Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

Стоп-листы или черные списки кандидатов - как об этом говорить с кандидатами?

Часто меня спрашивают про базы, целые базы, черных списков кандидатов. И всегда отвечаю, что я в это не верю/не сталкивалась. Потому, что если делать такие базы на кандидатов с подмоченной репутацией, появится аналог ха-ха, только наоборот.

Но вот в то, что в конкретной компании существуют стоп листы знаю, но как –то бог всегда миловал и мои клиенты не были в этих списках, поэтому, как не трудно догадаться, повода не было написать.

И тут, столкнулась с ситуацией, когда кандидат находится в стоп-листе у компании.

Значит, настало время написать о стоп-листах и расставить точки над «И». и тут, ваши комментарии к моему недавнему посту, помогли систематизировать информацию и дополнить картину.

По сути есть два варианта стоп-листа:

 1. это лист уже отсмотренных резюме или лично кандидатов, которые не подходят компании по тем или иным причинам.

 2. Это лист кандидатов, которых даже не будут рассматривать, потому что есть крайне негативная информация о них: конфликтные увольнения, отрицательные рекомендации, личное мнение руководства.

Сделать с этим практически никогда ничего невозможно. Нужно смириться и вычеркнуть эту компанию из списка потенциальных работодателей и идти дальше в поиск.

Но вот вопрос, говорить ли честно кандидату о том, что он в стоп-листе и если говорить, то как?

Опять – таки помог пост. - Мнения честно разделились, практически поровну. Половина HR и консультантов, считает, что лучше правда, а другая - что лучше «незнание».

При этом на вопрос, как говорить, мнения опять разделились - кто-то предлагал представить это как шанс, разобрать ситуацию и не допускать ошибок, кто-то предполагал просто уведомить и предложить другие компании, а кто-то предлагал «подсластить пилюлю», похвалив качества кандидата и заверив, что и без этой компании он проживет.

У меня нет четко сформированного мнения на этот счет.

По сути, если кандидат адекватный и рассудительный, то я честно говорю ему об этом и мы обсуждаем и придумываем, что делать дальше. А вот если кандидат итак в депрессии и упадническом настроении - предпочитаю не говорить о стоп - листе, а просто предлагать другие компании.

А что думаете Вы? Как правильно?

 

Об авторе
Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
ТОП-30 ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме

13 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 1Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (10)

ТОП-30
43
Коллеги, доброго дня!
Согласна и с темой, и с вашими комментариями. Полностью согласна.
У меня не так давно было два таких случая:
Первый: говорим с мужчиной, который планирует сменить работу из-за неправильного отношения к нему и ко всем сотрудникам (по его мнению) со стороны руководителя. Мол, не ко всем одинаково лояльны, кого-то любят больше, преференций им дают дольше, а кому-то меньше. Вот он и думает менять работу, да еще и "не оставить это так...".
Говорим о работе, о коллективе, о действиях руководителя и я ему задаю вопрос:"Представьте, что вы - руководитель этой организации. У вас случилась вот такая ситуация. как бы вы поступили? А теперь вопрос: "Вот у вас в коллективе есть люди, кто не просто не согласны с вашим решением, но еще и саботируют его, мешают вам спокойно и результативно работать. Ваши действия?" Знаете, отрезвляют такие разговоры, правда не всех. Сутяжники есть всегда. Но этот мужчина подумал, порассуждал, да и понял (что радует) свою неправоту. И работать остался, и помогает руководителю. А так попал бы в тот самый "черный список".
Вторая ситуация посложнее: женщина уже долго ищет работу, не получается, очень категоричная, на собеседованиях ведет себя агрессивно (потому что давно без работы, устала от отказов, а не понимает почему так получается). И вот ей я помочь не смогла, к сожалению. И еще не работав, уже в аутсайдерах.
Поэтому "черные списки" это как следствие неправильних действий людей. Надо им об этом говорить, объяснять, может и исправится их ситуация. Так дмаю.
31 октября 2021 09:010
HR-клуб
69
Здравствуйте, Наталья

