Реально ли заключить договор с Заказчиком только по смс, не поговорив ни разу даже по телефону?

Недавно столкнулась с интересной реакцией со стороны Заказчика. На мое смс пообщаться голосом по телефону/месенджерам, Заказчик написал, что "сотрудничество у нас не получится". Причина - нежелание общаться голосом, только по смс, поскольку Заказчик так привык общаться.

Вопрос: кому-то удавалось так заключить договор хоть раз, коллеги?

На моей практике, без включения и живого общения, вся писанина - потеря времени.   Договор можно отправлять после личного общения по телефону или встречи (онлайн/вживую).

Как реагировать, когда Заказчик желает только переписываться, что на самом деле он желает выиграть в данной ситуации? Или это просто торги, кто дешевле предложит, тому и позвоню? Прошу делиться кейсами, практическими советами.

Об авторе
Вера - HR-manager (expert), Самозанятость
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

HR-manager (expert), Самозанятость

19 отзывов от клиентов (100% положительных)

Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 1071
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (25)

HR-клуб
12
Вера, добрый вечер!

Была ситуация, когда перед обсуждением условий работы заказчик устроил кейс-опрос для меня в месседжерах, но после этого вывела на встречу.

Думается что профессия HR это про людей и для меня очень важно пообщаться с заказчиком в формате видео или очно, так я могу лучше понять его посыл и пожелания. Плюс на этом этапе также есть возможность после оценки отказать в сотрудничестве клиенту, например если у него нет понимания HR ценности.

Восхищаюсь теми, кто может в переписке считать заказчика, мне пока эти скилы недоступны.

Желаю успехов в работе, пусть ваш кейс будет успешным!
12 января 2023 21:510
4
Вера, прохожих ситуаций сейчас встречается много. В наше время такое разнообразие вариантов коммуникации, помимо разговора по телефону или личной встречи! И те люди, которым реально проще воспринимать информацию визуально, наконец-то, вздохнули с облегчением, и вовсю стали пользоваться "немыми разговорами". Им точно так удобнее и результативнее.
Кроме этого, есть люди-многозадачники. Они могут участвовать в каком-нибудь вебинаре и одновременно вести деловую переписку. Конечно, им тоже удобен текстовый формат.
Другой вопрос, Вам самой такой способ коммуникации подходит? Возможно, для продуктивного решения задач клиента Вам нужно услышать его голос или посмотреть на него по фото. И это тоже нормально! Если есть возможность выбора, конечно нужно выбирать тот способ общения, при котором Вы сами будете чувствовать себя комфортно. Клиент, конечно, всегда прав)). Но своё спокойствие - дороже).
2 декабря 2022 02:350
HR-клуб
39
Порядок заключения такого вида деловых документов, как договоры, регламентируется статьями из Гражданского и Трудового Кодексов.
А вот в цифровом пространстве гарантом неизменности документа и подтверждения авторства выступает усиленная электронная подпись
23 ноября 2022 17:461
22
Вера, коллеги, привет!

Классный кейс, на мой взгляд.
Характерно для определенной части людей, которым сложно даются коммуникации, либо есть обьективные причина такого алгоритма.

Согласитесь, что прочитать книгу Вы сможете быстрее, чем прослушать.

Так и здесь - посмотрел, отметил важные для себя критерии, если все ок - сотрудничаем!

Конечно, не для всех видов работ, такой способ заключения контракта жизнеспособен.

Гибкость и адаптивность со стороны исполнителя - это ещё один критерий, на который можно посмотреть.

Что думаете об этом?!

22 ноября 2022 12:063
ТОП-30
472
Добрый день, Вера.
Общение только по переписке с заказчиком было. Не могу сказать, что вызвало какие-то сложности с моей стороны. Может быть заняло больше времени на переписку на входе, заказ сложный на подбор, нужно было выяснить нюансы.
По смс - пока не приходилось работать))
Многие клиенты просят переговорить в ZOOM, им важно в "живую" увидеть исполнителя и принять решение о сотрудничестве.
Я за разные коммуникации, как клиенту удобно, так и общаемся.
Важен налаженный процесс коммуникации, а как он будет проходить дело второе.
26 октября 2022 12:135
ТОП-30
55
Здравствуйте, коллеги!
Я не очень люблю устно коммуницировать. Текст в переписке чаще всего сокращен до смысла. А по телефону и в голосовых сообщениях людей часто несет не туда.
Сейчас больше раздражают голосовые сообщения, я даже статус поставила,ч то не слушаю их .

Хотя в лице исполнителя, нам по большому счету без разницы как коммуницировать.
Вот чего я точно не преемлю - так это скайпа. Если меня просят поскайпиться, чтобы принять решение и сотрудничестве с нами - я отказываюсь. Не люблю этот формат. Поэтому и других стараюсь понять, когда они имеют свои завихрени на счет типа коммуникации.

Хотя главное, чтобы эта самая коммуникация была, а то не важно письменно, устно или по видел общаться если ждать ответа по несколько дней :)))
25 октября 2022 13:320
ТОП-30
221
Коллеги, Добрый день!
У меня 1 раз было сотрудничество через переписку в Мессенджерах. Нужен был подбор срочный и сложный Водителя АМ с рядом специфических требований по опыту и документам. Была суббота, клиент написал что нужен водитель. Я ответила, хорошо присылайте предоплату. Клиент спросил: куда присылать. Прислал и в течение 5 дней я ему отправила 3 кандидатов.
Если же говорить о процессе Взаимодействия в целом с потенциальными клиентами, то конечно же предпочитаю поговорить, понять клиента и его запрос и реальную готовность к сотрудничеству. Лучше с видео-связью чем просто по телефону. Как пишет здесь Александр Крымов бывает "у клиентов запрос на одно, хотят другого, а по факту нужно третье". Например, бывает запрос на подбор, по факту выясняется Текучесть персонала, в итоге нужно пересмотреть СОТ.
24 октября 2022 12:373
ТОП-30
783
Коллеги, Вера, всем доброго понедельника))))
Так это уже давно началось)))) С приходом и постоянным совершенствованием различных функций гаджетов, общения в жизни становится все меньше. Раньше было "бумага всё стрептит". Сейчас - гаджет))))))
Для меня былодико, когджа в 2020 году карьерный клиент ограничил всю коммуникацию электронной почтой. Исправно общались, решали вопросы по сложным рабочим и личным моментам, получала оплату. Все, как положено при сотрудничестве.
Думала, что некое исключение из правил. А потом формирование целого штата разработчиков. И тоже, только письменное общение, но уже в Телеге)))
Единственный момент, более глубоко проверяю компанию или беру 100% . А в остальном, живем современными реалиями в лояльностях к клиенту))))))))
24 октября 2022 12:075
6
Уход в переписку - всеобщая тенденция везде. 60-70% заказчиков либо пишут письма, либо смс в вацапе, и продажа получается. С моего сайта тоже в осоновном пишут через Вацап, не звонят. Я бы даже порадовалась, что переписка идет, хуже когда вообще никакой реакции. Например, большинство заказов с hrtime - это просто молчаливый запрос цены, даже ответки "ок, получили ваше КП, спасибо" и то нет.
23 октября 2022 18:504
ТОП-30
844
Коллеги, спасибо за примеры, это вселяет надежду, что общение по смс- не пустые смс.
Будем пробовать, если есть у кого-то заготовленные предложения, после которыхЗаказчик готов подписать договор выслать предоплату, прошу делиться.
Всем спасибо!
23 октября 2022 09:345
ТОП-30
413
Вера, Коллеги, доброго времени суток!!!
Даже здесь на портале у меня были таких три проекта: Создание модели оценки по компетенциям. Разработав Корпоративной культуры и Кодекса. Построение системы оценки персонала на основе коэффициентов эффективности деятельности (KPI).
Кстати, был ещё и ещё один контракт по написанию регламента для кофе-леди. Тоже тут же.
Так что ничего удивительного. Заказчикам нужны результаты. Они готовы платить за срочность.
Всем успехов!!!
22 октября 2022 21:442
ТОП-30
538
Вера, добрый вечер. Есть у меня такой кейс. Клиент живет во Владике. Мы никогда не виделись, ни по каким мессенджерам. Переписываемся по смс. Ему так легче запоминать договоренности + разница по времени вносит свои 5 копеек.
Работаем с ним так: согласовываем задачу и объем работы, критерии успеха, когда он считает, что все ок, сроки, цену. Потом подписываем договор по почте, обмениваемся экземплярами. После этого, он присылает мне предоплату. ( я ему чеки и все доки).
Работа сдается примерно так же (почта смс).
И так уже 2 года. Никуда не звал прилететь и поработать в счет будущих побед.

Его профиль ГД строительной компании.

Мне удобно, он ночью мне накидывает заданий (звук выключаю, смс ки идут ) , я просыпаюсь, отвечаю, у них уже почти конец рабочего дня. Так и работаем.

Суть заказа: описание бизнес-процессов, реинжиниринг, разработка ЛНА. Информационная поддержка по вопросам управления персоналом.

Мне иногда долго писать, наговариваю голосовыми.
22 октября 2022 19:016
HR-клуб
263
Я не всегда, Вера беру предоплату. В данном случае предоплатой стала покупка билетов туда-обратно. Даже на подписание Договора не выходили, а только лишь списались и вперёд.

В общем я очень спокойно отношусь к бизнес-процессам Заказчика и его управленческой компетенции. Мы на разных стадиях встречаемся с Заказчиком и зрелости его бизнеса. Если ему удобно писать, то пускай пишет. Риски есть. Но уважают-меня-не-уважают в этот момент, заплатят-не-заплатят - я не берусь за это отвечать. Скорей всего это всё про Заказчика и его удобства. Самый длинный цикл сделки по переписке с юр.отделом и созвонами с HRD и другими hr был у меня 4 месяца. Я скажу так - пусть лучше будет смс, если выхлоп тот же ;)

В этом деле, чтобы снижать риски главное знать, что ты общаешься с ЛПРом. Всё другое не важно.
22 октября 2022 13:353
ТОП-30
320
Всегда надо вставать на позицию клиента, и спрашивать себя: Кто он такой, Что ему надо, и почему он так предпочитает общаться?
Если человеку нужна нормальная HR ил иная консалтинговая услуга, и это серьёзно, - конечно, нужно личное общение. Подобные услуги много значат, не дёшевы, востребованы для решения конкретных практических задач, и требуют, как знает любой консультант, детальной проработки клиентского запроса.
Поскольку клиенты, как обычно, запрашивают одно, хотят другого, а реально им нужно третье. В выявлении этого запроса и состоит наше искусство.
Тебя просят тайм-менеджмент, а оказывается, директор не умеет тупо проводить совещания, на которые и время уходит.
Если клиент предпочитает по СМС, это означает одно: его полную управленческую и коммуникативную некомпетентность. И я, как консультант, воспринимаю это как плевок со стороны клиента.
Ну и идите, ребятки, без меня.
На том конце вашей коммуникации сидит какая-то Фрося Бурлакова, с образованием "бакалавр", с никаким реальным опытом работы, и которой, по ходу, на всё это наплевать. Она мысленно уже не на работе, а на дискотеке.
Что означает общение по СМС?
- Да от,,бись! Я своё сделала, мне домой пора.
Так что, я бы с такими клиентами не общался сразу, не тратьте время.
21 октября 2022 20:233
HR-клуб
32
Всем добрый вечер! У меня были случаи, когда знакомство, переговоры и все орг.детали тренинга решались через месенджер, с заказчиком лично пообщались только на тренинге, поэтому не удивлен) Кроме того, вижу, что увеличивается количество запросов на обучение "продажи через мессенджеры", думаю эта сфера набирает обороты)
21 октября 2022 19:242
ТОП-30
844
Я за профи по смс, если за это платят предоплату. Но если : "Прилетайте , а мы Вам заплатим потом...когда -нибудь", такое не интересно.
Неужно после смс, сразу предоплата приходит, А.Марченко?
21 октября 2022 19:142
HR-клуб
86
Есть еще запрещенный в России Instagram, любители переписываться там через VPN и не переходить в более доступные средства попадались? До и после блокировки? По мне, немногим лучше SMS, ты не сидишь там все время, и много спама. Через ФБ - точно попадались. Но через SMS - полная клиника, чье-то ЧСВ зашкаливает.

21 октября 2022 18:402
ТОП-30
87
Вера, да! Был договор этой весной с московской компанией на разработку миссии, развитие корпоративной культуры и создание нормативных документов. Несколько сообщений в Телеге с собственником (он был заказчиком проекта), предварительно договорились. По своей инициативе сделала договор, отправила по электронной почте, предложила согласовать текст и отправить подписанный скан. В ответ – тишина, но на расчетный счет пришли деньги.
Помимо владельца, общалась еще с несколькими руководителями. Тоже только письменно, только в Телеге, туда же отправляла проекты документов. Вторая часть оплаты также пришла на расчетный счет. За весь период проекта ни разу ни с кем не разговаривала лично.
- Как реагировать, когда Заказчик желает только переписываться? Принимать его правила игры.
- Что на самом деле он желает выиграть в данной ситуации? Ничего, он так привык общаться. Насколько я поняла, эта компания внутриорганизационные коммуникации практиковала только в Телеграм. Я подозреваю, они лично и между собой разговаривали мало. С внешним подрядчиком они использовали тот стиль общения, к которому привыкли.
- Или это просто торги, кто дешевле предложит, тому и позвоню? В моем случае - нет. Я не знаю, общались ли они с кем-то еще, но между первым обращением и поступлением предоплаты прошло не более полутора дней…
21 октября 2022 17:084
ТОП-30
422
Вера, здравствуйте!
Интересная ситуация. Тот случай, когда думаешь, что видела в своей работе все, но оказывается, что нет)
Вчера были переговоры, когда менеджер заявила присутствие руководителя, но он молчал и камеру не включал.
Летом был кейс, когда собственник готов был говорить, но не готов представляться и включать камеру.
А вот так, чтобы совсем не готовы разговаривать, такого пока не было.
21 октября 2022 15:164
HR-клуб
263
Был недавно такой кейс:

22 часа, смс:
Алексей, вы приедете к нам на встречу? Нужно поработать с командой.
- да.
Отлично, сколько стоит?
- от 10К час.
Хорошо, прилетайте!
- а вы не в Москве?
Нет, Архангельск.
- ок, тогда плюс билеты.
Хорошо.
- а может созвонимся?
А нужно? Ок, давайте утром, я буду с партнером.

На созвоне, за 2 мин.: мы такие-то, нужно сделать то-то. Я выслушал и говорю: Ок, я планирую сделать следующее … обрывают и говорят: Мы доверяем вам. До встречи.

— вот такой кейс. Поговорить там нужно было только мне.

Другой кейс. Я уже заказчик в части веб разработки пхп, джава:

Сделаете?
- сделаю.
Может созвонимся?
- только текст.
Ок, а вдруг что-то не так?
- тогда не заплатите. Но разговаривать с вам не буду.

Короче, я сделал больше 15 заказов в сложной разработке так ни раз не услышав подрядчика. Отправлял аудио тз, видеотз и всегда получал отменный результат.

- Понял, что бывает разное. Но профи могут работать и без разговоров.
21 октября 2022 13:523
108
Такой пример был с проведением тренингов. Носитель информации о задачах, желаемых результатах, контексте был доступен только по электронной почте. Да, долго, да, пришлось сделать что-то типа подготовленных вопросов, на которые присылал весьма подробные ответы. Я не спрашивала его - почему ему так удобнее, из контекста поняла, что постоянно в переговорах, поездках, как раз, возможно, в машине писал мне ответы.
Но надо сказать, что этот клиент был эмпатичный, сначала написал, что "понимает, что это может такой формат запроса создавать определенные трудности, чтобы не воспринималось это как кажущееся пренебрежение подрядчиком и т.д.". Проект прошел и закончился новыми договорами на дальнейшую работу.
P.S. что такой предлагаемый формат может значить: 1) реальную загруженность, но при этом важность и заказываемой услуги, и клиент ищет "своего" подрядчика, кстати, потом будет очень признателен и открыт, что вошли в его положение;
2) на начальном этапе, возможно, действительно не хочет тратить время (на основании своего опыта общения) на "пустые" разговоры, смотрит только на письменный формат общения - на соблюдение его этикета, отсутствие всяких эмодзи и т.д.в тексте (может для него это личное табу и маркер оценки?)
3) клиент косноязычен, знает за собой это, и ему легче и комфортнее общаться по смс или электронной почте;
3) по своему опыту личному: иногда просто проблемы с голосом. У меня пару лет назад пропал голос на 2,5 месяца+еще 1,5 -2 мес он был с переходом на фальцет. Совсем. Даже ответить по телефону "Слушаю..." не могла, только шепотом, который в трубку не слышен, а голос напрягается. Общалась с близкими, подчиненными, коллегами записками, смс, в мессенджере. Кстати, очень привыкаешь к этому. И инстинктивно бережешь себя.
21 октября 2022 12:444
108
Такой пример был с проведением тренингов. Носитель информации о задачах, желаемых результатах, контексте был доступен только по электронной почте. Да, долго, да, пришлось сделать что-то типа подготовленных вопросов, на которые присылал весьма подробные ответы. Я не спрашивала его - почему ему так удобнее, из контекста поняла, что постоянно в переговорах, поездках, как раз, возможно, в машине писал мне ответы.
Но надо сказать, что этот клиент был эмпатичный, сначала написал, что "понимает, что это может такой формат запроса создавать определенные трудности, чтобы не воспринималось это как кажущееся пренебрежение подрядчиком и т.д.". Проект прошел и закончился новыми договорами на дальнейшую работу.
P.S. что такой предлагаемый формат может значить: 1) реальную загруженность, но при этом важность и заказываемой услуги, и клиент ищет "своего" подрядчика, кстати, потом будет очень признателен и открыт, что вошли в его положение;
2) на начальном этапе, возможно, действительно не хочет тратить время (на основании своего опыта общения) на "пустые" разговоры, смотрит только на письменный формат общения - на соблюдение его этикета, отсутствие всяких эмодзи и т.д.в тексте (может для него это личное табу и маркер оценки?)
3) клиент косноязычен, знает за собой это, и ему легче и комфортнее общаться по смс или электронной почте;
3) по своему опыту личному: иногда просто проблемы с голосом. У меня пару лет назад пропал голос на 2,5 месяца+еще 1,5 -2 мес он был с переходом на фальцет. Совсем. Даже ответить по телефону "Слушаю..." не могла, только шепотом, который в трубку не слышен, а голос напрягается. Общалась с близкими, подчиненными, коллегами записками, смс, в мессенджере. Кстати, очень привыкаешь к этому. И инстинктивно бережешь себя.
21 октября 2022 12:414
HR-клуб
26
Вера, добрый день!
Был похожий кейс. Общение только через сообщения. В итоге сотрудничество прекратили, так как при возникновении вопросов иногда достаточно долго приходилось ждать обратной связи от заказчика. Надеюсь, у вас сложится более удачно!
21 октября 2022 10:393

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: