Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.. ИП Уварова Е.Л.

“Сверхквалифицированность” кандидата - поговорим об этом

Какая ирония судьбы, не правда ли? Вы упорно трудитесь всю свою жизнь, поднимаясь по служебной лестнице. Вы приобретаете ценные навыки и знания на этом пути. Вы становитесь лучше каждый день, когда выходите из офиса.
Затем, когда вы неожиданно обнаруживаете, что ищете работу, “сверхквалифицированный” молот падает на вас.

Сверхквалифицированность

Возможно, вы переезжаете в новый город или страну, или становитесь жертвой сокращения компании. Более высокие позиции, которые вы когда-то имели, труднее получить. Возможно, вам не хватает местного опыта. Или ваши предыдущие названия должностей не соответствуют местному рынку. Может быть, вы меняете карьеру. Или, возможно, пробел в вашем резюме просто не может быть упущен из виду исполнительными рекрутерами.

Поэтому вы говорите себе, что готовы сделать шаг вниз, чтобы снова встать на ноги, но снова сталкиваетесь с другим препятствием – “вы слишком квалифицированы”. Вы не можете повернуть время вспять и отменить прошлый опыт. Вы не можете лгать в своем резюме. Тогда вы начинаете искать «виноватых», ведь что-то находится вне вашего контроля:

  • Это ваш возраст.
  • Это ваши высшие образования.
  • Это ваши прошлые должности.

Перестаньте себя мучить! Это не даст новую работу. Существуют стратегии, которые вы можете реализовать, как в своем резюме, так и алгоритме поиска работы, не прибегая к нечестности.

Давайте начнем с перспективы. Почему вы слишком квалифицированы? Это не возраст. Это не  образование. Это не должность. Подумайте об этом. Какой  менеджер по найму сказал бы, что они хотят, чтобы кто-то “менее квалифицированный” или “менее опытный” был в их команде? ” Та же цена " - это ключевые слова. Поиск работы по цене и иерархическому уровню, который вы ожидали, не сработал для вас. У вас есть мужество и смирение, чтобы сделать шаг назад, чтобы увидеть более широкую картину в вашей новой карьере.

Что на самом деле означает  «Сверхквалифицированный»?

Итак, если менеджеры по найму хотят лучшего, почему они называют вас слишком квалифицированным?

Вот, что они на самом деле говорят:

- Вам станет скучно, и вы уйдете. А нам придется снова проходить через процесс найма.

- Вы захотите продвинуться, как только получите эту работу.

- Вы очень скоро захотите увеличение оплаты труда.Это будет слишком дорого. Мы не сможем себе этого позволить. 

- Пока вы в отчаянии и готовыв взяться за любую работу, которую сможете найти, но очень скоро вы уйдете.

-  Вы уже слишком опытны. Вы твердо стоите на своем / будете слишком трудно учиться/ Вы не поладите с командой/Вы не поладите со мной, молодым руководителем и т.д.

 Ключевые слова: скучающий, дорогой,  слишком опытный.

Хорошие новости? Все вышесказанное-это восприятие. А восприятие всегда находится под вашим контролем, пока вы признаете его существование и встречаетесь с ним лицом к лицу. Это не означает, что вы жестоко боретесь с восприятием в своей стратегии поиска работы. Восприятие поиска работы похоже на зыбучий песок. Чем больше вы будете бороться с этим, тем больше вы погрузитесь в безработицу.

Итак, давайте выясним, как и где вы можете работать с этими восприятиями на каждом этапе пути:

-  В вашем сопроводительном письме

-  В вашем резюме

-  И, наконец, на собеседовании.

Ваше сопроводительное письмо

Именно здесь преимущества наличия сопроводительного письма сияют больше всего. Сопроводительное письмо дает вам возможность обратиться к вашим конкретным обстоятельствам, таким как, например, чрезмерная квалификация. Если вы знаете, что страдаете от чрезмерно квалифицированного ярлыка, пресеките его в зародыше. Открыто назовите это в своем сопроводительном письме. Если вы этого не сделаете, в сознание рекрутера закрадется восприятие, и он сформулирует свое собственное мнение о том, почему вас не следует включать в шорт-лист.

