Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

На какой площадке лучше искать линейных сотрудников?

Ситуация: несколько месяцев пытаемся найти продавцов в семейный магазин в Подольский район Московской области - безуспешно. Основная проблема - нет городского транспорта - чтобы добираться. Пробовали возить - не получается выделять на это время. Из-за этого сделали хорошую прибавку к з/п - предлагаем 45 на руки за график 2/2.

HH и другие порталы - база резюме платная (не понимаем, даст ли это желаемый эффект через холодный обзвон кандидатов)

Авито - просмотров много, откликов 0

Пробовали FB через группы поиска - тоже нет результата

В соседней деревне расклеили обьявляения - никто не пришел

Повесили обьявления в магазине - результата нет

В группе ВК разместили вакансию - тоже 0 

Какие инструменты, группы и ресурсы еще можно применить? Что не учли? Заранее спасибо за помощь и советы 

Об авторе
Денис Бучкин  - Тренинги для руководителей, предпринимателей, обучение команд
PRO Спецназ ТОП-100 HR-клуб
Проверенный исполнитель HRTIME

Тренинги для руководителей, предпринимателей, обучение команд

12 отзывов от клиентов (100% положительных)

Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 129
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос

ТОП-30
461
На какой площадке лучше искать линейных сотрудников.
Можно принять вопрос как поиск ответа на конкретный кейс. Это одна задача. Можно рассматривать кейс как иллюстрация для поиска универсального инструмента поиска или одного из возможных инструментов поиска.
Можно рассматривать предложенный кейс для определения компетентности кандидата на вакансию, которая требует умение искать (подбор, отбор и расстановка кадров). Предложите эту ситуацию и увидите размах и способы решения кандидатом этой задачи. Один будет последовательно раскручивать клубок, а другой как зубья в гребешке/расческе будет видеть множество одновременных возможностей и подходов (кортезианское мышление).
Площадка – это ровная поверхность, на которой всё сразу заметно. (Голый на площади)
Автор ищет именно такого заметного решения. В мультике из 50-х годов девочка ищет то грибы, то ягодки, которые прячутся под листики. Грибник знает где и главное - как искать грибы. Опознавательные знаки того, что место грибное. Где дерево, которое дало название ценному грибу (подберезовик, подосиновик), наличие достаточной влаги накануне, отсутствие других грибников и т.д.
Можно пойти по другому пути: «мне сверху видно всё», то есть найти ракурс, когда видна ситуация. Умение видеть всю ситуацию в комплексе – в целом! С пригорка видна вся площадка. Что в данной позиции будет являться пригорком? Иногда это разговор с местным жителем, который описывая ментальность, ситуацию, конъюнктуру рынка и даже характеры наёмников подсказывает правильное решение или вектор поиска.
Такие мысли на скорую руку.
Айрат Мустафин
28 июля 2021 15:170
HR-клуб
42
Денис, добрый день!

Вы ищите продавцов в сельский магазин, вероятность, что соискатели такого плана есть на фейсбуке или ищут работу в ВК/Авито низка.

Приведу пару вариантов поиска (проверены):

- Сарафанное радио: попросите местных сотрудников/знакомых поспрашивать кому нужна работа. Спросите у местных каким образом ищут работу.

- Поищите резюме на "местных" сайтах о работе и позвоните лично. Это и деньги экономит т.к. дешевле услуг крупных порталов и эффективнее обычной расклейки.

