Вчера на психологической сессии пришлось выводить из депрессии, навеяной появившимися дополнительными требованиями о наличии вакцинации,соискателя. Проанализировала вакансии и нашла немало, где компании упоминают о таком условии как готовность сделать прививку.
Есть и те, которые размещают вакансии исключительно для сотрудников, прошедших вакцинацию.
По данным HeadHunter, число работодателей, которые требуют наличия вакцинации при приеме на работу, выросло на 60%.
Да и соискатели стали указывать в резюме о наличии антител к COVID-19 как конкурентное преимущество. На сегодняшний день вакцинировано 60% населения РФ.
Согласна с тем, что есть определенные сферы, в которых это просто необходимо: медицина, гостинично-ресторанный бизнес, косметология, торговля, банковская сфера. Но как тогда понимать открытие Египта,курортов,чемпионат Европы в Питере в разгар пандемии?
Что вы думаете по данному поводу? Должен ли любой работодатель упоминать о вакцинации при размещении вакансии? Или делать это только в отношении определенных профессий?
Собираю результативные команды💰Помогаю найти работу мечты🔥
155 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Ответы на вопрос (14)
Я - позитивно отношусь. Ведь мы не про свободу выбора. Она у каждого своя. И никакой работодатель, никакое правительство или государство не заставит. Заставили на работе - найди другую. Ограничили въезд - выезд? Никуда не путешествуй. Без прививки не выйти из дома? Не выходи - заказывай еду на дом и зарабатывай онлайн.
Для меня кандидат/сотрудник/коллега - это прежде всего человек - который позаботился не только о себе и своих близких, но и об окружающих
Душан сообщил, что компании идут на то, чтобы сохранить такого человека именно для того, чтобы он дал совершенно новый взгляд на проблему или ситуацию. Это золотой фонд компании.
То есть на первое место буржуины ставят даже не гуманность и права человека, а ценность нестандартного подхода.
Рассуждения о том, что кто-то что-то делает или не делает в сфере социальной, а не профессиональной – это обобщение искажающее суть и уводящее в интерпретациях от настоящего.
Самый простой пример – это актеры, которые в жизни далеко не всегда хорошие люди с точки зрения добродетелей. Но актеры они хорошие, а иногда и гениальные.
С уважением, Айрат Мустафин
Вакцинация и отношение к ней наших соотечественников - это самый настоящий тест на доверие и законопослушность.
Я только недвано осознала, как отношение кандидата (да работодателя, если честно тоже) к этому вопросу подсвечивает его некоторые softskills, так называемые "мягкие навыки". Например критическое мышление, умение анализировать информацию и умение подчинятся общепринятым правилам.
В научном медицинском журнале Nature Medicine, опубликовали результаты исследования, в котором изучали, причины, почему люди против прививок. Анализировали разные страны и, что удивительно, по ответам Россия попала в одну компаниию с Непалом, Колумбией и Буркина-Фасо по степени доверия к прививкам.
Вот так. Мне стало очень грустно и обидно за уровень развития людей в нашей стране в общей массе.
А мы все ищем способы протестроивать кандидата, узнать его получше, а все, на мой взгляд, просто - если в объявлении написать, что приглашаем на работу привитых сотрудников, к нам действительно придут только привитые, и будут в хорошей компании.
Не уверена, что это законно (хотя про мед.книжку мы же пишем), но было бы очень разумно и с заботой о сотрудниках.
Поэтому, считаю, что в ближайшее время информация о наличии/отсутствии прививки станет нормальным явлением для рынка труда.
Посмеялась от души с фразы "соискатели стали указывать в резюме о наличии антител к COVID-19 как конкурентное преимущество", особенно, если сфера деятельности не включена в перечень работ, для которых прохождение вакцинации является обязательной)))
Но если работодатель будет упоминать о вакцинации при размещении вакансии -это будет незаконно. А вот рекрутер имеет полное право уточнить это у кандидата при проведении первичного интервью.
Ко мне в тревоге по вопросам вакцинации обращаются и работодатели и соискатели. Первые - не знают, как добиться добровольной вакцинации, вторые не знают, как ее избежать.
Считаю, если для вакансии законодательно утвердили обязанность работы только вакцинированных сотрудников, то указывать это требование в вакансии стоит - это экономит время сотрудника, потраченное на этого работодателя, в случае, если он не готов прививаться.
Указание о наличии прививки в резюме тоже лишним не считаю, потому что есть запросы только на привитых сотрудников и знать эту информацию сразу полезно для рекрутеров.
Но это именно практические соображения. А с точки зрения психологического напряжения вокруг этой темы и личных трагедий людей, разрывающихся между любимой работой и страхом перед прививкой - все гораздо сложнее...
Потому, россияне "по хорошему" не хотят беречь свое здоровье, власти вынуждены ввести обязательную вакцинацию ради спасения самой нации.
Что делать, такой народ проживает в России, поэтому правила, законы должны предостеречь 3,4 волну пандемии, даже в таком законодательном виде.
Скорее всего, текущая ситуация сделает запросы на удаленную работу еще более частыми.
Соискателям я бы всё-таки советовал в резюме писать о своих знаниях и умениях, а не о недавно сделанной прививке. Видимо, идея в два укола стать востребованным профи, не оставляет умы многих.