Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

 Матвеева Юлия - бизнес-тренер, психотерапевт, коуч, фасилитатор
12 ноября 2020
бизнес-тренер, психотерапевт, коуч, фасилитатор. ИП Матвеева Ю.Ю.

Мне предложили работу с зарплатой выше: манипуляция или нет?

Многие руководители втречались с такой ситуацией, но воспринимают ее по-разному.  А как вы считаете, манипулирует ли сотрудник?
 «Сотрудник Анна, работает 3 года. Зарекомендовала себя как профессионал, высокие результаты (один из лучших сотрудников) и ответственное отношение к работе. Пришла к руководителю и сказала, что «на данный момент не видит развития для себя здесь и по зарплате нет роста. Что у нее есть предложение от другой компании на бОльшую ЗП. Спросила есть ли какие-то возможности для роста внутри нашей компании, поскольку ей не хотелось бы менять работу».

На каждом тренинге по «Противодействию манипуляции» возникает этот вопрос. И часть руководителей считает, что сотрудник манипулирует, пользуется тем, что он ценен для компании, чтобы получить повышение. А другие считают, что манипуляции нет.

Давайте разберемся «Что такое манипуляция?»

С термином «манипуляция» очень много путаницы. Манипуляцию путают с продажей, обманом, внушением и т.д., а некоторые считают, что любое влияние — это манипуляция.

Эта неразбериха с понятиями является ловушкой. Мы неправильно определяем тип влияния и часто начинаем манипулировать в ответ, типа «клин клином» … И этим провоцируем манипуляцию там, где ее изначально не было.

Один из признаков манипуляции – это скрытая цель. Манипуляция — это способ получить желаемое, не заявляя открыто об этом.

Манипулирует ли Анна?

Нет, Анна не манипулирует.

Анна честно сказала про предложение от другой компании, открыто спросила о возможностях чтобы остаться, открыто заявила о цели – хочу остаться, но на более выгодных условиях.

- Да, это неприятный разговор для руководителя.

- Да, руководитель оказывается в ситуации, когда он «конкурирует» с другим предложением.

- Да, предложить лучшие условия сотруднику в этой ситуации, субъективно воспринимается как «пойти на поводу у сотрудника»

Это закон рынка, закон конкуренции и свободного выбора. «Нас выбирают, мы выбираем и это часто не совпадает…» Если есть что предложить сотруднику - предлагаем. Есть встречные условия – выдвигаем. Руководитель и сотрудник вправе согласиться или отказаться. Нечего предложить - отпускаем. Это открытый торг. НО не манипуляция. Точно так же, как не манипуляция, когда клиент открыто сравнивает и спрашивает, можете ли вы предложить лучшие условия.

Открытая конкуренция и торг манипуляцией не являются. Каждый вправе искать лучшие условия и каждый вправе отказаться от их предоставления.

Почему этот кейс воспринимается как манипуляция?

Когда мы слышим «А вот на других сайтах/в других компаниях/у других людей мне предложили условия лучше», первая реакция часто «Ну, и идите в другую компанию/сайт/ человеку». Включается злость и неуверенность «Меня сравнивают! Он посмотрел в другую сторону!»

Когда мы оказываемся в неприятной для себя ситуации, могут включаться свои проекции, фантазии и «раны». Например, тема конкуренции тоже не случайно является неприятной, поскольку многие из нас «ранены» манипулятивным сравнением в детстве «А вот у Сидоровых сын/дочка еще и в музыкальную школу ходить успевает…»

И в ответ, вместо конструктивного торга и обсуждение условий, вместо спокойных взрослых переговоров, возникает реакция «и пусть уходит» или «с террористами в переговоры не вступаю, на шантаж не ведусь». Мы искажаем ситуацию и реагируем из обороны, защиты.

Например, знаю реальную историю. Когда руководитель хотел повысить такого сотрудника, но ему ничего не говорил (сюрприз готовил). Сотрудник не знал о повышении и пришел к руководителю с похожим на наш кейс разговором. Так совпало, что пока руководитель готовил «сюрприз», сотруднику сделали приложение конкуренты. А руководитель обиделся и не сказал сотруднику про готовящееся повышение, так как решил, что сотрудник манипулирует. А манипуляторов он повышать не намерен.

Или есть руководители, которые говорили что в этом кейсе сотрудник обесценивает компанию, в которой столько лет отработал. Но разговор о повышении еще не значит обесценивание.

Сотрудник не терроризирует, не шантажирует и не манипулирует. Он просто хочет других условий. И предложение от другой компании становится поводом для трудного разговора с текущим работодателем.

Вывод

Безусловно, кейс про Аню всего лишь обобщение, есть много деталей, которые важно учесть. Какие слова? как именно сказано? Истинная цель?

Но необходимо отличать манипуляцию от других видов влияния, чтобы подбирать адекватный способ ответа. Так как не все неприятные ситуации являются манипуляцией. Но все они что-то в нас задевают.

Важно отличать две ситуации:

  1. Вами манипулируют и от этого вам неприятно? И тогда задача дать отпор манипулятору и сломать его сценарий. Тогда необходимо осваивать техники ответа на манипуляцию. Это дело навыка.
  2. Или это сложная персонально для вас ситуация, в которой включаются ваши собственные интерпретации и проекции? Например, вам невыносимо быть в ситуации открытой конкуренции и не нравится, когда с вами очевидно торгуются… Это не про манипуляцию. Но это точно про Вас. И тогда важно проанализировать, и осознавать почему Вы реагируете определенным образом? Это позволит удержаться во взрослой позиции и начать манипулировать в ответ так, где манипуляции изначально не было.

Конечно, в одной статье не рассказать про все нюансы манипуляции. Если тема интересна пишите в комментариях вопросы, будет повод написать еще.

Комментарии 0 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 220

Об авторе

 Матвеева Юлия - бизнес-тренер, психотерапевт, коуч, фасилитатор
Матвеева Юлия

бизнес-тренер, психотерапевт, коуч, фасилитатор

 

Профессиональный опыт Более 15 лет

Лучших ответов: 13

На сайте с 14.08.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 июля 2018, 19:40
 profiler_coach
Мысли - вирусы ... Или почему хорошей работы не найти
Одна из моих любимейших тем, на которые я люблю писать – это ограничивающие убеждения и мыслевирусы. Есть достаточно большое количество людей, которые убеждены, что у них таких ментальных «паразитов нет», но я спешу вас разочаровать...
965 15 9
11 июня 2020, 21:53
 Анна Рудакова
Как найти работу в кризис?
Кризис наступил неожиданно для многих. Болшьая часть соикателей (да и работодателей) не была готова к резким изменениям. Я тут покапалась немного в запросах клиентов за последние 3 месяца и сделала выводы, которые и стали основой для статьи. А...
290 10 3
14 июня 2020, 21:24
 Анна Рудакова
КРИЗИС 2020: слишком много выходных или возможность найти хорошую работу?
Еще полгода назад никто из нас и подозревать не мог, что простой выход на улицу станет такой радостью и одновременно сложностью. В условиях современных реалий становится все сложнее оставаться в состоянии морального равновесия, а поиск работы кажется...
260 10 2
23 июля 2020, 14:08
 Наталья Кретова
Почему в проектах по трудоустройству надо брать предоплату
Почему, при начале проекта по трудоустройству надо брать, пусть небольшую, предоплату? Считаю нужно это делать т.к. события нескольких последних проектов, не то, чтобы наталкивают на эту мысль – криком кричат, что это надо делать, т.к. в случае,...
310 10 5
9 июня 2020, 22:13
 Ирина Князева
Как объяснить большой перерыв в работе
Как объяснить большой пробел в работе? Надо правильно его аргументировать! В случае длительного перерыва между работой , важно постараться убедить работодателя, что за это время вы не только не утратили навыки, а приобрели новые полезные навыки...
399 9 8
18 июля 2018, 09:45
 profiler_coach
Эффективные выходные
Вы замечали, что выходные пролетают, а мы их даже не помним? Почему? Дело в том, что мы привыкли к навязанным "выходным", "праздникам" - ведь надо отдыхать в эти дни. А чем по сути суббота отличается от понедельника? Лишь тем, что не надо идти на...
959 9 7
24 ноября 2015, 17:17
 Яцкевич Оксана
Вредные советы соискателю: как отличиться на собеседовании
Обычно собеседований боятся соискатели, но не будьте как все! Сделайте так, чтобы именно HR запомнил встречу с Вами на всю жизнь! Мы уходим от банальных рекомендаций, которыми пестрит интернет и публикуем для Вас вредные советы (но, что самое удивительное,...
2419 8 6
Понравилось 3 пользователям