Не могу усидеть на месте! Хочу на работу…

Конец ноября – впереди декабрь, конец года, и рынок труда впадет во вполне прогнозированное затишье. Количество живых вакансий может ожидаемо снизиться (вакансии, которые размещены на сайтах по поиску работников из года в год – не в счет). Кто искал работу и ее уже нашел,  вышел на работу, дальше могут не читать.
Те, кто не нашел, к периоду своей безработицы и поиска работы могут смело добавить еще 2 – 3 месяца. И как раз о перерывах в карьере хочу поговорить.

Желание вернуться на работу вполне объяснимо после перерыва в карьере, который может быть вызван различными причинами, такими, как: получение дополнительного образования, семейными обстоятельствами, проектной деятельностью, да мало ли как сложились обстоятельства, факт «дырки» в резюме остается фактом.

Сейчас, когда мир перевернулся, перерыв в карьере, не снижает шансов на то, что вас пригласят на собеседование и рано или поздно, ваша работа от вас не уйдет – заветный оффер будет!

Надо только набраться терпения: осознать и принять – поиск работы может оказаться делом затяжным, поэтому результаты поиска будут зависеть от вашего положительного или негативного настроя. 

Так, с настроем разобрались. 

Теперь о том, что прежде, чем стремительно нести свое резюме на рынок труда, публиковать его на сайтах по поиску работы, социальных сетях, телеграмм каналах, в зависимости от стратегии поиска работы, писать сопроводительные письма и предъявлять его потенциальным работодателям, давайте разберем подробно основные причины длительных перерывов, и как скорректировать это в резюме.

1.    Не учли сезонность.

Если вы решили искать работу в период с середины декабря по конец января, то следует помнить, что как минимум, в этот период снижается общая деловая активность. Если все – таки нашли вакансию и откликнулись на нее и вам долго не приходит отклик, не следует расстраиваться. Вряд ли в новогоднюю ночь к вам прискачет на санях работодатель в наряде Деда Мороза, и пригласит вас, работать в его замечательную компанию, и вы получите работу своей мечты в качестве новогоднего или рождественского подарка. 

Не говорю, что таких случаев не бывает. Но, такой исход событий, скорее похож на чудо, а чудеса случаются.

Поэтому, наберитесь терпения! И, да, сезонность, это самая маленькая неприятность в поиске работы, которая со временем проходит. Хуже, когда, как говорят консультанты, рынок «стоит колом», т.е. никто никого не ищет и не нанимает, компании только сжимаются, и высвобождаемые работники, выкладываются в пирог, т.е. еще не трудоустроились свободные руки и головы одной волны, а уже, следующий поток безработных вышел на рынок труда. Такое было в 2014 – 2015 годах.

Что делать? Как ни сложно принять – прекратить поиски работы, выдохнуть, сделать перерыв. Вполне возможно, остывший мозг, через какое - то время, может подкинуть новых идей.

На что направить свои усилия? Проанализировать свой опыт работы, при необходимости скорректировать резюме, стратегию поиска работы. Если есть необходимость воспользоваться помощью карьерного консультанта, психолога, психотерапевта.

2.    Учёба или повышение квалификации.

В данной ситуации повышение квалификации или учёба, здесь имеется ввиду получение N - го высшего образования или переквалификация, будут оцениваться положительно работодателем так, как дополнительное образование увеличивает вашу значимость как специалиста на рынке труда. В такой ситуации следует просто добавить графу о полученном дополнительном образовании. Также плюсом Вам пойдут различные стажировки.

И, об этом, стоит написать в сопроводительном письме к резюме!

Как потратить свободное время в этом случае? Все просто – проявляйте активность: выставки, конференции, статьи в СМИ и прочие пиар мероприятия, позволят адаптироваться в новой реальности и обрасти нужными контактами.

3.    Собственный бизнес/ проекты. Хоть раз в жизни, у человека возникает мысль о собственном бизнесе. 

Понятно, у кого – то взлетело и он много лет отдал своему делу. у кого – то нет и были реализованы различные проекты и программы.

И тут, нужен комплексный анализ вводных, чтобы дать работающий совет: как показать в резюме этот отрезок времени, что написать в сопроводительном письме и сказать на собеседовании.

Как минимум, в зависимости от ситуации, этот отрезок времени может остаться пустым, а может быть продан, как новый навык.

4.    Семейные обстоятельства.

Будь это уход за родственником, лечение заболевания, переезд на другое место – все эти причины не повод опускать руки и не стараться найти работу. 

На этапе поиска работы нужно уменьшить свои ожидания так, как вернуться на аналогичную работу будет достаточно сложно – просто факт.

И, да, следует помнить при устройстве на работу, что во время прохождения испытательного срока оценивается не только работник, но и работодатель по итогам которого могут отказать как работнику, так и работодателю. Ничего личного – опыт карьерного консультирования видел разные варианты.

Захотите поговорить о перерыве в карьере в привязке к вашей ситуации – готова оказать консультацию.

Кретова Наталья ТГ @Kretova_Natalia

Об авторе
Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме

24 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 1Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: