Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Что должно насторожить при первичном разговоре с заказчиком?

Коллеги, часто все мы сталкивались с неадекватными запросами от заказчиков. Мы встречались со многим,а вот новички только начинают. Очередной запрос от них на дискуссию опытных HR.

Что меня настораживает в заказчиках?

Во-первых, это стремление найти многофункционального специалиста, эдакого "многорукого многонога". Это когда один сотрудник "и швец, и жнец, и на дуде игрец".

Сложно найти программиста, который будет одинаково хорошо знать как бэкенд, так и фронтенд. Либо найти маркетолога, который может идеально настроить как e-mail рассылку, так и заниматься СММ продвижением, плюс ещё и быть отличным таргетологом.
  

Такому заказчику нужно показать, что таких "единорогов" не существует на рынке. И всегда лучше нанять несколько специалистов, вместе одного неплохо разбирающегося во всём. 

Во-вторых, настораживает когда заказчик хочет высококвалифицированного специалиста за небольшие деньги. Здесь либо требования и ожидания нужно занизить, либо зарплату поднять.

Что вас настораживает и сбивает с толку в заказчиках? Как вы с этим справляетесь? Каков ваш алгоритм действий?  

  

Об авторе
Уварова Елена - Собираю результативные команды!💰Помогаю найти работу мечты🔥
ТОП-30 PRO Спецназ ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Собираю результативные команды!💰Помогаю найти работу мечты🔥

97 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 5Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (18)

ТОП-30
371
Елена, согласна с высказываниями коллег. Для себя выделяю следующие критерии при принятии решения о сотрудничестве с заказчиком:
1. Клиент уже работал с неколькими рекрутерами и по каким-то причинам сотрудничество не заладилось. Выясняю почему.
2. Несоответствие запроса заказчика на поиск и подбор рыночным условиям. Высокие требования к кандидатам при низком уровне дохода.
3. HR бренд компании на рынке, отзывы сотрудников, уровень текучести кадров.
4. Прозрачность выплат,, условия приема и т.д.
5. Оформление официального договора о сотрудничестве со мной.
10 января 2021 22:141
HR-клуб
105
Добрый день, коллеги.
В дополнение к вашим интересным ответам, хочу добавить от себя как бизнес-тренера.
Меня всегда настораживает формализм в формулировке задачи:
когда я вижу что людям надо не фактически обучить своих сотрудников, или повысить их уровень компетенции, а нужно выполнить свои определенные KPI. Чтобы ты быстренько что-то где-то как-то прошло, галочку поставили, перед руководством отчитались и т.д.
Вот такие процессы мне вообще неинтересны, я не вхожу в такие проекты.
6 октября 2020 14:051
HR-клуб
41
Доброго времени суток! Хороший вопрос!
Соглашусь с тем, что настораживает, когда ожидается, что человек эксперт во всех направлениях, а чаще всего, предполагается же, еще и за небольшие деньги. Смущает отсутствие с заказчиком общих ценностей. Я ценю человека как самое совершенное создание на земле из всего многообразия природы, а кто-то относится к сотрудникам как к рабам - для меня это не приемлемо: неуважительное отношение, хамство.
28 сентября 2020 10:421
HR-клуб
79
Всем добрый день, коллеги.

Для меня всегда стоп сигнал - завышенные требования по гарантиям со стороны заказчика.

Из последнего- личная моя финансовая ответственность за последствия использования в компании разрабатываемого мной документа.
Т.е. это непонимание заказчика, что за "применение" я отвечать не могу ввиду того, что не могу регулировать это самое применение документа в компании, т.е. не могу гарантировать результаты этого применения. И всегда поясняю заказчикам, что если им кто-то такую гарантию дает, то этому верить нельзя ввиду того, что внешний консультант не регулирует принимаемые решения внутри компании, не контролирует исполнителей, даже если они действуют в рамках разработанного документа. Т.е. по факту не в состоянии контролировать качество исполнения и использования этого документа.

