Финансы и карьера – два пути к одной цели

Конечной целью карьеры или финансового благополучия, как правило, является стремление к счастью и удовлетворенностью жизнь.  Кто-то идет к своему счастью концентрируясь на заработке, кто-то на том, чтобы заниматься любимым делом.  И вы будете удивлены, но оба пути могут привести к одному состоянию, к одной цели.  И тогда появляется ряд вопросов: Если вы избрали финансовый путь к счастью, то повлияет ли ваш выбор на вашу карьеру? С чего начать ваш финансовый путь?

С ЧЕГО НАЧАТЬ? Начните правильно мыслить. 

Давайте будем честными, когда дело доходит до личных финансов… вы либо любите их, либо ненавидите, но игнорировать вы их не можете. 

Финансы имеют значительное влияние на нашу жизнь, и не удивительно, ведь наш мир материален. Я изучаю и применяю стратегию личных финансов в течение последних 15 лет, и это был довольно сложный путь. Сейчас я понимаю, что личные финансы — это больше, чем просто покупка квартиры или дома, избавление от долгов, поездки на отдых и все прочее. Я понимаю особенности движения денег, способы их преумножения, но главное, я понимаю, что  именно мышление определяет, насколько эффективно вы управляете своими деньгами.

Ваши финансовые стратегии определяют установки и стереотипы, которые вы приняли как данность. Вот некоторые из них:

  • Непонятно, зачем нужны деньги, что с ними делать.
  • Денег всегда мало (дефицитное мышление)
  • Не знаю как тратить деньги на себя («вроде все есть» или «деньги нужнее детям/родителям/партнеру»).
  • Экономия за счет снижения потребностей.
  • Страх иметь много денег, неумение их сохранять

Важно понимать, что если вы живете в паре, то блокирующие установки одного партнера влияют, в том числе и на финансовый неуспех другого. Большинство из блокирующих установок – родом из детства. 

И теперь, когда вы уже стали взрослым человеком вам нужно ответить себе на вопрос:  Хотите ли вы продолжать жить с подобными установками? Или вы хотите принять новое мышление, основанное на том, какие цели вы ставите перед собой сегодня.

 

И ЧТО ТЕПЕРЬ? - Поставьте перед собой финансовые цели.

Постановка финансовых целей — важный первый шаг к успеху, стабильности и безопасности.

Да, СМАРТ, здесь будет как нельзя кстати. Если вы еще не сталкивались с этим инструментом, то самое время его изучить.  А если вы со СМАРТ уже знакомы, то он как никогда оптимален для постановки именно финансовых целей. 

Ответьте себе на вопросы:

1.   какие материальные вещи я хочу приобрести и сколько мне нужно для этого денег, суммируйте свои желания в любой валюте

2.   обозначьте срок, в который вы хотите получить желаемое. 

3.   отложите ненадолго свои изыскания, а потом вернитесь и посмотрите «трезвым» взглядом, насколько реалистично заработать такую сумму в обозначенный период, какие транши должны приходить в ваш кошелек и с какой периодичностью, чтобы было возможно достичь то, чего вы хотите

4.    Подумайте, действительно ли вам так необходимы все эти материальные вещи или их ценность диктуется какими-то внешними влияниями, а не лично вашими потребностями.

5.    Скорректируйте по итогу размышлений, если необходимо, цель по содержанию, временным рамкам, реальной необходимости.

Ваша цель готова!

Как правило, финансовые цели делятся на краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные. Краткосрочные цели обычно составляют 1-3 года, среднесрочные от 3 до 10 лет, а долгосрочные цели обычно превышают десять лет. 

Так, например, обеспечить себе безбедную старость – это долгосрочная цель, а избавиться от долговых обязательств за 5 лет – среднесрочная. 

После того, как вы определились с конкретными финансовыми целями, вы можете создать всеобъемлющую стратегию для их достижения. Когда вы знаете, куда хотите пойти, все, что вам нужно сделать, это определить шаги и составить план.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Поработайте над финансовой стратегией и составьте личный финансовый план.

От чего зависит финансовая стратегия. В первую очередь от ваших ценностей. Именно они будут определяющим фактором наполненности и достижимости ваших целей. А также мотиватором в реализации стратегии.  Определите, что вам важно, проранжируйте свои ценности (вам важнее свое здоровье или обучение детей  в Гарварде?).

Сформируйте колесо жизненного баланса, поскольку финансы это всего лишь одна восьмая/десятая/двадцатая всего вашего жизненного круга. Невозможно развивать одну сферу жизни в ущерб другим. В какой-то момент рухнет вся система. 

Сделайте анализ своей цели применительно ко всему вашему жизненному кругу, и вновь скорректируйте. Только после этого запишите саму цель, сделайте ее декомпозицию (разбейте на более мелкие цели), пропишите конкретные шаги, которые нужно сделать для достижения цели. 

Незначительные цели служат контрольными точками на пути к реализации вашего долгосрочного видения, а пошаговые действия дают ощущение уверенности. 

А КАК ПОСТУПАЮТ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ФОРМИРУЯ СВОИ ЦЕЛИ?

Предприниматель Брайан Трейси говорит: успешные люди -

  • Намеренно ставят большие цели, чтобы выйти из зоны комфорта.
  • Не подгоняют жизнь под свои финансы.
  • Преодолевают страх неудачи – Я смогу, я справлюсь.
  • Справляются со страхом отторжения – Я не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям.
  • Преодолевают соблазн выбрать путь наименьшего сопротивления.
  • Идут по пути строгой самодисциплины.

КАК ВЛИЯЮТ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕЛИ НА КАРЬЕРУ?

Самым прямым образом! Многие говорят о том, что хотели бы работать на любимой работе и это принесет им счастье. И здесь встает вопрос, если работа будет любимой, но при этом вы будете мало зарабатывать и не сможете реализовывать свои финансовые цели, тогда вы сможете быть счастливы?

Наличие денег делает жизнь намного проще и позволяет вам найти счастье в своей жизни гораздо легче, чем без них. Деньги — это, по сути, ключевой ресурс и мотиватор одновременно, который поможет вам достичь ваших целей (не всегда материальных) быстрее и качественнее, чем без них. 

Деньги открывают двери, которые раньше были закрыты.

Первые шаги финансового бполучия:

1. Карьерное развитие, которое предполагает, как правило, увеличение вашей профессиональной ценности, состоящей из набора компетенций, статуса, уровня ответственности, опыта. Причем не важно, какую карьеру вы избрали – в найме (горизонтальную или вертикальную) или в бизнесе.  И дальше эта ценность приобретает вполне осязаемую рыночную стоимость. Динамика ценности ведет к динамике вашей рыночной стоимости. 

2.  Формирование навыка продажи своей ценности - второй важный элемент. Вы можете иметь высокую рыночную стоимость, но не умея ее упаковать и продать, вы так и будете иметь низкий заработок. Навык продажи выведет вас на конкретный уровень доходов.  Как известно: «Мы получаем не то, чего достойны, а то о чем договорились»

Какие выводы можно сделать из всего сказанного? Финансовое благополучие неразрывно связано с карьерными целями. Для того, чтобы цели в карьере и финансах работали друг на друга необходимо придерживаться определенного порядка действий. Прежде, чем начинать работать над целью, необходимо составить представление, куда вы идете и зачем вам это нужно. Сформировать и обязательно отдать бумаге свои цели. Формируя план и начав действовать, всегда ориентироваться на решение, а не на проблему. И не забывать, не только формировать свою персональную рыночную ценность, но и совершенствовать навык продаж.

Если сложно самостоятельно справиться с данной задачей – приходите ко мне на персональный коучинг или карьерное консультирование. 

Об авторе
Воропаева Ольга - HR-профессионал, карьерный консультант,  ICU Professional Coach
PRO Спецназ ТОП-100 HR-клуб
Проверенный исполнитель HRTIME

HR-профессионал, карьерный консультант, ICU Professional Coach

141 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 2Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: