Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Павел Бормотов - Организационный консультант, Бизнес-тренер, Бизнес-коуч
11 августа 2020
Организационный консультант, Бизнес-тренер, Бизнес-коуч.

Развивайте стратегическое мышление

Также для успешного выстраивания интеллект-карты личной эффективности и формирования жизненной и профессиональной программы важно вспомнить о том, что каждый человек изначально наделён стратегическим мышлением. Если бы мы не обладали стратегическим мышлением, то мы не смогли бы применять процесс искажения. Мы не смогли бы придумывать новые фасоны одежды, новые модели автомобилей, мы не смогли бы элементарно сделать ремонт в квартире или доме. Мы не умели бы мечтать. Итак, самые лучшие стратеги – это дети. У них нет ещё тех самых кризисных и горящих вопросов. Они живут будущим. В ожидании того, как на выходные Папа отведёт их в парк, кино или зоопарк. Они мечтают о том, что Мама в свободное время приготовит вкусный пирог или поиграет в настольную игру. Всё это происходит до тех пор, пока их мечты не разбиваются о «неправду» жизни. Когда у Мамы и Папы не находится время на Своих Детей. Когда вместо «дорогого» общения они получают в руки «гаджет», чтобы не мешали проваливаться в оперативку. Сотрудники отчасти такие же дети и тоже ждут. Что ждут? Чуть позднее разберёмся.

Давайте сейчас о нас…

С течением реки жизни, наше стратегическое мышление начинает притупляться. Начинает стираться о всё тот же злосчастный 1 квадрат Эйзенхауэра (будь он трижды неладен).

А самый страшный эффект, который мы пожинаем с потерей стратегического мышления, заключается в том, что мы начинаем допускать немыслимое количество ошибок в оперативном же плане. Мы начинаем неправильно использовать и применять разные «инструменты», даже не задумываясь, какой из них будет более полезен.

Вот, например, дрель!

У вас же есть дрель? Ну, если у вас есть дом или место, где жить, то в 90% случаев у вас есть дрель. Ну, хорошо, у кого-то перфоратор))).

А скажите, пожалуйста, нужна ли вам дрель???

Когда я задаю этот вопрос на практикумах, в частности первым лицам бизнесов. Тем, кто в первую очередь просто обязан мыслить стратегическими категориями. То, в большинстве случаев, получаю самые банальные ответы.

Конечно же!!! А если вдруг, картину повесить или телевизор?! Полку «присверлить»! Шуруп вкрутить. И т.п.

А мне становится немного горько и обидно за нацию. Мы никогда не сможем повесить полку с помощью дрели. Да, дрель довольно универсальный инструмент. Можно и омлет взбить и зубы подлечить, и тесто замесить, и соседей взбодрить, и много чего ещё. И всё же!

Целевое предназначение дрели – получение технологического отверстия нужного шага и диаметра!!! Так что не нужна нам дрель! Нам нужно отверстие!

А есть ли у вас дома стиральная машина? А нужна ли она вам?

Конечно же, нет! Нам нужно чистое бельё и экономия времени! И если хотя бы на минутку представить, что г-н Чубайс со своими нанотехнологиями всё же дошёл не до производства нано-болтов для всей России весом 199 кг и стоимостью 67 млрд. рублей, а, вдруг, начал производить нано-шкафы! То стиральная машина нам точно была бы не нужна. Ибо, придя вечером домой, мы просто разделись бы и повесили всю одежду в этот самый шкаф. А утром, достали бы из него всю одежду очищенной, отглаженной и отпаренной!

Нам не нужна зажигалка! Нам нужно пламя, чтобы что-то поджечь или прикурить!

Таким образом: дрель, стиральная машина, зажигалка – это всего лишь инструменты для получения чего-то стратегического.

А в чём же наши ошибки? Когда вышестоящее руководство ставит нам какую-либо задачу, то вместо того, чтобы проанализировать, что нам нужно, мы сразу же бежим выполнять задачу, хватаясь за привычные инструменты. А ведь предварительно важно понять: что же именно мы хотим получить на выходе?

А потом уже понять, как и чем мы можем этого добиться? Ведь если нам предстоит сделать технологическое отверстие в бетонной стене, то без дрели, да ещё и с перфоратором, нам точно не обойтись. Если это кирпич, то есть современные дюбели с удерживающими усиками, легко вбиваемые молотком. Если это дерево, то вполне достаточно отвёртки и шурупа. Если это одна дрель, то экономия не очевидна. Если одновременно 200 дрелей или отверстий, то ощутима.

Но, самое главное, важно всегда ориентироваться на конечную цель!!! А вот её-то мы всегда из виду и упускаем.

Давайте вспомним, что у нас есть стратегическое мышление и, заодно, разберёмся, где же мы его потеряли???

Как это работает?!

У каждого человека своя «собака» в голове. Спросите любого, что такое “собачка”? И Вы получите огромное количество вариаций к данному слову: от домашнего питомца до спускового механизма у винтовки. Но сейчас нам необходимо учесть ещё один феномен данной «собаки». Дело в том, что эти самые «собаки» тем больше разнятся, чем меньше мы понимаем смысл терминологии.

Например:

«Нам так нужны мотивированные сотрудники!» — крик души практически любого руководителя.

Вызвать у себя мотивацию (раньше это называлось простым словом «заинтересованность») и суметь мотивироватьзаинтересовать») других — вот о чём столько говорят и к чему так стремятся, ведь мотивация — действительно важнейшая составляющая успеха.

И что самое интересное, как только мы называем слова своими именами, они тут же приобретают для нас смысл. Вещи встают с головы на ноги. А мы начинаем понимать смысл и придавать значение термину.

Вспомните по себе! Ведь Вы же хоть раз в жизни устраивались на работу, не так ли? Как люди это делают?

Сначала мы выбираем компанию, которая была бы нам интересна!

Потом должность, которая также была бы нам интересна!

Затем оклад, который входил бы в зону наших интересов!

То есть, любой человек, который устроился на работу, изначально заинтересован (по-нашему) или мотивирован (по-их).

Ещё один из ключевых терминов стратегического мышления и управления – это «стратегия». Понятие «стратегия» тоже неоднозначно для всех людей.

Давайте разберёмся, что оно означает?!

Ответьте, пожалуйста, ниже на вопрос: «Как поймать тигра в клетку?»

Ваши варианты:

1

2

3

4

5

6

Я думаю, что вполне достаточно. Все варианты, что Вы написали в таблицу – есть СПОСОБЫ! И, действительно, стратегия по-русски – это способ! То есть, наиболее общее описание действий, направленных на достижение конечного результата. А вот тактика – это уже набор конкретных измеримых задач:

Иванову в 9.00 пойти на рынок и купить несколько килограмм свежего мяса; в 10.00 разложить мясо на тропе, по которой тигр пойдёт на водопой до клетки; в 11.00 находясь на клетке сверху и захлопнуть клетку.

Оперативный уровень – это контроль: Сидоров наблюдает и контролирует точность действий Иванова.

И всё же, хочется отметить, что все названные Вами способы поимки тигра неверны. Вы никогда не выполните данную задачу с помощью тех способов, которые Вы перечислили.

Давайте пойдём дальше в деле поимки Тигра и восстановления функции стратегического мышления.

В жизни любого человека есть четыре основные стадии научения:

1 Стадия научения: Я не знаю о том, что Я не знаю!

На работу выходит новый сотрудник. Даже если до этого он работал в смежной компании или той же отрасли, первое время он как маленький ребёнок. Пока ещё не знает, что и как ему надо делать. Ему нужны инструкции.

Маленький ребёнок, когда рождается на свет ещё не обладает признаками самосознания. Для него всегда всё в новинку и в диковинку. Но, постепенно в 2 – 2,5 года, жизнь начинает обретать смысл и наступает:

2 Стадия научения: Я знаю о том, что Я не знаю!

Сотрудник проходит адаптационный период. Получает необходимые первичные данные о том, как он должен выполнять свою работу. Мы рассказываем ему, что мы от него ждём. Сотрудник знает, что он должен делать, но он ещё ни разу самостоятельно это не попробовал. Или попробовал, но не отточил навыки.

Как-то утром, ребёнок заглядывает в ванную и… опаньки! Мама с Папой там что-то делают! И Мама с Папой начинают объяснять: «Понимаешь, доченька/сыночек, мы чистим зубки. Чтобы там не завёлся червячок на диване с чемоданом и телевизором. А потом не пришлось его выгонять с помощью бормашины. Итак, ребёнок уже знает, что зубки необходимо чистить, но пока ещё не знает, как это правильно делать. И он переходит к стадии активного научения:

3 Стадия научения: Я знаю о том, что Я знаю!

Сотрудник овладел необходимой квалификацией. Очно знает и понимает, что и как он должен сделать. В чём заключается его результативность и эффективность. Внимательно следит за своей работой.

Ребёнок же уже не просто знает, что надо чистить зубки, но и тщательно за этим следит.

4 Стадия научения: Я не знаю о том, что Я знаю!

Существует правило: 10 000 одинаковых операций и Вы дальше будете выполнять работу на автомате без единой ошибки.

Кстати, вопрос:

Вы хотя бы иногда чистите зубы? ДА/НЕТ (нужное подчеркнуть)

О чём Вы думаете, когда чистите Зубы?

(ваш вариант) -

Этим всё и сказано.

4 стадия — это стадия шаблона, автомата, кухонного интеллекта [1]. Эта стадия значительно облегчает нашу жизнь. Те, кто ездит привычным маршрутом, никогда не задумывается о том, где и когда надо совершить пересадку или в какие двери транспорта лучше всего сесть! Кто водит автомобиль, никогда не задумывается над тем, что необходимо сделать, чтобы автомобиль начал движение или совершил манёвр. Часто бывает ситуация, когда утром встал, а в сознание пришёл на работе. А вот как добрался – не помню?! Ну, у некоторых бывает и наоборот… В сознании уходил с работы, а вот как добрался домой – не помню… Не самый лучший вариант, но хорошо демонстрирует функции внутреннего автопилота. Это и есть 4 стадия.

Наиболее характерно эта стадия проявляется на некоторых наших коллегах.

О! Семён Семёныч пошёл в сторону кухни! Значит время 9.40, к гадалке не ходи!

Замечали подобное?

Так вот, именно 4 стадия научения, является тормозом для стратегического мышления! Мы больше ориентируемся на привычные алгоритмы и стереотипы, чем на ситуационный анализ или системное мышление, что в свою очередь и является первым уровнем стратегического мышления.

Давайте вернёмся к вопросу: Как поймать Тигра в клетку?

Заполните, пожалуйста, небольшую анкетку: Да или Нет

1. У меня дома есть хотя бы один телевизор

2. Я знаю, что есть канал Дискавери Анимал про животных

3. Я был(а) хоть раз в Зоопарке

4. Я знаю какой он - Тигр - и могу его описать

А теперь опишите, пожалуйста, Тигра. Какой ОН:

1

2

3

4

5

6

Из Вашего описания вытекает очевидный ответ:

Как поймать Тигра в клетку? – Никак! Тигра в клетку не существует! Он в полоску!

На этом шуточном, даже несколько детском примере, я хотел продемонстрировать Вам как важно уметь отказаться от шаблонов и стереотипов, которые насыщают нашу жизнь при принятии важных решений! Тем более, если от этих решений зависит именно наша жизнь, наш успех, наше счастье, наше благополучие! Стратегическое мышление всегда находится на 1 Стадии научения. Умение отбросить все известное и оценить ситуацию с разных сторон – это жизненный успех, как минимум, на 50%.

Руководитель, который начинает принимать шаблонные решения в схожих ситуациях - убийца себя и команды.

Ага! (думает такой руководитель) Ситуация известная! Действующие лица те же! Мы уже это проходили! Этому “пропистон”, а этой “влупидон” - принимать 3 раза в день после планёрки!