- Объявы на автобусных остановках. Тут без комментариев.
18 июля 2021 22:442
ТОП-30
461
На какой площадке лучше искать линейных сотрудников?
А я попытался сделать интонационный акцент на слове ЛУЧШЕ. На какой же площадке нужно ЛУЧШЕ искать? То есть нужно посмотреть те площадки, где поиски были произведены и попробовать проанализировать что будет считаться критерием ЛУЧШЕ. Это не только внимательно, но и КАК ДОЛГО. Это и умение видеть и замечать. Ведь нашли кандидатов, судя по посту, и опросили их мотивы отказа. А отказ обусловлен вопросом трансфера. Во-первых, действительно ли были кандидаты и действительно ли они озвучили эту причину. Есть предположение, что это только само предположение поисковиков-затейников. Никого ни о чем напрямую не спрашивали.
И даже, если спрашивали и они так говорили, причем все как один, то является ли их ответ искренним. Искренним и соответствующим причине или искренним, но причина неосознаваемая. Например, говорит, что добираться тяжело, а на самом деле магазин в полуподвальном помещении с запахом плесени и всеми вытекающими отсюда последствиями…
Такие мысли навестили в связи с разбором темы поста.
С уважением, Айрат Мустафин
16 июля 2021 09:202
ТОП-30
22
Наряду с другими сложностями подбора в области, отдаленность места работы также является существенным ограничением для успешного подбора.
Условия труда (а нахождение места работы в отдалении от городских благ и общественного транспорта явно является определенным условием труда) относятся к гигиеническим факторам мотивации по теории Герцберга, и они, как оказалось, не являются подходящими для соискателей. Поэтому работодателю надо в разы усилить другие гигиенические факторы (как и мотиваторы), чтобы сделать это место работы привлекательным для кандидатов.
Можно вопрос? Насколько я поняла из текста, Вы в команде работодателя или собственника / собственников (не наемный рекрутер)? И мой вопрос не с точки зрения подбора, а с позиции бизнеса… Если магазин находится не в простой транспортной доступности, много ли покупателей в магазине? Чем руководствовались собственники, открывая магазин именно в таком населенном пункте? Будут ли именно там выполнены все факторы мотивации (если брать именно теорию Герцберга)?
Если есть трафик, то работать будет интересно (вспомните торговые центры) и люди найдутся быстрее. И прибыль будет, и премии, и постоянные покупатели. Наверняка все это есть (просто не указано в кейсе), и не стоит задача давать советы собственникам, но не учитывать фактор отдаленности места работы я бы не стала. Как учитывать? См. выше: усиливать другие гигиенические факторы и мотиваторы.
14 июля 2021 16:302
ТОП-30
33
Добрый день, коллега. Задача непростая, но я считаю, что здесь необходимо применить несколько способов подбора сотрудников сразу, а именно: рекрутинг ( СМИ,форумы, сайты для поиска работы, соцсети), скрининг ( hh, суперджоб ), executive search ( внутренняя HR служба, кадровое агенство) и preliminaring ( привлечение начинающих специалистов, выпускников, преддипломников )
14 июля 2021 16:243
2
Добрый день!
Ко всему вышесказанному присоединюсь и от себя добавлю (вроде, этот канал не упомянули). В маленьких городах активно смотрят развлекательные телевизионные каналы вроде СТС. Можно попробовать разместить бегущую строку. Но важно подумать о подходящем времени выхода строчки - лучше, конечно, вечер. Но прайм-тайм стоит дороже.

А еще всеми любимые чаты - начиная со школьных и детсадовских и заканчивая чатами домов.
14 июля 2021 12:403
ТОП-30
341
Денис, добрый день. Согласна со многими коллегами искать нужно активно самим и не ждать откликов. У меня была ситуация схожая с Вашей, искала людей в маленьком городе. Задействовала местную газету, службу занятости, развесили объявления на всех столбах в местах скопления людей, дала объявления в транспорте, для сотрудников запустила проект "приведи друга" с премией в 5 000 р. Закрыла быстро и еще в резерве люди остались. В Вашем случае с плохой транспортной доступностью нужно максимально плотно отрабатывать ближние районы проживания людей, возможно объявления на подъездах домов, магазинах тоже дадут результат.
14 июля 2021 11:186
2
Поиск линейного персонала нельзя ограничивать только размещением вакансий на работных сайтах и ожиданием откликов. Продавцы, кладовщики, комплектовщики и прочий линейный персонал не утруждают себя просмотром вакансий. Они, как правило, закинут на пару работных сайтов резюме по шаблону, и рекрутеры тут же атакуют их предложениями о работе. Нужно только выбрать куда поехать на собеседование. Если хотите найти продавцов, то открывайте JobLab, avito, VKРабота, SuperJob и звоните по свежим резюме не откладывая. Можно разместить объявления о вакансии на досках объявлений в тех местах, которые предположительно посещают ваши кандидаты: остановки, соцзащита, администрация и т.д. Рекламу на радио можно попробовать. Главное не ждать, пока они вас сами найдут, а действовать.
13 июля 2021 18:038
15
У нас была подобная ситуация в городе Кузнецк Пензенской области. Открывали там магазин и искали продавцов. Пробовали все в интернете. Результата ноль. На наше счастье там в командировке была наша опытная сотрудница. Она у местных спросила: "Как вы тут работу ищете?". Ответ нас удивил. У них там есть газета, по ней и ищут. Дали там объявление за копейки и нашли.
У меня есть дом в деревне. И я знаю как там ищут работу. Во первых, тоже местная районная газета. Во вторых у них до сих пор есть проводное радио. Его слушают.
13 июля 2021 14:314
ТОП-30
388
Денис, добрый день! Я сама проживаю в Подольском районе, знаю о сложности в подборе. Тем не менее нужно искать - joblab.ru, использовать газеты местные, и объявления на досках - задействуйте все каналы.
12 июля 2021 21:513
ТОП-30
461

На какой площадке лучше искать…
На ровной, на которой просматриваются все кандидаты. Конечно, автор описывает реальную задачу. Но этот кейс меня навел на мысли вообще о просмотре кандидатов. Вот говорят, что вождь мирового пролетариата любил создавать ситуацию для проверки кандидатов в партию. Он играл с ними в шахматы. Не важно, что происходило на самой доске (хотя это тоже увлекательнейшая информация о человеке и его реакциях), а для него важно было поведение человека при выигрыше и проигрыше. Он полагал, что эти моменты с головой выдают психологию человека.
Политики из недавнего прошлого проверяли лояльность на теннисной площадке. Умеет ли товарищ/господин учитывать статус партнера, понимает ли кому нужно красиво поддаться или он туп и увлечен только игрой.
Где искать продавцов в семейный магазин в маленьком городке? В самом городке и в близлежащих деревнях. Но в деревнях уклад такой, что его менять не хотят. В Подмосковье одна из компаний по производству замороженной пиццы стала искать сотрудников в близлежащем селе. Ни один не согласился – лень. Пришлось нанимать представителей солнечных Республик из бывшего СССР.
В маленьком городке, как ни странно, реклама на столбах или на остановках – не является дурным тоном. Там читают и откликаются.
С уважением, Айрат Мустафин
12 июля 2021 10:041
ТОП-30
461
В Средневековье искали и оповещали народ на городской площади. Глашатай зачитывал рекламное объявление: Указ Герцога и т.д. и т.п.
А все горожане, заряженные новой информацией, начинали обсуждать, делиться и распространять информацию.
А маленький городок подобен городу в Средневековье, конечно, условно. День города, празднование какого-то события ( День Московской области и т.д.), где идёт масса мероприятий на площадках города – настоящих а не виртуальных.
Рекламные буклеты, общение, может быть, даже презентация своей компании, а заодно и решение этой частной локальной задачи поиска в конкретную компанию продавцов.
Используйте опыт прошлого, там можно найти много полезного. Конечно, стоит его адаптировать, ведь уже не ходят в рыцарских доспехах (обычно), но, кстати, можно использовать и этот ход. Ведь необычное одеяние (Кони, зебры) на Арбате нас привлекают, цепляют взгляд волей не волей.
А там разговаривайте, и найдётся Ваш продавец, а заодно и других заказчиков выловите. Невод – он большой.
С уважением, Айрат Мустафин
9 июля 2021 13:271
HR-клуб
24
Думаю, в вашей ситуации нужно начать с формирования портрета вашего идеального работника. У вас ведь уже работают люди - посмотрите на них повнимательнее. Задайте себе и им вопросы:
- Почему они здесь работают?
- Как они сюда попали?
- Что нравится/не нравится?
- Что изменить/улучшить, чтобы стало лучше?
Плюс, после подобного анализа у вас детали портрета:
- Пол/возраст
- Образование и сфера
- Социальное положение и т.д.
Ну, а далее, вы используете этот портрет, чтобы понять, где искать этого идеального кандидата.
Обязательно нужно попробовать:
- Продающее объявление (не шаблон, а именно продающее) на домах в радиусе поиска
- Бонус сотруднику за рекомендацию
- Общественные места (ЖКХ, Нотариусы, Банки и т.д) все, что есть рядом.
Особое внимание на продающие свойства объявления. Тестируйте - это того стоит)
С уважением, Александр
9 июля 2021 12:023
ТОП-30
461
Где ловить нужных кандидатов?
Вспоминаю свою первую стажировку в Швеции. Нас тогда привезли под Гетеборг в выходные дни. Организаторы решили быть гостеприимными и организовали нам настоящую рыбалку со спинингами на катерах и теплоходе.
Мы почувствовали себя настоящими рыбаками. Тем более, что нам обещали весь улов пожарить и подать к столу в качестве почетных трофеев. Почти четыре часа забрасывания удочек во фьорды ни к чему не привели почти всех, кроме одного. У всех пустые ведра, а один – удачливый уже второе ведро заполнял треской.
Именно благодаря ему мы остались сыты, но получили хороший урок на всю жизнь – мало знать, где водится рыба, нужно ещё понимать, на какой глубине она плавает.
Удачливый коллега просто знал, что треска придонная рыба, и нужно лишь настроить спининг на нужную глубину. А мы елозили крючками и блеснами по поверхности.
Ловить кандидата – сложная наука. Мало знать ГДЕ. Важно уточнять на какую глубину, на какую наживку, увидит ли блесну или червячка или мотыля кандидат. Не вспугнет ли его шум на берегу.
На то и щука, чтобы карась не дремал!
С уважением, Айрат Мустафин
9 июля 2021 09:422
HR-клуб
48
Добрый день.
Запрос непростой. Исходя из того что Вы написали нужно использовать все доступные варианты поиска. Я работала с такими вакансиями и находила сотрудников как раз через холодный поиск. Воронка была очень большая. Если Вы не готовы покупать доступ к базе hh или платить рекрутеру за подбор можете воспользоваться такими вариантами:
- услуга ресечинга, Вам подбирают ежедневно (раз в два дня, раз в неделю и т.д.) ряд свежих подходящих резюме и Вы их сами обзваниваете. Разместить запрос о такой услуге можно здесь на hrtime;
-находить самостоятельно резюме на hh и просить рекрутеров у которых есть доступ открыть их.
8 июля 2021 20:442
HR-клуб
1
Семейный магазин - это значит небольшой коллектив "без чужих"?
Вот несколько рекомендаций:
1) Используйте силу семи рукопожатий. Озвучьте действующим сотрудникам о вакансии и вознаграждении для них за результативную рекомендацию. В больших организациях это называется "приведи друга". Сами напишите всем своим знакомым с просьбой порекомендовать человека за вознаграждение, разместите объявление в своих социальных сетях с тем же предложением.
2) Объявление в магазине - отличная идея. Хочется поспрашивать, заметно ли оно вашим посетителям, насколько привлекательно звучит, возникает ли желание у ваших посетителей поделиться информацией со своими знакомыми о вакансии в вашем магазине.
3) Воспользуйтесь объявлениями в лифте в домах, в шаговой доступности от вашего магазина.
Желаем успехов в поиске.
6 июля 2021 22:102
HR-клуб
157
"Холодный" обзвон всё еще дает неплохой результат. Вообще, в Вашем случае, кандидатов без автомобиля рассматривать нет смысла. Таким образом, от заработной платы в 45 000 рублей можно смело отнимать затраты на бензин. А учитывая текущие цены это не так уж и мало. Так что разумно добавить топливную карту либо какую-то компенсацию на бензин.

Если нужна помощь с подборкой резюме, пишите мне: frg1786@gmail.com Думаю, смогу Вам помочь.

6 июля 2021 18:201
1
в одной группе в вк?
нужно раскидать по разным группам, а лучше таргет настроить. это не долго. Плюс не упускать из вида авито, работу.ру и т.п.
По-моему, доставка всё-таки актуальнее, чем прибавка к зарплате. Да и не так затратно, можно точечно возить на легковушке.
6 июля 2021 14:021

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: