Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся
Подбор персонала, HR процессы - консультации и настройка. Рекрутинговая команда Александры Смагиной

Как вы определяете при знакомстве с потенциальным заказчиком, что сотрудничество выйдет вам боком?

Потенциальный заказчик уже на первом созвоне обвиняет всех рекрутеров, с которыми работал в некомпетентности и отсутствии результата. Стоит ли пытаться его удивить?
В начале пути я воспринимала фразы "а мы сотрудничали уже, но результата нет" воспринимала как возражение и искусно его отрабатывала. А теперь они срабатывают, как тригер.

Недавно здорово обожглись с парочкой заказов. При этом результат даём быстро и качественный, все обязательства со своей стороны выполняем. Уроки усвоены - это плюс. И теперь как только заказчик при первом знакомстве начинает обвинять всех рекрутеров мира в обмане, я осознанно сливаю заказ. 

Коллеги, поделитесь своим опытом, какими вопросами уже на  знакомсте (по телефону/на встрече)   или лайфхаками пользуетесь для того, чтобы спрогнозировать поведение потенциального заказчика после первых результатов работы?

Комментарии 14 Мне нравится 4 В закладки 0 Просмотры 525
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Зарегистрироваться

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос
Александра, актуальный вопрос, благодарю)
Не буду повторять то, что уже озвучили выше коллеги, добавлю от себя.
Для меня процесс, происходящий ДО и вовремя заключения договора очень важный, поэтому я уделяю ему много времени, прежде чем возьмусь за заказ.
И как показывает обратная связь от моих клиентов, с кем я иду в сотрудничество, для них это тоже важно и открывает иногда новые двери, видения, возможности.
Что я делаю:
1. Как потенциальный соискатель, смотрю всю информацию, которая есть о компании на рынке. Сверяюсь, насколько мне коррелируют их принципы, ценности и т.д. Например, я откажусь, если вижу на антиджобе о невыплате зп, ненормативной лексике в культуре компании и прочее.
2. Смотрю на адекватность требований, ожиданий к рынку. И готовность их корректировать. Если Заказчик в моем лице хочет увидеть фею, которая ему совершит чудо, мимо.
3. Прошу заполнить мою предварительную анкету, в которой много вопросов опять же про культуру компании, ценности в людях и т.д. А так же вопросов по технике SCORE, позволяющей понять, что у них было/что делали, какова текущая ситуация и что хотят.
Все это позволяет понять "мой клиент", получится плодотворное сотрудничество и результат, или лучше не начинать.
На мой взгляд, лучше больше времени уделить прояснению этого на начальном этапе.
Желаю всем комфортного, продуктивного сотрудничества:)
Ответ написан: сегодня
2
Есть маркеры. Прежде всего почувствовать- капризный клиент или нет.
Далее- деловой разговор. Если клиент готов говорить по делу, кратко, без эмоциональной нагрузки, то ок.
Не всегда предыдущий опыт с рекрутерами, особенно безуспешный- маркер, особенно с КА.
Обычно, когда берешь в работу такого клиента и закрываешь вместо 2 вакансий в 3 месяца, 4 в месяц, приходят 2-3 клиента по рекомендации от данного клиента.
Не плохой маркер, когда клиент внимательно читает договор, пытается оспаривать, но оставляет основные моменты, как есть.
Ответ написан: сегодня
1
- Отказывается отвечать на уточняющие вопросы
- Диктует свои условия, не разбираясь в вопросе (Как правило, требуя соблюдения целого вороха требований, которые противоречат друг-другу)
- Пытается подорвать ваши позиции как эксперта (ищет в ваших словах ошибки, указывает не неточности и т.п.)
- Отказывается от предоплаты
- Сразу сообщает, что не готов участвовать в проекте. Убежден, что и без его участия можно решить задачу.

Ответ написан: 2 дня назад
3
Добрый день!
Этап предварительных переговоров - самый важный,но даже самые крутые переговоры не дадут 100% уверенности,увы.
По моему опыту стоит максимально "раскрутить" тему такого недовольства: что конкретно не устроило, почему это произошло,адекватно ли то,чем недовольны. Зачастую такие заказчики не понимают, что то,чем они остались недовольны абсолютно нормальный и логичный процесс. А это значит, что наша задача объяснить что, как и почему. Если это "разжевать" доступно, то и ваше взаимодействие пойдёт совсем по-другому, да и авторитет ваш в глазах клиента значительно возрастает ( он знает о чем говорит,точно профессионал!).
Отказаться стоит,если:
1. Отказывается от предоплаты.
2. Меняет пункты договора в свою сторону не предупредив об этом вас и не согласовав изменения.
3. Не готов давать обратную связь.
4. Не готов с профессионалом работать на единую цель: обсуждать,менять,делать.
Всем удачных клиентов, коллеги!)
Ответ написан: 2 дня назад
3
Александра, прямо вопрос берущий за душу)).
Для меня это :
нежелание клиента что-либо делать самому (например, как уже писали коллеги, менять неработающую систему), не готовый принимать обратную связь (ОС) и адекватно корректировать свой запрос в соответствии с ОС.
нарушение пропорций в оплате работы рекрутера и нанимаемого сотрудника (тоже нужно разбираться с причинами, но часто это про нежелание платить)
большое количество непрошедших "испытательный срок" ( в т.ч. рекрутеров)
Ответ написан: 3 дня назад
10
Всем доброго дня, коллеги!) Тема очень глубока и обширна. Постараюсь коротко.
"Сотрудничество выйдет вам боком". Сколько людей, столько и боков. Один не разберет, чем пахнут розы…Другой из горьких трав добудет мед…
Периодически каждый человек бывает в роли и заказчика, и исполнителя. А когда мы ищем исполнителей? Не можем сделать сами, не хватает сил и времени, просто лень. По сути, у исполнителей 80% сложных заказчиков, поскольку они приходят со своими болями и проблемами за "лечением". И как любой больной, кто-то четко следует рекомендациям врача, кто-то перечитает интернет и поделит количество лекарств на 2, а кто-то махнет рукой и скажет, что все врачи шарлатаны, лучше пойду за своим привычным вариантом.
И исполнителей полно недобросовестных, и заказчиков. Я так точно, периодически, встречаю и тех, и других.
Я очень сильный переговорщик, но для меня есть несколько четких НЕ, после которых отказываюсь от сотрудничества:
1. Заказчик НЕ готов платить аванс.
2. Заказчик НЕ готов оплачивать компенсацию при отказе от заявки.
3. Заказчик НЕ готов сначала вылечить боль ( напр. текучесть кадров, неправильная структура компании, отсутствие адаптации, абсолютная несогласованность в бизнес-процессах и т.д. ), без чего подбор становится бессмысленным, а портрет кандидата постоянно плавающим.
4. И я стараюсь НЕ сотрудничать с руководителем - манипулятором.
Я считаю, что дело только в личности, его воспитании и ценностях, отношении к чужому труду, уважении других. И никакие статус, положение, должность, уровень дохода не позволят "наминать бока" партнерам.
Ответ написан: 3 дня назад
3
К сказанному добавлю. Одной из причин может быть скрытый саботаж. Клиент понимает, что он тоже что-то должен менять в своей зоне ответственности, но не хочет (такая корпоративная культура, невыгодно брать ответственность или такой сотрудник от природы). Легче же перекинуть ответственность, чем меняться самому.
Поэтому я бы задавала еще такие вопросы:
1 категория, тестирующая ответственность потенциального заказчика (А вы (именно вы , а не поставщик услуг) пробовали менять в ...например, техническом задании, условиях приема и т.д., А как распределены обязанности в договоре, Кто (какое подразделение) теряет упущенную выгоду от сотрудничества с некачественными рекрутерами, Кто напрямую заинтересован, И кто ведет переговоры и т.д.). Если человек уходит от прямых вопросов и все время говорит о "плохих" поставщиках, это сигнал.
2 категория вопросов, тестирующие ожидания клиента и способ их закрепления в договоре. Здесь тоже могут вскрыться несоответствия.
Желаю хороших сотрудничающих заказчиков!
Ответ написан: 3 дня назад
5
Всем привет!

Мой топ:

1. Запрос требует других компетенций, не смогу помочь. Даже если сильно просят - откажусь.
2. Заказчик просит много данных или работы без заключения договора и предоплаты
3. На брифе не появляются понятные бизнес-цели и поддержка для обучения или мероприятия. Подготовить программу и помочь будет сложно, а значит см. п.1
4. Часто выражает недовольство другими исполнителями. Это настораживает, есть вероятность, что засада не в исполнителях, а значит см.п.3
Ответ написан: 4 дня назад
2
Александра, добрый вечер! Я недавно на HRTIME но уже где-то писал о том что во многом ситуация с заказчиками является фактом недоработки на моменте согласования. Как правило эта ситуация имеет место быть при сотрудничестве с компаниями на территории бывшего СССР и тд. Если с ходу вам говорят о том что все вокруг "каки" то я бы в первую очередь попроси бы озвучит некоторые моменты соглашения с теми кто занимался подбором до вас и проработать сомнительные(размытые) пункты брифа(ОБЯЗАТЕЛЬНО). Далее если со стороны заказчика все гладко то ни в коем случае не стоит сразу выбрасывать на него информацию что он сам лох раз согласился на подобное, ровно так же как и не стал бы списывать компании с которыми он сотрудничал так как и со стороны заказчиков(чаще всего) есть брифы которые в случае длительного подбора допиливаются и тд. (с заказчиками с территорий бывшего СССР это почему-то делается как должное и не оплачивается). Особенно подбор без предоплаты и тд. На вашем месте я бы изначально выслушал бы клиента(заказчика), как мамочка, личный психолог и тд. Уточнил бы хочет он услышать комментарии по отдельно взятым пунктам(озвучив что он лохонулся или его кинули - бесплатно или как доп услуга это на ваше усмотрение хотя в на территории бывшего СССР это как правило бесплатно), и далее предложил бы сначала согласовать четкий бриф где все расписано без "расфокуса" ну и в случае одобрения начал бы работать. Наверное не очень подробно все описал и слишком много "СССР примеров" но сказал исходя из своего опыта и именно по таким причинам я не люблю сотрудничать с компаниями даже крупными если со стороны заказчика представительство в РФ. Есть конечно исключения но их настолько мало что всем не хватит )
P.S. Один из главных моментов это оценка отдела HR на профпригодность (завуалированно или напрямую). Очень часто именно спец по КДП но с отсутствием опыта в HR заваливает весь процесс подбора либо банальное "я тут главнее а вы всего лишь - конторка подборщиков".
Всем всех благ и удачи!
Ответ написан: 4 дня назад
7
Что должно Вас насторожить? Долгий забег в тендере. Выспросят всё, вплоть до размеров носков и трусов, а потом начинается долгая казахская песня акына : «Что вижу, то пою», про то, что согласуем с руководителем подразделения, потом с руководителем руководителя, потом с собственником, потом с женой собственника. В итоге, оказывается, что в этом сезоне мы решили не делать, не заказывать…

Настораживает вопрос поиска «подешевле». Обычно выставляю справедливую цену и готов обсуждать и даже идти на встречу. Но просто поиск дешевле дешевого, а лучше совсем за бесплатно – это не просто звоночек, а бой колоколов.

Стремление обязательно увидеться вживую. Все дистанционные варианты предварительных переговоров отвергаются.

Запрос бесконечных дополнительных данных, которые уже есть в профессиональном профиле Исполнителя.

Всё это нужно воспринимать как сигнал о несерьезном клиенте.

С уважением, Айрат Мустафин
Ответ написан: 4 дня назад
3
Добрый день, Александра.
Долгая работа HRD и общение с собственниками бизнеса дали мне понимание, что иногда они просто не знают как решить ту или иную задачу, проблему, вопрос и перекладывают вину на других. Так же проще) Поэтому наша задача, докопаться до истинной проблемы и предложить другое решение.
Я не беру проект, если знаю, что не смогу помочь. Бывает, правда очень редко, когда я понимаю, что представление заказчика о современных реалиях рынка труда и бизнеса в целом сформировано книгами и никакого отношения к реалиям не имеет. Если после 15 минут разговора, сдвигов нет, то я не беру заказ.
Ответ написан: 4 дня назад
5
А теперь о нашем СТРАХЕ. Какого заказчика мы боимся?
Не работаю с теми, где пахнет криминалом.
С мошенниками. К счастью, у меня на них нюх. С сетевиками. С хамами. Хотя был опыт, когда ставила быстро на место, и теперь успешно сотрудничаем. Тут срабатывает сразу озвученное правило. Мы - не обслуга и не прислуга. Мы с вами бизнес-партнеры, работающие на равных. У вас есть задача, которую вы самостоятельно не можете решить. Я - за неё берусь.
И без обид. Если вы сливаете трудного клиента, то это проявление неуверенности в своем профессионализме. Неумение вести переговоры, неумение договариваться. Запомните правило: Не бывает плохих клиентов. Просто вы не умеете их "готовить".
Но я тоже порой "сьезжаю" с заказа. Когда понимаю, что реально не смогу помочь. Как в анекдоте: Если доктор сказал: В морг!, значит В морг!
Ответ написан: 4 дня назад
3
Что стоит за обвинением всех рекрутеров мира? СТРАХ.
1. Неуверенность в вашем профессионализме.
2. Неуверенность в собственном профессионализме.
По первому пункту надо четко рассказать, что знаете и умеете. Назовите 10 своих плюсов.
По второму пункту. Поговорите основательнее с потенциальным заказчиком. Чаще всего такой человек неправильно формулирует образ идеального кандидата. У него нет четкого плана его мотивации, введения в должность. Протяните ему руку помощи. Побудьте "мамой", котора говри: Не бойся, я тебе помогу и мы всё сможем!
Ответ написан: 4 дня назад
5
Александра, здравствуйте!
-тотальное недовольство своими сотрудниками (чаще всего - нерешаемая проблема)
-желание нанять квалифицированных сотрудников на зарплаты ниже рынка (эту проблему мне нередко удается отработать)
-неудачный опыт подбора на протяжении нескольких лет (обычно встречается на топовых позициях: исполнительный директор и т.п.)
Это основное, с остальным можно работать.
Ответ написан: 4 дня назад

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе

Дискуссии hr-клуба:

Правильно выбрать - по зову сердца, а именно по "химии". Если нет мэтча по ценностям, то, скорее всего, надолго там выпускник...Как кандидату выбрать "правильного" работодателя на старте карьеры?
Евгениясегодня
Александра, актуальный вопрос, благодарю)Не буду повторять то, что уже озвучили выше коллеги, добавлю от себя.Для меня процесс, происходящий...Как вы определяете при знакомстве с потенциальным заказчиком, что сотрудничество выйдет вам боком?
Екатерина! Это важная тема и Вы четко разделили понятия!Как специалист с огромным опытом работы в стартапах, хочу добавить, что продакт...Продакт-менеджер или проджект-менеджер/ product manager or project manager
Верасегодня
Есть маркеры. Прежде всего почувствовать- капризный клиент или нет. Далее- деловой разговор. Если клиент готов говорить по делу, кратко,...Как вы определяете при знакомстве с потенциальным заказчиком, что сотрудничество выйдет вам боком?
Pavel S.16 сентября
Добавлю экзотику - Кандидат нам подходит в полной мере но мы вынуждены от него отказаться так как он слишком крутой для нас (хотя кандидат...5 причин отказа на собеседовании, на которые вы никак не можете повлиять
Ирина, здравствуйте!В моей практике консультаций самое удивительное - как раз в этом переходе из"Если бы" в "У тебя..."Хочу работу по душе, но боюсь перемен". Все не так страшно.
Мне кажется, озвученная Екатериной проблема гораздо шире, чем просто сравнение указанных должностей. Проблема в том, что у нас очень...Продакт-менеджер или проджект-менеджер/ product manager or project manager
Этическая сторона увольнения.Честно - нечестно - это понятие относительное, субъективное. В соответствии с законом.Вы имеете полное...Когда лучше уведомить сотрудника о предстоящем увольнении?
Светлана 16 сентября
Роман,коллеги, добрый день.Можно начать с плана на переходный период. Назначить время увольнения. Если вы сообщите сотруднику о принятом...Когда лучше уведомить сотрудника о предстоящем увольнении?
Здравствуйте! Обе позиции сейчас на слуху и на пике популярности, но понимание есть не у всех. Вы все правильно написали про функционал...Продакт-менеджер или проджект-менеджер/ product manager or project manager
Добрый день, Роман. Стояла перед такой дилемой много раз. Если поступать, как бы я хотела, чтобы поступили со мной - надо предупреждать,...Когда лучше уведомить сотрудника о предстоящем увольнении?
Добрый день, Денис! Спасибо за комментарий. Согласен, мотивация очень важный и многосторонний вопрос, который нужно учитывать на этапе...Руководитель отдела продаж - 3 критически важных инструмента эффективного управления
Ирина Булатова16 сентября
Спасибо, Денис. Еще говорят: "не можешь идти к цели, ползи. Не можешь ползти, ляг и лежи в направлении своей цели". Вот некоторые..."Хочу работу по душе, но боюсь перемен". Все не так страшно.
Денис Бучкин 16 сентября
Добрый день! Александра все это правильно! Все так и происходит. Только как тут быть с "парадоксом" 2021 года? Многие HR...Как достучаться до работодателя? Решение от рекламной и контентной «слепоты»
Вопрос не тривиальный и актуальный, хоть и объяснение, добавленное к нему, вызывает вопросы. Для понимание роли позиций, называемых...Продакт-менеджер или проджект-менеджер/ product manager or project manager
Понравилось 4 пользователям