Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Где и как искать программистов?

Этот вопрос волнует не только рекрутеров, но и работодателей, которые месяцами могут закрывать вакансии разработчиков. При хаотичном неструктурированном поиске вы тратите больше времени и совершаете ненужные действия. Понятный алгоритм не только экономит время, но еще и деньги. В этой статье я собрала свои профессиональные «фишки» поиска по некоторым из 30  каналов поиска,  а также изложила советы при отборе и собеседовании.
Где и как искать программистов?

Где искать?

1.HH.ru - Пожалуй, самый популярный способ. Однако с 1 января 2021 года изменилась стоимость доступа к базе резюме (на 11%), пакетных предложений и вакансий. Например, понравились вам два кандидата из разных регионов, за просмотр контактов порой нужно заплатить порядка 12 000 рублей., а резюме могут оказаться не актуальными или не действительный опыт . Поэтому «HH» это не самый бюджетный и результативный вариант.

2. «Работа.ру» - доступ к базе сотрудников здесь дешевле. Сервис входит в экосистему Сбера. Удобно использовать на мобильных платформах. Но результативно крайне низкая, особенно в сфере IT.

3. «Яндекс.Таланты» - «Яндекс» запустил новый сервис для поиска сотрудников. Без создания резюме, с помощью онлайн-собеседования с чат-ботом. Вероятно, в будущем обгонит «HH». Но пока это только эксперимент.

4. «Хабр Карьера» - Эта платформа заточена под поиск специалистов IT. Достаточно результативна при возможности правильной оценки уровня специалиста. Правда серьезные специалисты попадаются не часто.

5. Раздел «Вакансии» на vc.ru.» - Вакансии регулярно обновляются, но нет поиска по базе резюме.

6. GitHub - Перед началом работы на этом сервисе следует зарегистрироваться. Аккаунты разработчиков являются публичными, значит, вы можете узнать много информации в самом профиле: имя, текущее место работы, место жительства, адрес электронной почты, ссылки на социальные сети.

Можно для поиска использовать внутренние операторы, такие как language, location, in, type (важно их писать с маленькой буквы). Вы используете три главных параметра: языки, локация и подписчики.

Что говорит количество подписчиков о профиле? 2-10 - это хорошо, 11-25 - отлично, 26-75 - уровень высококлассного профессионала. Специалиста с более 75 подписчиками будет сложно нанять.

Уделите внимание ключевым словам, относящимся к языкам программирования.

Также изучите хранилище (Repositories), где программисты хранят свой код. Есть два вида: код под названием “Sources” (то, что человек писал сам с нуля, а потом разместил в открытом доступе); код под названием “Forked” (скопированный у другого пользователя в целях изучения и обучения).

Смотрите на (личную или публичную) активность профиля за определенный промежуток времени.

Octohunt —  удобный инструмент для поиска программистов, которые сами находятся в поиске работы. Введите навыки, локацию, сервис же покажет подходящие профили. Задача — сначала как можно больше узнать о программисте. Потом связаться с ним, например, через социальные сети.

7.Linkedin - Сначала зарегистрироваться. Здесь есть первый, второй и третий круг контактов. Первый круг контактов — это те профили, которые в вашем круге общения. Второй —  это те, которые находятся в контакте у вашего первого круга. Третий — те, которые в контакте с вашим вторым кругом.

Можно искать с помощью поиска в верхней части страницы, а можно с помощью подкатегорий, таких как контакты, регионы, текущие компании, предыдущие компании, язык профиля, отрасли, учебные заведения.

При формировании сообщества и добавлении новых друзей будьте осторожны в отношении того, кого добавляете. Так как впоследствии это будет влиять на вашу выборку. Здесь есть свои лимиты. От 50 до 100 профилей кандидатов можно посмотреть за один день. Примерно 1000 профилей можно изучить в месяц.

Если вы этот лимит расходуете быстрее, то в день можно по три профиля кандидата.

Чтобы избавиться от лимитов сети, используйте булевые запросы (Boolean Search). Это происходит посредством прямого поиска в Яндексе или Google. Главный недостаток в том, что неиндексированные страницы, закрытые пользователем, отображаться не будут. Используйте следующие операторы: кавычки «» для точной фразы или словосочетания, AND чтобы найти страницы со всеми указанными словами, скобки () для группировки  каких-то частей запросов. Еще дополнительной фразой может быть добавление в кавычки фразы “открыт к предложениям” “open for new opportunities”. Это покажет именно те профили, которые сейчас находятся в поиске работы.

Как отобрать нужных специалистов?

Цель отбора — провести фильтрацию кандидатов, выбрать самых подходящих, избавиться от наименее релевантных вакантной должности. На этом этапе отбрасывается подавляющее количество кандидатов. Решения принимаются на основании составленного резюме, поэтому не стоит пренебрегать им. На стадии подбора структурность и информативность резюме являются решающими.

Чтобы этот процесс проходил быстрее, составьте список навыков, подходящих для должности.

Как проводить собеседования с программистами?

Программисты, как правило, люди интровертного склада, им не нравятся интервью и долгие разговоры. Предпочитают не раскрываться перед незнакомым человеком. Составляйте план собеседования, дорожите временем и задавайте вопросы, относящиеся к теме.

Неудачным собеседование может быть по двум причинам: наняли не того и потом уволили либо пропустили того, кого нужно было нанять. И часто второй вариант «провала» оказывается просто незамеченным. Чтобы снизить процент отсева качественных кандидатов, необходимо предпринять следующие шаги:

Заранее определить список нужных навыков. Не всегда в процессе интервью стоит опираться на прошлые заслуги кандидата. Они могут быть скромные, но знание скилов способно принести вашей компании пользу в будущем.
Спрашивать в процессе интервью о реально решенных задачах.
Составить единообразный список вопросов для всех кандидатов. Не стоит задавать разные вопросы, потому что тогда сложно анализировать и сравнивать. Единообразие вопросов — ключ к вменяемой статистике.

Собеседование не должно быть похоже на 12 кругов ада, огромное количество тестовых заданий, интервью с разными группами людей. И не нужно намеренно забрасывать кандидата каверзными вопросами.

Своими силами искать программиста в компанию может стоить дорого. Нужно платить сторонним сервисам за размещение (один «HH» чего стоит), грамотно описывать вакансию (по сути это продажа, не все умеют продавать через текст), отбирать среди откликнувшихся нужные вам заявки, проводить собеседования и принимать окончательные решения. Не говоря о том, что размещение в сервисах будет платное, к тому же требуется обладание дополнительной информацией по поиску в каждом источнике. Например, Linkedin имеет свои особенности и отличается от GitHub.  Если вы не профессиональный рекрутер, то знать тонкости каждого канала достаточно энергозатратно.

Обращаясь к рекрутеру, вы доверяете поиск нужного кандидата профессионалу. Экономите на размещении, избавляете себя от необходимости вникать в ненужную информацию.

Что предлагаю своим клиентам я?

  1. Использую одновременно больше 30 профильных каналов поиска. Работные сайты в деле поиска IT-специалистов давно уже не панацея. Я использую Linkedin, ФБ, ВК, каналы в телеграмм, Хабр, профильные сообщества и др. Имею свой канал по размещению вакансий, с численностью подписчиков более 5000 человек. Тематический сайт.
  2. Есть собственная, актуальная база сильных кандидатов. Некоторых специалистов смогу порекомендовать Вам уже завтра!
  3. Первого, релевантного кандидата предоставляю в течении 48 часов с начала поиска.
  4. При необходимости, соблюдаю полную конфиденциальность в работе.
  5. Предоставляю гарантийный срок на замену специалиста —  6 месяцев, решая проблему удержания и обеспечивая результат заказчику.

Если вам нужно быстро и качественно подобрать программиста, обращайтесь ко мне напрямую по контактным данным, через форму обратной связи на сайте или любым удобным для Вас способом, я с удовольствием помогу решить эту задачу.

Наше общение заканчивается тогда, когда Вы достигаете своей цели. 

Об авторе
Уварова Елена - Знаю как создаются результативные команды!💰HR - эксперт🔥
ТОП-30 PRO Спецназ ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Знаю как создаются результативные команды!💰HR - эксперт🔥

92 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 5Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

21
Спасибо за статью! Очень подробно и полезно! Наверное все очень зависит от специализации разработчиков (бэкенд, фронт и т.п.). Можно еще их встретить на разных митапах, форумах разработчиков и т.п. Но вот квалификацию IT-шников становится проверять все труднее и труднее...
2 июля 2021 11:45

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: