Нужны заказы по кадровому учету?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Работа иностранца с РВП в другом регионе

Недавно получила интересный вопрос от клиента:
"У нас есть иностранный рабочий, работает у нас грузчиком на складе в Московской области. Он приехал из Узбекистана, живет в МО, имеет разрешение на временное проживание там. По производственной необходимости нам нужно перевести этого рабочего на склад в Москву. Насколько я знаю, его нельзя просто так перевести из МО в Москву. Какой выход из ситуации можете нам предложить? Чтобы этот иностранец мог легально работать у нас в Москве?"

Вот какая рекомендация была дана клиенту:

Указанный сотрудник является иностранцем, временно проживающим в РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП).

По общему правилу, временно проживающим иностранцам разрешено работать лишь в пределах того субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). При этом таким иностранцам разрешено работать вне региона, в котором они получили РВП, в строго ограниченных случаях (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Для этого необходимо одновременное соблюдение двух условий:

1) профессия / должность иностранца должна быть включена в Список, приведенный в пункте 2 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н; и

2) общая продолжительность его работы вне региона в течение 12 календарных месяцев не должна превышать:

  • 90 календарных дней, если постоянная работа иностранца осуществляется в пути или носит разъездной характер, что указано в его трудовом договоре; или
  • 40 календарных дней, если иностранец направляется в служебную командировку.

Однако в вышеуказанном Списке, к сожалению, отсутствует такая должность, как грузчик.

В рассматриваемой ситуации для легализации работы сотрудника в другом регионе можно рассмотреть следующие варианты:

  • Перевести иностранца на другую должность, которая бы соответствовала одной из должностей, поименованных в Списке. Затем оформить ему служебную командировку в другой регион.
    В таком случае продолжительность его командировки будет ограничена 40 календарными днями в течение 12 месяцев.
  • Перевести иностранца на одну из должностей, поименованных в Списке, и установить ему разъездной характер работы. В таком случае продолжительность его работы в другом регионе составит до 90 календарных дней.
    Но при использовании данного варианта работодателю, необходимо будет надлежащим образом оформлять сотруднику именно разъездную работу (закрепить в локальном акте перечень должностей с разъездным характером, прописать порядок компенсирования расходов за разъездную работу, оформлять маршрутные листы для обоснования служебных поездок такого сотрудника и т.д.). В противном случае могут возникнуть вопросы со стороны проверяющих органов (труд. инспекция, налоговая).

Как видно, варианты, доступные в рассматриваемой ситуации, ограничены и имеют определенные недостатки. Однако при имеющихся исходных данных, можно предложить только указанные варианты действий.

Если же не предпринимать никаких действий, то и иностранца, и работодателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства:

  • Согласно ст. 18.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, осуществление иностранцем трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, если такое нарушение совершено в Москве или Московской области, влечет наложение на него административного штрафа в размере от 5 000 до 7 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.
  • Согласно ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, привлечение иностранца к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, влечет наложение на организацию-работодателя административного штрафа от 400 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление его деятельности на срок от 14 до 90 суток; а на должностных лиц организации – штрафа в размере от 35 000 до 70 000 рублей.

 

Об авторе
Марина Григорьева - HR эксперт, кадровик-фрилансер

HR эксперт, кадровик-фрилансер

5 отзывов от клиентов (100% положительных)

На сайте с 07.03.2016
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

HR-клуб
491
из двух зол выбираем, так сказать
10 мая 2016 14:44
HR-клуб
277
Мда. Карусель. И с ними никак и без них никуда
2 мая 2016 03:45
HR-клуб
491
забюрократизированность процессов ведёт к их стагнации. А угроза дамоклова меча - наоборот :)
22 апреля 2016 21:42
13
Почему поэтому? Я предлагаю вполне легальгое решение проблемы.
22 апреля 2016 21:39
HR-клуб
491
Поэтому в Москве всегда много нелегалов
22 апреля 2016 21:35

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Охрана труда
Охрана труда
Охрана труда от 1 000 ₽  до 300 000 ₽