Кадровый аудит и защита бизнеса в трудовых спорах. .

Разница в оформлении трудовых отношений: командировка, разъездной характер, работа в пути

Ко мне за консультацией обратился Евгений. Работодатель решил его уволить без выплат - "выдавить с работы", создавая невыносимые условия. К сожалению, это очень распространённая практика.
Но не про этот конфликт сейчас пойдет речь.
Евгений работает торговым представителем, то есть постоянно разъезжает по вверенной ему территории и выполняет свои трудовые обязанности на разных торговых точках.

Разница в оформлении работы в пути и командировки

Открываем его трудовой договор, и что же видим? Указано, что у него дистанционная работа. А ведь это не так, что такое дистанционная работа писала в этой публикации
https://hrtime.ru/material/perevod-na-distantsionnuiu-rabotu-kak-oformit-chto-uchest-42648/
 
То есть работодатель сам путается, что правильно нужно указать в договоре.
В этой статье приведу основные отличия между собой Командировки, Разъездной работы и Работы в пути.
Также станет понятно, почему это имеет значение.

Определение законодательства

Командировка

Служебная командировка-поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (статья 166 ТК РФ)

Разъездной характер

Из ст. 168.1 ТК РФ следует, что различают следующие виды постоянной работы, при которых работник не "сидит на месте", а постоянно совершает служебные поездки:

- работа в полевых условиях;

- работа в экспедиционных условиях;

- работа в пути;

- разъездная работа.

Закон не уточняет, чем отличается разъездной характер работы в трудовом договоре от подвижного характера, а также от работы в пути. По каким критериям разграничить эти понятия закон не определяет. Отсутствуют и перечни сотрудников, которым может поручаться такая работа. Поэтому работодатель должен решить этот вопрос самостоятельно в локальном акте, согласовав с профсоюзной организацией (при наличии).

Постановлением Совмина РСФСР от 12.12.1978 N 579 (до сих пор действует) определен перечень профессий с разъездным характером: РАБОТНИКИ, РАБОТА КОТОРЫХ ИМЕЕТ РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР ИЛИ СВЯЗАНА С СИСТЕМАТИЧЕСКИМИ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЕЗДКАМИ В ПРЕДЕЛАХ ОБСЛУЖИВАЕМЫХ ИМИ УЧАСТКОВ, к примеру, Водители автомобилей, рабочие всех профессий, старшие производители работ, производители работ, старшие мастера, мастера, старшие механики, механики, нормировщики, занятые на строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и дорожных сооружений на них, выделенные для работы на линии.

Работа в пути

Подразумевается работа, выполняемая на движущемся транспорте. Постановлением Совмина РСФСР от 12.12.1978 N 579 . определен перечень профессий: РАБОТНИКИ, ПОСТОЯННАЯ РАБОТА КОТОРЫХ ПРОТЕКАЕТ В ПУТИ.

Согласно утвержденным им Перечням к осуществляющим работу в пути относятся работники речного и автомобильного транспорта, а именно капитан, лоцман, контролер пассажирского транспорта и другие работники речного транспорта, а также водители и кондукторы автобусов, водители такси, работающие на междугородных линиях.

К работе в пути можно отнести и работу на междугородных или международных железнодорожных, морских и воздушных перевозках.

Важно. Под междугородными перевозками понимаются перевозки, осуществляемые между населенными пунктами, расстояние между границами которых составляет более 50 км " 

Необходимость включать условия такой работы в Трудовой договор, локальные нормативные акты

Командировка

В командировки могут направляться только лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. (Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749).

При этом работодатель может указать в трудовом договоре, Должностной инструкции, что работник периодически направляется в командировки, но обязанность закреплять в договоре это условие ТК РФ не установлена.

Разъездной характер и Работа в пути

Условие о разъездном характере работы / работе в пути должно быть обязательно включено в трудовые договоры с работниками, выполняющими такую работу.(Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) (статья 57 ТК РФ).

В трудовых договорах также можно установить размеры и порядок возмещения расходов, связанных с такими служебными поездками.