Укажите, почему вы хотите работать в этой конкретной компании и на этой конкретной должности. Исследуйте компанию в интернете, что именно вас привлекает в этой должности,  и будет держать вас мотивированным.

Например: “Я знаю, что у меня больше опыта, чем вам нужно, но я гибок в плане переговоров о плане компенсации, который соответствует отраслевым стандартам для этой конкретной должности”.

Резюме

Рекрутер может обратиться к вашему резюме и обнаружить ваш огромный опыт – " возрастная тревога!” Одним из многих предубеждений, связанных с возрастной дискриминацией, является то, что вы не в курсе последних тенденций и не хотите учиться. Еще одно предвзятое предположение заключается в том, что вы будете считать, что вы превосходите свой более молодой менеджмент и не будете хорошо работать с более молодой командой.

Не кажется ли вам знакомым выражение "встать на вашем пути"? Вы можете обратиться к этому негативному восприятию со ссылкой на любое новое обучение, которое вы прошли, или семинары/конференции, которые вы посетили:

"Недавний тренинг, который я завершил, также даст мне возможность привнести новые инновационные идеи в дополнение к опыту моей команды и моего руководства».

Но это та часть, где вы должны набраться мужества и смирения, чтобы сломать барьеры, которые сдерживают вас.

Одна из самых больших ошибок, которую HR наблюдают в резюме соискателей, заключается в том, что они вкладывают в него всю ответственность, которую когда-либо имели. Они упускают из виду самый важный фактор, который создает эффективное резюме. Актуальность. Если вы претендуете на роль начального уровня, тот факт, что у вас было 15 человек, подчиняющихся вам для делегирования и руководства, может быть неуместен. Возможно, вы думаете: “если менеджер по найму видит, что я способен сделать так много, он наверняка будет рад дать мне работу с меньшими требованиями». Нет, не будут. Потому что это не имеет отношения к работе.

Итак, пришло время настроить резюме, удалив те высокоуровневые навыки и обязанности, которыми вы гордитесь, и ограничив его тем, что требуется в описании работы.

Приходит ли вам на ум слово “преуменьшение”? Да, в некотором смысле необходимо преуменьшить свое резюме. И именно здесь нужна большая доза смирения, чтобы преодолеть барьер. Это трудно, но если вас мучает чрезмерная квалификация, разве получение этой новой работы не стоит того?

Вот несколько изменений, которые можно внести в свое резюме:

1. Удалите или смягчите жесткие навыки (сертификаты и технические способности), которые не требуются в описании работы.

Понятно ,что вы гордитесь передовыми сертификатами. Вы превзошли своих коллег в своих передовых знаниях специализированных инструментов и программного обеспечения в вашей отрасли. Но если его не просят на той работе, на которую вы претендуете, надо это убрать.

2. Удалите обязанности, которые не были запрошены в резюме.

Похвально, что вы создали стратегии для маркетинговых планов с нуля, как, скажем, директор по продажам и маркетингу, и делегировали создание документов своей команде. Но теперь, как координатор по маркетингу, разделите эту ответственность за задачи, в которых вы были более практичны, со своей маркетинговой командой.

3. И наконец, самое важное-это ваша должность.

В конце концов, когда директор по продажам и маркетингу претендует на роль координатора маркетинга, это кричит “сверхквалифицирован”. Как всегда, честность превыше всего.  Трансформируйте резюме под вакансию, на которую адаптируетесь.

Любые обновления вашего резюме должны отражать ваш профиль в LinkedIn. 87% рекрутеров теперь смотрят на профиль LinkedIn, прежде чем нанять вас. Любое смещение приведет к потере целостности вашего профиля.

Собеседование

Последний аккорд.Вам удалось увернуться от пули с вашим сопроводительным письмом и резюме, но теперь наступает самая большая проблема. Преподнесите все плюсы именно для данной позиции, выразите желание, готовность и гибкость по вакансии. Забудьте,что вы руководитель. Подготовьтесь и примите себя,как грамотного специалиста. Это не умоляет ваших достоинст. Это показывает дополнительную гибкость и мудрость.

