Огромное количество полезных методик к нам приходит с Запада. Хотим мы этого или нет - они впереди. Так было и с менеджментом, и с менторством, и с коучингом. И вот теперь и профориентация. Для многих это до сих пор какое то "ругательное" слово, многие вобще не понимают о чем речь. Начинают разбираться и машут рукой. Почему так происходит? Потому что в нашем менталитете очень большую роль играет "бесплатно". "Нам должно государство". Кто поможет моему ребенку определиться со своим будущим? Конечно - школа. Там же есть школьный психолог. Он сделает это бесплатно.......... Неужели Вы в это верите?
Мне 38 лет. Я успешно состоялся как руководитель, как муж и как отец. Я считаю себя хорошим сыном своих родителей. Чем старше я становился, тем чаще стал задавать себе вопрос: "Я осуществил свою мечту? Я занимаюсь любимым делом? Это приносит мне удовольствие?".
Как выяснилось - нет, нет и еще раз нет. Я работаю в сфере операционного управления бизнесом. Занимаюсь управлением персонала + управлением финансами. Мое высшее образование - финансовый экономист. Целых 5 лет в университете я посвятил этому направлению..... И ни одного дня не работал по этой профессии. Более того - всегда мучился на занятиях. С трудом досиживал лекции. С огромным трудом сдал все экзамены. Бухучет, статистика, финансы, математика, банковское дело - ну совсем не мое
Зачем же ты туда пошел - спросите Вы?
Я не люблю цифры, не люблю отчетность, меня не привлекает работа "человек - цифра". Я мечтал стать учителем истории. Читать лекции, входить в твидовом пиджаке в аудиторию. Писать научные труды.
Ну и что мешало? Почему не стал?
Да потому что в 17 лет - я робко сомневающийся в себе подросток. Я не знаю жизни. Пример для меня - это мой ближний круг общения - родители, соседи, родители друзей, старшие товарищи. Ну и телевизор - звезды, политики, артисты с экрана.
Мало у кого можно спросить совета. Хорошо - когда тебе повезло - и у тебя богатые родители. Не повезло - когда родители не могут помочь тебе и оплатить любую учебу твоей мечты.
На что они опираются? На телевизор - в котором в 2000-х годах говорили - модно быть экономистом и финансистом. Им. на тот момент казалось, что это будущее. У них не было интернета - чтобы изучить рынок развития этой профессии и понять, что через 10 лет экономистов будет в 3 раза больше, чем рынок сможет освоить.
Что качество этого образования сначала будет очень низким - потому что оно новое, а затем еще ниже - потому что все встало на поток и потреяло уникальность.
Родители часто не слышат своего ребенка. А ребенок зачастую - не может открыться им до конца. Потому что боится обидеть. Потому что часто говорит то, что они хотят услышать. Родители все всегда узнают последними. Часто думают - что знают своего ребенка. На самом деле - зачастую ничего о нем не знают.
Очевидно - что на тот момент мне нужна была помощь. Помощь сторонненго человека. Профессионала. Который учился помогать людям делать выбор. Который работает с людьми , у которого перед глазами много примеров.
Который сможет помочь определить мои интересы и ценности, мои сильные и слабые стороны. И скорее всего, я бы не тратил 15-20 лет своей жизни, чтобы заниматься тем, что мне нравится. Я бы развивал другие компетенции. Выбирал бы другие маршруты.
в 2000 профориентаторов на рынке не было. Если и были, то их было очень мало. И найти их было очень трудно. Наш менталитет меняется очень медленно. Мы - сторонние наблюдатели. Давайте посмотрим - как это будет работать где нибудь там, а потом решим - стоит ли этому доверять.
А есть ли у нас это время?
В 2021 году мир совсем другой. Эта услуга стала по настоящему доступна.
Рынок специалистов по профориентации растет. Стали широко доступны различные научные методики. Тесты. Профриентационные игры. Эта услуга не оказывается на коленке, существует научный подход, который позволяет очень качественно и квалифицированно помочь подростку с выбором.
Но недоверие со стороны родителей осталось. И основных причин несколько:
- Не умирает надежда на бесплатную помощь от государства. Школьные психологи. У которых 1000 детей на одного. Который получает за этот труд непомерно маленькую зааработную плату. У которого много "проблемных" детей из неблагополучных семей, которыми нужно заниматься в первую очередь. На кого переводят эту обязанность? На классных руководителей. Которые ничего в этом не понимают. Более того - которые совсем не ориентируются в рынке труда. Смогут ли они качественно помочь?
- И сильнейшее недоверие к этим специалистам по прежнему. Как и к психологам, менторам, гуру, коучам. Все хотят сразу получить конечный результат. Увидеть какой то % полезности. Получить гарантии - как в банке.
Слава Богу мы постепенно меняемся. И все больше людей начинают доверять и ценить пользу. Но все равно недоверие еще велико.
Вы думаете так же или считаете, что профориентация не получит должно развития в РФ? Что для Вас главное в профориентации - "диванный опыт", дипломы или большой опыт в практике?
Тренинги для руководителей, предпринимателей, обучение команд
24 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Комментарии