Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Как относитесь к тому, что в вакансиях пишут о прививках?

Вчера на психологической сессии пришлось выводить из депрессии, навеяной  появившимися дополнительными требованиями о наличии вакцинации,соискателя. Проанализировала вакансии и нашла немало, где компании  упоминают о таком условии как готовность сделать прививку.
Есть и те, которые размещают вакансии исключительно для сотрудников, прошедших вакцинацию.
По данным HeadHunter, число работодателей, которые требуют наличия вакцинации при приеме на работу, выросло на 60%.
Да и  соискатели стали указывать в резюме о наличии антител к COVID-19 как конкурентное преимущество. На сегодняшний день вакцинировано 60% населения РФ.


Согласна с тем, что есть определенные сферы, в которых это просто необходимо: медицина, гостинично-ресторанный бизнес, косметология, торговля, банковская сфера.  Но как тогда понимать открытие Египта,курортов,чемпионат Европы в Питере в разгар пандемии?

Что вы думаете по данному поводу? Должен ли любой работодатель  упоминать о вакцинации при размещении вакансии? Или делать это только в отношении определенных профессий? 

Об авторе
Уварова Елена - Знаю как создаются успешные компании!💰HR - эксперт🔥 Коуч!
ТОП-30 PRO Спецназ ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Знаю как создаются успешные компании!💰HR - эксперт🔥 Коуч!

92 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 5Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос

HR-клуб
85
Всем добрый день!
Я - позитивно отношусь. Ведь мы не про свободу выбора. Она у каждого своя. И никакой работодатель, никакое правительство или государство не заставит. Заставили на работе - найди другую. Ограничили въезд - выезд? Никуда не путешествуй. Без прививки не выйти из дома? Не выходи - заказывай еду на дом и зарабатывай онлайн.

Для меня кандидат/сотрудник/коллега - это прежде всего человек - который позаботился не только о себе и своих близких, но и об окружающих
10 сентября 2021 16:370
HR-клуб
14
У нас был случай. Женщина повар улетела на пмж в другой город России, лишь бы не делать прививку. Когда это делается добровольно и никого не заставляют - это хорошо. Но не все работодатели дают возможность не делать прививку. Все таки речь идет о здоровье, и люди хотят принимать решение о прививке самостоятельно, без гнета и ограничений от других.
5 августа 2021 22:381
ТОП-30
461
В свое время мне посчастливилось познакомиться и потом подружиться с замечательным конфликтологом Душаном Ондрушаком из Братиславы. Он неплохо владел русским языком, поэтому беседы были на разные темы. В том числе и об отношении в Словакии к душевнобольным. Я описал высокую настороженность наших работодателей по отношению к нестандартным работникам. Он удивился и привел несколько примеров из жизни флагманов в разных отраслях Словакии, где трудятся шизофреники, аутисты и иные люди, находящиеся на границе между нормой и не нормой, причем часто заступающие на другую сторону.
Душан сообщил, что компании идут на то, чтобы сохранить такого человека именно для того, чтобы он дал совершенно новый взгляд на проблему или ситуацию. Это золотой фонд компании.
То есть на первое место буржуины ставят даже не гуманность и права человека, а ценность нестандартного подхода.
Рассуждения о том, что кто-то что-то делает или не делает в сфере социальной, а не профессиональной – это обобщение искажающее суть и уводящее в интерпретациях от настоящего.
Самый простой пример – это актеры, которые в жизни далеко не всегда хорошие люди с точки зрения добродетелей. Но актеры они хорошие, а иногда и гениальные.

С уважением, Айрат Мустафин
28 июля 2021 12:152
HR-клуб
43
Коллеги, добрый день! Как всегда очень актуальный вопрос.
Вакцинация и отношение к ней наших соотечественников - это самый настоящий тест на доверие и законопослушность.
Я только недвано осознала, как отношение кандидата (да работодателя, если честно тоже) к этому вопросу подсвечивает его некоторые softskills, так называемые "мягкие навыки". Например критическое мышление, умение анализировать информацию и умение подчинятся общепринятым правилам.
В научном медицинском журнале Nature Medicine, опубликовали результаты исследования, в котором изучали, причины, почему люди против прививок. Анализировали разные страны и, что удивительно, по ответам Россия попала в одну компаниию с Непалом, Колумбией и Буркина-Фасо по степени доверия к прививкам.
Вот так. Мне стало очень грустно и обидно за уровень развития людей в нашей стране в общей массе.
А мы все ищем способы протестроивать кандидата, узнать его получше, а все, на мой взгляд, просто - если в объявлении написать, что приглашаем на работу привитых сотрудников, к нам действительно придут только привитые, и будут в хорошей компании.
Не уверена, что это законно (хотя про мед.книжку мы же пишем), но было бы очень разумно и с заботой о сотрудниках.







27 июля 2021 17:573
ТОП-30
426
Всем привет! Требования в вакансиях о прививках стали встречаться, факт. Делала резюме топ-менеджеру, так он попросил вписать ему в раздел "Сведения обо мне" информацию о том, что он привился, имеет сертификат и код.
Поэтому, считаю, что в ближайшее время информация о наличии/отсутствии прививки станет нормальным явлением для рынка труда.
23 июля 2021 10:133
8
Здравствуйте, Елена.
Посмеялась от души с фразы "соискатели стали указывать в резюме о наличии антител к COVID-19 как конкурентное преимущество", особенно, если сфера деятельности не включена в перечень работ, для которых прохождение вакцинации является обязательной)))
Но если работодатель будет упоминать о вакцинации при размещении вакансии -это будет незаконно. А вот рекрутер имеет полное право уточнить это у кандидата при проведении первичного интервью.
22 июля 2021 15:582
ТОП-30
261
Елена, добрый день!
Ко мне в тревоге по вопросам вакцинации обращаются и работодатели и соискатели. Первые - не знают, как добиться добровольной вакцинации, вторые не знают, как ее избежать.
Считаю, если для вакансии законодательно утвердили обязанность работы только вакцинированных сотрудников, то указывать это требование в вакансии стоит - это экономит время сотрудника, потраченное на этого работодателя, в случае, если он не готов прививаться.
Указание о наличии прививки в резюме тоже лишним не считаю, потому что есть запросы только на привитых сотрудников и знать эту информацию сразу полезно для рекрутеров.
Но это именно практические соображения. А с точки зрения психологического напряжения вокруг этой темы и личных трагедий людей, разрывающихся между любимой работой и страхом перед прививкой - все гораздо сложнее...
22 июля 2021 09:504
1
Считаю это абсурдом. Нарушение личных прав
21 июля 2021 14:361
ТОП-30
664
У народа было время для сознательной вакцинации, результат- плачевный.
Потому, россияне "по хорошему" не хотят беречь свое здоровье, власти вынуждены ввести обязательную вакцинацию ради спасения самой нации.
Что делать, такой народ проживает в России, поэтому правила, законы должны предостеречь 3,4 волну пандемии, даже в таком законодательном виде.
21 июля 2021 09:104
ТОП-30
33
Добрый день. Двоякая ситуация ,но я думаю, что так хоть как-то можно дисциплинировать коллег. Сейчас требуют, чтобы в компаниях было 60% привитого персонала и работодатели не хотят сталкиваться с отказами в вакцинации.
20 июля 2021 11:306
HR-клуб
38
Елена, добрый вечер. Люди, которые работают по некоторым профессиям, обязаны вакцинироваться. Но принудить их к этому никто не может. У них есть выбор, сделать прививку или сменить профессию. Есть категория граждан, которым надо прививаться обязательно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N825, существует перечень работ, для которых прохождение вакцинации является обязательной. Если сфера деятельности не включена в перечень работ, то профилактические прививки необязательны. А также, в соответствии с резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (куда Россия входит) о вакцинации против коронавируса, человек должен вакцинироваться только добровольно «без принуждения, отказ от прививки-право человека в соответствии со со 8 и 9 Европейской конвенции по правам человека». Следует удостовериться при поиске вакансии, что сфера деятельности не включена в перечень работ, где требуется обязательная вакцинация.
19 июля 2021 20:475
HR-клуб
157
Учитывая текущие темпы прививочной компании, уровень в 60% привитого населения достигнут будет не скоро. По моим наблюдениям, обязательное требование прививки скорее отпугивает соискателей нежели наоборот. Куда больший запрос есть на вакансии где прививка не нужна. Количество антипрививочников в стране просто огромно, а размещение подобного рода ограничений в вакансиях раскручивает истерию еще сильней. Мне кажется, организации должны аккуратнее подходить к этому вопросу. И информацию об обязательности прививки озвучивать каждому соискателю лично.
Скорее всего, текущая ситуация сделает запросы на удаленную работу еще более частыми.

Соискателям я бы всё-таки советовал в резюме писать о своих знаниях и умениях, а не о недавно сделанной прививке. Видимо, идея в два укола стать востребованным профи, не оставляет умы многих.


19 июля 2021 14:454
HR-клуб
311
Елена, полностью поддерживаю комментарий Галины. Размещение подобного требования вообще находится вне правового поля. При этом работодателей вынуждают к подобным действиям. Хотя законными их никак не назовешь. И сразу вспоминается фраза про двойные стандарты, когда за указание пола и возраста в вакансиях нас могут привлечь к ответственности, а на указание наличия вакцинации закрываются глаза.
19 июля 2021 14:164
ТОП-30
341
Елена, добрый день. Если брать Москву, то независимо от отрасли многим компаниям пришло постановление обязывающее предоставить данные о 60% привитых сотрудников в организации. Не секрет, что с прививочной компанией многие люди не согласны и отказываются прививаться даже под страхом увольнения. Работодателей можно понять, они страхуются и не хотят иметь заранее проблемного сотрудника. Указывая требование о наличии прививки или необходимом согласии от кандидата привиться, работодатель сразу отесекает кандидатов, которые не хотят прививаться, но выглядит это не очень корректно. Нас же обязывают не ставить ограничения по возрасту, полу и т.д. в вакансиях, в данном случае наличие прививки сопоставимо с этими требованиями.
19 июля 2021 12:415

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: