Нужны заказы по подбору персонала? Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!  
 Вера - HR-manager ( expert), Самозанятость Проверенный исполнитель
Вера
13 марта 2020
HR-manager ( expert), Самозанятость.

Тенденции в подборе и на рабочих местах при развитии коронавирусной ситуации

Мир изменился мгновенно при появлении "черного лебедя", коронавируса. Как в связи с этим меняется ситуация на рабочих местах, как можно контролировать панические ситуации, удерживая спокойный рабочий режим?

Что нового уже наблюдается на рынке труда: какие рабочие места переходят на удаленку, кто может себе это позволить, какие профессии станут наиболее востребованными?

То что мир изменился очень быстро- это факт. Многие проекты либо отодвинулись, либо закрылись (на моей практике в течение последних двух недель).

Соискатели просятся работать удаленно по многим позициям, что тоже обьяснимо. 

Вопрос: чего нам ожидать на рынке труда, какие новые профессии/вакансии станут наиболее актуальными, как можно удержать спокойную атмосферу на рабочих местах, не поддаваясь панике?

Комментарии 19 Мне нравится 1 В закладки 1 Просмотры 496

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1. На мой взгляд, совершенно очевидно, что в первую очередь увеличится спрос на профессии IT сферы:
- Сисадмины
- Маркетологи
- SMM специалисты
- Программисты
Во вторую очередь или параллельно из сферы продаж и креатива:
- Дизайнеры
- Копирайтеры
- Менеджеры
- Операторы
- Администраторы
При подборе кандидатов упор будет на развитые навыки самодисциплины и коммуникации online

как можно удержать спокойную атмосферу на рабочих местах, не поддаваясь панике?
2. Я считаю, что паника начинается в голове у собственника и потом ею заражается персонал. Всегда есть выбор: сдаться, признать, что не готов к изменениям и не готов действовать или, принять новые условия игры и понять, что можно сделать с имеющимися ресурсами. Приведу пример: Один фитнес клуб закрывается и разгоняет своих клиентов, в лучшем случае сохраняя абонементы, а другой организует трансляцию тренировок онлайн, потому что потребность заниматься спортом сохранилась и оставаться с единомышленниками, даже в изоляции, намного приятнее, чем одному.
 Александр Лещёв Александр Лещёв, 31 марта
Конечно , сейчас очень многие проекты поставлены на паузу. К сожалению подбор некоторых вакансий пришлось отложить. Но не может не радовать, в сложившейся ситуации, количество заказов в сфере строительства и продаже недвижимости. Люди, имеющие деньги стали активно скупать недвижимость и многим застройщикам срочно понадобился подбор персонала. Проводить первые собеседования удаленно также согласно большинство работодателей. Так что в ложившейся ситуации нет повода останавливаться и опускать руки.
 Людмила Добровольская Людмила Добровольская, 27 марта
Коллеги, прошло почти две недели с момента моего предыдущего сообщения. Что изменилось:
90% заказчиков заморозили свои вакансии. Не отказались от подбора, а именно "заморозили", чтобы переждать время и принять ситуацию. Бизнес, впрочем, как и простые граждане, находится в весьма подвешенном состоянии - у многих снизились доходы, а кредиты никто не отменял....
10% заказчиков продолжают подбор персонала (это услуги - обучение, удаленные продажи ) и массовый подбор.
Думаю, что когда ситуация нормализуется, а на это понадобится не менее 2-3 месяцев - мы будем жить в новом мире)) с большим количеством удаленных сотрудников. Сейчас многие компании стремятся перевести свои отделы на удаленку, но не у всех пройдет это гладко и даст нежные результаты, поэтому потом стану снова набирать сотрудников в офис. Ближе к осени мы оправимся от сегодняшних дней.
 Гузенко Анастасия Гузенко Анастасия, 27 марта
2
Вот спасибо Вам, Людмила! С удовольствием прочитал Ваш рецепт от раздутых страхов, перешлю его своим знакомым. Добавлю чуть: очень важна дисциплина и самодисциплина и те кто понимает это, станут сильнее. Речь не только о Китае, который собрался, "построился" и справился. И не только о безалаберных и "слишком демократичных" Италии и Европе в целом. Речь и о нас: все, те кому важнее безопасность своя и своих близких, обеспечат её и станут сильнее. Остальных кризис или "умоет" или смоет. Так было всегда. Здоровья нам, спокойствия, продуманных решений и надежных партнёров!
 Дмитрий Леонтович Ваш IT_HR Руководитель АПП Подбор и развитие персонала Дмитрий Леонтович Ваш IT_HR Руководитель АПП Подбор и развитие персонала, 19 марта
2
Коллеги, конечно, ситуация серьезная. Но полагаю, всю информацию СМИ необходимо фильтровать, согласна с Людмилой Добровольской - всегда смотрите на статистику прежде, чем впадать в панику. Вспышку кори в конце года почему-то так не освещали.
Был "птичий" и "свиной" грипп, и вот теперь коронавирус.
Впервые закрыты границы, многое впервые. У меня большинство знакомых перешли на удаленный режим работы, ушли в режим самоизоляции.
Конечно, некоторые отрасли/профессии пострадают/уже пострадали.
Нас, как hr-ов это коснется напрямую:
- заказов полагаю будет меньше
- необходимо развивать креатив в привлечении Заказчиков и Кандидатов
- необходимо еще больше прокачать свой профессионализм, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за заказы
- возможно даже кто-то недобросовестно будет снижать расценки (предположу как со стороны коллег, так и Заказчиков)
Предлагаю извлекать плюсы из ситуации: те, кто перешли в режим самоизоляции - уделить внимание семье, заняться саморазвитием, наконец прочитать книги и доделать дела, до которых руки не доходили, делать зарядку в конце концов, изучать иностранные языки. Кризис, это, в том числе и возможности:
- работать эффективнее
- находить новое, изучить новое, разработать новое и т.д.
- прокачивать навыки
Здравый смысл, забота о своем здоровье и близких, соблюдение личной гигиены и без паники. Паника к хорошему точно не приведет.
Всем здоровья!
 Ольга Купава Ольга Купава, 17 марта
1
За сутки все изменилось. Закрыли границы для иностранцев, Европа закрылась В США по проекту Италии, всех закрыли на карантин, еду можно только заказать из магазина домой. Эта информация от моих друзей, живущих в штате Иллинойс. Учебные заведения ушли на дистанцию.
Какие прогнозы, уйдем ли мы на карантин итальянского типа? Что будет происходить с бизнесом, как нам перестроится, кого будем подбирать и каким образом?
 Вера Вера, 17 марта
2
Уважаемые коллеги, вижу развитие ситуации на макроэкономическом уровне в следующем. Лягут такие отрасли как эвент, авиаперевозки, туризм, HORECA. Они, конечно восстановятся, но сезон наполовину как минимум потерян. Всплеск произойдет у продуктовых ритейлеров, производителей нескоропортящихся продуктов, аптечных сетей, производителей антисептиков и медицинских масок всех видов, а также в целом у всех операторов медицинских услуг и производителей лекарств. Но он будет, по моему мнению, не блее чем на 2-3 месяца. Отсюда понимаем, в какие отрасли потребуются кандидаты на расширение и какого уровня, включая массовый подбор. Повторю, мое мнение!
 Борис Борис, 16 марта
1
Сайт Суперджоб разместил инструкцию.

Как подбирать персонал во время эпидемии коронавируса:

Не останавливайте подбор, но максимально сократите число личных встреч, используйте нашего HR-бота и обращайте внимание на статус «Я уже переболел коронавирусом» в резюме соискателей!

1. В резюме соискателей, которые уже справились с болезнью, есть соответствующий статус «Я уже переболел коронавирусом». Учитывайте эту информацию, принимая решение о приглашении соискателей.

2. Усильте работу по отсеву кандидатов на этапе резюме, четко сформулировав критерии выбора. Не забудьте про функцию «Работа рядом с домом»: выбирая соискателей, которые живут в шаговой доступности от места работы, во-первых, вы получите максимально мотивированных кандидатов, а во-вторых, так меньше шансов столкнуться с инфекцией, ведь на собеседование соискатель явится, минуя общественный транспорт.
 Вера Вера, 16 марта
4
В нашей компании применен ряд мер по безопасности, но конкретно на подбор персонала данная ситуация не повлияла.
На удаленку отправляются сотрудники покидавшие границу нашей страны - две недели карантин. Если сотрудник может выполнять работу дома - работает, если нет - на больничном.
Я не думаю, что появление "черного лебедя" создаст на рынке новые должности. Вероятно, часть сотрудников перейдет на удаленную работу, но в наше время это уже распространенная практика для большинства компаний.
Кандидаты, пока, приезжают на собеседование, ни одного отказа по причине страха заражения я не получила (у нас федеральная компания, говорю о 6 городах России).
Желаю всем соблюдать меры безопасности и сохранять спокойствие, трезво оценивать ситуацию и не поддаваться панике.

