Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Гузенко Анастасия - Эксперт в сфере подбора персонала (бизнес-ориентирована! моя цель-лучший пе Проверенный исполнитель
26 августа 2020
Эксперт в сфере подбора персонала (бизнес-ориентирована! моя цель-лучший пе. ИП Гузенко Анастасия Сергеевна

Креативное описание вакансии. Где граница и существует ли она?

Коллеги, всем привет!
Время не стоит на месте и рынок труда активно меняется. Мы стали более активны в социальных сетях/ профессиональных сетях и форумах. На каждом сайте можно найти кучу информации по поводу того, как провильно составить вакансию, "продающую" вакансию, "заметную" и ту, на которую кандидат захочет откликнуться.
Встречали такие советы?

Советов действительно много и есть вполне разумные и логичные, есть откровенно бестолковые.

В Линцедин Михаил Торчинский привел пример одной из таких "продающих" вакансий (см. описание копирую ниже):

Не тр@хаем мозг.
Даем заработать.
Делаем, что обещаем.
Не лезем в душу.
Уважаем границы.
Соблюдаем законы.

Как Вам такой креативчик? Откровенно говоря, в описаниях вакансий я достаточно консервативна и могу себе позволить добавить лишнее описание, если лично знаю компанию и руководство. Вот такой текст я бы не написала никогда...

А вам приходилось креативить?  И где та самая граница - что можно писать/ можно и креативно, а что - уже перебор?

Комментарии 10 Мне нравится 4 В закладки 1 Просмотры 266

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Границы требований вакансий описаны в ТД РФ. Есть запрет на требование по возрасту, полу, национальности. Работные сайты даже не имеют такой опции, прописывающие возраст, национальность.
Считаю, что креативное написание вакансии- это более успешная презентация ее на рынке.
Конечно, 90% красивой обертки должны включать 10% начинки. Начинка- реальные условия по вакансии: зарплата, бонусы, обьем работы.
Для рекрутера лозунг "Делаем, что обещаем"- бальзам на душу, поскольку это и есть результативность и удовлетворенность от проделанной работы.
А если 99% рекламы и обертки, но 1% содержания, то даже закрыв вакансию, у рекрутера остается неприятное послевкусие.
 Вера Вера, 5 сентября
1
Креативность – это творчество. Безусловно такая якобы креативная работа с матами – это отражение культурного уровня как минимум Исполнителя, а для окружающих – отражение корпоративной культуры самой компании в целом. Реклама для поиска сотрудников – это не только ловушка для невинных душ кандидатов, но и трансляция вовне компании. Ведь не только кандидаты делают вывод о компании, но и другие контрагенты, налоговики, муниципалитет, поставщики, потенциальные заказчики и др. Далеко не для всех такой креатив в кавычках – норма. История про маркетологов, которые вывесили на билбордах городов России рекламу пылесосов со слоганом «Сосу за копейки» и на фоне смазливой девушки с зазывающей позой обсуждался в профессиональной среде как образец безвкусицы и отсутствия профессионализма.

По отношению к описанию вакансий креатив вполне может быть отражен совершенно другими средствами, например художественными текстами или элементами художественности. Художественный текст отличается от обычного информационного тем, что включает эмоциональную половину мозга и воображение, то есть правополушарность. Информация – это левое полушарие, а правое – эмоции и воображение.

Единственное, с чем можно согласиться, что продающие тексты вообще и описание вакансии как частный случай должны быть необычными, выделяться, не должны быть серыми и однотипными. Но для этого не нужно рисовать малярной кистью большими буквами на заборе, достаточно найти нужные слова. Важно КАК сказать.
Для кандидата – это полезно. Он сразу видит, устраивает его такая атмосфера в коллективе или нет. Ведь в теории можно описание вакансии написать в формате «по фене ботать». Только тогда не следует удивляться, что появятся люди, в качестве кандидатов, которые профессию получали в местах не столь отдаленных. Если работодателю это нормально, то такое объявление точно будет заметно. Только одних оно отпугнет, а других привлечет.

Работать с текстами мне приходится постоянно. Это основа психолингвистики. Тексты обязательно анализируются в оценочных процедурах. Часто приходится перерабатывать формулировки в резюме и фактически создавать сопроводительные письма, описание вакансий приходилось создавать гораздо реже, но такой опыт тоже есть.
Всего одно слово порой переворачивает впечатление. Вроде бы слово «Данный/ое» правильное, но холодное, казенное, отдает УЧРЕЖДЕНИЕМ. А ведь в текстах оно встречается сплошь и рядом. Замените его на это/т, хотя бы. И уже написанное становится человечнее. А русский человек желает разговаривать не с функцией, а с человеком.
Помните, как в кинофильме Данелия «Осенний марафон» датский профессор (финский актер его играет, Норберт Кухинке), герой, которого играет Олег Басилашвили ( Андрей Бузыкин) и герой в исполнении душевнейшего Евгения Леонова выпивают на кухне. И коронные фразы: «Хорошо сидит» и «У нас так не принято. А поговорить?», которые отражают потребность читателя/зрителя/слушателя/ жителя России в душевности и человеческом языке.
Я так и начинаю разговор с заказчиком по реставрации/модернизации/коррекции резюме – переводим на человеческий язык.
Вообще, нарабатывание художественности речи – это очень хорошее подспорье в работе с презентологами, с руководителями, которые подтягивают компетенцию «Умение говорить, объяснять, ораторское искусство». Можно просто читать художественные тексты ( Например, я часто использую произведения Николая Васильевича Гоголя, Константина Паустовского). Но лучше разбирать вместе с коучем эти тексты. Разумеется, все это помимо реальной тренировка проговаривания речей и взаимодействия с разными аудиториями.
Креативность связана с воображением, с инновационостью, со способностью придумывать что-то кардинально новое. Очень хорошо включать такие задания по КРЕАТИВНОМУ описанию вакансий в тренинги или ассессмент-центры. Замечательная основа для дальнейшей интерпретации вкупе с другими данными и результатами выполнения других заданий.

Тема бесконечная. Спасибо автору за открытие этой дискуссии. Я надеюсь, что многие смогут отметить в наших высказываниях не только отражение личного мнения на этот счёт, но и полезные приемы, техники, приемы и т.д.

С уважением, Айрат Мустафин
Эксперт Российско-Шведской Ассоциации менеджеров,
Специалист по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов,
Коуч, бизнес-тренер.
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 30 августа
2
Убежден, что границ нет. Но для одной компании уместна форма вакансии как в примере, а для другой нет. По сути — вакансия может отражать ценности компании. Вот в выше описанном примере такие ценности :) И привлечет она именно таких кандидатов. Возможно работодателю это и нужно.

Хуже, когда вакансия описана сухо, как и сотня рядом опубликованных и ничего не отражает. Это тоже, кстати, может кое-что сказать о компании. Например то, что она сверх консервативна и сотрудники боятся быть открытыми. Ведь один из этих сотрудников и составил этот «суховей».

Любая форма вакансии хороша, если ее автор понимает зачем он выбрал такую форму, а не другую.
 Макс Шишкин Макс Шишкин, 28 августа
1
Анастасия, действительно интересную тему затронули. Были полезны комментарии коллег.
Полагаю, что при создании текста вакансии надо опираться на свою ЦА, которую мы хотим привлечь. И здесь важно тестировать, смотреть воронку вакансии и не останавливаться в своем творческой порыве: менять, совершенствовать. И ещё прорабатывать надо не только текст, но и визуальную составляющую.
А приведенное объявление - на мой субъективный взгляд: пошлось, мат, безграмотность и т.п. - это не креатив.
Интересные вебинары/обучение проводил Владимир Якуба по данному вопросу, также видела много качественной информации в сети.
 Ольга Купава Ольга Купава, 28 августа
2
Бесспорно, креативное описание вакансии привлекает внимание соискателей. Но есть ли результат от этого? Если вакансия открыта в PR или Event агентстве, то возможно)) Все-таки большинству соискателей важнее конкретика в описании вакансии. Да и креатив некоторых, мягко говоря, на грани))) Не думаю, что адекватных соискателей привлекают такие формулировки, типа:
- если ты нудный чувак, нам с тобой не по пути
- у нас пивасик по пятницам, с нами будет весело
- расскажи о себе в сопроводительном письме, какой ты охренненый и почему мы должы взять тебя и т.д.....
 Татьяна Татьяна, 28 августа
1
Анастасия, Коллеги, доброго дня!
Креативность, творчество, шизоидность -уже много интересного за последний месяц. Даже тема Ирины про личностные или профессиональные качества - тоже краем в данной теме.
Для тех, кто рационально относится к информации и людям, возможно будет интересен наработанный мною опят по подбору персонала и молниеносному отсеву нежелательных кандидатов.
И тут без креативности не обойтись никак. Она должна быть обязательно, но в здоровой, опять же доле. Так сказать, без утренних фантазий!
http://www.pavelbormotov.ru/loyal'nyy-personal.htm
Мне крайне хотелось бы и было бы приятно, если бы этот инструмент помог вам в решении сложных вопросов подбора персонала, в том числе и для неадекватных Заказчиков.
Всем успеха!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 27 августа
2
Анастасия, приветствую!
Могу сказать одно, что креативность была и в начале 2000... вопрос не потерять лицо. Поскольку имидж сложно восстановить и реабилитироваться из состояния полного аута.
Поэтому чувство меры должно быть однозначно!
Я всегда искала креатив в оформление информации.
И работало, и работает.
 Марина Францева Марина Францева, 26 августа
3
Анастасия, спасибо за тему. Да. где граница- вопрос интересный. Мы понимаем, что тема секси-маты привлекает внимание, и, как правило хорошо продается. Работает ли? Отвечаю - как ни странно, работает. Вижу, что активность по отзывам почему то на такие описания выше. Но воспитание и моральные устои не всегда мне позволяют это сделать. Поэтому, естественно, получается, что грани прекрасного определяет для себя каждый сам.
С другой стороны, в достижении цели - все средства хороши.
Но, всегда понимаю, что работодатель с сильной брендовой позицией вряд ли сможет себе в соцсетях ТАКОЕ креативное описание вакансии.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 26 августа
4
Поддерживаю,интересны!)))
На моем трудовом пути встречались разные вакансии. Что особенно запомнилось в описании записала в заметки(повторяю выдержки,текст и орфография автора):
- мы тебе нужны значит ты должен прийти с готовым клиентом
- у нас свобода слова. раздражает - не читай
- прежде чем обсуждать оклад,докажи,что ты многого стоишь на деле
- хочешь узнать условия - приходи. Ну и т.п.
Сейчас,на мой взгляд,прошла мода на креативы,"аля 90-е" и "свой рубаха-парень". Уважающий себя специалист ценит то,что и компания готова в него вложить и какие усилия предпринимает для повышения качества своего бренда, комфортности,развития сотрудников. Ценят ,как компания заботится о стабильности и "подстрахованности" сотрудников.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 26 августа
5
Анастасия, интересный вопрос. В данном описании душевный протест , наверное, вызывает ни столько креатив, сколько этика делового общения. Позиционирую себя в вакансии так, становиться понятно , что внутренний коммуникации будут такими же. Идея с которой нельзя не согласиться - это показать как раз корпоративную культуру, чтобы привлечь единомышленников.
Например меня привлекли когда-то слова:
- С уважением относиться к заказчикам, соискателям и коллегам.
- Постоянно совершенствовать свои знания и профессиональные навыки.
- Придерживаться принципов независимости и объективности при оценке соискателей.
НО эта идея коверкается. Пишут не чтобы компания вызвала интерес, а чтобы пришел кандидат звезда, нку или лошадь))). Тогда возникают такие фразы:
- Ищем того, кто готов не получать, а зарабатывать!
- Продажника ноги кормят... и т.д.
 Царева Виктория Царева Виктория, 26 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6177 3 74
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7217 8 66
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
28860 15 64
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1358 7 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3066 3 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3604 3 54
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
702 4 53
Понравилось 4 пользователям