Анна Рудакова - Карьерный стратег, Управляющий партнер проекта HR-Ru,Консультант по карьере Проверенный исполнитель
5 августа 2020
Карьерный стратег, Управляющий партнер проекта HR-Ru,Консультант по карьере.

Синдром отложенной жизни: причины, признаки, методы борьбы

Понятие «синдром отложенной жизни» появилось лишь в конце
90-х годов прошлого века. Конечно, само явление существовало и раньше, но изучать его начали не так давно.

Основная причина появления этого синдрома – наш сумасшедший ритм: нужно быть продуктивным и успешным, обзавестись крутой машиной, собственным жильем, дела должны идти «не хуже, чем у других». Когда мы не успеваем за всеми своими «желаниями», нам кажется, что настоящая хорошая жизнь начнется позже, потом, когда мы достигнем очередного рубежа. А сейчас – подготовка, репетиция. В результате мы не чувствуем себя счастливыми здесь и сейчас, а находимся в режиме ожидания и достижения.

Синдром отложенной жизни

Как выглядят проявления этого синдрома? Есть несколько сценариев.

1. Вы регулярно проигрываете в голове один и тот же сценарий, в котором есть несколько частей:
- ваша жизнь ДО события – вам в ней скучно, вы устали и не видите смысла в том, что делаете;
- ваша жизнь в событии – тот момент, когда все резко изменится в лучшую сторону, но вот только назвать четкую дату или хотя бы год вы затрудняетесь;
- ваша жизнь ПОСЛЕ события – та самая идеальная жизнь, наполненная всем, чего вы хотите: богатством, роскошью, счастьем и т.д.

Обратили внимание на главный момент?

Нет конкретных дат и чисел, все обозначается очень туманно:
«вот когда я уволюсь….»
«после института я начну….»
«вот когда я женюсь….»

Основные слова – когда-нибудь, потом, скоро, однажды.

Такие формулировки вместе со сладкими мечтами начинают туманить разум, и возрастает опасность раствориться в иллюзиях, но при этом так и не сделать ничего, что приблизит вас к мечте.

2. В погоне за желаемым вы кладете на алтарь цели все ресурсы, жертвуете личным временем, силами, отношениями, благополучием других сфер жизни. «На потом» переносится отпуск, встреча с друзьями, устройство личной жизни. Сюда же относится трудоголизм: «Вот я еще чуть-чуть поработаю, и потом мы заживем ух как замечательно!» Или знакомая многим ситуация: «Я не пойду к врачу, недомогание легкое, сначала надо закончить проект (сдать отчет, провести продажу), и тогда пойду». Но «тогда» так и не наступает, и вместо того, чтобы решить проблему со здоровьем на начальной стадии, такие люди нередко оказываются в стационарах в тяжелом состоянии.

Существует мнение, что синдром отложенной жизни позволяет человеку спрятаться от своих проблем, страхов, лени, прокрастинации. И вроде все хорошо: у человека есть мечта, которая дает ему ощущение покоя и двигает вперед. Но так ли это на самом деле?

Что же происходит в реальности:

— ваше существование подчинено только одной мечте, и вы забываете о других сферах жизни. Это может привести к целому клубку проблем, которые только копятся и растут как снежный ком;
— трудности, от которых вы прячетесь, провоцируют развитие нарушений в аспекте неврологии;
— вы находитесь в состоянии постоянного ожидания, что по сути является состоянием стресса, потому что вы в напряжении, вы ЖДЕТЕ;
— жизнь не приносит вам удовольствия в полной мере, потому что вы сами блокируете внутри себя это ощущение: кажется, что наслаждаться нужно потом, а не сейчас;
— у вас могут появиться ложные приоритеты, кумиры, вы начинаете жить не своей жизнью;
— вы теряете время, упускаете возможности, и вам очень сложно решиться на какие-то перемены. Чем дольше вы пребываете в таком состоянии отложенной жизни, тем сложнее вам решиться поменять опостылевшую работу, уйти от мужа-тирана и т.д.

Самая главная опасность этого синдрома – когда ваше желание так и не реализуется. Например, вы из года в год обещаете себе подтянуть английский язык, но так и не приступаете к обучению. А тем временем мозг продолжает жить в ожидании и не дает вам «играть теми картами, которые есть». Опасность номер два – когда то самое ожидаемое событие или момент не приносят ожидаемого результата. Классическая история: человек думает, что как только он получит второе высшее образование, его карьера пойдет в гору. Так ли это? Возможно, да, но это далеко не факт. Такие глубокие разочарования грозят серьезными нервными срывами, требующими помощи уже не психолога, а психиатра.

Синдром отложенной жизни просто так не появляется. Есть причины, которые могут привести к нему:
1.  Трудные профессиональные или жизненные условия. Например, этот синдром очень часто встречается у людей, работающих на вахте в тяжелых климатических условиях (феномен вахтовика);
2.  Установки родителей: «Вот получишь 5 по русскому языку, тогда получишь подарок», «Вот закончишь школу – тогда и будешь высказывать свое мнение», «Нельзя надевать это платье – оно только для особых случаев», «Купить торт? А что за праздник? Вот когда будет повод – тогда и купим»
3.  Бурная фантазия, причем настолько бурная, что вы начинаете путать реальность с вымышленным миром.

Психологи считают, что говорить о наличии у человека синдрома отложенной жизни можно при наличии 3-4 симптомов, которые присутствуют у человека на протяжении не менее 5 лет. Симптомы следующие:

- тщательная подготовка к поворотному моменту и счастливому будущему;
- сверхценность точки отсчёта;
- отношение к настоящему как к бессмысленному существованию;
- ощущение постоянной тревоги, волнения, страха;
- нежелание проявлять инициативу, лидерские качества, таланты, способности;
- отсутствие определённых планов и целей;
- склонность к накопительству, экономии, жадность;
- поиски оправданий для самого себя, самоутешение.

Страдающие синдромом отложенной жизни делятся на 3 группы – фанатики, волонтеры, тактики.
Фанатики – люди, одержимые своими целями. Волонтеры – это те, кто сосредотачиваются на проблемах других людей, живут не своей жизнью, им проще брать ответственность за чужую жизнь, чем за свою. Самая интересная группа – тактики: здесь или человек выжидает, ничего не делая, или готовится к ответственному моменту, но при этом подготовка занимает все время, новые идеи приходят и приходят, каждый раз план переделывается, а результата все нет, потому что план только составляется, а не реализуется.

Что же делать, если вы узнали в одном из этих описаний себя?

В первую очередь, с этим синдромом борются с помощью консультативной помощи, и лишь затем, если есть уже более серьезные нарушения, назначаются медицинские препараты. Синдром, конечно, описан и изучен, и с ним живет достаточно много людей, но вот терапия должна подбираться конкретно под каждого человека с учетом его индивидуальных особенностей. 

Самое важное – не бойтесь признать у себя наличие этого синдрома. Признание проблемы – уже половина успеха. Если чувствуете, что это мешает вам полноценно и счастливо жить, ваша задача – в полной мере осознать и принять, что этот синдром лишний для вас, а дальше работать над избавлением от него.

1. Мечты – это хорошо, но сами по себе они – нечто эфемерное, неосязаемое и не двигающее вас ни к чему. Трансформируйте их в конкретные планы: сформулируйте свою цель и определите сроки ее достижения. Если цель очень глобальная – разделите ее на несколько небольших целей, и обязательно пропишите сроки их реализации.
2. Обратите внимание на те проблемы, которые у вас скопились на настоящий момент, распланируйте их решение с конкретными сроками. Пользуйтесь приемами тайм-менеджмента, сделайте себе расписание на день, неделю, месяц, год.
3. При планировании обязательно учитывайте не только время для реализации ваших планов, но и время для отдыха, спорта, общения с друзьями и членами семьи, здоровья. Поймите, что если вы хотите пробежать длинную дистанцию – вам необходим отдых, иначе вы быстро преодолеете первые километры, но сил продолжать просто не останется.
4. Настройтесь на то, что вы в процессе становления вашей жизни на нужный вам путь. Тут могут быть провалы и неудачи, но самое главное в этом – позволить себе право на ошибку. При этом помните самое важное – любую ошибку можно исправить.
5. Начните себя чем-то радовать и чем-то баловать, обратите внимание на то, что утром вас приветствует солнышко, а в течение дня происходят пусть и незначительные, но приятные события. Начните видеть радость в каждом вашем дне, в каждой мелочи, на которую вы раньше не обращали внимания в погоне за своей мечтой.

Не бойтесь идти вперед и работать с тем, что вас тормозит.

У вас все получится, ведь только вы – творец своей жизни!

 

Комментарии 3 Мне нравится 5 В закладки 4 Просмотры 314

Об авторе

 Анна Рудакова - Карьерный стратег, Управляющий партнер проекта HR-Ru,Консультант по карьере
Анна Рудакова

Карьерный стратег, Управляющий партнер проекта HR-Ru,Консультант по карьере

24 отзывов от клиентов (100% положительных)

Проверенный исполнитель hrtime.ru

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 10 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 69

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Самое лучшее выйти из данного синдрома- это сделать что-то совершенно не стандартное (уехать в экстремальную поездку, поход, например) или... засесть на карантине в квартирке на несколько месяцев.
Как показала жизнь, это отличный способ заставить народ выбежать на улицы, митинги, протесты, работу!
Как в той советской комедии:" Кто на мясокомбинат, завод, стройку?"
Ответы: "Я!"
Молодежь теперь спешит жить, пока снова не закроют. В Берлине, в центре самоорганизованного Евросоюза, немцы вышли на демонстрацию по отмене 2 карантина пару дней назад!
В новом мире появилась новая мотивация- жить здесь и сейчас, а ближайший карантин и так отложит жизнь.
 Вера Вера, 10 августа
Анна, спасибо!
Но вот не согласна только про то, что кладём все, для решения.
На мой взгляд планирование ресурсов и инструментов, для реализации задачи лучше корректировать по этапам реализации. Все и сразу рано или поздно может привести, к выгорания и невероятным исканиям.
 Марина Францева Марина Францева, 9 августа
Анна,отличная статья,спасибо!!
 Уварова Елена  Уварова Елена , 5 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 июля 2018, 19:40
 profiler_coach Проверенный исполнитель
Мысли - вирусы ... Или почему хорошей работы не найти
Одна из моих любимейших тем, на которые я люблю писать – это ограничивающие убеждения и мыслевирусы. Есть достаточно большое количество людей, которые убеждены, что у них таких ментальных «паразитов нет», но я спешу вас разочаровать...
949 13 9
11 июня 2020, 21:53
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Как найти работу в кризис?
Кризис наступил неожиданно для многих. Болшьая часть соикателей (да и работодателей) не была готова к резким изменениям. Я тут покапалась немного в запросах клиентов за последние 3 месяца и сделала выводы, которые и стали основой для статьи. А...
273 10 3
14 июня 2020, 21:24
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
КРИЗИС 2020: слишком много выходных или возможность найти хорошую работу?
Еще полгода назад никто из нас и подозревать не мог, что простой выход на улицу станет такой радостью и одновременно сложностью. В условиях современных реалий становится все сложнее оставаться в состоянии морального равновесия, а поиск работы кажется...
252 9 2
18 июля 2018, 09:45
 profiler_coach Проверенный исполнитель
Эффективные выходные
Вы замечали, что выходные пролетают, а мы их даже не помним? Почему? Дело в том, что мы привыкли к навязанным "выходным", "праздникам" - ведь надо отдыхать в эти дни. А чем по сути суббота отличается от понедельника? Лишь тем, что не надо идти на...
953 9 7
24 ноября 2015, 17:17
 Яцкевич Оксана Проверенный исполнитель
Вредные советы соискателю: как отличиться на собеседовании
Обычно собеседований боятся соискатели, но не будьте как все! Сделайте так, чтобы именно HR запомнил встречу с Вами на всю жизнь! Мы уходим от банальных рекомендаций, которыми пестрит интернет и публикуем для Вас вредные советы (но, что самое удивительное,...
2389 8 6
15 июня 2020, 21:02
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Почему HR не называет первым зарплату на собеседовании кандидату?
Такой вопрос я задала своим клиентам. Их варианты ответов:⠀1. Чтобы сэкономить бюджет компании2. Хочет прикупить кандидата подешевле)3. Стесняется4. Чтобы не дать больше тому, кто готов на меньшее5. С целью анализа рынка труда6. Кто первый назвал...
291 8 6
9 июня 2020, 22:13
 Ирина Князева Проверенный исполнитель
Как объяснить большой перерыв в работе
Как объяснить большой пробел в работе? Надо правильно его аргументировать! В случае длительного перерыва между работой , важно постараться убедить работодателя, что за это время вы не только не утратили навыки, а приобрели новые полезные навыки...
381 8 8
Понравилось 5 пользователям