Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

 Имаева Александра - Руководитель HR-проектов (полезный консультант по поиску работы/рекрутер) Проверенный исполнитель
12 ноября 2020
Руководитель HR-проектов (полезный консультант по поиску работы/рекрутер). Проектная деятельность

4 надежных способа"закопать" себя на собеседовании

Проводя подготовку клиентов к собеседованиям, наблюдаю часто такую картину: ответы соискателя на вопросы работодателя звучат в невыгодном для кандидата свете. Причем, когда мы позже вместе разбираем механику - соискатель даже не задумывается, как это выглядит со стороны. Давайте рассмотрим несколько конкретных реальных примеров и рекомендации к ним.

Способ первый: Невыгодное уточнение

Как это происходит? Кандидат дает в ответ на вопрос больше информации, чем от него требуется.

Вопрос интервьюера: У вас есть опыт в ____________ (какой-то области)?

Ответ: Да, но совсем немного и не в производственных компаниях

Комментарии: Вас кто-нибудь спрашивал про производство? Нет. Тогда зачем это уточнение? Обратите внимание на форму вопроса - он закрытый, подразумевающий ответ - "да" или "нет". Про глубину опыта также пока никто не спрашивал.

Рекомендации: внимательно слушать вопрос собеседника, уметь вовремя остановиться. Не использовать в своих ответах противопоставления. Помнить (потренировать дома самостоятельно или с кем-то в паре), какие ответы помогают "продавать" вашу экспертизу, а какие подают в невыгодном свете. Не фокусироваться на том, чего у вас нет, а акцентировать внимание интервьюера на том, что у вас есть.

Способ второй: Невыгодная честность

 

Как это происходит? Кандидат, старается предвосхитить вопрос работодателя и честно предупреждает его о том, что у  него опыта по одному из требований.

Пример: "У вас требования в описании вакансии к опыту кандидата на b2b-рынке, а у меня основная экспертиза - только на b2c".

Комментарии:

Если с вами связался рекрутер, значит первичную оценку (на уровне резюме) вы прошли и ваш опыт вызвал у работодателя интерес. Загляните внутрь себя - скорее всего у вас есть что-то, что значительно перевешивает недостаток опыта в требуемой области.

Рекомендации: выдержите паузу, разделите ответственность о решении с работодателем, предоставьте ему возможность вести "танец" собеседования. На старте он определяет, с кем из претендентов переходить на следующий этап оценки. Если вас зовут дальше - значит все в порядке. В случае, когда работодатель задает провокационный вопрос - "у вас только опыт в b2c, а нам нужен b2b" - найдите что-то общее в работе с клиентами, технологиях, и т.д. на обоих рынках. Безусловно, к этому вопросу можно и нужно подготовиться заранее, но информация о требованиях к компетенциям кандидата обычно вам известна с самого начала, так как описана в вакансии.

Способ третий: Сумбурность в ответе

Как это происходит? Вы оказались не готовы к вопросу, начинаете рассуждать на тему (что несомненно лучше, чем просто молчать или ответить нет), понимаете, что компетенций по обсуждаемому вопросу не хватает, даете отрицательный ответ. Затем, по ходу движения мысли, понимаете, что опыт-то был, поэтому "как бы да". Работодатель в недоумении - мы так и не поняли - да или нет? Если "нет" - то зачем так много слов, если "да" - то впечатление смазано.

Вопрос интервьюера: Работали ли вы с подрядчиками?

Ответ: Нет, хотя если рассматривать совсем мой ранний опыт (где-то в 2000-м году), то я вел несколько проектов не только с внутренними, но и с внешними подрядчиками

Комментарий: Вас спрашивали про срок давности работы с подрядчиками? Нет. Вам есть что рассказать про подрядчиков? Да.

Рекомендации: слушайте внимательно вопрос. Если у вас есть хоть мало-мальский опыт, то это ответ "да" + старайтесь выводить русло переговоров в данном случае на выгодную для себя тему (помните, как в институте, когда попадается не тот билет). Усильте свой односложный ответ живыми примерами из опыта, например, "делал подобные проекты для Яндекса и Билайна" (поверьте, в глазах работодателя сразу нарисуется нужная нам картинка, пробудится интерес и возможно мы получим вопрос - "расскажите вот об этом поподробнее").

Способ четвертый: Выбор предложения по остаточному принципу

Как происходит: кандидат на собеседовании обозначает приоритеты своего выбора не в пользу компании, где находится

Вопрос: Когда вы готовы приступить?

Ответ: "Сейчас я жду job-offer (предложение о работе) от другой компании. Если там у меня не срастется - буду готов вернуться к вашей компании"

Комментарий: Ни один работодатель на свете не хочет, чтобы его компанию и его предложение рассматривали как запасной вариант, и дело тут не в обиде на кандидата. Любой руководитель стремится сделать свой выбор в пользу мотивированного члена команды.

Рекомендации: Честность хороша, но не здесь и не в такой форме. Обратите внимание, что вопрос звучал про сроки. Обозначьте их работодателю с запасом, чтобы у вас было время сделать правильный выбор и принять предложение, которое отвечает всем вашим потребностям.

Проверьте себя на умение закопать себя по обозначенным выше четырем пунктам, не делаете ли вы так? Умеете ли вы вовремя остановиться, отвечая на вопросы? Фокусируетесь ли на своих преимуществах? Готовите ли заранее примеры ситуаций, выгодно иллюстрирующие ваши компетенции?

Если нужна помощь по подготовке к интервью - приходите,

Комментарии 2 Мне нравится 1 В закладки 1 Просмотры 194

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Наталья, спасибо )
 Имаева Александра Имаева Александра, 12 ноября
Александра, супер материал. Поддерживаю на все 250%
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 12 ноября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 июня 2020, 20:36
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Как сменить индустрию при неудобных причинах ухода из компании
Светлана (имя изменено) обратилась к нам с точечным запросом: получить должность ведущего экономиста в одной из крупнейших российских топливно-энергетических компаний. 🙈Спойлер: девушка устроилась в компанию мечты спустя 2 недели после...
254 7 0
29 июня 2020, 21:43
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
LINKEDIN — новый лидер в поиске вакансий?
Ох, как много инструментов для поиска работы сейчас существует! Тестируйте разные источники поиска, ведь не только hh богат крутыми вакансиями и HR-рами.⠀ LinkedIn — сеть, которую используют, прежде всего, для поиска и установления деловых...
252 7 2
8 июля 2020, 22:39
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Переговоры о зарплате: как не продешевить?
🔥Собеседование в самом разгаре, вы подготовили солидные аргументы, точно определили актуальную для себя зарплатную вилку (для тех, кто ещё не привык к HR-терминологии: это диапазон суммы, которую вы хотели бы получать) и уже готовы озвучить ее...
352 6 1
25 марта 2020, 12:49
 Ирина Князева Проверенный исполнитель
Экзотические вопросы на собеседовании: зачем их задают и как к ним подготовиться
Сколько коров в Канаде? Обычно мы задаем вопросы Google. НО, этот вопрос ОТ Google! Иногда на собеседовании работодатель может задать достаточно странный вопрос, к которому сложно подготовиться и это может всерьез выбить почву из-под ног. Подробно...
385 5 0
8 октября 2019, 06:57
 Ленкова Светлана Проверенный исполнитель
Как не перегореть на работе: 7 советов для трудоголиков
Универсального чудо-рецепта того, как совмещать жизнь и работу, нет и быть не может. Для каждого он свой – чаще всего выстраданный, построенный на своих ошибках. Понятие баланса между работой и личной жизнью у собственников бизнеса и наемных работников...
672 4 9
30 июля 2020, 12:29
 Екатерина Горшкова- Бекетова Проверенный исполнитель
Параллельная карьера. Понятие. В чем плюсы? Как начать строить?
На днях разговаривала с приятельницей. Она делилась, что только-только начала выбираться из эмоциональной ямы, в которую попала в период разгара пандемии. Потеря работы, отсутствие необходимой финансовой "подушки", карантин в квартире с мужем и...
349 4 1
8 сентября 2020, 12:42
 Наталья Кретова Проверенный исполнитель
Пять основных направлений в работе карьерного консультанта
Время летит быстро. Вчера, осознала, что вместе с днем нефтяника, отмечаю и свой 6 - й год в карьерном консультировании. Разговор с одним из «нефтяных» коллег, о роли карьерного консультанта в проектах по поиску работы помог определить одну...
220 4 6
Понравилось 1 пользователям