рекрутер, hr-эксперт. HR-специалист

Уровень доверия у заказчика: частный рекрутер или КА?

Сейчас все больше и больше появляется частных рекрутеров, профильных площадок для HR-фрилансеров, соответственно у потребителей данная услуга пользуется спросом. Назрел вопрос, у заказчика выше уровень доверия к кадровому агентству или все-таки к частному рекрутеру? 
Коллеги, поделитесь своими соображениями по этому поводу? Заранее спасибо. 

Почему задаю такой вопрос, сейчас в планах активно заниматься раскруткой своих услуг, потребуется хорошее финансовое вливание, не хотелось бы ошибиться с концепцией развития. 

Что все-таки лучше выглядит в глазах заказчика: рекрутер или кадровое агентство? Возможно команда рекрутеров? 

Надеюсь на ваше объективное мнение. Спасибо. 

Комментарии 10 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 307
Уровень доверия высокий к фрилансеру, если соблюдаются следующие параметры:
1) Рекомендация партнеров после осуществления успешных проектов по подбору персонала
2) Работа как Самозанятый или как ИП
3) Привязка к профессиональному сайту, такому как hr-time, особенно, длительность пребывания на данном конкретном сайте, рейтинг сайта
4) Возможность предоставления рекомендаций самого фрилансера, когда фрилансер готов дать не только телефоны своих Заказчиков- работодателей, но и реально трудоустроенных им специалистов.
Вера, 15 февраля
Я как частный рекрутёр пользуюсь неплохим спросом на услуги.
С некоторыми ответами несогласен.
Да, не все компании согласны сотрудничать в этом плане с физ.лицом, выбор либо зачесление в штат, либо вам необходимо оформить ИП с деятельностью информационных услуг.
Я работаю конкретно по договору "подрядчика", гражданско-правовой договор.
В целом думаю доверие больше вызывает акредитованое агентство.
Александр Костенко , 13 февраля
Светлана, Алена, коллеги, здравствуйте. Уровень доверия, на мой субъективный взгляд, выше к КА, полагаю это просто стереотип и сложившееся годами мнение,что КА безопаснее/профессиональнее и т.п. Но с развитием работы в удаленном формате, многие профессиональные рекрутеры стали ИП и вышли на рынок труда. И здесь также будут и гарантии и безопасность, но еще добавится более индивидуальный подход. Согласна, что выбор будет зависеть от репутации, рейтинга. Постепенно, с положительной практикой, будет меняться приоритет в сторону частного рекрутера, в т.ч.и мы вносим лепту своей работой.
Если заказчик пришёл к вам на специализированной площадке, как hrtime, он уже изначально с определенным уровнем доверия, он приходит в агентство и выбирает исполнителя. Если вне подобных площадок, на мой взгляд, частному рекрутеру сложнее продать свои услуги.
Поэтому, исходя из вышесказанного, чтобы планировать серьезные финансовые вливания, необходимо собрать конкретные цифры/аналитику, провести SWOT-анализ, определиться со своей нишей/сегментом/ЦА.
Заданный вами вопрос рано или поздно встает перед каждым, кто хочет масштабировать свой бизнес. Меня также интересуют комментарии коллег, т.к.вопрос актуальный.
Ольга Купава, 10 февраля
Уровень доверия у Заказчика выше к кадровому агентству, если Заказчик выбирает между неизвестными ему КА и фрилансером-рекрутером. Доверие к фрилансеру-рекрутеру будет в нескольких случаях:
- если раньше этот рекрутер работал в компании Заказчика и уровень его профессионализма уже известен из личного опыта
- если рекрутера рекомендовал кто=то из знакомых, кто остался доволен его услугами
- если у рекрутера большой список отзывов от различных компаний
Ирина Корнилова, 7 февраля
У меня из компании несколько раз уходили сотрудники с намерением работать самостоятельно. Уводили человек 5 клиентов. И на этом все заканчивалось. Раскрутить бренд агентства всегда проще, чем бренд отдельного специалиста.
Окрыляем Успехом, 6 февраля
Светлана, я работала в КА, затем как частный рекрутер, а теперь во внутреннем подборе.
Разница между КА и частным рекрутментом в цене и гарантиях - это факт.
Вопрос приоритетов, доверия к рекрутеру или агентству, его репутация и формы оплаты.
Ко мне обращались старые клиенты, и я предоставляла им кандидатов на более выгодных условиях по цене, но с расчетом было чуть сложнее.
Стратегия поиска исполнителя по подбору персонала известна: поиск по рейтингу, отзывам либо рекомендациям.
Так что выбор за Вами)
Ксения, 6 февраля
Коллеги, добрый день. Судя по тому что Вы пишете есть намерение потратить денег на раскрутку: аккаунты PRO, сайт, контекст, fb и т.д. Не хочется ошибиться.. Я бы сначала определилась кто Ваша целевая аудитория (появятся ещё вопросы: какие работы берём, какие работы точно не берём, стоимость услуг, будем ли платить налоги и пр.) и тогда возможно будет понятнее с вопросами про позиционирование, доверие и инструменты раскрутки. Частный рекрутер в моём понимании это всё-таки работа по рекомендациям и поиск клиентов здесь на hrtime, к примеру. Кстати, частный рекрутер может спокойно работать как ИП, т.е. заключать официальный договор и быть гуглибельным для СБ новых клиентов. Если есть амбиции на серьёзные объемы работы и привлечение клиентов с рынка, через контекстную рекламу например, понятнее и прозрачнее КА.
Кондракова Анна, 4 февраля
1
Я очень часто задумываюсь над этим вопросом, особенно с последнее время.
Кадровое агенство - это стереотипно дороже. Частный помощник - дешевле.
Но опять же. если у вас имя - это ваш бренд и есть отличные рекомендатели. А если нет. то лучше раскрутить бренд кадрового агенства мне кажется.
Это как юрист "частник" привлекает своей ценой больше чем компания. Но по опыту и практике - доверие к компании выше.
Анна, 3 февраля
1
Светлана, это вопрос позиционирования в первую очередь. Частный рекрутер - значит индивидуальный подход. Действительно индивидуальный. Ни одно кадровое агентство не обеспечит подобного. Для многих клиентов это ценно. Например, когда речь идёт о каком-то узком сегменте рынка или для небольшой компании. Кроме того это скорость принятия решения - не требуется много согласований, проще провести переговоры по цене и срокам, более гибкий подход.

У кадрового агентства свои преимущества - больше гарантий, чаще всего шире экспертиза за счёт наличия рекрутеров с разными специализациями и т.д.
У разных заказчиков разные ценности. Соответственно и выбор они делают разный. Ваша задача определить на какую аудиторию(на какие компании, каких заказчиков, на какие рынки) Вы собираетесь работать. Исходя из этого и делайте выбор.


Анатолий, 3 февраля
Я бы как клиент в первую очередь обратилась в агентство. Официальный договор. Возможность проверки через контролирующие органы. Отработанные стандарты взаимодействия. Наличие штата сотрудников.
В каком случае обратилась бы к частному рекрутеру? Только близкое знакомство, доверие на уровне дружбы. отношения как к члену своего коллектива, но на аутсорсинге. Просто увидев рекламу, не стала бы делать заказ.
Окрыляем Успехом, 3 февраля

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор линейного персонала в штат и на вахту
Подбор курьеров
по договоренности
Подбор водителей
от 1000 до 50000
Подбор швей
от 5000 до 25000
Подбор продавцов
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Добавить вопросВсе вопросы
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
5705 3 73
2 июля 2014, 15:21
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
6706 7 63
4 февраля 2016, 17:14
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
2862 2 60
31 июля 2019, 14:44
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1038 5 59
24 июля 2014, 14:48
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
25515 15 59
10 августа 2015, 14:12
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3417 2 53
23 сентября 2019, 13:59
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
537 3 50
Нет оценок