Нужны заказы по оценке персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Анастасия Андреева - HR консалтинг. Управленческий консалтинг. Бизнес-тренинги. Бизнес-коучинг.
9 сентября 2020
HR консалтинг. Управленческий консалтинг. Бизнес-тренинги. Бизнес-коучинг. . ИП Андреева А.В.

Чем деловая игра отличается от трансформационной? И нужны ли трансформационные игры в бизнесе?

Коллеги, я  провожу игры в бизнесе и за его пределами. Чаще, конечно, я провожу деловые игры, но также веду и трансформационные игры.
Среди трансформационных игр моя любимая - это Каузальный интеллект. Провожу ее и для бизнес-команд и в лайф-формате.
И если с деловыми играми все весьма понятно: бизнесу они нравятся и нужны - то с трансформационными все не так однозначно. 
 

С одной стороны, есть компании, которые играют в трансформационные игры, есть те, кто относится к ним настороженно. Например, тот же Сбер проводил Каузальный интеллект, Томболию, Золотой ресурс  и др.

В чем, на ваш взгляд, отличие трансофрмационных игр от деловых?

Насколько нужну трансформационные игры в бизнесе как инструмент? Что они могут дать полезного, а в чем нанести вред бизнесу? Под какие задачи их можно  и нужно ли применять?

Поделитесь своим мнение по этой неоднозначной теме в комментариях.

Комментарии 3 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 224

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

4
Анастасия,интересный вопрос,спасибо. Согласна с Мариной.
Для меня есть трансформационные игры направленные на личностное развитие, на диагностику и проработку тем, важных именно для игрока. Темы: от “хочу замуж” до “хочу свой бизнес”, от “найди себя” до “кармических задач”. И все это тесно переплетается с психологией,страхами,комплексами. Главное - не навреди.
Если брать направление терапевтии или коучинга,то спокойно их можно использовать отдельно от деловых,участники показывают свои сильные стороны, наличие ресурсов, отдыхают и общаются в доверительной обстановке.
Вот,наверное, открытость и доверительность,по моему мнению - самый большой плюс трансформационных игр.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 9 сентября
3
Анастасия, приветствую!
Интересные вопросы. Хочу высказаться по ним.
Я лично не против всех активностей связанных с играми, но не понимаю почему многие не встраивают их четко в задачи и особенности команд, где их проводят.
Теперь по вашим вопросам:
В чем, на ваш взгляд, отличие трансофрмационных игр от деловых? Разницы существенной нет, поскольку у всех игр как правила одни и те же задачи.
Насколько нужну трансформационные игры в бизнесе как инструмент? Нужен, но дозированно. И точечно под цели.
Что они могут дать полезного, а в чем нанести вред бизнесу?
Про пользу, выявить слабы места командной работы и системы взаимотношений отдельных людей. Про вред, обострить еще глубже сущетсвующую проблему/конфликт.
Под какие задачи их можно и нужно ли применять? (оценка системы взаимодействия, сплочение команд).
 Марина Францева Марина Францева, 9 сентября
Доброго дня, Анастасия, Коллеги!
Немного длинно, но постараюсь понятно.
По моему опыту, деловые игры необходимы на постоянной основе хотя бы 2 раза в год. Деловая игра способствует командообразованию. Когда ТОПы или Спецы приходят к единому согласованному решению. Стратегическая сессия - это тоже Деловая игра в "возможное будущее".
Трансформационные игры - необходимы после Стратегической сессии однозначно. Поясню свои мысли:
В жизни любого человека есть четыре основные стадии научения:
1 Стадия научения: Я не знаю о том, что Я не знаю!
На работу выходит новый сотрудник. Даже если до этого он работал в смежной компании или той же отрасли, первое время он как маленький ребёнок. Пока ещё не знает, что и как ему надо делать. Ему нужны инструкции.
Маленький ребёнок, когда рождается на свет ещё не обладает признаками самосознания. Для него всегда всё в новинку и в диковинку. Но, постепенно в 2 – 2,5 года, жизнь начинает обретать смысл и наступает:
2 Стадия научения: Я знаю о том, что Я не знаю!
Сотрудник проходит адаптационный период. Получает необходимые первичные данные о том, как он должен выполнять свою работу. Мы рассказываем ему, что мы от него ждём. Сотрудник знает, что он должен делать, но он ещё ни разу самостоятельно это не попробовал. Или попробовал, но не отточил навыки.
Как-то утром, ребёнок заглядывает в ванную и… опаньки! Мама с Папой там что-то делают! И Мама с Папой начинают объяснять: «Понимаешь, доченька/сыночек, мы чистим зубки. Чтобы там не завёлся червячок на диване с чемоданом и телевизором. А потом не пришлось его выгонять с помощью бормашины. Итак, ребёнок уже знает, что зубки необходимо чистить, но пока ещё не знает, как это правильно делать. И он переходит к стадии активного научения:
3 Стадия научения: Я знаю о том, что Я знаю!
Сотрудник овладел необходимой квалификацией. Очно знает и понимает, что и как он должен сделать. В чём заключается его результативность и эффективность. Внимательно следит за своей работой.
Ребёнок же уже не просто знает, что надо чистить зубки, но и тщательно за этим следит.
4 Стадия научения: Я не знаю о том, что Я знаю!
Существует правило: 10 000 одинаковых операций и Вы дальше будете выполнять работу на автомате без единой ошибки.
Кстати, вопрос:
Вы хотя бы иногда чистите зубы? ДА/НЕТ (нужное подчеркнуть)
О чём Вы думаете, когда чистите Зубы?
(ваш вариант) -
Этим всё и сказано.
4 стадия — это стадия шаблона, автомата, кухонного интеллекта. Эта стадия значительно облегчает нашу жизнь. Те, кто ездит привычным маршрутом, никогда не задумывается о том, где и когда надо совершить пересадку или в какие двери транспорта лучше всего сесть! Кто водит автомобиль, никогда не задумывается над тем, что необходимо сделать, чтобы автомобиль начал движение или совершил манёвр. Часто бывает ситуация, когда утром встал, а в сознание пришёл на работе. А вот как добрался – не помню?! Ну, у некоторых бывает и наоборот… В сознании уходил с работы, а вот как добрался домой – не помню… Не самый лучший вариант, но хорошо демонстрирует функции внутреннего автопилота. Это и есть 4 стадия.
Наиболее характерно эта стадия проявляется на некоторых наших коллегах.
О! Семён Семёныч пошёл в сторону кухни! Значит время 9.40, к гадалке не ходи!
Замечали подобное?
Так вот, именно 4 стадия научения, является тормозом для стратегического мышления! А самое главное - тормоз любых изменений!!! Мы больше ориентируемся на привычные алгоритмы и стереотипы, чем на ситуационный анализ или системное мышление, что в свою очередь и является первым уровнем стратегического мышления.
И если теперь Семён Семёнычу нужно будет в 9.40 вместо кофе быть в ПЭО для сверки и корректировке, то у него начнёт расти раздражение и возмущение, вплоть до сопротивления по поводу изменения привычного порядка.
Так вот, Как не допустить подобных ситуаций или внедрить алгоритмы изменений, Вот тут уже без "Трансформационных игр" никак не обойтись!
Всем хорошего настроения!!!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 9 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Игры, кейсы, упражнения, бизнес-симуляции
Игры, кейсы, упражнения, бизнес-симуляции
Кейсы

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Деловая игра

от 1 000 р.  до 350 000 р.

Бизнес-симуляции

от 15 000 р.  до 150 000 р.

Аттестация
Аттестация
Эксперты по аттестации

от 3 000 р.  до 120 000 р.

Аттестация сотрудников

от 3 000 р.  до 120 000 р.

Оценка персонала по категориям
Оценка персонала по категориям
Оценка менеджеров по продажам

от 1 000 р.  до 120 000 р.

Оценка топ менеджеров

от 1 000 р.  до 1 000 000 р.

Оценка продавцов

от 1 000 р.  до 200 000 р.

Оценка руководителей

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 октября 2018, 20:06
 Вероника Кузьмина
Сотрудник с частыми приступами эпилепсии
Новая сотрудница, устраиваясь на работу, умолчала об эпилепсии. Теперь частые приступы влияют на качество её ввода. В один день сотрудница просто не вышла на работу, оказалось, она в больнице с сотрясением, которое получила из-за удара головой во...
1555 3 19
18 февраля 2018, 13:01
 Светлана
Какие два качества лучших продавцов известны вам?
На протяжении года мы сотрудничали с американской консалтинговой компанией JRM. Проект состоял в комплексной постановке работы мебельного ритейла LUXURY сегмента на территории России. Корректировалась технология продаж. Заново выстраивались процессы...
938 1 15
27 августа 2020, 11:01
 Ирина Гашникова
Что важнее: личностные качества или профессионализм?
Коллеги, добрый день! Практически всегда при обсуждении с Заказчиком портрета кандидата задаю вопрос - "Что для вас важнее, личностные качества сотрудника или профессиональные?". Ответы разные, но в случае, когда Заказчик называет профессионализм, объясняю,...
319 5 13
6 ноября 2019, 10:22
 Елена
Самая крутая международная компания, которая занимается тестированием
Добрый день! Подскажите, какая сейчас самая крутая международная компания которая занимается тестированием? Никаких ограничений в том, кто будет отвечать нет. Буду благодарна любым ответам. Ограничений сроков тоже нет. Спасибо!
507 1 12
19 августа 2020, 15:40
 Валерия Зинатулина
У сотрудника компании психическое расстройство. Уволить нельзя оставить?
Спор между сотрудниками выявил работника с психическим расстройством.Что в этом случае можно предпринять,не увольняя специалиста.(К тому же шизофреники-зачастую гениальны). В каких-то случаях можно предложить ему удаленную работу, т.к.шизофрения предполагает...
393 3 11
2 сентября 2020, 09:24
 Анастасия Андреева
Нужно ли интервью по компетенциям в ассессмент-центре?
Предлагаю обсудить конкретную процедуру оценки в рамках ассессмент-центра - глубинное интервью по компетенциям. Буду рада узнать ваше отношение к этой процедуре и ее применению. Мне очень интересно изнать мнения именно практиков: тех, кто сам проводит ...
375 5 10
21 сентября 2017, 14:54
 Александр Бобков
Какие методики определения личностного потенциала сотрудника вы применяете?
Каждый сотрудник в компании - на всех уровнях - привносит свой вклад в динамику развития бизнеса.И вклад этот может быть разным. Сотрудник или руководитель могут содействовать росту бизнеса. И также могут оказывать влияние обратного порядка, последствием...
1384 2 10
Понравилось 3 пользователям