Исходя из положений части второй ст. 168.1 ТК РФ оформление разъездного характера работы или работы в пути сводится к следующему:

Издается локальный нормативный акт, например приказ или положение о разъездном характере работ или работе в пути.

В данном акте должны быть указаны:

  • перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер;
  • размеры и порядок возмещения работникам расходов, связанных со служебными поездками;
  • при необходимости также иные сведения исходя из специфики выполняемой работы.

Эти сведения могут быть также в установленном порядке включены в коллективный договор, если он заключен. На работников, исполняющих трудовые функции в разъездах, действуют общие нормы ТК РФ, касающиеся режима и норм рабочего времени, времени отдыха, оплаты сверхурочных и ночных, работы в выходные праздничные дни т. д.

Периодичность поездок

Командировка

Направление в командировки носит, как правило, периодический характер, производится по мере необходимости.

Разъездной характер

разъездной характер работы имеет место, когда работник по роду своей деятельности вынужден находиться большую часть рабочего времени в разъездах (определение Свердловского областного суда от 01.11.2011 N 33-15672/2011).

Работа в пути

постоянно протекает в пути исходя из Постановления Совмина РСФСР от 12.12.1978 N 579

Документы для оформления

Командировка

Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой. Оформляется служебная командировка Приказом (Форма Т-9). Оформление дополнительных документов для командирования работника может быть предусмотрено локальным нормативным актом.

Разъездной характер и Работа в пути

Для служебных поездок работодатель может составить маршрутный лист или служебное задание, утвердив их форму локальным нормативным актом. При этом издавать приказ о служебной поездке не требуется, а маршрутный лист (служебное задание) с отметками о перемещениях работника по окончании поездки передается ответственному лицу.

Гарантии в поездке

Командировка

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и "среднего заработка", а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст.167 ТК РФ)

Разъездной характер и Работа в пути

Согласно части первой ст. 168.1 ТК РФ работникам работодатель возмещает расходы, связанные со служебными поездками.

Оплата

Командировка

На основании статьи 168 ТК РФ: В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В коммерческих организациях расходы, связанные с командировкой, определяются коллективным договором или иным локальным актом организации: Положением о служебных командировках, Положением об оплате.

Внимание!

Если у Вас нет такого Положения, а система налогообложения учитывает расходы, то могут возникнуть проблемы с налоговой из-за необоснованных расходов!!

 

Разъездной характер и Работа в пути

на основании статьи 168.1. ТК РФ: Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками указанных выше работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Внимание!

Если у Вас нет такого Положения, а система налогообложения учитывает расходы, то могут возникнуть проблемы с налоговой из-за необоснованных расходов!!

 

Дополнительные выплаты, надбавки и компенсации за поездки

Командировка

За направление в командировке выплат нет, кроме указанных выше

Разъездной характер и Работа в пути

Дополнительные надбавки предусмотрены Перечнем профессий согласно Постановлению Совмина РСФСР от 12.12.1978 N 579, "Об утверждении перечней профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в связи с постоянной работой в пути, разъездным характером работ, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков"

Дополнительные отпуска

законодательством (как, например, за ненормированный рабочий день) НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ

 

А теперь самое интересное.

То, почему важно понимать, установлен ли у сотрудника особый характер работа, а также проверить, закреплен ли он в трудовом договоре. 

При фактическом наличии разъездного характера работ либо осуществлении работы в пути отсутствие указания в трудовом договоре об этом является нарушением трудового законодательства, поскольку такое условие является обязательным для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ) и может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.

Пункт 4 ст. 5.27 КоАП РФ устанавливает эту ответственность:

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Таким образом, если работники фактически имеют разъездной характер работы или работу в пути, то неправильное оформление документов влечет штраф. 

В данной ситуации давления на моего Клиента одним из направлений встречного давления мы выбрали жалобу в ГИТ по этому поводу.

 

Если Вы Работник - для Вас услуга Защиты от увольнений

https://hrtime.ru/usluga/konsultatsiia-dlia-rabotnikov-kotorykh-khotiat-uvolit-40920/

 

Если Вы Работодатель - для Вас услуга подготовки документов, чтобы чувствовать себя уверенно во всех конфликтах с работниками.

https://hrtime.ru/usluga/razrabotka-lokalnykh-normativnykh-aktov-po-proverennym-obraztsam-42371/ 

Не стесняйтесь, пишите и звоните! Обсудим Вашу задачу.

Ваш трудовой юрист,

Бохолдина Татьяна

Комментарии 1 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 203

Об авторе

 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр) - Кадровый аудит и защита бизнеса в трудовых спорах.
Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)

Кадровый аудит и защита бизнеса в трудовых спорах.

7 отзывов от клиентов (100% положительных)

Проверенный исполнитель hrtime.ru

Наград в конкурсах: 1

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Татьяна,спасибо вам за такую подробную и разъяснительную информацию. К сожалению, мало кто из работников самостоятельно может определить случаи как нарушения его прав, так и факты несоблюдения законодательства. Без анализа трудового договора, базы трудового законодательства, самих понятий “командировка” и “разъездной характер работы” очень сложно выявить подлог. Для меня все,что касается законодательства - обязательно к специалисту. Слишком дороги ошибки.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 25 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 марта 2014, 20:28
 Оксана Беликова Проверенный исполнитель
Приказы кадровых служб: виды, порядок оформления и хранения
Приказ (распоряжение) – это основной распорядительный документ любой организации; обязательный для исполнения работниками акт руководителя организации. Согласно «Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности...
13768 11 1
20 февраля 2014, 07:28
 Оксана Беликова Проверенный исполнитель
Увольнение в связи с ликвидацией организации
Как правильно провести процедуру увольнения в связи с ликвидацией организации, какие издержки может повлечь неправильно проведенная процедура увольнения в связи с ликвидацией организации. Возможно ли досрочное расторжение трудового договора при ликвидации...
2036 8 1
11 января 2018, 15:22
 Ольга Купава Проверенный исполнитель
Страховые взносы ИП в 2018 году
Коллеги, всем добрый день. Мира и добра. Полагаю, что все законопослушные индивидуальные предприниматели заплатили страховые взносы за 2017 год. А Вы знаете, что в 2018 году нас ждут новые тарифы взносов, которые теперь не будут привязаны к размеру МРОТ?...
1252 8 11
12 мая 2020, 17:28
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр) Проверенный исполнитель
Часть недели в офисе, часть – дома. Можно ли это законно оформить
Предыстория Один мой родственник работает с финансовыми документами. На фоне коронавируса их перевели на дистанционную работу, но в работе нужны «живые» документы: первичка нужна для внесения в базу, на документах надо проставлять печати,...
2020 8 4
10 мая 2018, 16:47
 Стаценко Ольга Проверенный исполнитель
Как организовать кадровое делопроизводство в обособленных подразделениях
Организация кадровой работы с удаленными подразделениями имеет свои сложности и это касается не только оформления документации и соблюдения сроков, а также установления взаимопонимания с сотрудниками. Следует учитывать некотрые правила, благодаря которым...
1060 6 2
3 февраля 2016, 17:47
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Трудовой развод. Вопросы оптимизации затрат на персонал.
Данный материал опубликован в журнале "Медиапрофи" 12/2014 (http://mediaprofi.org/magazine/item/2310-mediaprofii-12-14) - специализированном издании для медиабизнеса. Акутальность материала - конец 2014 - начало 2015 г. ...
3666 6 4
15 февраля 2018, 20:04
 Наталья Александрова Проверенный исполнитель
Индексация заработной платы в соответствии со ст.134 ТК: обязанность или добрая воля?
Друзья мои, новая инициатива Роструда об обязательной ежегодной индексации заработной платы и мне не даёт покоя. Поэтому выскажусь, постараюсь коротко. Роструд на главной странице своего сайта сообщает, что все работодатели(в т.ч. и коммерсанты) обязаны...
1215 5 3
Понравилось 1 пользователям