Давайте про стажировки и обучение джунов на ИТ-позиции поговорим.
Многие компании задумывают над тем, чтобы сэкономить, наняв недорогих джунов и вырастив их внутри компании, как говорится, "под себя". А многие компании категорически не готовы к найму неопытных разработчиков, считая это слишком большими рисками. Так кто же прав? Давайте считать показатели конкретно вашей компании и разбираться.
Всем нужны middle и senior, но, увы, они не вылупляются готовыми. А много лет трудятся перед тем, как становятся всем нужны.
Проблема очевидна. Сеньоров на всех не хватает, а интерны не успевают расти так быстро, как растут новые проекты. Интерны после курсов несколько месяцев ищут работу, а компании несколько месяцев ищут сеньоров. И не встретятся никак.
Решение вроде очевидно, да? Потратиться на сеньора, взяв при этом нескольких джунов. Договориться с сеньором, что сделаете его тимлидом/добавите денег к окладу, когда подготовит миддлов/стронг джунов.
Если бы это было так просто, то все компании давно бы уже это делали.
Так что давайте посмотрим, готова ли конкретно ваша компания проводить стажировки/обучение.
Я против решений, которые приняты не на основе цифр. Сказывается социологический факультет (исследования, теория вероятностей и математическая статистика). Правда, то, о чем я расскажу дальше, вообще-то скорее является обычной арифметикой. Однако, почти никто это не считает, несмотря на очевидность.
Все очень просто:
1. Вам нужно будет посчитать потенциальные затраты.
2. И принять решение.
Что нужно считать?
1. Сколько времени в вашей компании требуется джуну, чтобы стать миддлом?
Или проще, сколько нужно времени разработчику, который пока ищет решения по часу, регулярно просит о помощи старших коллег и нуждается в код-ревью, чтобы стать разработчиком, который те же самые решения находит за 10 минут и делает все самостоятельно?
Возьмите из опыта своей компании или попробуйте узнать у знакомых с похожим бизнесом/стеком. Лучше спросить у тимлидов и руководителей разработки. Пусть вспомнят конкретных ребят - удачные и неудачные кейсы. Сколько вкладывались в джунов, прежде чем стало получаться доверить им работу? Через сколько месяцев работа джуна стала приносить больше пользы, чем вложений старших коллег? Сколько примерно времени затратила команда на то, чтобы обучить человека? Не в месяцах, а в часах. Например, тимлид тратил по 2 часа в день на код-ревью и обучающие беседы в течение 2 месяцев. Это около 90 ч тимлида суммарно.
Важно: вам в итоге нужно посчитать время не в месяцах, а в рабочих часы джуна и всех (ВСЕХ), кто участвует в процессе найма, обучения, создания программы обучения. Посчитайте стоимость часа и суммируйте все затраты.
2. Сколько времени и денег уйдет, если будете искать только "готовых" сеньоров?
Сколько ищете обычно?
Считайте всё. Часы людей, которые заняты проведением собеседований и адаптацией. Особенно если вовлечены сотрудники, стоимость часа которых близка к стоимости дня, а то и недели работы стажёра/джуна.
3. Посчитайте текучесть персонала.
Как быстро от вас уходят сеньоры и миддлы. А джуны? Понимаете, к чему я клоню? Говоря прагматичным языком, окупятся ли ваши джуны? Или раньше сбегут?
В компании создана среда, в которой комфортно и интересно работать, где есть возможности для роста во всех измерениях - профессиональном, карьерном и финансовом?
4. Посчитайте риски (в деньгах) ошибок джунов.
Эту информацию тоже можно получить у знакомых тимлидов/руководителей разработки из похожей сферы. Например, если вы - e-commerce компания, узнайте, бывает ли такое, что из-за ошибок джунов что-то на сайте может перестать работать, и вы потяряете несколько сотен потенциальной прибыли? Или процесс построен так, что джун не имеет возможности ничего сломать? А у вас как?
5. Посчитайте риски, если сеньор выйдет на проект на несколько месяцев позже. Несколько месяцев - это время, пока вы будете этого сеньора искать. Джуна вы скорее всего найдете моментально. Для них очень мало вакансий, у вас будет по 500-3000 откликов в зависимости от бренда вашей компании, условий (материальных и не только).
Оценка рисков - сложная тема. Можно потом отдельно это обсудить. Если кратко, то могут быть такие затраты:
- оплата переработок,
- оплата простоя,
- оплата неэффективно потраченного времени,
- упущенная прибыль (вынужденный отказ от новых проектов, частично не оплаченный текущий проект).
Итак, теперь вы все посчитали и готовы принять взвешенное решение.
Расскажите, какой у вас опыт с джунами? Пробовали ли с ними работать? Или только планируете?
HR-эксперт, который говорит на языке бизнеса
6 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Комментарии
Большое спасибо за детальный анализ и актуальный вопрос, который вы поднимаете в статье.
Исходя из моего опыта проще, быстрее и самое главное дешевле нанять синьора - это путь малого и местами среднего бизнеса. Только крупные и очень крупные компании (в среднем по больнице, исключения конечно всегда есть) могут позволить себе не точечно, а массово растить синьоров внутри.
Таким образом получается, что нужно считать не только прямые, но и косвенные затраты на реализацию такого подхода.
Дополнительно нужно помнить о том, что если вы хотите взять АСУТП джуниор на производство, то за ним должен быть надзор сразу двух сеньоров, один учит, а второй просто отслеживает, что бы пальцы и буйная голова новичка случайно не оказалась зажата в каком-нибудь сложном агрегат.
Я бы добавила еще разницу в ФОТ.