Анастасия Андреева - HR консалтинг. Управленческий консалтинг. Бизнес-тренинги. Бизнес-коучинг.
14 августа 2020
HR консалтинг. Управленческий консалтинг. Бизнес-тренинги. Бизнес-коучинг. . ИП Андреева А.В.

4 витамина Ицхака Адизеса: вольный конспект лекции

Делюсь своим конспектом лекции Ицхака Адизеса. В статья я постаралась кратко передать суть модели, которую использует И. Адизес.
У этой модели, как и у всякой другой, есть свои сторонники и критики. Мне модель интересна, но я ее применяю в сочетании с другими типологиями и моделями.
 
Конспект будет инетересен:

  • тем, кто интересуется взглядами И.Адизеса
  • руководителям
  • бизнес-тренерам и консультантам
  • HR специалистам

Задача успешного менеджмента — сделать организацию результативной и эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе.

И для этого организация должна выполнять четыре функции – «витамина»:

P — производство результатов, ради которых существует эта организация. В этом ее краткосрочная результативность.

A —администрирование, дает краткосрочную эффективность.

E – предпринимательство; управление изменениями и долгосрочная результативность

I - интеграция, обеспечивает долгосрочную эффективность.

Для здоровой организации необходимы все четыре «витамина», и если хотя бы одного из них не хватает, возникают болезни. Если не хватает, «витамина» P, падают продажи. Если не хватает «витамина» A, снижается прибыль. Если нет предпринимательства, «витамина» E, нет инновации и вообще видения будущего, стагнация и банкротство в перспективе. Если не хватает I — это уход лидеров, высокая текучесть кадров и тому подобные болезни.   *** Если одна-две функции выполняются успешно, а остальные едва-едва дотягивают, можно говорить об особом стиле управления.

Например, когда доминирует только одна функция I, интеграция, это лидерский стиль.

*** Людей, который могли бы одновременно и одинаково успешно осуществлять все четыре функции PAEI - идеальных менеджеров - не существует в природе. Е - генераторы идей - не способны скрупулезно отслеживать детали и их осуществление. I - талантливые интеграторы, люди чуткие, способные поставить себя на место другого человека, которые, однако, не могут принимать трудные инновационные решения на долгосрочную перспективу.

*** В чем разница между менеджером и лидером? У лидера обязательно в личном PAEI коде есть доминирующий стиль I.

*** Адизес сопоставляет четыре функции в организации — четыре «витамина» — и четыре стиля поведения менеджеров, во многом связанные с их природным психотипом. Идеальный вариант: совпадение функций и природных стилей людей, которые их выполняют. У реальных людей доминируют обычно один-два стиля.

*** PAEI в организации несовместимы. Что это значит? Их нельзя, конечно, назвать взаимоисключающими, но они конфликтуют друг с другом, причем в любых сочетаниях. Это порождает постоянные позиционные конфликты. Функция производства краткосрочных результатов P идет вразрез с инновациями, с предпринимательством E. И наоборот, E конфликтует с P, поскольку предлагает новые идеи, изменения, мешающие стабильному производству.

*** Разум человека подобен фотокамере: в фокусе либо ближняя перспектива, либо дальняя. Это конфликт долгосрочного и краткосрочного фокусирования.   Конфликтуют между собой и две краткосрочные функции: результативности (P) и упорядоченности и эффективности (A). Именно поэтому молодые компании, у которых в фокусе результат, продажи, рост выручки, постоянно «тушат пожары». Они не организованы и не эффективны.

Организованность и порядок, снижение себестоимости, прибыль, эффективность — это попозже, когда клиентская база уже есть. Если взяться за эффективность и контроль (A) в самом начале, неизбежно потеряете в результативности (P), что и происходит при бюрократизации, когда все до мелочей расписано, запланировано, жестко контролируется. Теряется гибкость реакции на меняющиеся потребности клиентов, клиенты начинают уходить. Поэтому эффективность и упорядоченность — функция A — несовместимы или очень трудно совместимы с предпринимательством – функцией-витамином E. И наоборот. Изменения создают помехи систематизации, режиму, порядку.

Между функциями A и E позиционный конфликт: стабильного функционирования (это A) и долгосрочного развития (это E). Еще один позиционный конфликт: краткосрочного A и долгосрочного I фокусирования. Что делать со всеми этими конфликтами и порождаемыми ими проблемами?

Правильно распределять во времени и в пространстве. Например, в организационной структуре неэффективно совмещать конфликтующие функции разными «витаминами» в одном подразделениями под управлением одного руководителя. Хотя в нашей отечественной практике часто это делают:    маркетинг с продажами в одном отделе Производство и новые разработки HR — развитие человеческих ресурсов и кадровый учет *** Интеграторы. Тип I  Код Интегратора — (раеІ). Это означает, что носитель данного стиля неплохо выполняет (Р), (А) и (Е)-функции. У него хорошо получается разрабатывать концептуальные планы и идеи (Е). Он способен отслеживать детали (А) как на этапе планирования, так и на этапе реализации. Он всегда доводит начатое до логического завершения. I-тип легко налаживает связи и межличностные отношения, формирует команду и развивает потенциал коллег и подчиненных.

Все это позволяет сплотить организацию, успешно воплощать идеи и достигать результатов. Чем Интегратор отличается от других PAEІ-типов? I-люди – личности чувствительные. Они склонны к сопереживанию и имеют дедуктивное мышление. Другими словами, они хорошо понимают, в чем заключается разница между тем, что человек сказал и хотел сказать. Но самое главное отличие – они помнят не только о своих интересах и всегда способны поставить себя на место другого.

В частности, по этой причине хорошими менеджерами становятся именно этот тип руководителей. Что происходит, если менеджер ориентирован исключительно на І, а остальные функции (Р, А, Е) он не выполняет (не стремится завершить начатое, не отличается креативностью и весьма неорганизован)? Перед вами – Горячий сторонник (—І). Его беспокоит лишь один вопрос: чтобы все пришли к согласию. И неважно, что решение будет в корне неправильным. Неважно, что наперед понятно, что его нельзя реализовать. Для Горячего сторонника главное достичь консенсуса и избежать разногласий.     Результаты такой интеграции, как правило, предсказуемы.

Видимость согласия всегда приводит к одному: рано или поздно образуется хаос, ситуация дестабилизируется, а любое намеченное преобразование терпит фиаско.   Предприниматель / Генератор идей. Тип E Код Предпринимателя — (раEi). Предпринимателю свойственны целеустремленность и творческий подход к делу. Он обладает предпринимательским талантом. Код такого менеджера paEi. Чтобы воплощать свои идеи в результаты Предпринимателю важно развивать в себе «Р» (умение завершать начатое).  

5 талантов Предпринимателя:

1.    Компетентность

2.    Нацеленность на результат

3.    Настойчивость

4.    Креативность

5.    Способность к восприятию нового опыта .

Такой руководитель генерирует неиссякаемое количество новаторских идей и с трудом может их реализовать. Чем это объяснить? Его захватывает сам процесс принятия решения, но, когда дело доходит до его внедрения, ему не хватает терпения и выдержки, чтобы довести начатое до конца.

В то же время Генератор способен выслушать чужое мнение и умеет подмечать детали.   Что движет носителем Е-стиля - Предпринимателем? Смысл его существования заключается в том, чтобы добиться успеха и оставить после себя достойное наследие. В понимании Предпринимателя жизнь слишком коротка, поэтому ему нужно действовать как можно быстрее, чтобы не упустить ни одной благоприятной возможности.  

Администратор. Тип A Код Админисратора – рАеі. Администратор систематизирует работу, контролирует бюджет и затраты, другими словами, он внедряет план действий компании. Он блестяще справляется с администрированием, при этом на достойном уровне владеет технологией, умеет планировать и проявляет интерес к людям. Руководитель А-типа мыслит линейно. Его действия последовательны, хорошо продуманы и правильно организованы. Он – ярый противник хаоса, который любит контролировать ситуацию и доводить начатое до конца.   Руководитель-администратор тонко подмечает детали, взвешивает альтернативы, уделяет пристальное внимание точности и достоверности информации. Все эти качества помогают ему предвидеть возможные проблемы, еще на этапе зарождения идеи.   Производитель. Тип P. Код Производителя Paei.

Носитель этого управленческого стиля на непревзойденном уровне выполняет Р-функцию (производство результатов) и неплохо справляется с администрированием, предпринимательством и интеграцией. Именно он делает компанию результативной в краткосрочной перспективе.   Такой руководитель – созидатель, который великолепно знает технологию в своей сфере, которая необходима для достижения результата. Производитель продает, проектирует, управляет производственной системой или занимается исследованиями. Невероятно компетентный, знающий, деятельный, усердный, целеустремленный и разбитной. Он трудится днями напролет, не покладая рук. Его главная миссия – осуществить поставленную задачу. На такого человека всегда можно положиться, будучи уверенным в том, что тот не остановится на полпути и непременно доведет дело до конца.

Те менеджеры, которые просто хорошо знают специфику своего дела, никогда не станут успешными. Производитель же полон драйва. Именно эмоциональный подъем, абсолютная преданность своей работе и жгучее желание добиться желаемого результата позволяют ему забраться на вершину успеха.   Помимо того, что Производитель достигает отличных результатов, еще и умеет контролировать, планировать и систематизировать работу, видит и использует возможности, а также чувствует потребности других людей. Он всегда взаимодействует с другими людьми.  

МЕНЕДЖЕРЫ ЛИДЕРЫ Тип управленца Код Тип управленца Код

  • Производитель Paei
  • Наставник (небольшого коллектива) PaeI
  • Администратор pAei
  • Заботливый администратор pAeI
  • Генератор идей / Предприниматель paEi
  • Государственный деятель paEI
  • Интегратор paeI
  • Правая рука PAeI
  • Идеальный менеджер PAEI
  • Лидер изменений PaEI
Комментарии 2 Мне нравится 0 В закладки 1 Просмотры 231

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Екатерина, спасибо, что поделились своим опытом. У меня оде положительные отзывы от собственников бизнеса и топ-менеджеров по этой типологии, даже в случаях, когда они ею до этого не пользовались. В зависимости от задач, я использую тесты по Адизесу и в рамках ассессмента. Например, несколько последних проектов делала по орг. развитию и после апгрейда оргструктуры делала ассессмент для топ-менеджеров, включала в него тесты по Адизесу помимо других процедур. Результаты теста - это прекрасная тема для командной сессии топ-менеджеров, где можно проработать темы по команде, ее многогранности, личной и командной траектории развития.
 Анастасия Андреева Анастасия Андреева, 17 августа
Анастасия, спасибо за статью.
Тоже применяю данную типологию совместно с другими и удается успешно использовать этот подход как в подборе персонала, так и в кадровом консультировании и при формировании команд.
Кроме того, благодаря информированию руководства и, или сотрудников о типилогиях, удается минимизировать стремление ожидать от всех одинакового результата при распределении задач, не учитывая особенности исполнителей.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 14 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Карьерный коучинг

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13 октября 2019, 13:35
 Ирина Царькова
Итоги HR EXPO 2019. 11 выводов о развитии рынка HR
HR EXPO - самое масштабное HR-событие России и СНГ, которое отражает отрасль управления персоналом. В этом году мероприятию исполнилось 20 лет, поэтому темой года стало подведение итогов и планирование будущего развития HR-отрасли. В ходе профессиональных...
598 19 12
19 мая 2020, 16:11
 Уварова Елена
Меры поддержки граждан Подмосковья
Коллеги,всем доброго дня. Важный момент для каждого из сотрудников. Президент вчера озвучил меры поддержки граждан РФ. С помощью юристов составили справку по федеральным, Московским, областным мерам поддержки. Полная и пошаговая информация по услугам...
218 10 1
17 мая 2020, 14:13
 Уварова Елена
Меры поддержки граждан г. Москвы
Коллеги,всем доброго дня. Важный момент для каждого из сотрудников. Президент вчера озвучил меры поддержки граждан РФ. С помощью юристов составили справку по федеральным, Московским, областным мерам поддержки.Полная и пошаговая информация по услугам ,...
314 10 3
12 сентября 2011, 11:28
 olegmakarov
Статья: «Борьба с выгоранием сотрудников», 12 самых эффективных советов
Вы решили прочитать эту статью, потому что знаете, что такое «выгорание». Но на всякий случай, вот его симптомы: Человек становится вялым, кажется, что его невозможно заинтересовать или мотивировать, у него пропадает интерес к обязанностям...
2824 9 22
30 августа 2011, 14:44
 Olga
Почему на рынке кончились люди? Очень интересная статья!
На рынке труда кризис: работодателям нужны только лучшие из лучших и жить по-старому они уже не хотят, а работники, практически все, по-новому не могут. Других же взять решительно неоткуда. Почему это случилось именно сейчас, корреспонденту "Денег" Екатерине...
2112 3 8
29 мая 2020, 21:36
 Андрей Донских
В помощь фасилитатору: правило пяти “П” при подготовке к сессии
Процент успеха проведенного собрания, совещания, рабочей группы и прочих радостей проектной деятельности напрямую зависит от того, насколько фасилитатору хорошо удалось к ним подготовиться. Тщательная подготовка к фасилитационному мероприятию покоится...
225 3 0
27 июля 2020, 09:35
 Уварова Елена
Нетворкинг - что это такое простыми словами
Вы знаете, что это? Если нет – не расстраивайтесь! Большинство людей также не знают обозначения этого слова, но делают это на протяжении всей своей жизни. Хотите узнать, что это? Нетворкинг — это деятельность по заведению новых знакомств...
261 3 4
Нет оценок