Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Ирина Князева - Карьерный консультант по поиску работы, HR-эксперт Проверенный исполнитель
2 сентября 2020
Карьерный консультант по поиску работы, HR-эксперт.

Как не брать на работу людей, которые склонны к нарушениям

Как не брать на работу людей, которые склонны к нарушениям? Предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию. Простые и эффективные способы, без сложных тестов и кейсов:

  • Как понять, обладает ли кандидат таким качеством, как ответственность: простые способы.
  • Как во время собеседования понять, склонен ли кандидат к воровству. 
  • Как проверить неблагонадежностью сотрудника или кандидата при трудоустройстве на работу простыми способами.

Как проверить неблагонадежностью сотрудника или кандидата при трудоустройстве на работу простыми способами?

При подборе персонала важно постараться определить благонадежность будущего сотрудника, особенно если ему будут доступны товарно-материальные ценности или доступ к финансам компании.

Для этого обратите внимание на ряд характеристик личности, которые могут увеличить риск совершения им неблагонадежного поступка:

• Склонность к мелким ссорам, сплетням, интригам. Такое поведение связано с невысокой моралью человека, возможно с корыстной целью. Возможно, что такой человек может совершить и незаконный поступок для достижения своих целей. • Склонность к обвинению других, частые жалобы.

• Небрежность. Характеризуется беспечностью, безответственностью и снижением дисциплинированности.

• Продажность. Человек готов совершать неблагонадежные поступки за вознаграждение. • Интерес к азартным играм

• Асоциальное поведение. Склонность к противоправным и безнравственным действиям, поведение противоречит общественным нормам.

• И другие. С помощью нескольких способов можно постараться определить уровень благонадежности кандидата и склонность к хищениям. 

Простые способы проверки:

1. На собеседовании. При помощи проективного интервью (проективных вопросов). Проективные вопросы это вопросы про других людей или конкретного человека. Отвечая на вопросы про других людей, кандидат, таким образом, рассказывает про самого себя. Это интервью, которое основывается на построении вопросов таким образом, что отвечая на них, кандидат оценивает не себя, а людей вообще или какого-то конкретного человека или персонажа. Смысл проективного интервью: комментируя поступки и мотивы других людей, соискатель открывает кадровику самого себя. Например: Вам на собеседовании вдруг задали вопрос: «Как вы думаете, почему некоторые люди работают плохо?» Этот вопрос заставляет вас задуматься, вы не знаете, почему плохо работает тот или иной человек. Но вы знаете, в какой ситуации или по какой причине, вы сами будете плохо работать. И вы начинаете рассуждать. Слушая ваши рассуждения, HR / интервьюер осознает, как бы вы действовали в той или иной ситуации, так как вы, по большому счету, ведете беседу с самим собой, отвечая себе на вопросы: «Почему я иногда могу плохо работать». Или «Почему некоторые люди (то есть я сам) врут» и т.д. Проективное интервью основано на построении вопросов таким образом, что они предлагают кандидату оценить НЕ себя, а людей вообще или какого-то персонажа. Мы склонны переносить свой жизненный опыт и представления на интерпретацию действий других людей, а также на вымышленные ситуации, персонажей и т.п. На проективном интервью вопросы задаются в достаточно быстром темпе, чтобы соискатель говорил первое, что придет ему в голову. А формулировка вопросов, касающаяся действий других людей, действует расслабляющее: кандидат уже не стремится понравиться HR-менеджеру / интервьюеру и дает правдивые ответы, которые выдают его самого. Например, проверяем наличие личных качеств, говорящих о неблагонадежности: 1. Склонность к воровству. Вопрос к кандидату: «Как Вы думаете, почему некоторые люди воруют?»

2. Продажность. Вопрос: «Как Вы думаете, почему некоторые сотрудники продают базу клиентов другой компании?» «Как Вы думаете, почему некоторые сотрудники берут откаты?» и т.д.

3. Склонность к мелким ссорам, сплетням, интригам. Вопрос: «Как Вы думаете, какая наиболее частая причина ссор сотрудников в коллективе?» И так далее. При оценке ответов кандидата на проективные вопросы, обратите внимание, куда кандидат концентрирует локус контроля: на внутренних или на внешних факторах. Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам. Локус контроля отображает уровень ответственности человека в достижении каких-либо своих конкретных целей, уровень восприятия своей ответственности за происходящие события и их последствия. Внешний локус контроля – человек в большинстве сложившихся ситуаций винит кого угодно, но только не себя и не свои действия. Внутренний локус контроля – человек принимает ответственность за свои действия или бездействия и в нежелательных результатах или событиях винит себя. Например, вы задали вопрос кандидату: «Как вы думаете, почему некоторые сотрудники берут откаты?» Если кандидат ответил: «Потому, что мало платят». Это говорит о внешнем локусе контроля. То есть в том, что я беру откаты, виновата компания, в которой я работаю. Если кандидат ответил: «Есть люди честные, а есть не честные и это личный выбор каждого». Это говорит о внутреннем локусе контроля кандидата. Этот человек принимает ответственность за свои действия. Выясните взгляды кандидата на жизнь, его приоритеты, круг общения в прошлом и настоящем, его жизненные ценности.

Во время собеседования наблюдайте за кандидатом, если он что-то срывает, то постарается «замять» неудобный вопрос или перевести тему. Кандидат может раздражаться на простые вопросы, избегать откровенных разговоров на конкретную тему и т.д. Выясните, есть ли у кандидата связи с конкурентами. Если такие контакты есть, тем более личные, то это повышает вероятность совершения в будущем неблагонадежного поступка.

4. Социальные сети. Портрет кандидата может дополнить информация из его аккаунтов в социальных сетях. Чем занимается кандидат в свободное время, какое у него окружение, хобби/увлечения. Проверьте образ жизни кандидата. Должно насторожить: склонность к азартным играм, бесцельное времяпровождения, асоциальное поведение, криминальные контакты, аморальное поведение и т.п.

5. Проверка информации о кандидате Анализ документов кандидата. Рекомендации с предыдущих мест работы: наличие/отсутствие дисциплинарных и финансовых нарушений, личная характеристика: как бы охарактеризовал его бывший непосредственный руководитель, сотрудник HR.

6. Использование полиграфа – детектора лжи. От «Полиграфа» не скроется тяготение к употреблению алкоголя; наркотиков, воровству, игровой зависимости, есть ли кредиты, криминальное прошлое и даже судимые родственники; способен ли человек нанести вред компании.

Может ли работодатель применить детектор лжи? Закон не запрещает. Трудовой кодекс разрешает получить не вызывающую сомнений информацию о сотруднике. Но кандидат вправе отказаться от проверки на честность, если считает это унижением его человеческого достоинства. 

Комментарии 5 Мне нравится 5 В закладки 0 Просмотры 295

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Прошу прощение за оЧепятки: "Благодарю", "коллеги"
 Ирина Князева Ирина Князева, 3 сентября
Коллеги, благожарю за комментарии и дополнения к материалу!
На счет полиграфа согласна с Вами Павел, что его можно обмануть и так же согласна с Еленой, что процент людей способных обмануть полиграф не высок.
Павел, зрачки - да..но здесь практика в диагностике нужна, просто по расширенным зрачкам можно ошибиться в своих выводах.
Колеги делитесь своими способами распознать "не надежного" соискателя! Всем будет полезно и интересно!
 Ирина Князева Ирина Князева, 3 сентября
Ирина, приветствую!
Немного по вашему материалу скажу мнение.

4. Социальные сети. Портрет кандидата может дополнить информация из его аккаунтов в социальных сетях. Вот не разу не объективная информация. И уж точно не даст полной картины. А есть кто вообще там не сидит. А есть кто вообще ведет формально акаунт, то что тогда?

охарактеризовать не всегда объективно может сотрудник HR. Не верю если в компании свыше 100 человек.

6. Использование полиграфа – детектора лжи. обмануть данный инструмент легко. Не панацея.

Вот и вопрос, что же даст объективную картину.
 Марина Францева Марина Францева, 3 сентября
Ирина, доброго утра!
По поводу демонстрации в социальных сетях азартных игр, антисоциального  поведения и криминального прошлого, не думаю, что подобного рода информацию кто-то намеренно публикует. Но при глубоком анализе,согласна,связь уловить можно.
Выскажусь также насчёт полиграфа. Есть конечно те, кто способен обмануть его, но процент таких людей невысокий. Для этого нужно иметь определенную подготовку и знания.
Я не совсем понимаю,в чем попирается достоинство. Если ты честен,то достаточно оговорить список вопросов,которые должны касаться только профессиональных направлений. На моем опыте не было кандидатов,которые отказывались пройти полиграф.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 3 сентября
Ирина, доброго дня!
Я сейчас открою Вам страшную тайну))) На самом деле, Полиграф очень легко обмануть. Настолько легко, что даже труда не представляет. Мне выпал очень удачный случай (как впрочем и вся моя жизнь) и в 1995-1997 годах я обучался в РАГС при Президенте РФ по кафедре Акмеология и психология профессиональной деятельности. Но, самое интересное, что я обучался в одной группе с разработчиком Полиграфа - Николаем (без фамилий будем). Так вот, он приглашал меня в лабораторию и показывал все плюсы и минусы.
Полиграф ориентируется на кожно-гальваническую реакцию, которую выдают организм испытуемого в момент "стресса" (обмана). И если, перед тем как сесть на данный (электрический))) стул, Вы смоделируете и реально постараетесь погрузиться в ситуацию до мельчайших деталей, будто в Египте, светит раскалённое солнце, Вы садитесь на плавящийся под Вами песок, а прямо в морду лица Вам дует муссон или пассат, то у Вас даже кончики пальцев станут влажными. И в момент измерения нормального состояния, у Вас уже будут значительно повышенные показатели. Далее, в момент стресса, выход за пределы нормальных значений будет настолько невелик, что Полиграф не станет это идентифицировать как "враньё".
Если только Полиграф не усилен камерой в глаза испытуемого. Вот камеру уже никогда не получится обмануть. Человек может научиться управлять всем, чем угодно, но только не глазами. Они всё равно будут либо расширяться, либо сужаться, в зависимости от того, что Вы испытываете: кайф от обмана или страх, что Вас раскусят.
А так, всё классно! Успехов Вам!
С уважением, Павел Бормотов
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 2 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор руководителей
Подбор руководителей
Подбор руководителей отделов

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Подбор главного бухгалтера

от 1 000 р.  до 100 000 р.

Headhunting

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор руководителей в продажи

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Подбор персонала со знанием иностранных языков
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Английский язык

от 5 000 р.  до 70 000 р.

Языки Европы

от 2 500 р.  до 100 000 р.

Языки СНГ

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Прочие услуги рекрутера
Прочие услуги рекрутера
Рекрутинг респондентов

от 2 000 р.  до 2 000 р.

HR-сопровождение

от 2 000 р.  до 50 000 р.

Прямой поиск

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 февраля 2019, 13:11
 Ирина Царькова  Проверенный исполнитель
Технологии для анализа фотоконтента на службе хедхантеров и рекрутеров
В нашем нелёгком деле, связанном с поиском и отбором специалистов, всё большую роль играют новые сервисы и программы. Очень часто возникает необходимость найти человека, зная о нём крайне мало. Иногда это только фамилия, имя или отчество, иногда телефон,...
849 27 16
12 февраля 2019, 12:49
 Ирина Царькова  Проверенный исполнитель
AmazingHiring - современная интеллектуальная технология для рекрутеров
Не нашли подходящего кандидата на Linkedin, Моем Круге или HeadHunter?- Вам на AmazingHiring, который осуществляет одновременный поиск кандидатов по множеству источников в интернете, автоматически оценивает их квалификацию и подбирает специалистов,...
753 24 15
24 сентября 2019, 15:30
 Ирина Царькова  Проверенный исполнитель
Где и как искать кандидатов, вот в чём вопрос?
Очень часто в работе рекрутера возникает необходимость найти специалиста, имея о нём весьма ограниченные сведения. Иногда это только фамили или имя, иногда телефон, иногда фотография, иногда упоминание в СМИ и пр. Приведённые ниже данные в некоторых...
585 23 18
12 февраля 2019, 10:42
 Ирина Царькова  Проверенный исполнитель
К вопросу о технологиях рекрутинга
Технологии IT стремительно развиваются. Вместе с ними стараются "идти в ногу" и технологии рекрутинга. В связи с этим хочу обратить внимание коллег на интересный ресурс: Socialtalent - https://www.socialtalent.com/ Компания-автор ведёт свой бизнес на...
600 23 11
5 ноября 2018, 11:36
 Ирина Царькова  Проверенный исполнитель
Возможности информационного мессенджера Evernote для рекрутера
Очень полезный инструмент для рекрутеров, которые пропускают "через себя" огромное количество информации. http://www.evernote.com/ - информационный мессенджер (сделано российскими разработчиками). Информация организовывается и запоминается на...
826 22 14
4 ноября 2018, 13:59
 Ирина Царькова  Проверенный исполнитель
Бестселлер "Введение в информационный поиск"
В последние годы я специализируюсь на проблеме информационного поиска, т.к. убеждена, что профессия РЕКРУТЕР напрямую связана с новыми технологиями в этой сфере. Книга «Введение в информационный поиск» является общепризнанным бестселлером ...
700 21 17
19 сентября 2019, 17:24
 Ирина Царькова  Проверенный исполнитель
Чтобы нас не "заменили" роботы, постоянно следим за новой информацией ...
В последние годы появляется всё больше и больше различного рода материалов об искусственном интеллекте в различных его формах, в частности о роботах, ботах и пр. Они по праву занимают достойное место в технологиях работы в самых различных областях, в...
606 21 15
Понравилось 5 пользователям