Нужны заказы по СОТ и KPI?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Максим Любимов - Эксперт по мотивации персонала. Консультант по организационному развитию. Проверенный исполнитель
23 июля 2020
Эксперт по мотивации персонала. Консультант по организационному развитию..

Как повысить заработную плату посредством внедрения премиального вознаграждения

В соответствии с требованиями трудового законодательства все работодатели обязаны индексировать заработную плату своих работников. И, хотя, тоже самое законодательство не обязывает работодателя производить такое увеличение с определённой периодичностью, но тем не менее каждая организация со временем сталкивается с необходимостью повышения заработных плат своих должностей для соответствия текущему рынку труда.

При грамотном и рациональном управлении, такую необходимость удобно использовать, когда компания пришла к пониманию, что ей следует ввести программы премирования, либо в ситуациях, когда её система мотивации потеряла свою актуальность или вовсе отсутствует.

Введение и изменение переменной части заработной платы в качестве процедуры повышения (индексации) общей заработной платы имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с изменением программы премирования в рамках существующего уровня заработной платы:

• основным преимуществом является значительно более высокая вовлеченность линейного менеджмента в процесс разработки новой системы мотивации.

• сопротивление изменениям со стороны сотрудников оказывается гораздо более слабым.

• процесс согласования проекта нового порядка премирования проходит легче, в т.ч. потому что встречает его принятие, протекцию и лояльность к нему со стороны менеджмента, рассчитывающего с его помощью нивелировать имеющуюся напряжённость во взаимоотношениях со своим штатом и повысить его эффективность.

При этом, трудовое законодательство не обязывает работодателя индексировать именно постоянную часть заработной платы, а то есть уровень заработной платы может быть увеличен за счёт добавления в систему оплаты труда премиального вознаграждения, либо увеличения его размера, что также может служить аргументом работодателя в пользу своей добросовестности при прохождении различных проверок.

Используя такой подход к управлению вознаграждением, отделам по компенсациям и льготам следует заблаговременно согласовывать сопряжённость процессов индексации заработной платы и изменений/ввода систем оплаты труда с руководством компании.

Я имею опыт работы в Компании, которая вводила новые системы премирования исключительно описанным выше способом, что позволяло ей управлять своим штатом и затратами на него куда более эффективнее её конкурентов.

Комментарии 2 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 327

Об авторе

 Максим Любимов - Эксперт по мотивации персонала. Консультант по организационному развитию.
Максим Любимов

Эксперт по мотивации персонала. Консультант по организационному развитию.

2 отзыва от клиентов (100% положительных)

Проверенный исполнитель hrtime.ru

Профессиональный опыт Более 10 лет

Лучших ответов: 24

На сайте с 30.08.2016

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Если внедрять премию во взаимосвязи с повышением общей заработной платы, то низкое сопротивление обусловлено пониманием сотрудников и их менеджмента, что их заработная плата таким образом возрастёт. Что касается внедрения премии без повышения ЗП, то в каждой компании встречается разная сила сопротивления. Я не могу утверждать, что сопротивление в целом снизилось по рынку.
 Максим Любимов Максим Любимов, 8 августа
Максим, спасибо за прекрасный материал. В моей практике, менеджмент компании, при внедрении "премиальной" части заработной платы оказывал большое сопротивление. Ведь при введении премиальной системы премию надо заработать и достичь установленных критериев. И не просто достичь! Не все менеджеры были готовы к участию в такой гонке. Многие не выдерживали. Но времена меняются и по Вашей информации менеджеры не выказывают большого сопротивления и недовольства при внедрении такой системы. Не задумывались, почему?
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 8 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Понравилось 1 пользователям