Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

7 профессий, которые могут исчезнуть

Наш мир уже сталкивался с тем, как в ходе индустриализации исчезал ручной труд, сменяясь машинным. Исчезли многие профессии, о которых нам сейчас и не придет в голову подумать, как о нужных. А насколько релевантно будет предсказывать исчезновение некоторых специальностей в связи с диджитализацией? Ведь знания настоящих специалистов в той или иной сфере все равно должны быть востребованы.

7 профессий, которые могут исчезнуть

Рынок труда крайне переменчив, особенно в современных реалиях. Мы сталкиваемся с тем, что регулярно развиваются наука и технологии, а значит, одновременно и расширяется, и сокращается количество специальностей. Новые закономерно вытесняют те, которые утратили свою необходимость. Мы будем затрагивать именно сторону исчезновения специальностей. Исследование «Россия 2025: от кадров к талантам», которое было проведено консалтинговой компанией The Boston Consulting Group, утверждает, что творческие и аналитические специальности будут остро необходимы к 2025 году, численная потребность в таких кадрах составит около 10 миллионов человек, и то же количество человек могут остаться без работы на устаревших ненужных специальностях. Говоря о причинах такого положения рынка труда, авторы исследования упоминают систему образования, преимущественно направленную на подготовку по типовым специальностям, система и уровень зарплат, а также престиж профессий, которые требуют глубокого изучения. Оценка востребованности тех или иных специальностей позволила составить такой потенциальный список «исчезающих в течение ближайших десяти лет профессий»:

1.    Оператор call-центра.

Безусловно, человеческое общение и умение выстраивать беседу не заменит ничто. Но для произведения шаблонных звонков при оповещении о промо-акциях, например, уже давно задействованы специально разработанные боты. В данной сфере от человека будет требуется лишь составить приемлемый релевантный текст для разных событий и групп аудиторий, который будет предварительно записан и пойдет на автоматические обзвоны. Недостаток бота – это неумение корректно распознавать живую речь и нестандартные ответы людей, чтобы оперативно выстроить диалог. Но, если такая функция будет внедрена, то от специальности оператора call-центра точно не останется необходимости.

2.    Банковский сотрудник.

Уже сейчас мы можем наблюдать, как сокращается количество специалистов и филиалов банка, поскольку все необходимые операции могут производиться человеком внутри сети Интернет. В удобных банковских приложениях находится перечень необходимых услуг, платежные сервисы, возможность открытия счетов, их пополнения и перевода средств другим лицам. Задать вопрос сотруднику, проконсультироваться и решить определенную проблему также можно с помощью приложения или личного кабинета на официальном сайте банка. Именно так диджитализация объективно вытесняет необходимость в некоторых специальностях.

3.    Библиотекари.

У многих государственных библиотек уже есть собственные онлайн-сервисы. Издания оцифровываются постоянно, поэтому при их полном переводе в цифровой формат, необходимость в профессии библиотекаря может исчезнуть полностью. Бесспорно, атмосферу старых библиотек заменить невозможно – читальные залы становятся даже трендом: молодые люди стремятся проводить время с пользой, а большие уютные пространства с книгами располагают к этому. Однако сама система выдачи книг и старых читательских билетов вполне может стать электронной. И переход на цифровой учет данных пользователей библиотек вполне может исключить необходимость самих библиотекарей, как профессии.

4.    Кассир.

Внедрение кассовых систем самообслуживания уже наблюдается во многих торговых центрах. Гипотеза стала успешной – быстрая самостоятельная оплата картой, отсутствие или меньшее количество очередей. Перспектива полной замены кассиров такими аппаратами вполне реальна, поскольку эффективность электронных систем высокая. 

5.    Туроператор.

В Интернете появилось огромное количество сервисов по планированию путешествий: платформы для сравнения цен при подборе отелей, для анализа мест для посещения, для просмотра отзывов и итогового формирования оптимального маршрута. Необходимость посещения специальных туристических агентств отпадает, поскольку человек может забронировать все нужные «элементы» своей поездки, подобрав лучший вариант.

6.    Каскадер.

Естественно, это не означает, что актеры теперь будут самостоятельно выполнять все небезопасные трюки. Речь идет о том же техническом прогрессе и колоссальном развитии сферы компьютерной анимации и дизайна для кинематографических спецэффектов. Воплощать сложные трюки уже нет необходимости никому на съемочной площадке, поскольку компьютерные технологии создают крайне правдоподобную картинку. Поэтому мы возвращаемся в начало статьи и подмечаем необходимость творческих специальностей, как альтернативы вытесняемых профессий. Именно компьютерные гении заменят каскадеров на площадке создания фильмов.

7.    Почтовый работник.

Если окончательно эта профессия не исчезнет, то сократиться может вполне. Ведь операции, ради которых люди приходят на почту, уже заменяются альтернативными сервисами: оплатить квитанции можно онлайн, для общения с друзьями и близкими есть приложения-мессенджеры, доставки посылок можно забирать в специальных пунктах по личному коду. 

Как вы думаете, действительно ли эти профессии могут полностью исчезнуть в связи с появлением современных альтернатив?  

Об авторе
Марина Францева - Карьерный продюсер
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Карьерный продюсер

32 отзывов от клиентов (100% положительных)

Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 192
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

ТОП-30
54
Здравствуйте, Марина! Спасибо за статью! Отчасти согласен, что многие профессии трансформируются. Но не думаю, что они сразу исчезнут. Возможно их станет минимальное количество, это наверное не избежно. Но возможно появятся много смежных "профессий" и будет возможность переучиться многим специалистам. Думаю потом начнут постепенно исчезать и бухгалтеры, юристы, водители и т.п. А с приходом искусственного интелекта и многие программисты и айтишники... Но скорее это не ближайшее будущее... Но будет больше ценится человеческое общение, "по душам" и вот тут пока не ясно что будет актуально и востребовано.
5 июля 2021 11:09
ТОП-30
566
Марина, здравствуйте. Спасибо за материал.
По поводу почтового работника, глядя на почтовое отделение около моего дома - не соглашусь.
Для меня почтовое отделение около дома играет роль и почты в ее классическом понимании и интернет кафе и маленький магазинчик и место, где имеют почтовые ящики юридические лица и даже место, где судачат местные старушки (лавочка стоит перед входом) и их новости потом разносятся по местной округе с пометкой "Одна Бабка Сказала"
1 июля 2021 08:32

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
201 специалист сейчас на сайте Опишите задачу. Исполнители откликнутся сами.