Второе- обесценивание моей экспертизы. Отсылки к тому, что все есть в интернете, что же я там такое сама буду делать, за что мне надо платить "такие деньжищи".
Долго выясняем, откуда заказчик пришел (часто это именно рекомендации). Т.е. изначально рекомендатели уже обозначают и мой уровень экспертизы, и удобства/неудобства работы со мной, и уровень моей надежности, порядочности и чистоплотности в работе с заказчиком. Соответственно, уровень запрашиваемых мной денег за работу по запросу уже проверен, испытан и признан вполне адекватным.
В процессе переговоров те, кто пытается обесценить труд, который я буду вкладывать в работу над заказом, и снизить стоимость практически на 30-40 % всегда от меня получают отказ в сотрудничестве. Считаю, что если изначально нет понимания со стороны заказчика, за что он платит, не приводит к продуктивному сотрудничеству.

Кстати, всегда, когда изначально такие беседы не возникают (понятно, что обсуждение цены все равно происходит, где-то снижаюсь я, где-то повышаются заказчики, но не существенно). складываются довольно длительные отношения, перерастающие в довольно продуктивное сотрудничество для обеих сторон. Для меня - объемом работ с приятным и комфортным для меня заказчиком, для заказчика- перманентная поддержка с моей стороны его деятельности по комфортным ценам для заказчика. Да, для таких заказчиков цена во времени становится более приятной ввиду делаемой мной скидки на мои услуги.

В любом случае, любое выстраивание отношений с заказчиками должно вести к партнерству, не к торгу.

И еще. никогда не навязываю заказчикам лишнюю работу, если понимаю, что для заказчика это не является необходимостью ( в первую очередь, по моему мнению). Всегда поясняю необходимый минимум и то, что можно, но не обязательно с учетом всех рисков, которые вижу в ситуациях заказчиков.
22 сентября 2020 12:212
ТОП-30
687
Из моего опыта стараюсь придерживаться золотому правилу:
" Клиент всегда прав. А если он не прав, читай утверждение №1".
Предлагаю оплатить предоплату, аргументирую, за что платит клиент. Один из аргументов:
оплата моего рабочего времени и показатель серьезности намерений со стороны Заказчика.
Оставляю окно возможностей, вариант подороже и вариант подешевле. В момент подписания договора стараюсь ответить на все вопросы по взаимодействию, чтобы не было проблем в процессе работы.
18 сентября 2020 10:502
5
Добрый день!
Коллеги, как я согласна со всем вышесказанным... прям так откликается, это прям боль HR-фрилансеров.
От себя лишь хочу добавить на что я тоже обращаю внимание и для меня являются стоп-факторами в сотрудничестве:
-Я сам супер HR
- Пусть докажет сначала, а потом я буду платить
-Хотят скинуть на тебя ответственность- «Это же вы выберете!»
-Хотят чтобы кто-то решил их проблемы
-Такого же умного и предприимчивого и т.д.
Вспоминаю свой первый опыт подбора на фрилансе (на одном из обучений) у меня было прям "посвящение"-т.е. мне дали вакансию на отработку и в ней были практически все стоп-факторы,с которыми фрилансеры не готовы работать))) И что самое интересное я нашла этих "Единорогов", но заказчику не понравилось, что они не местные (на минуточку готовые к переезду на ПМЖ и без релокационного пакета со стороны заказчика). В итоге он выбрал одного, но на позицию ниже ( с прицелом на "посмотреть"), а первоначальную вакансию снял. Как говорится плохой опыт -тоже опыт.
18 сентября 2020 09:461
2
Стоит отнестись с осторожностью если вас просят начать работу до подписания договора, ссылаясь на срочность вакансии.
17 сентября 2020 15:002
ТОП-30
260
Согласна с рядом коллег уже высказавшихся. В итоге у нас получается следующее:
1. Настораживает в заказчике отношение к рекрутерам и делу в целом. Т.е. у нас партнёрские отношения на равных,цель одна и мы совместно её достигаем,помогая друг другу. Если заказчик начинает транслировать поведение руководитель- подчинённый - это точно не наша тема и вряд ли что-то получится. Платить не значит владеть!
2. "Зашоренное видение будущего сотрудника". Хочу серого с бурым,но объяснить почему и аргументировать не ого ибо нечем. Если заказчик топает ножкой и не хочет слышать профессионала - нет никакого смысла тратить время и ресурсы.
3. Клиенты не готовые платить. Здесь сложно угадать,но у нас выделилось строительство в сфере,в которой привыкли зарабатывать обманом,недоговоренностями и т.п. Не хочу обидеть честные компании в данной сфере, просто делюсь сложившимся опытом).
17 сентября 2020 12:391
2
Елена, доброго дня!
Вечно актуальная тема. За долгое время взаимодействия с различными компаниями вынесла следующее. Среди мелких компаний чаще встречаются клиенты не готовые платить. Выяснить настрой такого заказчика помогает общение "по душам". Первый вариант - они совсем не знают кого ищут или что хотят получить на выходе. Второй вариант - они прочитали хорошую книгу и хотят получить результат в четко заданных критериях и выполненный определенными инструментами. Однако, оплату вы получите только тогда, когда этот результат оправдает их ожидания в бизнесе. Это не касается проектов по разработке документации, систем мотивации или маркетинга. Там всегда идет обсуждение деталей и пожеланий, а также частичная предоплата. Всегда есть возможность убедить заказчика, что этот проект лучше выполнить иначе. Проблемы с отсутствием оплаты возникали у меня только на заказах по подбору персонала. Уменьшить число подобных заказчиков помогает тщательное заполнение заявки, обсуждение и подписание договора, получение откликов по отправленным кандидатам. Если клиент не готов оплачивать, то ему было жаль тратить время на этот процесс. Хочу отметить, что данные меры не относятся к крупным и тем более международным компаниям. Такие заказчики даже обсуждать проект не будут, если им это не нужно.
16 сентября 2020 16:052
9
Елена, спасибо за тему!
Да, мы выбираем - нас выбирают!
1.Обращает на себя внимание, когда заказчик желает получить многофункционального специалиста с (второй пункт ниже)
2. Минимальная оплата.
3. Работа без предоплаты, события могут развиваться по-разному: в соответствии с договором - все хорошо), частичные выплаты, задержка выплат, увеличение сроков работы с проектом по инициативе заказчика.
4. Отсутствие ответственных за проект (могут быть сложности с получением информации).
5. Увеличение сроков подписания договора.
6. Стиль ведения переговоров, обсуждения, отношение к партнерам.
15 сентября 2020 18:503
ТОП-30
718
Коллеги,доброго вечера, всем огромное спасибо. Всегда с большим удовольствие читаю Ваши комментарии и показываю новичкам))
Марина Францева, жду и всегда рада интересным темам!))
15 сентября 2020 18:471
HR-клуб
261
для себя сделала вывод, что работать с небольшими ИП, где сам ИП единственный официально существующий сотрудник не имеет смысла. Пару раз сталкивалась с такими, обычно они хотят все и сразу, но когда доходит до дела, сливаются сами. ТО продукт надо докрутить а потом брать персонал, то денег нет, но вы держитесь...
Так же зареклась работать без предоплаты с салонами красоты- просто потому что платить они в итоге не хотят)
Ну и когда заказчик уже в начале сотрудничества не дает обратную связь по кандидатам вовремя или вообще отклоняет сразу по резюме- лучше даже не продолжать. Никакие переговоры ситуацию не изменят, за редким исключением.
15 сентября 2020 18:313
ТОП-30
154
Елена, приветствую!
В четверг у меня зрел данный вопрос, но в сторону карьерного консультирование. Сижу пока и формулирую. Рада буду, когда размещу услышать ваше мнение. Но на мой акцент вопроса.
Постараюсь чуток позже ответить.
15 сентября 2020 16:132
ТОП-30
429
Елена, мы выбираем, нас выбирают. Исполнитель тоже человек и имеет право выбора, работать или нет с заказчиком.
Для меня стоперы для начала работы с заказчиком:
1. Во мне видит семирукого семикрыла, который вот так, пришел, взмахнул рукой и все само собой закрутилось. - Мы же понимаем, что даже видимость такого эффекта - адский труд.
2. Хочет купить профессионалов высокого уровня за три копейки. - Мы же понимаем, что в этом случае, чаще всего поиск волшебника превращается в найм сказочника.
3. Всячески пытается вписать мелким текстом допусловия договора.
15 сентября 2020 15:144
HR-клуб
331
Безусловно "единороги" (прям термин какой-то получается) бывают, но из своего опыта могу сказать, что эта единорожистость имеет определенный предел профессионализма. Поскольку каждая профессиональная область требует постоянного развития, профессионального внимания специалиста. Технологии развиваются очень быстро и если постоянно не учиться,то специалист останавливается в своем развитии. И вот вопрос, если такой потолок устраивает заказчика, то можно поискать и универсала, а если нет, то нужно переключать его внимание на узких специалистов.
А настораживает (скорее не приемлем), в первую очередь, "конвеерный подход" к подбору персонала. По принципу нашли, прогнали через компанию, отжали, выкинули, нашли нового.
15 сентября 2020 14:384
HR-клуб
230
Елена, доброго дня! Отличная тема!
Согласен с Окрылёнными))) и Екатериной полностью.
Я точно знаю по опыту, что "единорогов" в области маркетинга, копирайтинга, настройки рассылок и "живой ленте" (при минимальном вкладе в обучение продукту), а равно и сторитейлинга, идеально находим в ДНР. Специалисты супер и зарплата в ожиданиях заказчика. Правда работа дистанционная, но сейчас этим уже никого не удивишь.
Что касается своих "пунктиков", то я всегда задаю один вопрос:
- Был ли у Заказчика (или его знакомых, партнёров, клиентов) подобных опыт работы с Исполнителями? И как бы он оценил услышанный или приобретённый опыт?
Отсюда становится понятно многое. Либо он сразу с негативом. Либо с позитивом. А самое главное, когда Заказчик рассказывает про трудности "от третьего лица", то на самом деле он излагает свою личную точку зрения или позицию!
Всем Успехов!
15 сентября 2020 12:564
HR-клуб
216
На самом деле "единороги" бывают. Их много и живут они в небольших городах, работают в небольших компаниях, поэтому и приходится быть многостаночниками.
Что настораживает в заказчике? В первую очередь стиль поведения. Всегда говорю, что мы - бизнес-партнеры. У вас есть задача, мы готовы помочь вам её решить. Мы с вами равны. У вас - деньги, у нас - профессионализм. Отношение как к обслуге/прислуге не приемлемы ни при каких обстоятельствах.

15 сентября 2020 11:114
ТОП-30
280
Елена, спасибо за тему, очень важно для новичков понимать, что не за все заказы нужно браться и не со всеми заказчиками сотрудничать.
Про желание взять высококвалифицированного сотрудника за небольшие деньги есть еще один вариант, когда хотят руководителя, а при обсуждении его рыночной стоимости, начинают говорить: нам необязательно очень опытного, пусть будет такой, который очень хочет работать и имеет какой-то опыт руководства, пусть небольшой, но для него это будет хорошей возможностью. В редких случаях такой подход приводит к положительному резельтату для заказчика и он получает то, что хочет, правильно используя мотивацию кандидата на рост и развитие, но, чаще всего, желание сэкономить на руководящем сотруднике, приводит к недовольству заказчика и необходимости осуществлять замену.
Еще настораживает:
- негативные отзывы от сотрудников в интернете
- полностью серая зп
- желание платить минимальный оклад, а остальное бонусами
- неуважительное отношение к сотрудникам (все недостаточно хороши, над всеми надо стоять, сами ничего не хотят и т.д. и т.п.)
- поиск третьего руководителя за год на одно и ту же вакансию
- отсутствие времени на заполнение заявки и (или) на описание задачи и ситуации в компании
По любому из этих пунктов я проясняю ситуацию, задаю уточняющие вопросы, выявляю потребности и причины и только тогда принимаю решение о сотрудничестве.
По моей статистике с 95 процентов заказчиков можно работать, даже если на входе что-то из настораживающего списка было, но в процессе обсуждения задачи удалось на это повлиять, используя клиенториентированный подход.
Единственное, с чем мне работать сложно, это отношение к людям. Если их ни во что не ставят, то для меня это именно те 5% заказчиков, с которыми нам не по пути.
15 сентября 2020 10:347

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор специалистов
Подбор специалистов
Подбор поваров и Шеф-поваров от 1 000 ₽  до 50 000 ₽
Подбор инженеров от 1 000 ₽  до 100 000 ₽
Подбор аналитиков от 3 000 ₽  до 150 000 ₽
Подбор бухгалтеров от 1 000 ₽  до 100 000 ₽