Даже в повторяющихся ситуациях, обязательно “погружайтесь” в корень их возникновения. Только так Вы станете более сильными и заслужите неподдельное уважение подчинённых. Шаблонизируя подходы, Вы становитесь скучны и предугадываемы. Ваш авторитет начинает падать. Ещё больше Вы теряете уважение, признание и авторитет, если Вы убегаете от ситуации, сваливая все трудности на подчинённых. Так Вы становитесь отрицательным героем, которому нужно мстить. А месть, как известно, это блюдо, которое надо подавать холодным. Вас обязательно “подставят”!

Развитие гибкости ума – это способ (помните? Стратегия) быть открытым(ой) всему новому, быть счастливым(ой) в процессе изменений, быть готовым(ой) к любой ситуации. Подумайте об этом: если в Вашей жизни есть проблемы или трудности, то так происходит только потому, что Вы держитесь за желаемый исход дел – за то, что удобно. Если Вы освободитесь от этого желания, то перемена станет не такой уж и плохой штукой. Новое – это просто другое, и оно может быть хорошим, если Вы примите это и увидите в нём возможности.

Павел Бормотов "Как стать эффективным руководителем" (Литрес)

 

Комментарии 0 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 293

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
Консалтинг в сфере продаж

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Удаленное hr-сопровождение

от 10 000 р.  до 50 000 р.

Организация удаленной работы

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Управление продажами товаров

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Служба HR с нуля

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Коучинг
Коучинг
Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Карьерный коучинг

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13 октября 2019, 13:35
 Ирина Царькова
Итоги HR EXPO 2019. 11 выводов о развитии рынка HR
HR EXPO - самое масштабное HR-событие России и СНГ, которое отражает отрасль управления персоналом. В этом году мероприятию исполнилось 20 лет, поэтому темой года стало подведение итогов и планирование будущего развития HR-отрасли. В ходе профессиональных...
598 19 12
19 мая 2020, 16:11
 Уварова Елена
Меры поддержки граждан Подмосковья
Коллеги,всем доброго дня. Важный момент для каждого из сотрудников. Президент вчера озвучил меры поддержки граждан РФ. С помощью юристов составили справку по федеральным, Московским, областным мерам поддержки. Полная и пошаговая информация по услугам...
218 10 1
17 мая 2020, 14:13
 Уварова Елена
Меры поддержки граждан г. Москвы
Коллеги,всем доброго дня. Важный момент для каждого из сотрудников. Президент вчера озвучил меры поддержки граждан РФ. С помощью юристов составили справку по федеральным, Московским, областным мерам поддержки.Полная и пошаговая информация по услугам ,...
314 10 3
12 сентября 2011, 11:28
 olegmakarov
Статья: «Борьба с выгоранием сотрудников», 12 самых эффективных советов
Вы решили прочитать эту статью, потому что знаете, что такое «выгорание». Но на всякий случай, вот его симптомы: Человек становится вялым, кажется, что его невозможно заинтересовать или мотивировать, у него пропадает интерес к обязанностям...
2823 9 22
30 августа 2011, 14:44
 Olga
Почему на рынке кончились люди? Очень интересная статья!
На рынке труда кризис: работодателям нужны только лучшие из лучших и жить по-старому они уже не хотят, а работники, практически все, по-новому не могут. Других же взять решительно неоткуда. Почему это случилось именно сейчас, корреспонденту "Денег" Екатерине...
2111 3 8
29 мая 2020, 21:36
 Андрей Донских
В помощь фасилитатору: правило пяти “П” при подготовке к сессии
Процент успеха проведенного собрания, совещания, рабочей группы и прочих радостей проектной деятельности напрямую зависит от того, насколько фасилитатору хорошо удалось к ним подготовиться. Тщательная подготовка к фасилитационному мероприятию покоится...
224 3 0
27 июля 2020, 09:35
 Уварова Елена
Нетворкинг - что это такое простыми словами
Вы знаете, что это? Если нет – не расстраивайтесь! Большинство людей также не знают обозначения этого слова, но делают это на протяжении всей своей жизни. Хотите узнать, что это? Нетворкинг — это деятельность по заведению новых знакомств...
261 3 4
Нет оценок