Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

jobhunting (джобхантинг) – обсудим?

jobhunting (джобхантинг) - если переводить это выражение дословно- получится «охота за работой». Сразу становится понятно, что это комплекс мер и активных действий кандидата, находящегося в поиске работы. Словно обратная сторона Хедха́нтинга (охоты за головами, когда активным поиском занимается рекрутер).

Все новое- хорошо забытое старое. Ведь джобхантинг предполагает задействовать в процессе поиска работы не только активность на Джоб-бордах ( сайтах с вакансиями и резюме), но и нетворкинг (всем давно известные «связи» или «блат» - все понимают по-своему).

В идеале, этот метод поиска работы должен организовать себе сам кандидат. Ведь кто, как не он, имеет связи в нужных кругах (по роду деятельности или дружбе)? Проявлять любого рода активность, заинтересованность в получении должности - прямая задача соискателя. 

Чаще всего джобхантинг привлекает топ-менеджеров или руководителей статусом выше среднего. Им особенно трудно найти работу в условиях пандемии, сокращений, а иногда и солидного возраста/опыта

Как ни странно, именно среди Топов чаще всего встречаются желающие получить «волшебную таблетку»- найти рекрутера, консультанта, агентство, которые проведут всю активность за него, вплоть до переговоров с компаний на этапе отправки резюме и назначения встречи. Сами при этом предпочитают сидеть в сторонке и ждать результат. Иногда еще стараются найти исполнителя подешевле, хотя сама по себе услуга не может стоить дешево – слишком много сил, времени и связей нужно задействовать для эффективного трудоустройства такого кандидата. Про желание заплатить за этот геморрой (прошу прощения, но другого слова не подобрать) для консультанта ПО ФАКТУ выхода на работу без любых предоплат я вообще молчу. 

Но речь сегодня не о желании сэкономить. Раз есть спрос на этот формат работы, то естественным образом рождается и предложение. Все больше агентств предлагают эту услугу топ-менеджерам, активно распространяя рекламу в интернет- пространстве. 

Пару месяцев назад я задавала вопрос в профильном сообществе HR, как коллеги относятся к такой услуге? Станут ли они рассматривать кандидата, если первый звонок в компанию и отправка резюме сделал агент по трудоустройству  и попытался назначить встречу с продвигаемым кандидатом?

90% внутренних рекрутеров, HR-директоров отнеслись мягко говоря скептически: если мне пытаются кого-то «продать» -это вызывает сомнения. Почему кандидат, если он так хорош, не позвонил сам? Ситуация напоминает многим истории, когда жена/мать/бабушка звонят в компанию и «устраивают», расхваливают мужа/сына/внука. И чаще всего расхваливаемый внучок оказывается абсолютно неподходящим под имеющиеся вакансии, а порой –и не особо желающим работать в принципе.

 То ли рынок труда в России пока не готов к такой системе – иметь своего агента, как у моделей, актеров и пр. Хотя, я знаю, в других странах это обычная история. То ли качество услуги, оказываемой имеющимся исполнителями слишком низкий. Но факт остается фактом- спрос на услугу есть, а вот счастливых историй, кроме как в агрессивной рекламе агентств, я не слышала. 

Зато имела возможность общаться с клиентами этих агентств, которые в итоге пришли ко мне за помощью. Например, финансовый директор из Москвы, заключив договор с агентством и оставив солидную предоплату, за 4 месяца сотрудничества получила только 2 собеседования, где ее «отшили». Никакой обратной связи, почему  получен отказ, агентство либо не узнало, либо не захотело узнать. Мало того, сотрудники вообще ушли «в подполье», очень редко отвечали на звонки и кормили завтраками. «У меня ощущение, что я в шапке-невидимке»- сказала мне кандидат.

Примерно такие же истории мне рассказали руководитель проектов, генеральный директор, директор по продажам. Причем агентства были разные. Есть  и более честные исполнители, которые либо не обещают никаких гарантий, либо сразу отказываются от такой услуги, понимая, что не дадут желаемый результат без активности самого кандидата.

Но кандидаты хотят гарантий, отсутствия собственной погруженности в процесс, и взаимодействия с потенциальными работодателями уже  только на этапе собеседования.

В связи с этим хочу услышать и ваше мнение : рекрутеров- фрилансеров, карьерных консультантов, представителей агентств и самих кандидатов. Что думаете об этой услуге, какие у нее перспективы в России?

А может уже сами ее оказывали или были заказчиком такой услуги- поделитесь впечатлениями.

Об авторе
Мария Воробьева - Подбор персонала, помощь в поиске работы, составлении резюме.
PRO ТОП-100 HR-клуб

Подбор персонала, помощь в поиске работы, составлении резюме.

33 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 2Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 10 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Рекомендованная услуга эксперта: Содействие в трудоустройстве
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

HR-клуб
551
Мария, спасибо за интересную дискуссию.
Мои соображения по данному вопросу следующие:
1. Нежелание кандидатов погружаться в процесс поиска работы, ища волшебство и чудо - на мой взгляд к джобхантингу не имеет отношения.
2. Многие на нашем рынке, на мой взгляд, не совсем верно трактуют данную услугу, она вовсе не заключается, чтобы просто из открытых источников надергать вакансий и отправить кандидату или сделать веерную рассылку по КА или когда КА веерно рассылает в компании, на что можно только удивление рекрутера в лучшем случае получить, но не оффер.
3. Свой агент/личный карьерный консультант, как например, семейный доктор - отечественный рынок далек еще от этого. За рубежом это нормальная практика.
4. Уровень "джобхантеров" на нашем рынке очень далек от западной практики - где это топы в определенной сфере, со связями и авторитетом, они действительно могут знать о вакансиях, которые никогда не будут в открытом доступе и смогут вас порекомендовать одним своим звонком.
5. Много мошенничества, пустых обещаний.
На мой взгляд перспектива развития, конечно, есть.
28 июня 2021 22:50
HR-клуб
35
Мария, вы подняли интересную тему! Действительно, трудоустройство под ключ - одна из самых востребованных услуг. Многие соискатели желают получить предложение о работе, не затрачивая больших усилий, при этом заплатить только по результату. Однако, все больше убеждаюсь, процесс поиска работы содержит много нюансов, которые может знать только сам человек. Кроме того, навык поиска работы - один из скиллов, потребность в которых будет возрастать все больше. Это связано с тем, что люди чаще меняют работу, трудятся на несколько компаний одновременно, и эта тенденция в ближайшее время только усилится. В связи с этим, я предпочитаю научить человека секретам поиска работы и, возможно, сопроводить на этом пути.
24 июня 2021 13:32

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: