Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

 Ольга Полднер - Карьерный консультант (поиск работы, профориентация, развитие карьеры)
10 февраля 2020
Карьерный консультант (поиск работы, профориентация, развитие карьеры). Карьерный центр "Решение"

45+: Старт новой карьеры или приговор?

Несколько дней назад в закрытом сообществе для карьерных консультантов я была модератором мастер - группы. Мы обсуждали вопросы, связанные с трудоустройством кандидатов в возрасте 45+.
Действительно, не только кандидатам, но и самим карьерным консультантам хочется понять: «45+: Старт новой карьеры или приговор?»
 
Очень хорошо, когда можно поделиться опытом и выделить ключевые моменты, которые нельзя не учитывать в консультировании.
 

«45+: Старт новой карьеры или приговор?»

Несколько дней назад в закрытом сообществе для карьерных консультантов я была модератором мастер - группы. Мы обсуждали вопросы, связанные с трудоустройством кандидатов в возрасте 45+.

Действительно, не только кандидатам, но и самим карьерным консультантам хочется понять: «45+: Старт новой карьеры или приговор?»

Очень хорошо, когда можно поделиться опытом и выделить ключевые моменты, которые нельзя не учитывать в консультировании.

Каждая участница – действующий карьерный консультант - делилась своим профессиональным опытом по этой теме. В ходе реально 2х часовой жаркой дискуссии были сделаны общие выводы, обсуждены различные кейсы, которые собраны в данной статье (1-ая часть).

Прежде чем вы начнете читать дальше, хочу предупредить, что есть много кандидатов 45+, у которых с трудоустройством все сложилось хорошо, без дополнительных сложностей.

Данная статья анализирует те кейсы, где не срастается, не получается с поиском работы. Ведь именно в этом случае кандидат обращается к карьерному консультанту.

Какие сложности в поиске работы есть у кандидатов 45+ по сравнению с более молодым поколением?

1. Одна из главных сложностей поиска работы кандидатами в возрасте 45+ — это существующие в нашей стране предубеждения в отношении возраста, некий шовинизм. Есть соответствующий термин, получивший название «эйджизм».

Кандидат сталкивается с этими предубеждениями в лице нанимающего менеджер и HR. Не всегда, но отрицать это невозможно.

2. Ещё одна сложность — это устаревшее образование соискателя. Например, если все образование кандидата сводится к диплому инженера-конструктора 1979 года, который фактически не котируется, и более свежего ничего нет, то сложности очевидны.

Образование не релевантно запросам рынка труда.

Важно понимать, что люди данной возрастной группы воспитывались по принципу: «полученное один раз образование кормит тебя всю оставшуюся жизнь».

Поэтому им очень сложно переходить на новую парадигму периодического обучения и повышения квалификации.

3. Существует также сложность – это разница в том, как кандидат оценивает сам себя и свои финансовые запросы, и что думает по этому поводу компания.

Сейчас на рынок выходят умные, опытные, сильные кандидаты 45+, которые имеют завышенные зарплатные и иные ожидания. При смене работы они уверены в том, что на новом месте они будут финансово обеспечены не хуже, а желательно даже лучше.

И они сталкиваются с действительностью: рынок труда не может и не хочет удовлетворить их запросы, если они просто отправят свое резюме и будут ждать, что их позовут.

Предъявляя завышенные требования к вакансии, они могут отсечь на их взгляд неподходящие вакансии, и тем самым упустить реальную возможность трудоустройства.

С другой стороны, на рынке есть кандидаты 45+ с низкой самооценкой и заниженными зарплатными ожиданиями, которым сложно продать себя в таком состоянии по разным причинам. Они не верят в себя, и работодатель тоже в них не верит.

4. Одна из этих причин = проблема — отсутствие цифровых компетенций. Например, владение компьютерными программами не в полном объеме, неумение использовать интернет - ресурсы и работать с соцсетями / мессенджерами как для поиска работы, так и для работы на определенных должностях и в отраслях.

5. Отсюда вытекают сложности с нетворкингом и процессами построения личного брeнда, которые периодически комментируются клиентами карьерного консультанта в формате: «Меня нет в соцсетях и не будет»

6. Осложняет ситуацию также отсутствие понимания того, как именно следует искать работу в современных реалиях, так как последний раз кандидат делал это сам 10-20 лет назад. Рынок труда не то чтобы изменился, он просто – космически другой.

7. В связи с этим период включенности в процесс поиска работы длится очень долго. Не у всех клиентов есть готовность трудиться над решением своей проблемы по трудоустройству, они могут быть пассивными и безынициативными и ждать, пока за них все сделает кто-то.

8. Кроме того, те кандидаты 45+, кто не интересуются существующими трендами на рынке труда и в профессии, плохо приспосабливаются к рынку труда и потом к изменениям корпоративной среды.

Могут быстро выгореть, за счет чего сильно снижается работоспособность.

Бывают случаи, что они не готовы подчиняться молодому руководству

и даже могут отказаться из-за этого от должности: «Ну как он может знать больше меня?»

Такие сотрудники бывают ригидны, плохо переключаются и живут прошлыми заслугами. Иногда носят на голове «корону эксперта» и ставят под сомнение компетентность других.

Нанимающие менеджеры, которые взяли на работу такого человека и разочаровались, потом больше не хотят повторять такой эксперимент.

Это может проявится на собеседовании по отношения к рекрутеру: «Кто ты такая и что ты понимаешь в моей работе?»

9.Таким образом, против соискателей 45+ работают стереотипы и шаблонное мышление, часть из которых рождается при их же участии.

10. Им очень сложно принимать обратную связь.

Они приходят к карьерным консультантам, и мы видим, что они: ранимы, обидчивы, плохо реагируют на правду, не готовы обсуждать чувства.

Поэтому зачастую непросто давать рекомендации, к примеру, относительно фотографии для резюме: они могут выглядеть на ней откровенно плохо, а указание на это может быть воспринято крайне болезненно.

Какие профессии наиболее востребованы и какие отрасли, типы компаний наиболее лояльны для 45+?

1. В первую очередь это сфера образования, где важен опыт: менторство, наставничество, консультирование.

2. Кроме того, охотно принимают кандидатов 45+ прогосударственные компании, например, Россети, сектор ЖКХ, Почта России и т.д.

3. Лояльны к кандидатам 45+ на позициях менеджеров по продажам в сферах страхования, туризма, недвижимости и МЛМ.

Один из лидеров в недвижимости имеет в штате большой процент сотрудников этой категории.

4. Бухгалтера, аудиторы, нотариусы, юристы, психологи — специалисты, работающие на свой экспертности, развивающие личный брэнд.

НО! здесь у кандидата должна быть серьезная мотивация к обучению и освоению нового.

5. Охотно принимают на работу кандидата, обладающего редкими и узкоспециализированными знаниями, в таких сферах как фармацевтика и производство.

- Мужчина, 45+, инженер с узкой специализацией - стал директором производственного завода

- 80-летний химик получил работу по созданию инновационной краски

6. Еще на рынке существует трeнд по найму сотрудников в соответствии с возрастом целевой аудитории ЛПР клиентов компании.

*ЛПР – лицо принимающее решение

Компания, занимающаяся производством и продажей весового оборудования, продает преимущественно возрастным представителям клиента.

Там один из ЛПР: главный метролог, обычно опытный человек не юного возраста.

Такая компания старается нанимать продажников аналогичного возраста.

Иными словами, кандидату 45+ имеет смысл искать работу, ориентируясь на возраст потенциальных ЛПР клиента компании.

Аналогичная история часто встречается в компаниях по продаже мед. оборудования, где хотят видеть взрослых опытных менеджеров

На чем надо сделать фокус кандидату в 45+ чтобы получить работу?

1. Важно при поиске работы действовать интенсивно, упорно и быстро, не фокусируя внимания на возрасте.

2. Очень важно регулярно проходить обучение и повышать свою квалификацию, даже если это очень затруднительно.

Рекомендуется забыть про любимую отговорку некоторых клиентов: «Я уже старая / старый, куда мне учиться».

Непрерывное обучение необходимо для развития своей экспертности и личного брeнда.

Если мы говорим о развитии / расширении своего набора компетенций, мы должны отслеживать их необходимость на рынке труда.

Поэтому надо смотреть:

- какие тренды формируются в той или иной отрасли

- учитывать требования работодателя к кандидатам в зависимости от сферы деятельности

- выбирать правильное обучение

- Женщина, 52 года, в прошлом вице-президент по HR в банковской сфере, прошла обучение по коучингу и добавила к своим новым знаниям нетворкинг и начала проводить коуч-сессии для первых лиц компании за 50 000 рублей в час.

Это также очень хороший пример «своего дела».

4. Важно более широко смотреть на свою мульти профессиональность при рассмотрении вариантов трудоустройства.

Клиент устраивается на управленческую должность в узкой сфере, например, в охране труда.

Сверху ему при обсуждении вакансии говорят, что будут добавляются и другие обязанности.

В результате чего кандидат отказывается от хорошо оплачиваемой должности, потому что не готов получить дополнительную нагрузку и расширение функционала.

5. Бывает, что кандидат по-человечески боится делать что-то новое и неизвестное, несмотря на то, что все необходимые компетенции у него имеются.

Отсюда вытекает серьезная проблема: наличие неуверенности, комплексов, страхов.

Решение: проработка страхов со специалистом-психологом.

Причём вполне реально получить такую помощь бесплатно: к примеру, в центрах занятости населения.

6. Для кандидатов 45+ необходимо дополнительно сфокусироваться:

- на подготовкe к собеседованию

выстраиванию коммуникаций с рекрутерами, нанимающими менеджерами и т.д.

- отслеживанию того, что он транслирует во время общения и встреч

Многим компаниям важно видеть в кандидате:

- его уверенность в своей экспертизе

- умение находить решения в сложных задачах и получать необходимые бизнесу результаты

Очень хорошо помогает раскрепоститься и вдохновиться репетиция собеседования.

С тем же самым карьерным консультантом или самостоятельное проигрывание будущих встреч.

7. Нетворк и личный бренд: 2 важных элемента современного поиска работы.

Кто вас может рекомендовать и какой образ вы имеете как кандидат.

Несколько кейсов про тех, у кого все получилось:

#кейс 1

- Мужчина, 47-48 лет, занимал разные должности на протяжении своей карьеры: заместитель руководителя по финансовым вопросам, финансовый аналитик, руководитель в ИТ.

Его запрос: «Хочу в ИТ компанию на должность менеджера проектов»

- Им было сделано 70+ откликов на вакансии.

- Карьерный консультант провел с ним несколько тренировочных собеседований, они проработали всевозможные сценарии.

- Благодаря такой активности он получил приглашение на должность администратора проекта в компанию, которая занимается поставкой ИТ продуктов и оборудования.

- До этого кандидата в беседе с HR признался в своих искренних симпатиях к компании, выразил огромное желание в ней работать, а также активно обучаться новому и развивать недостающие компетенции.

Чем, видимо, финально покорил компанию и получил оффер.

#кейс 2

- Женщина, 55+ лет, финансовый директор небольшой компании.

Ей пришлось «упасть» по деньгам в уровне желаемого дохода: примерно в 20-30 тысяч

Она регулярно и системно откликалась на вакансии, проработала свои страхи, четко следовала рекомендациям карьерного консультанта

Результат: вышла на работу на должность финансового менеджера.

#кейс 3

- Женщина, 50+, заместитель директора продуктового магазина пошла учиться на курсы дизайна с целью работать удаленно.

- Параллельное получение востребованного образование и подготовка портфолио на бесплатных проектах дало свой результат.

Сейчас она имеет свой пул заказчиков, которые платят за проекты и рекомендуют своих знакомым.

#кейс 4

- Женщина, 55+, в прошлом исполнительный директор небольшой строительной компании.

Ее деятельность по большей части была связана с рекламой и маркетингом.

- В 45+ начала параллельно с основной работой брать небольшие рекламные заказы для личных клиентов, а также обучилась настоящему тайскому массажу и стала работать массажистом в разных салонах для практики.

- Сейчас периодически занимается маркетинговыми заказами, продолжает работать массажистом, ведет свою группу в соцсетях и параллельно работает администратором парковки для больших грузовиков 1 сутки через 3.

В эти рабочие сутки она учит английский, изучает SMM, общается с клиентами и лично счастлива тоже)))

И в заключении: - Если вам 45+, вы задумались о смене работы или решили круто поменять свою жизнь, самостоятельно или с помощью консультанта, проанализируйте:

- свои возможности сложности, проблемы, риски, потенциальные узкие места

- выделите свои плюсы, преимущества, выгоды от найма именно вас как эксперта

- посмотрите, что может полезного вы взять из данной статьи или других источников по поиску работы

- и действуйте!

Большая вероятность, что у вас получится получить от рынка труда то, что принесет вам удовлетворение ваших запросов в тех направлениях, которые вам важны.

Удачи!))) 

Комментарии 4 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 399

Об авторе

 Ольга Полднер - Карьерный консультант (поиск работы, профориентация, развитие карьеры)
Ольга Полднер

Карьерный консультант (поиск работы, профориентация, развитие карьеры)

11 отзывов от клиентов (100% положительных)

PRO-аккаунт
Топ-100 лучших исполнителей
Член HR-клуба
 

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 57

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Ольга, спасибо за прекрасный материал. Замечательные примеры и отличное знание вопроса.
Очень жаль, что такие стереотипы и шаблонное мышление уже сложилось у большинства работодателей к соискателям (скорее даже 40+ , соглашусь с предыдущим ответом) и ситуация изменится, увы, не скоро.
Соискатели должны очень ответственно относиться к своим цифровым компетенциям и обязательно развивать личный бренд, если хотят долго оставаться востребованными на рынке труда.
Склоняюсь к мысли, что данная ситуация когда все вынуждены сидеть дома и общаться с внешним миром в основном при помощи интернета, положительно скажется именно на восполнение недостающих знаний.
 Людмила Добровольская Людмила Добровольская, 8 апреля
Хорошие примеры проведены в статье. Однако, если смотреть на обьективные процессы, то в первую очередь надо просчитывать макроэкономические показатели. В нашем случае- % безработицы, сколько в цифре (!) было создано рабочих мест за текущий период, рост средней зарплаты по стране, темпы роста, законы по устранению дискриминации "эйджизма" и др.
Если в США создано за последнюю каденцию 7 млн. рабочих мест и % безработицы минимальный за последние 50 лет, то работу найти не сложно.
В Европе безработица в некоторых странах достигает 19-20 %, о чем тут говорить?
Макроэкономически приемлемый показатель безработицы до 6%. Если больше, начинается кризис на рынке труда.
Официально средний уровень безработицы по России уже несколько лет стабильно держится в районе 6%, ИСТОЧНИК: https://jurysti.ru/bezrabotitsa-v-rossii-2019-statistika/.
Вывод: найти работу возможно, если она есть.
 Вера Вера, 18 февраля
Ольга, спасибо! Отличная статья, полная жизнеутверждающих примеров. С одной стороны действительно 45+ для многих профессий и должностей, это идеальный возраст, дающий полноценный второй старт. Хотя проблема все-равно существует, как бы мы ее не разводили руками. Есть очень много профессий, обладателям которых, будет очень сложно адаптироваться к требованиям рынка после 45-50 лет.
 Воропаева Ольга Воропаева Ольга, 12 февраля
Очень полезная статья! Регулярно сталкиваюсь с эйджизмом, когда не то что 45+, а и 40+ кандидатов не хотят рассматривать, объясняя это чаще всего тем, что "они очень неактивные, негибкие, им сложно будет влиться в коллектив". И говорят это руководители, которым самим 40-50 лет. Поэтому рекомендации и позитивные кейсы очень нужны соискателям, столкнувшимся с этой проблемой.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 11 февраля

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 июля 2018, 19:40
 profiler_coach
Мысли - вирусы ... Или почему хорошей работы не найти
Одна из моих любимейших тем, на которые я люблю писать – это ограничивающие убеждения и мыслевирусы. Есть достаточно большое количество людей, которые убеждены, что у них таких ментальных «паразитов нет», но я спешу вас разочаровать...
942 13 9
11 июня 2020, 21:53
 Анна Рудакова
Как найти работу в кризис?
Кризис наступил неожиданно для многих. Болшьая часть соикателей (да и работодателей) не была готова к резким изменениям. Я тут покапалась немного в запросах клиентов за последние 3 месяца и сделала выводы, которые и стали основой для статьи. А...
265 10 3
14 июня 2020, 21:24
 Анна Рудакова
КРИЗИС 2020: слишком много выходных или возможность найти хорошую работу?
Еще полгода назад никто из нас и подозревать не мог, что простой выход на улицу станет такой радостью и одновременно сложностью. В условиях современных реалий становится все сложнее оставаться в состоянии морального равновесия, а поиск работы кажется...
248 9 2
18 июля 2018, 09:45
 profiler_coach
Эффективные выходные
Вы замечали, что выходные пролетают, а мы их даже не помним? Почему? Дело в том, что мы привыкли к навязанным "выходным", "праздникам" - ведь надо отдыхать в эти дни. А чем по сути суббота отличается от понедельника? Лишь тем, что не надо идти на...
949 9 7
24 ноября 2015, 17:17
 Яцкевич Оксана
Вредные советы соискателю: как отличиться на собеседовании
Обычно собеседований боятся соискатели, но не будьте как все! Сделайте так, чтобы именно HR запомнил встречу с Вами на всю жизнь! Мы уходим от банальных рекомендаций, которыми пестрит интернет и публикуем для Вас вредные советы (но, что самое удивительное,...
2357 8 6
15 июня 2020, 21:02
 Анна Рудакова
Почему HR не называет первым зарплату на собеседовании кандидату?
Такой вопрос я задала своим клиентам. Их варианты ответов:⠀1. Чтобы сэкономить бюджет компании2. Хочет прикупить кандидата подешевле)3. Стесняется4. Чтобы не дать больше тому, кто готов на меньшее5. С целью анализа рынка труда6. Кто первый назвал...
279 8 6
9 июня 2020, 22:13
 Ирина Князева
Как объяснить большой перерыв в работе
Как объяснить большой пробел в работе? Надо правильно его аргументировать! В случае длительного перерыва между работой , важно постараться убедить работодателя, что за это время вы не только не утратили навыки, а приобрели новые полезные навыки...
367 8 8
Понравилось 2 пользователям