Работодатели используют тесты при отборе кандидатов на работу по-разному.
В этой заметке я хочу рассказать о двух историях, которые пережил сам:
1) будучи кандидатом на работу в качестве управляющего сбытом в известную транснациональную FMCG-компанию
и
2) будучи представителем работодателя-рекрутером, в европейскую компанию-производителя сухих строительных смесей, подбирал торгового представителя активных продаж в штат дистрибьютора
История №1
Исходные данные. Цели работника:
Я - сам кандидат, мне 30 лет. Я очень-очень хочу работать в продажах именно в этой компании, так как во-первых, в ней уже давно работает мой бывший однокурсник.
Он сделал быструю и головокружительную карьеру. Вырос в материальном плане. Изменился как личность, у него поменялся даже словарный запас. Он научился великолепным продажам и переговорам, а также умению управлять любыми продавцами и супервайзерами НЕ за деньги (потому что бонусов в компании просто нет)
Во-вторых, я уже пытался устроиться в эту компанию в прошлый раз, но не прошел по конкурсу (60 человек на 1 место). А ничто меня так сильно не мотивирует, как преодоление трудностей в стремлении к достижению великой цели! :)
+ Бесценный опыт + красивая строчка в резюме! :)
В-третьих, меня привлекает размер оклада (он точно больше моего прежнего оклада начальника отдела маркетинга крупнейшего местного хлебозавода! Как потом оказалось, при подписании оффера - больше в 1,5 раза! :)
В-четвертых, став сотрудником компании, я получу служебный "Форд Фокус" вместо служебной "Оки" :) , расширенный соцпакет, включая ДМС. Получу классное многоуровневое обучение, командировки за рубеж и суточные по $60, оплату сотовой связи и обедов в ресторане, служебный ноутбук... 13ую зарплату, ежегодную индексацию зарплаты, материальную помощь на особые события в семье
Цели работодателя:
Что для этого было в тестировании кандидатов "на входе" в компанию?
- Скажи, а зачем тебе, успешному начальнику отдела маркетинга крупного предприятия, сейчас идти в продажи(!), да еще и рядовым сотрудником? Ведь тебе придется общаться в т.ч. с пьяными и малограмотными продавщицами в магазинах? С нерусскими владельцами киосков на рынке... С оптовиками, которые ради скидки "маму родную продадут", а у нас их нет совсем! Работать придется очень и очень много из-за огромного перечня стоящих задач и строжайшего контроля за их исполнением... У нас твои коллеги работают с 8 утра и до закрытия последнего магазина на маршруте и так по 6 дней в неделю, годами! В любой мороз и в жару, под дождем и снегом...
- Пусть так! Я осознанно принимаю такое решение! Я хочу, чтобы вы научили меня американской школе продаж! Чтобы уметь продавать что угодно и кому угодно, и на условиях компании...
- Отрадно это слышать. Мы и сами хотим, чтобы ты научился американской школе продаж! Не сомневайся, научим! :) Вот, подпиши тут оффер...
История №2
Цели работодателя:
Что для этого было в тестировании кандидатов "на входе" в компанию?
"Представь, что ты пришел на строительный объект и разговариваешь с прорабом по вопросу приобретения твоей продукции. Но она мало того, что дорогая, так еще и не очень популярная в бригаде этого прораба. Они любят конкурирующую европейскую продукцию "Х", она и стоит на 10% дешевле!"
(наш продукт - функционально лучше! Найди, пожалуйста, в интернете подтверждение этим словам и приведи прорабу и мне-рекрутеру, расчеты, которые убедят нас в том, что твое предложение - лучше конкурирующего).
Но почему же тест уже в 2014г представлялся сложным и отталкивающим для многих кандидатов? Это вопрос к вам, дорогие коллеги!
...а я тогда с рекрутингом справился! Вот отзыв заказчика:
И последний вопрос: почему сейчас, в марте 2023г, даже вообще без тестов, никто из рекрутеров и HR-фрилансеров (в т.ч. с этого ресурса) не может закрыть эту вакансию? Я Сергею рекомендовал десятки исполнителей отсюда, с рейтингами, с отзывами, но никто так и не довел дело до конца :(
Есть тут тот, кто возьмется и сделает? Без болтовни? Контакт дам в личке
PS. И готов прочитать про ваши формы тестирования кандидатов на работу сейчас, очень интересно!
Консультант, бизнес-тренер-практик, вместе с вами до результата!
52 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Комментарии
Да, я тоже сталкивался с такой реакцией кандидатов.
Но по сути - это же возражение кандидата? ;) А это значит, что рекрутеру нужно уметь предотвращать это возражение или преодолевать его, если оно все-таки прозвучало.
В частности, в разговоре на собеседовании можно кандидату позадавать открытые вопросы о том, что, по его мнению, будет способствовать успеху продавца на этой работе и его хорошим заработкам? ;)
В перечисленном им перечне критериев успеха наверняка будет и знание продукта, и умение его физически применять, и особенности расчета расхода материалов.
Когда он это перечислит - можно поблагодарить, поддержать его, и попросить: "А вы бы сами как рассчитали, например, расход плиточного клея? Откуда бы взяли исходную информацию?" (она точно напечатана на каждой упаковке и точно есть в открытом доступе в интернете)
Таким образом - задача обоим собеседникам представляется совершенно не сложной, на уровне арифметики первого класса. И рекрутер не посягает на "гигантское" свободное время кандидата, просто договаривается с ним о том, что проверит его мотивацию и элементарные мыслительные способности! :)