Столкнулась с нежеланием работодателя принимать швей с судимостью в цех на работу. Причем обьяснение - отрицательный опыт у знакомых знакомых.
По ТК РФ, с погашенной судимостью, специалист является полноценным гражданином со всеми правами, в том числе имеет право на труд, особенно, имея нужную квалификацию.
Интересно, что при всех вводных, именно "сидельцы" являются лучшими швеями. А мужчины - швеи не бывают без судимостей. Нужно учитывать, что труд в колонии - это привилегия. Те, кто нарушают режим, плохо трудятся, сидят в одиночках или карцере, а не в цехе.
Работодатель отвергает таких высококвалифицированных спецов, обьясняя негативным опытом знакомых. Как обьяснить работодателю, что он нарушает ТК РФ, если эти швеи обратятся в суд, то они выиграют и их придется принять на работу? Тем более учитывая дефицит швей сегодня на рынке, игнорировать данный сегмент просто неразумно?
Прошу подсказать, как лучше обьяснить работодателю, что надо быть лояльнее и практичнее, что ли, в данном вопросе?
HR-manager (expert), Самозанятость
19 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Ответы на вопрос (19)
Вот так человек «сделал» себе карьеру…
Мой прошлый опыт работы на проектах ведущих предприятий нефтегазовой отрасли
более 20-ти лет в компаниях:
1. ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Ямалнефтегаз"
2. ОАО Востокгазпром ОАО Томскгазпром.
3. ОАО Газпром-нефть Ноябрьскнефтегаз
4. ОАО Транснефть ООО Востокнефтепровод.
5. ОАО Сургутнефтегаз. СМТ № 1(Талакан) Якутия.
Я всю кухню о работе вахтовым методом знаю изнутри, что успешно помогает мне
в массовом отборе/наборе персонала на вахту!(с вахтовиками общаюсь на одной волне)
Так вот...и в Газпромах и Лукойлах я лично встречал как на основных, так и на вспомогательных
производствах нефтегазовой отрасли бывших "сидельцев", которые успешно
трудятся вахтовым методом на удаленных нефтяных месторождениях
и газовых промыслах северных регионов страны!
ПРИМЕР:
Я как то помогал своему однокласснику трудоустроиться вахтой в АО «Норильскгазпром»,
хотя он по малолетке в драке убил хулигана заступаясь за девушку (в будущем его жену).
- Он отсидел 9 лет за убийство...на зоне работал сварщиком и
после отсидки я спокойно его засунул сварным в эту дочку Газпрома,
где он успешно трудиться и по сей день!
ВЫВОД!
Служба безопасности предприятия (С/Б) лишь РЕКОМЕНДУЕТ работодателям...
принимать или нет для трудоустройства того или иного специалиста!
Если руководитель проекта Профессионал, который не боится взять на себя ответственность
за других и остро заинтересован в трудоустройстве бывшего сварщика ЗЭКа,
то и кадровая политика компаний и служба СБ поджав уши закрывают газа на судимость кандидата.
ЧТО ПЕЧАЛЬНО!
На производствах мало осталось смелых руководителей — профессионалов своего дела!
- Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков.
Попробуйте выяснить и уточнить подробности этого "негативного опыта знакомых". В чём он заключается? С какими статьями судимости были эти люди?
Лично мы работаем с этим сегментом довольно долго и постоянно приходится объяснять дефицит на этом рынке и обсуждать степень тяжести и риски статей. С какими-то клиентами вы ничего не сделаете - нет и всё! Никакие аргументы не переубедят. А с кем-то придется договорится и аргументировать риски. Определите те статьи,которые минимальны по рискам для клиента. Например,наркотики - это риск,поскольку бывших наркоманов не бывает и не факт,что он не употребляет( по мнению клиента), но мелкое мошенничество или ,как уже примерно сказали, попал под раздачу по глупости за соучастие - это не то,что может навредить производству и риски здесь в разы снижены. Возможно,вы найдёте ещё аргументы,делюсь опытом и искренне желаю удачи!)
Работают, в принципе, в основном "мужики" - это каста заключенных, большинство из которых "первоходки", попали по глупости, волей случая и тд. Не являющиеся закоренелыми рецидивистами. Для них работа - инструмент некого абстрагирования. А для действительно опасных, в том числе рецидивистов, работа - это нарушение в их системе ценностей. Хотя все эти старые "понятия" по-немногу уходят в небытие.
Работодатели в массе своей - простые обыватели. Решения базируют на эвристиках, упрощениях, стереотипах. О заключенных у инх тоже стереотипы, основанные на рассказах знакомых, фильмах (у кого-то на мультфильмах) Чтобы снять такого рода стигматизацию возможно будет полезным презентовать кандидата вне стереотипа - сказать за что сидел, почему. По крайней мере это снимет клеймо "опасный маргинал", если человек в юношестве угнал машину или курицу из магазина украл и потом долго об этом сожалел.
Если же это серьезные статьи (насильственные преступления, рецидив и тд) то работодатель прав. У такого рода граждан определенные особенности психики, что может вызывать аффективные непредсказуемые реакции (особенно в контексте российского, мягко говоря, не этичного бизнеса, где собственники себя воспринимают неким "царем-богом")
Если есть компетенция - можно провести психологическое исследование личности.
Ну и совет коллеги о рекомендации - все заключенные получают характеристику. Это достаточная рекомендация. Администрация в ней фиксирует все аспекты поведения арестанта, нарушения режима, особенности поведения в коллективе и тд. Будет полезным
И это касается мужчин. Женщин с судимостью в принципе можно брать всех. Там злостные нарушительницы режима - скорее исключение. И сидят в основном за наркоторговлю, очень много девушек и женщин с высшим образованием, из хороших семей. Ошиблись, оступились. Так или иначе, каждого человека стоит рассматривать персонально, вне категории "бывший заключенный".
важны деньги - раскладывайте в деньгах риски и прибыли, важна репутация - раскладывайте репутацию, важна безопасность - ее. Важно говорить на его языке
Рекомендацию кандидата из тюрьмы, что ли, взять?
- воронка кандидатов (если ведете аналитику по кандидатам - сколько из них с судимостью, сколько могли бы потерять), лучше показывать с цифрами или визуально (диаграммами)
- классно, если на примерах в резюме сможете показать связку с длительным периодом работы (ассоциация - долго работал - работодатель был доволен результатами)
- виды статей могут быть потяжелее и полегче, это может быть аргументом
- хорошо, если у вас есть данные по конкурентам (в компании Х - 80% швей с судимостью, если для заказчика компания Х является значимой - может задуматься)
- попытаться разговорить заказчика - что лежит в основе его страха? почему он не готов брать такого сотрудника - склонность к хищениям? связи с криминальным миром? ошибся раз - ошибется еще раз? это разные возражения и прорабатываются по-разному, возможно "услышав" его аргументы, вы поймете, как можно сделать так, чтоб и овцы целы и волки сыты
- если кандидатов на рынке мало - предложить кандидатов, по которым он имеет сомнения, через полиграф пропустить?
- усиливать проверку (через СБ, собирать дополнительно рекомендации, только с длительными периодами работы/идеальной трудовой в анамнезе, устанавливать более длительный исп. срок)
- каковы условия, предлагаемые кандидатам (зп выше рынка, в рынке или ниже, производство комфортное или далеко за МКАДом) - если предложение не очень заманчивое и привлекательное, тогда пояснить, что потеря каждого потенциального кандидата - чревато
- и еще на мой взгляд, здесь сильно все зависит от количества кандидатов на рынке.
В моей практике было несколько случаев когда не брали с судимостью.
С СБ сложно отщаться по вопросам отказа с их стороны в целом. У них как закрытый Клуб: не берем и не скажем почему.
Если же говорить о проблеме отказа кандидатам из-за судимости, то оптимальный опыт - это четко проговорить по каким статьям, какой срок погашения, какие другие "смягчающие" обстоятельства. Например, если не судимого берем с опытом 2 года, то судимым и с погашенной пусть будет Супер опытный от 5-ти лет!
И конечно действуют аргументы по принципу: хорошо Таких не берем-тогда Срок подбора увеличивается на столько-то-тогда Мы вместе теряем доход столько-то.
И Да, про дифицитность рабочих специальностей тоже цифры помогают: спрос от работодателей 300 вакансий, а резюме от соискателей 200, если из них будем выбирать не судимых то кандидатов не останется. Можно дать банально данные с Х-Х.
Я вообще считаю, что все граждане страны имеют право на труд, в том числе в колониях.
Ограничивать права трудящихся- плохой опыт для работодателя.
Иррациональный страх приема бывших заключенных на работу у заказчика Вы никак победить не сможете.
Сработают только цифры. Показывайте на конкретных цифрах, сколько Ваш заказчик (работодатель) теряет или может потерять из-за нехватки персонала в швейном цеху.
Предлагайте по одному попробовать принять на работу , не массово.
Скорее всего работодатель согласится брать в швейный цех людей с судимостью только тогда, когда ситуация с дефицитом швей станет совсем критической.
А так - заказчик имеет право на свое вИдение, вот такое оно у него. Если не отказываемся от заказа - ищем другие источники привлечения "белых-пушистых".
Аргумент, что любой человек, особенно граждане СНГ могут скрыть этот факт, а проверить - нет возможности, не работает.
Даже не знаю, что делать,думаю.
Но начала бы я с подачи другого материала заказчику: сначала выразила эмпатически отразила бы понимание его т.зр со всех сторон, это его бизнес (попробуйте встать на его место).
Затем обязательно бы предложила бы к резюме этого кандидата составленный психологический портрет на основе интервью или теста/опросника сделанного опытным психологом, чтобы и кандидату было комфортно. Обязательно бы исследовала шкалу конформизм/нонконформизм, чтобы этот ранее судимый кандидат не был склонен к соглашательству с другими и не образовывал "сообщества" внутри коллектива.
И ранее судимых для подстраховки надо набирать немного на конкретное предприятие, чтобы опять же не образовывали "клуб по интересам". Поставить их к сильному лидеру - авторитету независимому в коллектив, чтобы они не проявляли влияние возможное свое.