Виктор Парето -
6 ноября 2020

Как мы использовали шахматы для поддержания производительности на удаленке

Мы хотим поделиться опытом, как на удаленке удалось не потерять (даже наоборот — повысить производительность) за счет… шахмат. 

Да, как ни странно, эта древняя игра «для умников» оказалась неплохим HR-инструментом. Особенно в современных реалиях.

Этот материал будет интересен тем, кто отвечает за корпоративную культуру в компании, а также коучам, менеджерам по обучению.

Тимбилдинг

В первый месяц карантина мы опробовали Alias вдоль и поперек. Но сидеть еще нужно было долго, а слова начинали угадываться за секунду. Еще была Монополия, ее хватило на неделю. Нужны были свежие идеи. 

Как раз в этот момент подвернулась статья на Forbes, как трафик шахматных порталов вырос в 5 раз за март. Мы сделали рассылку с вопросом: «Кто у нас умеет играть?». И из небольшого круга избранных сделали турнир. Вышло костыльно, но для первого раза сойдет. 

Но так продолжать было нельзя. Или вовлекаем большую группу сотрудников, или отказываемся от идеи.  

Изначально казалось, что быстро вывести группу новичков на сносный уровень — задача на несколько месяцев. Но ребята из AChess подсказали нам, что есть простые режимы шахмат, где достаточно просто знать, как ходят фигуры (то есть там нет сложных комбинаций, стратегий итп). Подробнее с ними можно ознакомиться на порталах Chess.com и Lichess. 

Мы попросили AChess организовать турнир по «поддавкам» (Antichess) более централизовано, чем сделали мы. И мы удивились — победила сотрудница, которая как раз была из числа «новичков». Это очень раззадорило коллектив, и теперь еженедельные турниры стали нашей хорошей традицией. Особенно радует, что почти всегда новые победители — так команда больше вовлекается.

Обучение

Когда мы втянулись в игру, захотелось прокачаться. Сначала было сомнение — что могут дать нам шахматы? Оба полушария мозга одновременно задействованы, но как это помогает в работе? 

Начали делать замеры после занятий. Первый инсайт — созвоны стали проходить быстрее. Как это связано, скажете вы? 

На занятиях часто дается задание — в группе выбрать лучший ход за 1 минуту. Развивает как навык принятия решения, так и переговоров. Ведь надо не только обосновать, но и убедить остальных. Учимся делать эффективные уступки. 

Второй инсайт — меньше конфликтов. Тоже следствие групповой работы.  

Ну и третье — подчиненные стали отмечать, что цели от руководителей стали более точными. На занятиях мы раскладываем каждую позицию на составляющие и строим план игры. Очень помогло в спринтах. 

Таким образом, квартальный план удалось перевыполнить на 14,5%. Хотя ожидания в марте были совсем иные.

Бренд работодателя

Как говорит тренер, где-то через пару месяцев будем готовы выступать в командных турнирах на онлайн-платформах. Никаких взносов не нужно, просто создаешь команду и регистрируешься в турнирах. Победить задачи не стоит, просто себя показать на широкую аудиторию. Ну и элемент тимбилдинга. 

Как выйдем из карантина, можно будет поучаствовать в оффлайн-турнирах, или стать рекламным партнером крупного соревнования: так делают Фосагро, Kaspersky. Да и в целом спонсоры топовых шахматных событий — российские компании (например Турнир Претендентов).  

Можно замахнуться на что-то поменьше, но это вопрос следующего года :)

Подарки

Сейчас нам не актуально, но если вдруг закончится бюджет на приглашенного тренера, можно будет дарить сертификаты на обучение в AChess. Снимет головную боль «а что подарить, чтобы понравилось, и никто не обиделся», и полезно к тому же.

Комментарии 0 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 331

Об авторе

 

На сайте с 02.11.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
HR-аудит

от 5 000 р.  до 95 000 р.

Повышение эффективности

от 1 500 р.  до 300 000 р.

Консалтинг по продажам

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Разработка стратегии

от 1 000 р.  до 250 000 р.

Коучинг
Коучинг
Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
28 мая 2020, 20:28
 Alla Alferova
Как провести мозговой штурм в вашей компании: 10 простых подсказок
10 простых подсказок как провести мозговой штурм и генерацию идей в вашей компании. Подчас непросто на совещаниях добиться желаемого результата. Проведение совещаний, митапов, мозговых штурмов-это не бюджетирование, не подбор персонала и документационное...
380 4 5
6 ноября 2020, 09:07
 Ольга Полежаева
Как открыть и построить свой бизнес девушке/женщине? 5 советов от бизнес-леди
Как сочетать несочетаемое — быть бизнес-вумен и женой любимого мужа?В бизнесе женщине нужно быть сильной, активной, амбициозной, целеустремленной. А дома с мужчиной — мягкой, нежной, заботливой, ласковой.Встает жизненный вопрос: бизнес или...
288 1 0
24 ноября 2020, 16:04
 Елена Власова
Почему реклама нам тыкает? Взгляд психолога
Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Возможно, подростки положительно реагируют на рекламные обращения в формате «Ты». Потому что в их картине мира обращение на «ты» - это адресно, это короткая дистанция, это норма....
194 0 1
Понравилось 2 пользователям