Вера - HR-manager ( expert), Самозанятость Проверенный исполнитель
15 октября 2020
HR-manager ( expert), Самозанятость.

Что делать, если Клиент исчезает в период сотрудничества?

Заключен договор с клиентом, получена предоплата, запущена работа, оплачены ресурсы, все ок. Работаем 2 недели, 5 собеседований с работодателем,всем отказы. Вакансия сложная из-за особых требований к личности соискателя. Есть недоверие, что спец будет "уводить" клиентов, необходим хороший опыт работы, но не на себя и т.д. Вплоть до "презентабельной" внешности.

Но вдруг клиент исчезает, не отвечает на письма,смс,звонки. Что делать в таком случае?

Если клиент пропадает, как это расценить?

1) Решил не сотрудничать дальше

2) Заболел, проблемы

3) Неуважительное отношение к договору, сотрудничеству.

Оплачены ресурсы. Например, с некоторых пор Хантер не дает корректировать вакансии. На Суперджоб нельзя менять город и т.д.

Клиент игнорирует работу, что делать, если он вдруг вернется и потребует продолжить работу? Отправлено 10 резюме на рассмотрение, кандидаты каждый день пишут,звонят, реклама проплачена вхолостую. Как бы Вы поступили в данном случае, какие формулировки в договор можно внести для предотвращения таких ситуаций?

Комментарии 13 Мне нравится 4 В закладки 0 Просмотры 268

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Не прошло и 8 дней,клиент появился! Пишет в Ватсап, как дела, где новые кандидаты?
Я скромно спросила, что еще по 4 последним 8 дней жду ответ.
Ничего, как -будто это норма, клиент сообщает, что я ему должна звонить...
Даже не знаю, что еще ответить.
Едва смогла договориться, что если в след. раз он пропадет на 2-3 дня , то оплатит неустойку за рекламные расходы.
А мы с Вами здесь обсуждаем глубокомысленные психологические расклады и теории...
 Вера Вера, 20 октября
2
Вот к глобальному ответу Айрата добавить нечего, кроме непонятной ситуации. Как может пропасть Заказчик, если он при этом ещё и аванс внёс? Было бы понятно, если бы пропал Исполнитель.
А вообще, вчера на подобную тему был шикарный вебинар Ольги по 10 ошибкам. Там всё детально проработано - смотрите.
Если интересно найти ошибки во взаимодействии с Заказчиками, предлагаю посмотреть видео по ссылке https://youtu.be/oFiCP5ygTOQ
Очень важно, чтобы заказчик "полюбил" Вас. Воронка, предложение, участие и т.п.
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 16 октября
2
У меня вот так.
2.3. Заказчик обязан рассмотреть резюме, и, в случае принятии положительного решения относительно проведения собеседования, согласовать с Исполнителем дату, время и адрес места прохождения собеседования, в течение 3 (Трех) рабочих дней с даты получения резюме.
2.5. В течение 5 (Пяти) рабочих дней с момента проведения собеседования, Заказчик обязан принять решение о соответствии или несоответствии Кандидата предъявленным требованиям. В случае принятия положительного решения о приеме на работу Кандидата, подобранного силами Исполнителя, сообщить Исполнителю дату выхода и условия найма Кандидата. При отсутствии обратной связи по кандидатам более 5 дней, поиск приостанавливается.
2.8. В случае принятия решения о приеме на работу кандидата, подобранного собственными силами или силами других исполнителей, внесения изменений в условия вакансии в момент, когда Исполнитель уже ведет работу над ней, а также в случае потери Заказчиком интереса к исполнению Заявки по причинам, не зависящим от Исполнителя, Заказчик обязан уведомить Исполнителя о данном факте не позднее одного дня с момента принятия такого решения.
2.8.1. Если Заказчик не вышел на связь более 14 дней, без предупреждения и\или объективных причин, договор считается расторгнутым по вине заказчика.
В этих случаях Исполнитель прекращает свои действия по поиску и подбору специалистов по заявленным вакансиям.
4.8. В случаях, указанных в пункте 2.8. настоящего договора, Заказчик оплачивает 50 % стоимости услуг, указанных в согласованной заявке. В случае, указанном в пункте 2.8.1. настоящего договора Заказчик компенсирует рекламные издержки исполнителя, понесенные в рамках настоящего договора.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 16 октября
Как то так составила:
"Если на протяжении трех рабочих дней Заказчик не дает ответ по представленным кандидатам, не дает никакой обратной связи, Исполнитель вправе приостановить процесс подбора и возобновить после пересмотра условий оплаты по договору."
 Вера Вера, 16 октября
1
Добрый день. Каждый такой случай помогает нам стать лучше. Думаю, что это как раз случай точнее прописать условия договора и может быть пересмотреть размер предоплаты, чтобы были покрыты все первоначальные издержки, и если заказчик пропадает и не отвечает в оговоренные сроки.
 Кленова Екатерина Кленова Екатерина, 16 октября
4
Отличный вопрос. Спасибо. У меня бывают такие ситуации, когда начинаешь работать с клиентом, проводишь работу, а он раз и исчезает. Стала принимать это как должное, потому что за работу стала брать аванс. Дала себе внутренную установку, клиент исчезает после понимания им, что аванс отработан, а чтобы не платить вторую часть, он сливается, думая, что он такой серебряный теперь найдет сам работу. В практике это в основном поведение "битых летчиков", поэтому они и сбитые, а возвращенцев я не беру.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 15 октября
4
Вера, здравствуйте. У меня был такой случай. Заключили договор на поиски системного администратора, аванс был оплачен в размере 30% от оклада сотрудника. Заказчик пропал через 2 дня после начала работы. Не отвечал ни на звонки, ни на письма. В течение недели я всё-таки собеседовала кандидатов и отправляла резюме в компанию. После чего написала письмо на личную почту Заказчика и на официальную, прописанную в договоре: "В связи с отсутствием какой-либо обратной связи подбор сотрудника приостановлен. Подобранные кандидаты будут уведомлены что вакансия временно заморожена. В течении месяца мы можем возобновить работу без дополнительной оплаты. В случае возобновления работы позже 1 месяца считаю необходимым обсудить оплату размещения вакансии на job-сайтах". К сожалению, Заказчик так и не объявился..
 Кондракова Анна Кондракова Анна, 15 октября
4
Вера, приветствую!
Отличный вопрос, всегда думаю про это. Но еще не возможно от истерий и психозов обезопасить себя. Одно скажу тут тонкости договора важны и истории с Авансами.
А Айрату скажу, следующее, не понятно почему вы сделали такой вывод: "Будьте честны перед кандидатом, Заказчиком и самим собой. Тогда Заказ будет выполнен хорошо и даже отлично, а в выигрыше останутся все.
Я так думаю." (с) Я бы не была столь категоричны в части выводов и модели выстраивания отношений Веры и клиентов и кандидатов. Вы глубина ситуации все равно не знаете.
 Марина Францева Марина Францева, 15 октября
2
Меня волнует, как обезопасить себя от данных проявлений со стороны партнеров. Как правильно прописать в договоре. Нарочно или по традической случайности исчез заказчик, можно и не узнать. Но если это было банальное игнорирование процесса, то надо достойно и без финансовых потерь выйти их ситуации.
Хантер ответил,что действительно изменены правила в сторону сайта. Теперь за "серьезные изменения" в вакансии надо платить...
 Вера Вера, 15 октября
1
Клиент – Заказчик работ пропал…
Но проплатил часть работы.

Доверие, доверие и ещё раз доверие.
Но оно формируется не на пустом месте.
П.1. Вовремя сделанная предоплата – уже спокойствие Исполнителя.
2. Аванс рассчитывается из того, какова вероятность такого ухода на дно Заказчика.
3. Коммуникации во всех смыслах этого слова. Это и постоянный контакт, чтобы Вы успели почувствовать, что клиент готовится слетать на недельку в Турцию по горящей путевке пока коронобесие не придет во второй раз и снова не закроют границы. А там на берегу Средиземного(Эгейского или Черного морей) он не хочет ни о чем думать, и тем более помнить о каких-то там вакансиях.
Коммуникации – это и возможность разного вида способов связей от туки-туки в дверь до почтовых голубей. Телефон, да не один, электронная почта, современные мессенджеры и социальные сети. И ещё ЗАРАНЕЕ разрешение на резервный канал связи или делегирование полномочий заму, помощнику или куратору проекта от Заказчика на время возможной командировки, болезни, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком и т.д.
Соглашусь с коллегами, что неплохо подстраховаться административно-документально – договор или дополнение к договору. Прописать все там. Согласен, что и не всегда и не все предусмотришь заранее. Это опыт и результат возникновения каждой шишки на голове должно отражаться новым пунктом в новой редакции договора.
Это только наш человек день за днем наступает на одно и теже грабли и ничего с этим не делает.

Организационно продумать и предусмотреть саму возможность ухода человека из Вашего поля зрения – это нормально и даже очень практично.

Вот, к примеру, человек, с которым Вы контактируете /ровали по этому Заказу исчез. Но ведь он не в безвоздушном пространстве был на своем рабочем месте. Вполне возможно, что он по умолчанию ( Положение об отделе, Функциональные/Должностные Инструкции/обязанности, Приказ устный или письменный) передал свои полномочия кому-то, но Вам об этом не сказал. А Вы просто не звоните, не пишите заменяющему основного игрока человеку НИЧЕГО. Посмотрите, что за организация. Позвоните в отдел кадров, коммерческому директору или на любой открытый телефон/контакт и обозначьте проблему. Вам помогут. Убежден.

Вы пытаетесь докопаться до причины, но по Вашей формулировке ситуации Ваш основной страх, что клиент в Вас разочаровался.
5 собеседований – это цифра. Он почувствовал, что Вы, по его мнению, не до конца разобрались с тем, что ему нужно.
А Вы уже разобрались, но, вероятно, не изменили подходов в поиске ( я могу ошибаться). Это Вас и тревожит и гложет.
Вам хочется уже либо отправить народ на собеседования сплошным потоком, либо чтобы клиент уже и не появлялся.
Почему? Вы уже за две недели 5-х нашли и представили. А позиция сложная. Обычно 2-3 таких кандидатуры находятся за этот период, которые бы с Вашей позиции подошли. А тут целых 5. Много, на мой опыт.

Если речь идет о восстановлении контакта. То ищите Заказчика через альтернативные каналы связи, включая социальные сети, смс, мессенджеры. То есть, пишите.
Активнее теребите помощников, секретарей, замов с описанием Вашей сложности и просьбой помочь, передать, дать контакт, сориентировать кто еще в компании обычно занимается этими вопросами в отсутствие босса и т.д.

Подумайте все-таки о точности понимания и точности подбора и представления клиенту кандидатов. Ещё раз уточните приоритеты.

Не обещайте кандидатам мгновенного собеседования с Работодателем. Ориентируйте его на «в течение 1-2 недель».

Будьте честны перед кандидатом, Заказчиком и самим собой. Тогда Заказ будет выполнен хорошо и даже отлично, а в выигрыше останутся все.
Я так думаю.

С уважением,
Айрат Мустафин
Эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов,
Коуч, бизнес-тренер
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 15 октября
5
Вера, здесь есть скользкий момент. Клиент, если нет прочих договоренностей, не обязан оплачивать ваши издержки. Вы формируете цену за вакансию, включая туда и рекламные платежи. Другой момент, если он пропал, а рекламный платеж у вас был рассчитан на определенный срок. Тогда и высчитываете. Но считаю, что 5 дней нормально. Руководители люди занятые и должны иметь гандикап по времени.
С кандидатами я веду работу сразу, что обратка зависит только от работодателя. И нести за него ответственность я не могу.
Да,раньше было можно,сейчас нет. Что не удобно, согласна. Но они исходят из своих выгод. Потому я теперь и размещаюсь на таких сайтах крайне редко.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 15 октября
2
Спасибо за коммент. В какой пропорции можно посчитать издержки за рекламу? 5 дней- много, это рабочая неделя. Хотя бы смс должен быть в этот период...
Клиент оплатил работу ,но пропал. Если он появится через неделю,все равно издержки большие+ возможные жалобы со стороны кандидатов. Многие кандидаты могут пожаловаться, например, что фейковая вакансия или нет ответа по резюме и т.д.
Обидно, что поменять вакансию на работных сайтах нельзя (на Хантере,например), кандидаты звонят-пишут, деньги пропали.
 Вера Вера, 15 октября
2
Вера, доброго дня. В договоре у меня прописано, что заказчик обязан предоставить обратную связь по кандидату не позднее, чем 5 календарных дней. В противном случае поиск останавливается до получения обратной связи. Также прописываю, что если заказчик не выходит на связь более 5 дней, рекламные издержки за его счет. Также, если заказчик не вышел на связь более 14 дней, без предупреждения и\или объективных причин, договор считается расторгнутым по вине заказчика.
Такие случаи были, зачастую заканчивались тем, что клиент пропадал, а мне оставалась компенсация, или пытался договориться напрямую с соискателем!)))
Вера, по мне, я бы не стала копаться и ломать голову, что у него там произошло. Себе дороже. Появится, ну ок. Нет - издержки нашей профессии. Надеюсь у вас договор с компенсацией.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 15 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Языки СНГ

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Языки Европы

от 2 500 р.  до 100 000 р.

Английский язык

от 5 000 р.  до 70 000 р.

Прочие услуги рекрутера
Прочие услуги рекрутера
Подбор резюме

от 1 000 р.  до 10 000 р.

Рекрутинг респондентов

от 2 000 р.  до 2 000 р.

Выпускники и студенты

от 15 000 р.  до 15 000 р.

Создание вакансий

от 1 000 р.  до 100 000 р.

HR-сопровождение

от 2 000 р.  до 50 000 р.

Подбор IT-персонала
Подбор IT-персонала
Тестировщики ПО

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Java

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Программисты 1С

от 1 000 р.  до 80 000 р.

PHP

от 1 000 р.  до 90 000 р.

Системные администраторы

от 4 500 р.  до 100 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6205 3 75
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7250 8 66
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
29121 16 64
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1372 7 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3076 3 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3613 3 55
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
750 4 55
Понравилось 4 пользователям