Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог. Проверенный исполнитель
31 августа 2020
HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.. ИП Уварова Е.Л.

Какие главные ошибки начинающего рекрутера?

Коллеги, всем доброго утра!
Ко мне очень часто обращаются молодые и не очень люди, которые собираются связать свою жизнь с нашей профессией и стать экспертом HR.
Со времен самоизоляции подобных запросов стало намного больше. Люди начали верить в возможность заработка в режиме home office. 
Но и не надо забывать о рисках. 

Исходя из опроса вывела 5 популярных видов страхов начинающих рекрутеров:

1. Не получится уговорить заказчика дать мне вакансию.

2. Боюсь,что не получится закрыть вакансию.

3. Не смогу продать свои услуги подороже.

4. Не смогу собеседовать кандидата, как HR. Чтобы он слышал на другом конце представителя руководителя в подборе персонала, а не блеющего юнца.

5. Боюсь,что меня обманут и не заплатят, если закрою вакансию, поскольку нет ИП. Что делать?

По просьбе таких людей, которые будут отслеживать нашу дисскуссию здесь, выхожу к Вам, коллеги, за экспертной помощью и советами.

Какие главные ошибки начинающих рекрутеров? И как их не допускать? 

Комментарии 13 Мне нравится 4 В закладки 0 Просмотры 433

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Одна из распространенных ошибок - нежелание рекрутера вникать в предметную область. Понятно, что глубоко во все области не вникнуть, но в какие-то ключевые темы - важно. Это вызовет уважение и кандидата, и заказчика. К примеру, вам необязательно уметь программировать станки с программным управлением, но если вы в поиске оператора или наладчика - желательно звать наименования программных сред, основных производителей и виды обработки. Для опытных и тем более узкоспециализированных рекрутеров это очевидно, но новичкам может быть полезно.
 Роман Савицкий Роман Савицкий, 9 сентября
2
Начинала свою карьеру в HR менеджером по подбору персонала в КА. У нас тогда не было разделений по задачам, приходилсь и клиентов искать и вакансии закрывать. Работа мне нравилась, наверное, именно поэтому все получалось отлично)) Думаю, что на тот момент моей ошибкой было стремиться найти идеального кандидата для клиента)) Со временем я поняла, что у каждого клиента (неважно внешний или внутренний) есть приоритеты при поиске сотрудника. И нужно ориентироваться именно на них. Идеальных кандидатов нет, ну или почти нет)) Из страхов - боязнь неправильно оценить компетенции кандидата. Опыта тогла было мало. Но уже тогда я поняла, главное работать в тендеме с заказчиком, уточнять все моменты и нюансы по кандидатам. И лучше показать кандидата, в котором есть небольшие сомнения (вдруг я не дооценила), чем не показать.
 Татьяна Татьяна, 6 сентября
1
я никогда не работала в КА, хотя опыт сотрудничества с ними как фрилансера был. Всегда работала в инхаус.

В начале карьеры в HR главной моей ошибкой была попытка искать идеальных кандидатов, даже на должность продавца в Магнит))) две недели не давала ни одного кандидата, так как считала их недостаточно подходящими. Спасибо моему руководителю, это быстро прошло.

Когда начинала работать во фрилансе боялась вообще озвучивать цены на свои услуги, не только дорого брать, вообще назвать цену боялась, соглашалась на то, что предлагают. Это прошло только с опытом и назреванием внутри меня мысли- если работать так, то лучше уж вообще не работать.

Новичкам я бы посоветовала попробовать себя в течение какого то времени ( может полгода) в такой свободной работе одновременно с постоянным местом труда. Так страхов будет меньше, ведь зависимости доходов только заказов тогда не будет, и можно пробовать разные варианты взаимодействия с заказчиками и кандидатами)
 Мария Воробьева Мария Воробьева, 5 сентября
2
Елена, добрый день! Тема интересная. На перечисленные страхи, обозначенные вами, я бы посоветовала - ПОЛУЧАТЬ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ! Прежде всего практика в подборе специалистов - отработать навык проведения собеседований, навыки использования инструментов подбора персонала и многое другое. В идеале - учиться и закалаться в кадровом агентстве - разные заявки, разные заказчики. И только после этого выходить в свободное плаванье и заявлять о себе, как о профессионале и эксперте! Репутация нарабатывается годами.
Страхи по поводу - "3. Не смогу продать свои услуги подороже" - вы будете стоить ровно столько, сколько о себе заявите!
 Гузенко Анастасия Гузенко Анастасия, 3 сентября
2
Лучший способ- это набраться опыта в кадровом агентстве. Не в организации, не в компаниях, в отделе кадров, а именно, в кадровом агентстве.
Натренироваться на выстраивании отношений с клиентами. Поскольку это самое сложное. Закрыть вакансию без хороших отношений с Заказчиком не получится.
Отсюда самое важное качество рекрутера- клиентоориентированность.
 Вера Вера, 2 сентября
Здравствуйте. Как уже заметили коллеги, не ошибаться значит не работать, полностью поддерживаю.
В HR как и в любом другом направлении можно столкнуться с этими страхами.
Страх из 1. И 2. пункта пройдёт с опытом)
Пункт 3. здесь нужно проработать глубже со специалистом.
Пункт 4. - чтобы здесь не допустить ошибок, тоже нужна сноровка. Чем больше собеседований, тем меньше след от «блеющего юнца»
Пункт 5. - изучить как работают коллеги. Проконсультироваться с юристом.
 Чичь Вероника Игоревна Чичь Вероника Игоревна, 2 сентября
Самая серьезная ошибка: попытка пропихнуть кандидата на ту вакансию, которой он не полностью соответствует. Был у меня такой печальный опыт. Даже писала за кандидата план его работы на первый месяц. Который он потом не смог выполнить, хотя это был классический набор обязанностей и компетенций. Самый большой риск? Полное понимание уровня компетенций кандитатов и осознание, что реально никто из них гарантированно не сможет дать ожидаемый заказчиком результат. Денег хочется, а совесть мучает. Поэтому и перестала заниматься рекрутингом.
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 1 сентября
3
Не допускать ошибки, значит не работать и не чего не делать. Поэтому вопрос как не допускать их? Намой взгляд не совсем верный.
Сказать лучше, как оперативно реагировать на ошибки и недочеты в работе.
А если по теме, то проф.путь нужно начинать под началом опытного наставника и союзника.
Который всегда поможет рекомендацией и советом.

А из числа ошибок, чаще всего самонадеянность и ощещения возможности стать королем судеб. Часто вижу в обычных рекрутерах это. А как итог, они не спускаются с небес на землю, чтобы дать обратную связь.
 Марина Францева Марина Францева, 31 августа
4
Очень любопытная дискуссия получается, коллеги.
Рекрутер как профессия мне не очень нравится по звучанию, гораздо милее слуху и сердцу «менеджер по подбору персонала», а если хочется более жестко и кровожаднее, то хедхантер.
Как и любой профессии нужно учиться, редко когда появляется уникальный самородок, талант, который почти без огранки уже настоящий бриллиант.
В шахматах был Хосе Рауль Капабланка, который почти нигде не учился и пришел до всего своим умом, стал чемпионом мира по шахматам. Однако на определенном этапе и он вынужден был освоить теорию и нанять тренеров.
Мы далеко не Капабланки в хантинге, в подавляющем большинстве своем. Особенно, если нас посещают такие страхи, которые рассказала наша визави.
Давайте пройдемся с ними поочередно.
1. Не получится уговорить заказчика дать мне вакансию.
Заказчика не уговаривают. Он выбирает. И да, внутренняя установка на позитив, уверенность в том. Что Вы с честью выполните Заказ ДОБРОСОВЕСТНО закроете вакансию – это ключ к преодолению этого страха.
Во-первых, устраняем как прием «уговаривание». Допускается убалтывание, опора на развитые коммуникативные навыки и др.
Формируем две ноги: «Аргументы» и «Отношение, атмосферу – умение понравиться, расположить к себе».
Аргументы – для логики, Атмосфера – для эмоций и этики, впечатления.
Набор аргументов можно подготовить заранее, получить список, из которого черпать перечисления для потенциального заказчика.
2. Боюсь,что не получится закрыть вакансию.
Боязнь, страх – это отсутствие опыта, отсутствие знаний и технологий. Если я точно знаю, что на рынке есть кандидаты, то я их вылавливаю, забрасывая невод из размещения вакансий, из «ловушек» для вкусных кандидатов, расставляю приманки и капканы.
Пробуем вместе с кем-то – набираемся опыта. С нуля самому – это безрассудство. Если никогда не видел, не слышал и лысо и голо как коленка. Можно соскользнуть и ушибиться, больно падая на землю и разочаровывая Заказчика.

3. Не смогу продать свои услуги подороже.
Что значит подороже? Цена должна быть справедливой, а не подороже. Фактор жадности в нашей профессии – это отягчающее обстоятельство.
Какова цена услуги на рынке. Ваш опыт позволяет конкурировать хотя бы на равных? Если «Да», то ставим рыночную среднюю. Если нет, то ниже, тогда есть один из аргументов, почему купить услугу нужно именно у Вас. Не жадничайте.

4. Не смогу собеседовать кандидата, как HR. Чтобы он слышал на другом конце представителя руководителя в подборе персонала, а не блеющего юнца.

Тренируйтесь. Домокл был хилым юношей, который заикался и при разговоре у него дергалось правое плечо. Он повесил обнаженный меч прямо над плечом – дернешься, и лишишься руки.( «Домоклов меч»). НАТРЕНИРОВАЛСЯ!
Вложись в себя, найми коуча. Позанимайся. Запиши себя на камеру и на диктофон. Проанализируй и покритикуй себя без фанатизма. Исправь ошибки. Дай запись на аудит специалисту. Прими к сведению его комментарии и замечания. Исправь их и станешь звездой рекрутинга/хантинга!

5. Боюсь,что меня обманут и не заплатят, если закрою вакансию, поскольку нет ИП. Что делать?
Это организационный вопрос, который каждый решает по-разному. Если это становится Вашей профессией, то не грех создать удобство осуществления профессиональной деятельности. Зарегистрируйся самозанятым, подумай об открытии ИП. Найди коллег, друзей провайдеров Ваших услуг. Не жадничай. Дай возможность им немного заработать на Вас.
Предоплата – это лучшая профилактика обмана.
Да, вспомним как осваивают профессию или новое умение. Вот, к примеру, плавать как учатся. А кто как. Кто в омут с головой, кого бросают, захочет жить выплывет. А кто-то с тренером по правильному. Кто-то плавает саженками, а кто-то сначала на спине, потом кролем, потом брассом и уже потом баттерфляем. В итоге все стили знает, умеет, пробовал. А в удовольствие плавает самым приятным себе.
Бывает редкий случай, когда человек осваивает новый вид деятельности самостоятельно, по самоучителю. Это тоже неплохо, но редко кому подходит, на мой взгляд.
С уважением, Айрат Мустафин
Эксперт Российско-Шведской Ассоциации менеджеров
Бизнес-тренер, коуч
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 31 августа
5
Добрый день, Елена! Добрый день, коллеги!
Однажды передо мной стояла задача по обучению и прокачке компетенций сотрудников кадрового агентства. Ни одна из них не обладала опытом работы, более того, ни у одной из них не было профильного образования (специфика предлагаемых рекрутерам условий работы сыграла свою роль). Но!
Все они считали, что работа рекрутера одна из самых простых - сиди, предлагай работу, получай деньги. Это была первая ошибка.
Не верили в ту вакансию, над которой работали. Не разбирались в сути, не оценивали регион поиска, конкуренцию и т.д. Это вторая ошибка.
При поиске персонала кандидатов оценивали только по резюме и если возникали какие-либо сомнения в его соответствии открытой вакансии, кандидата отклоняли. Третья ошибка.
Это, конечно, не все. Но это основные проблемы, с которыми я сталкиваюсь у многих новичков и которые не дают рекрутерам эффективно работать. Недооценка серьезности своей работы, неверие в вакансию, неверный первый этап оценки и можно смело говорить, что вакансия так и останется незакрытой. Как только с сотрудниками агентства мы отработали данные проблемы, появились положительные результаты.
 Ирина Гашникова Ирина Гашникова, 31 августа
5
Как и с любыми страхами совет прост:
Не дадут вакансию - ты прав! действительно будут ситуации, когда тебе не дадут вакансию... и что ты будешь делать?
Поддерживать отношения с заказчиком, спросить для своего развития, почему не ты, проработать эти моменты. Здесь может возникнуть следом второй вопрос- а что если аргумент "у вас мало опыта". Берем старую схему: ты прав! у тебя действительно мало опыта, где его взять? Спуститься с небес на землю, идти помощником , ассистентом, волонтером, "курочка по зернышку клюет", и не оставлять параллельно поиск заказчиков своими силами.
 Царева Виктория Царева Виктория, 31 августа
5
Елена, доброе утро. основные ошибки начинающего рекрутера я бы назвала страхами.
Главными можно выделить, наверное три:
1. Не закрою вакансию из за отсутствия подходящих кандидатов;
2. Не закрою вакансию из за несоответствия объявленного уровня заработной платы состоянию рынка. (Вопрос зачем брать такую вакансию не рассматриваю и он остается за скобками)
3. Не закрою вакансию т.к. не ориентируюсь в функциях вакантной должности и не смогу адекватно оценить кандидата.
Поверьте, эти страхи/неуверенность, со временем проходят.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 31 августа
2
Доброго дня, Елена, Коллеги!
На самом деле вопрос замечательный! И он может относится не только к зоне HR. Действительно многие люди начали себя искать в онлайне. У многих есть очень хорошие идеи, которые можно и нужно реализовывать, делая себя, жизнь, экономику сильнее. Но есть один риск и страх, который я обязательно бы добавил в Ваш список.
В своё время Эдисон провёл более 5 тысяч экспериментов, прежде чем создал свою лампочку накаливания. Однажды к нему пришла журналист и спросила: "Скажите, пожалуйста, Вы уже 5 000 раз потерпели неудачу. Может уже пора остановиться?" На что Эдисон ответил: "Я на 5 000 шагов приблизился к успеху!".
Вот именно этот риск я и хотел бы внести в Ваш список.
Первый успех окрыляет, А первая неудача очень многих заставляет опустить руки.
6. Страх или неуверенность в своих силах.
Нужно верить в себя и трудиться. Забыть про сериалы, игры, развлечения, всякую литературу (типа "жвачка для мозга"). Начать читать опыт и экспертизы успешных людей. Разрабатывать свои интеллект-карты. Составлять списки своих успехов, достижений, сильных сторон. И, обязательно, верить в себя и свой успех.
Как сказал Ли Якокки: "Если Вы успешный работник и работаете по 8-10 часов в сутки - Вы обязательно добьётесь результата и будет работать по 15-17 часов в сутки!" :-)
Начинающим специалистам, я бы рекомендовал сразу начать со второй части, выстроив для себя модель Компетенции Кинбаум.
Всем успехов!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 31 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор специалистов
Подбор специалистов
Подбор бухгалтеров

от 1 000 р.  до 100 000 р.

Подбор офис-менеджеров

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор администраторов

от 1 000 р.  до 100 000 р.

Подбор поваров и Шеф-поваров

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор секретарей

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор персонала со знанием иностранных языков
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Языки СНГ

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Английский язык

от 5 000 р.  до 70 000 р.

Языки Европы

от 2 500 р.  до 100 000 р.

Подбор IT-персонала
Подбор IT-персонала
Системные администраторы

от 4 500 р.  до 100 000 р.

PHP

от 1 000 р.  до 90 000 р.

Frontend

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Мобильные приложения

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Программисты 1С

от 1 000 р.  до 80 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6179 3 74
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7218 8 66
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
28874 15 64
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1359 7 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3068 3 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3607 3 54
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
705 4 53
Понравилось 4 пользователям