Комментарии 2 Мне нравится 6 В закладки 2 Просмотры 343

Об авторе

 Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.
Уварова Елена

HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.

43 отзывов от клиентов (100% положительных)

PRO-аккаунт
Топ-100 лучших исполнителей
Топ-30 лучших материалов

Проверенный исполнитель hrtime.ru

Наград в конкурсах: 2

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Спасибо, очень интересный исключительно "опытный" материал. Сразу в закладки!
 Царева Виктория Царева Виктория, 8 июля
Никакой сверхквалифицированности в природе не существует. Как насчет сверхквалифицированного врача? Или сверхквалифицированного механика? Разве хоть кто-то в такой ситуации потребовал бы себе специалиста "попроще" при сопоставимой стоимости услуг?

Также обстоит дело и со всеми другими специальностями. Соискатель не может да и не должен бороться с чужими предрассудками. Наиболее простой вариант- найти компанию в которой нет такого рода дискриминации. Посложнее - Ваша мотивация должна быть очевидна, тогда и вопросов не возникнет, про "скучно", "хочет руководить" и "не гибкий". Если речь идет о должности "попроще", тому должны быть адекватные причины.

 Анатолий Анатолий, 7 июля

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 июля 2018, 19:40
 profiler_coach Проверенный исполнитель
Мысли - вирусы ... Или почему хорошей работы не найти
Одна из моих любимейших тем, на которые я люблю писать – это ограничивающие убеждения и мыслевирусы. Есть достаточно большое количество людей, которые убеждены, что у них таких ментальных «паразитов нет», но я спешу вас разочаровать...
941 13 9
11 июня 2020, 21:53
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Как найти работу в кризис?
Кризис наступил неожиданно для многих. Болшьая часть соикателей (да и работодателей) не была готова к резким изменениям. Я тут покапалась немного в запросах клиентов за последние 3 месяца и сделала выводы, которые и стали основой для статьи. А...
264 10 3
14 июня 2020, 21:24
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
КРИЗИС 2020: слишком много выходных или возможность найти хорошую работу?
Еще полгода назад никто из нас и подозревать не мог, что простой выход на улицу станет такой радостью и одновременно сложностью. В условиях современных реалий становится все сложнее оставаться в состоянии морального равновесия, а поиск работы кажется...
248 9 2
18 июля 2018, 09:45
 profiler_coach Проверенный исполнитель
Эффективные выходные
Вы замечали, что выходные пролетают, а мы их даже не помним? Почему? Дело в том, что мы привыкли к навязанным "выходным", "праздникам" - ведь надо отдыхать в эти дни. А чем по сути суббота отличается от понедельника? Лишь тем, что не надо идти на...
949 9 7
24 ноября 2015, 17:17
 Яцкевич Оксана Проверенный исполнитель
Вредные советы соискателю: как отличиться на собеседовании
Обычно собеседований боятся соискатели, но не будьте как все! Сделайте так, чтобы именно HR запомнил встречу с Вами на всю жизнь! Мы уходим от банальных рекомендаций, которыми пестрит интернет и публикуем для Вас вредные советы (но, что самое удивительное,...
2354 8 6
15 июня 2020, 21:02
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Почему HR не называет первым зарплату на собеседовании кандидату?
Такой вопрос я задала своим клиентам. Их варианты ответов:⠀1. Чтобы сэкономить бюджет компании2. Хочет прикупить кандидата подешевле)3. Стесняется4. Чтобы не дать больше тому, кто готов на меньшее5. С целью анализа рынка труда6. Кто первый назвал...
277 8 6
9 июня 2020, 22:13
 Ирина Князева Проверенный исполнитель
Как объяснить большой перерыв в работе
Как объяснить большой пробел в работе? Надо правильно его аргументировать! В случае длительного перерыва между работой , важно постараться убедить работодателя, что за это время вы не только не утратили навыки, а приобрели новые полезные навыки...
367 8 8
Понравилось 6 пользователям