Я за то, чтобы открыто общаться с соискателями.
Это неприятно, но это жизнь.
Им самим необходимо осознавать, что они сделали что то, чтобы попасть в этот список.
Здесь можно посоветовать поработать с рабоченй позицией соискателя или проработать негативный опыт, если Вы умеете это делать
Или сходить к психотерапевту
Это оправдано в той ситуации, когда соискатель не соответствует должности или совершил разовую ошибку.
Когда это соискатели с вызывающим поведением, здесь нужно жестко обозначать рамки и давать понять, что его действия создают отношение к нему.
В любой ситуации соискатели должны осознавать, что то, что произошло и возможности и возможности изменить ситуации лежат в них.
Всегда можно успокоить соискателя тем, что ошибка была сделана и он попал в блок, но эта ошибка должна его научить, каким образом не нужно делать и есть множество организаций, которые его ждут, необходимо лишь использовать эффективные методы взаимодействия с людьми в сфере деятельности
Необходимо, чтобы он вынес из этого опыта выгоду
Она в том, что ты можешь быть любым и вести себя таким образом, каким ты хочешь, но отдельное твое поведение приводит к однозначным последствиям
Нас жизнь часто обучает быть сдержанными, работоспособными, отзывчивыми, командными, мягкими или какими то еще
Это каки в жизни:
Прошел обучение, перестал делать ошибки и вышел на иной уровень жизни, не прошел, живешь так же, всех людей вокруг себя винишь, но что не становишься счастливее
30 октября 2021 22:141
HR-клуб
331
Мне кажется, здесь еще зависит от адекватности самого кандидата, причин, почему он оказался в стоп-листе. И возможном прогнозе любых последствий, как если бы вы сказали ему о реальном положении дел, либо промолчали.
Некоторые кандидаты узнав, что они в стоп-листе могут и начать мстить, жаловаться, другие же наоборот примут как урок и постараются не допустить аналогичных проблем.
Ответ на ваш вопрос: от ситуации зависит либо говорить, либо нет. Поэтому и мнения разделились, как раз 50/50))
21 октября 2021 18:510
ТОП-30
371
Наталья, добрый день.
Тема интересная, спасибо. Сталкивалась на практике с черными списками в разных компаниях. Считаю, что информация в них очень субективная и основываться только на ней нельзя. Это как проверка рекомендаций. Кандидат дает контакт бывшего рководителя и абсолютно уверен, что ему дадут хорошую характеристику, звоню и слышу о кандидате один негатив. Позвонила в компанию в HR отдел и узнала, что оказывается там был конфликт, кандидат успешен и его прочили на место руководителя в проект, чего его непосредственный руководитель допустить никак не мог, ему самому туда было нужно. Вот и возник конфликт интересов. Руководитель воспользовался всеми своими связями, чтобы кандидата выжить.
Что касается ответа кандидатам со стороны карьерного консультанта, то лучше сказать правду, разобраться в ситуации и выстроить дальнеший план действий.
18 октября 2021 15:343
HR-клуб
41
Считаю, что на текущий момент многие выводы о кандидатах и черные списки субъективны. И, порой, создают самой же компании проблемы с поиском новых сотрудников. На моей практике один раз список такой пересматривался (в пользу кандидатов). Конечно, база с комментариями о кандидатах полезна, потому что бывают случаи, когда невозможно рассматривать кандидата по тем или иным объективным причинам (возможно, это меняется спустя года, возможно - нет).
Считаю, что можно с кандидатам обсудить было ли взаимодействие с коипанией и предположить какие могли быть варианты со стороны компании (в т.ч. про предполагаемый черный список). Вряд ли такая информация бывает открытой, даже если что-то знается из каких-то источников - это, вероятно, конфиденциально. Поэтому я бы не говорила однозначно, т.к. нет подтвержденных письменных данных, а, значит, такая информация может вызвать желание проверить так ли это, негодование и/или несогласие.
17 октября 2021 01:112
8
Привет всем.
Вопрос крутой) Во первых стало интересно насколько это противоречит ТК РФ, и не будет ли это для компании проблемой в юридическом контексте. Во вторых, по поводу этичности этого списка и как взаимодействовать с кандидатом. Мне кажется что будет максимально честно и правильно сказать прямо, что тут вам не рады) Многие люди отправляют резюме, и в этот момент очень надеются что вот вот все закончится ( поиск работы стресс же, мышление не всегда адекватное). Тут как с пластырем, оторвал и норм.
А вообще все наверное крайне ситуативно)
15 октября 2021 19:332
HR-клуб
261
Никогда не искала и не ищу черных списков нарочно. Что по компаниям, что по кандидатам это часто слишком субъективное мнение.

Очень мне в этом случае нравится поговорка:ч то русскому хорошо, то немцу-смерть. Я знаю примерно 100 чел, работающих в одной компании с не очень хорошей репутацией как работодателя уже лет по 10-18, и им норм. А другим и месяц в ней не выжить. На себе испытала. Здесь скорее нужно для себя четко понимать: чего хочу я и даст ли эта компания мне то, что нужно?

Если же сталкиваюсь с тем, что кандидат в стоп-листе, никогда в лоб это не говор. Аккуратно уточняю, какие уже были контакты, связи с компанией, чем закончилось, и "предупреждаю" о риске быть в таком стоп-листе. Поясняю, почему это может случаться, как этого избежать в будущем, и предоставляю самому решать, что делать дальше. Одновременно предлагаю прорабатывать варианты трудоустройства в другие организации.

14 октября 2021 17:322
HR-клуб
57
Наталья, коллеги, добрый день. Данный вопрос волнует многих руководителей, эйчаров. Есть так называемые публичные чёрные списки. Минусов у них много, и самый главный-повышенный риск клеветы. Добросовестные эйчары и рекрутеры никогда не пользуются публичными списками, и работодателям не советуют. Каким бы ни был чёрный список достоверным и закрытым с точки зрения закона он не имеет права на существование. Его можно использовать как отправную точку для дальнейшего диалога с кандидатом, максимально собрать сведения с предыдущего места работы, где случился конфликт. Есть списки внутрикорпоративные, которые ведутся в компании. Если с последнего места работы остался негативно настроенный по отношению к кандидату бывший руководитель, эйчар или безопасник, можно временно снизить свои ожидания и устроиться на новую работу в другую отрасль или регион и получить положительные отзывы с последнего места работы.
14 октября 2021 12:463
HR-клуб
110
Наталья добрый день! Ух, действительно очень интересная тема. Тоже всегда мучал этот вопрос - а они существуют - эти списки? Раньше думал, что это миф. Потом в процессе работы нашел такой список, а потом и стал пропагандировать их создание (особенно, если крупная компания с филиальной структурой). Но столкнулся со следующим:
- Формулировки, с которыми кандидаты или работники попадают в эти списки - зачастую не до конца понятны самим специалистам HR или руководителям. Поругался например директор филиала с сотрудником, тот некорректно себя повел, уволился и попал в черный список. Оступился, не сдержался - но фактически - это же субъективное мнение руководителя? А человек больше не сможет повторно устроиться в эту компанию
- Многие руководители не верят этим спискам. Как в отношениях - мало ли, что было до меня со мной ты начинаешь с чистого листа.
- Очень формальный подход к анализу этого списка - особенно со стороны СБ. Например - родственник - массовый регистратор компаний на свое имя - значит - думает сотрудник СБ - и кандидат тоже не чист на руку.

И так далее и тому подобное. А уж рассказать потенциальному кандидату на входе - что он в каком то черном списке - я лично такого никогда не видел. Во первых нужна смелость сказать такое в лицо человеку, во вторых - готовность объяснить причины, в третьих - выслушать реакцию.
14 октября 2021 12:222
2
так же за 2 месяца столкнулась с отрицательным ответом со стороны компании. и оба кандидата получили честный ответ от меня и решают (барабанная дробь) писать письма в компанию сами. типа ВЫ там ошиблись. с какой целью? рынок узкий сегодня вы таком статусе, завтра в ином. не могу понять.
14 октября 2021 10:301

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: