду без проникновения в суть, неверие в важность адаптации и неумение выстроить причинно-следственные связи.
И что же делать? Идти от потребностей заказчика.
В случае заказа от «большой компании», о которой мы говорили выше – продать типовой тренинг. Если нужно просто потратить деньги, то какое бы вкусное предложение мы бы ни сделали, заказчик не отреагирует. Потому что нет потребности именно в обучении персонала.
Ну а если заказчик не понимает важность адаптации программы или пытается сэкономить, отказываясь от этого этапа, то все же настоять на «глубинном погружении в бизнес заказчика и адаптации типовых учебных программ под специфику ниши, компании и актуальной рыночной ситуации». Показать плюсы этого погружения и этого этапа. Результатом будет именно Ваше второе следствие. Это бесспорно и очевидно (для меня точно).
Следствия по Вашим следствиям))
Следствие 1 – если заказчику не нужно обучение персонала на уровне «принципов и закономерностей», а нужно, в лучшем случае, на «уровне дословных сценариев и пошаговых алгоритмов» и если на демо он оценивает только харизму тренера и делает выбор по каким-то своим субъективным мотивам, то просто «отработать работу», стараясь быть полезным, и провести типовой тренинг максимально эффективно для участников.
Следствие 2 и 3 – если присутствует реальная потребность повышения компетенций в целях повышения эффективности и далее увеличения бизнес-результатов, то показать плюсы этапа адаптации и выстроить логическую цепочку. Ибо именно Ваше второе следствие несет в себе глубинные изменения в поведении сотрудников, которые и приведут к повышению бизнес-результатов.
Продажа тренинга – это в первую очередь продажа. И уж мы-то точно знаем, с чего она начинается…
12 октября 2021 12:462
HR-клуб
214
Обучение без адаптации возможно. Есть универсальные темы, которые не связаны с конкретным бизнесом и конкретной ситуацией. Вам же не придет в голову адаптировать таблицу умножения или законы Менделя. Учим и просто применяем.
Эффективное обучение для применения в разнообразных ситуация должно быть адаптировано точно под стоящие в ДАННЫЙ момент в ДАННОЙ компании в ДАННОМ коллективе задачи.
Но если ТОП-менеджер с МВА это не понимает, то о чем разговор?
Надо ли очень глубоко погружаться в проблемы заказчика, как написал Мурат? Думаю, что нет. Для разового мероприятия вполне нормално вспомнить Есенина: Большое видится на расстоянье.
Глубоко будем погружаться только в ходе выполнения длительного проекта. И то можно слишком увязнть в решении чужих вопросов. Мы не являемся ни собственниками бизнеса, ни владельцами конкретных бизнес-процессов.
12 октября 2021 10:211
HR-клуб
214
Обучение без адаптации возможно. Есть универсальные темы, которые не связаны с конкретным бизнесом и конкретной ситуацией. Вам же не придет в голову адаптировать таблицу умножения или законы Менделя. Учим и просто применяем.
Эффективное обучение для применения в разнообразных ситуация должно быть адаптировано точно под стоящие в ДАННЫЙ момент в ДАННОЙ компании в ДАННОМ коллективе задачи.
Но если ТОП-менеджер с МВА это не понимает, то о чем разговор?
Надо ли очень глубоко погружаться в проблемы заказчика, как написал Мурат? Думаю, что нет. Для разового мероприятия вполне нормално вспомнить Есенина: Большое видится на расстоянье.
Глубоко будем погружаться только в ходе выполнения длительного проекта. И то можно слишком увязнть в решении чужих вопросов. Мы не являемся ни собственниками бизнеса, ни владельцами конкретных бизнес-процессов.
12 октября 2021 10:191
HR-клуб
10
К сожалению надо. А как хотелось бы гастролировать с одной программой долгие годы. Успех обучения зависит от замотивированности участников тренинга. А их по мимо работы уже достали тренинги, марафоны,мастер классы и пр. Они хотят сделать " чики- брики" и получить свой золотой. Никаких лишних телодвижений и затрат энергии. Поэтому тренинг с их точки зрения должен быть максимально полезен ( прост,примитивен). Примеры, содержание игри даже анекдоты все на одну тему. Я, чтобы заинтересовать участников, особенно женщин ,привожу примеры из семейных конфликтов. И однажды мне женщина сказала: "Мы здесь по рабочим вопросам ,зачем об этом говорить?"
А есть объективно не применимые приемы в разных, так сказать, областях "народного хозяйства". Например, "плохой хороший парень" : в управлении да, в продажах -нет.
Если я ,конечно, правильно поняла вопрос
11 октября 2021 23:362
HR-клуб
46
Коллеги, добрый день!

Очень хороший вопрос поднял Алексей и тут однозначного ответа на мой взгляд нет.

Разумеется большая часть обучающих мероприятий идет от детального брифа, чем точнее он описывает задачи бизнеса, тем больше выхлопа от обучения.

Но есть темы и виды обучения, которые решают простые задачи или запросы и не требуют отдельной адаптации. Как пример приведу стандартные курсы по ПО, тот же базовый Exel и т.д.

В эту же копилку идут программы крупных, проверенных поставщиков, на которые идут сотрудники после брифа с внутренним T&D менеджером. Например, обучение коучингу в университете Эриксона или программы по переговоров от таких экспертов в отрасли как GAP. Эти программы отдельной адаптации не требуют т.к. сами по себе являются мощной базой.
11 октября 2021 20:053
HR-клуб
28
"Я должен стать одним их них и говорить на их языке" - да, это и самое важное, и самое трудоемкое. Мурат, а ты обычно как долго и насколько глубоко изучаешь бизнес-процессы, клиентов и конкурентов, товары/услуги?
11 октября 2021 19:140
4
Когда разрабатываю новую программу для заказчика, я изучаю:
1. Бизнес-процессы;
2. Клиентов и конкурентов;
3. Товары/услуги.
Я должен стать одним их них и говорить на их языке.
Иначе, получится – «тренинг интересный, а вот как применить не знаю».
11 октября 2021 14:214
ТОП-30
60
Обучение без адаптации невозможно. Ознакомление со структурой работы, знакомство с коллективом, правилами компании - это уже часть адаптационных мероприятий. Возможно некоторые компаниями этим и ограничиваются, не особо погружаются, да и скорее всего просто не знают как это делать. Иногда такое быстрое вливание в дело оправданно, т.к. именно такие скоростные кадры задерживаются в компании в последствии.
11 октября 2021 14:113

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Обучение персонала по отраслям
Обучение персонала по отраслям
Производства от 1 000 ₽  до 200 000 ₽
Бизнес-обучение в сфере b2b от 1 500 ₽  до 250 000 ₽
Продажи дверей от 5 000 ₽  до 120 000 ₽
Одежда и обувь от 20 000 ₽  до 60 000 ₽
Форматы обучения персонала
Форматы обучения персонала
Семинар, лекция от 1 000 ₽  до 600 000 ₽
Деловые игры от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Учебный курс от 1 000 ₽  до 350 000 ₽
Вебинар от 1 000 ₽  до 65 000 ₽
Мастер-класс от 3 000 ₽  до 200 000 ₽