Небольшая притча которая хорошо передает смысл происходящего:

Встретились как-то на дороге Паломник и Чума.
⁃ Куда идёшь? - спросила Чума Паломника.
⁃ В Мекку. А ты, Чума куда идёшь?
⁃ В Багдад. Хочу забрать 5 тыс. человек - отвечает Чума.
Разошлись они, а через год встречаются на той же дороге.
⁃ А ведь ты меня обманула, - сказал Паломник Чуме. - Ты говорила, что заберёшь 5000 человек, а сама взяла 50 тыс!
⁃ Нет, - ответила Чума, - я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои 5 тыс. человек. Остальные от страха умерли.

Так что самая лучшая почва для заболеваний - это Паника и Ваш Страх!
 Ольга Федоркова Ольга Федоркова, 16 марта
2
Подобные ситуации помогают повышению эффективности работы, сплочению команды, поиску креативных решений. Мы в Крыму прошли "блэкаут", когда электричество давали на 2 часа в сутки. В итоге сотрудники научились выполнять дневную норму работ, связанных с интернетом, за 2 часа. Удалось разгрести завалы, до которых не доходили руки. Нашлось время для поиска новых нестандартных ходов развития. ВО ВСЕМ МОЖНО НАЙТИ ПЛЮСЫ!
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 16 марта
1
Одно точно понятно. После данного кризиса мир поменяется на до и после.
Какая система устоит, какие государства покажут эффективность, туда и пойдет остальной мир.
Зато есть точное осознание: будущее за удаленной работой.
Сейчас происходит тестовый режим работы онлайн в мировом масштабе.
Работа рекрутера соответсвует данной тенденции. Мы давно практикуем онлайн- режим, спокойно работаем удаленно и как оказалось, безопасно!
 Вера Вера, 16 марта
2
Не только в медицине наблюдается некоторый подъём и оживление.
В люксе - кто хотел приобрести дорогостоящие товары, решил не откладывать, это традиционно так происходит в период роста валютных курсов. В продуктовых магазинах - не протолкнуться, ритейлеры сделают месячную выручку за две недели.
Думаю, не стоит поддаваться панике, лучше позаботиться о собственном здоровье.
 Кленова Екатерина Кленова Екатерина, 15 марта
3
Мне кажется, что это игры большой политики, кому-то просто выгодно сейчас создавать панику, тем самым решать свои экономические вопросы .
Сейчас действительно многие компании будут разрабатывать антикризисные планы развития, возможно начнутся сокращения, но не из-за роста доллара и закрытие границ.
Не первая кризисная ситуация, человек адаптируется ко всему, и это тоже переживем))
 Молодняк Светлана Молодняк Светлана, 15 марта
2
Есть и плюсы в данной ситуации. Например, есть спрос на сотрудников у компаний, работающих в сфере медицинского оборудования: производство, программирование.
Конечно в плюсе отрасль медицины в целом. Как ни странно, оживились компании, способные заменить китайских поставщиков в сфере того же оборудования, товаров из Поднебесной.
Бизнес есть бизнес. Появился шанс чуть отодвинуть китайские компании с рынка, надо воспользоваться. К тому же теперь невольно будут перезаключать договоры с некитайскими производителями на "всякий случай", это будет что-то вроде прививки.
 Вера Вера, 14 марта
1
Думаю, что нынешняя ситуация в мире, связанная с коронавирусом, это продуманный теракт... К чему это приведет - вот вопрос. Последствия глобальные - государства закрывают границы, вводят новые меры и т.п. Как следствие - спад в экономике (производства останавливаются, продажи идут на спад), люди теряют работу, школьники имеют право не ходить в школу (свободное посещение) + всеобщая паника.
 Гузенко Анастасия Гузенко Анастасия, 14 марта
3
Вера, добрый день!
Про меньшее количество заказов я ранее создавала тему - это реально есть впервые за долгое время. Лично у меня есть клиенты,у которых производство встало,потому что все завязано на китайцах. Соответственно,они не могут дождаться поставки и ушли в отпуск за свой счёт. Есть те,кто в этой сложной ситуацией и с курсами валют и коронавирусом приостанавливают проекты, многие хотят совсем за копейки,что не всегда рентабельно. Работаю только рекомендации и малое количество входящих ( по сравнению с тем,что было несколько ранее). Остаётся надеяться на то,что это лишь временные явления.
 Дина  Дина , 14 марта
Сложнее ситуация с выходом России из опек, падением цены на нефть и повышением курса доллара и евро - это то, что реально может усугубить ситуацию в подборе персонала. Заказов будет меньше..
 Анна Анна, 14 марта
4
Вера, добрый день! Сама хотела обсудить данную ситуацию. В подборе пока никак не отразилось. Но прослеживаю тенденцию сокращений/увольнений в компаниях. Так, лично могу подтвердить, что в компании, занимающейся организацией мероприятий переживают кризис (многие мероприятия отменены, как следствие - нет проектов/нет денег). Компания приняла решение сократить сотрудников за их счет - написать заявления на отпуск за свой счет (и многие на это согласились!). В оплачиваемый отпуск не отпускают (хотя у людей есть неиспользованный отпуск). Причем, это не единственная компания, которая пошла на прямое нарушение трудового кодекса.
 Гузенко Анастасия Гузенко Анастасия, 14 марта
2
Вера, я тоже наблюдаю как стремительно меняется мир и как быстро раздувается этот "пузырь".
Такое впечатление, что паника нагнетается с определенной целью.
Недавно мне на глаза попалась статья - одно мнение , с которым трудно не согласиться. Приведу выдержки:
"...Врач одной из клиник столицы Болгарии рассказал, почему стоит сохранять спокойствие во время эпидемии коронавируса. Доктор Веселин Йотов обратился к читателям на своей странице в Facebook. Публикацию перепостили более 2,8 тысяч человек. Врач объяснил, почему болезнь стоит воспринимать адекватно и не паниковать.

«Около 100.000 человек больны коронавирусом, из них 77.000 в Китае. Это значит, что, если вы не в Китае или не посещали его недавно, отнимите 94% от своей озабоченности.
Если вы на самом деле заразитесь коронавирусом, это все еще не причина для паники, потому что:

81% случаев протекает в легкой форме.
14% случаев — умеренной тяжести.
Только 5% случаев критичны.
Это означает, что даже если вы и заразитесь коронавирусом, вероятнее всего, вы восстановитесь после него.

Смертность от атипичной пневмонии составляет 10%, тогда как от COVID-19 — едва 3,4%.
Кроме того, если посмотреть на возраст тех, кто умирает от этого вируса, смертность людей моложе 50 лет — всего 0,2%.

Это значит, что, если вам менее 50 лет и вы не живете в Китае, у вас выше вероятность выиграть в лотерее (а шанс на это составляет 1:45.000.000).
Возьмем один из худших на сегодня дней — 10 февраля, когда 108 человек в Китае умерло от коронавируса.

В тот же день:

26.283 человек умерло от рака;
24.641 человек умерло от сердечных заболеваний;
4.300 человек умерло от диабета;
комары ежедневно убивают 2.740 человек;
люди убивают ежедневно 1.300 человек;
змеи убивают ежедневно 137 человек.
Всё это показывает, что нет необходимости в излишней панике! Не поддавайтесь дешевым провокациям, прекратите закупать в аптеках всевозможные лекарства, не запасайтесь продуктами словно идет конец света!

Обращайте внимание на хорошую личную гигиену, поддерживайте иммунитет хорошим питанием и качественными витаминами и живите свою жизнь!..."



 Людмила Добровольская Людмила Добровольская, 14 марта

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор продавцов
Подбор для FMCG
от 1000 до 45000
Подбор мерчендайзеров
по договоренности
Подбор персонала по отраслям
Подбор персонала в стартап
по договоренности
Подбор руководителей
Подбор главного бухгалтера
по договоренности
Executive Search
от 1000 до 150000
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Языки Европы
от 5000 до 55000
Языки СНГ
от 10000 до 50000
Английский язык
от 10000 до 50000
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
5848 3 73
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
6831 7 63
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1162 5 62
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
2914 2 60
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
26728 15 59
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3458 2 53
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
574 3 50
Понравилось 1 пользователям