Увольнение не станет неожиданностью, если вы станете более внимательно относиться к тому, как развиваются ваши взаимоотношения с коллегами по работе. По исходящим от них сигналам можно заранее определить надвигающуюся опасность и либо попытаться усилить свою позицию, либо заранее подготовиться к неприятному событию и избежать связанной с ним психологической травмы.
В любом случае, слушайте поступающие сигналы, и вот лишь некоторые из них:
1. Вы стали реже встречаться со своим руководителем, и встречи стали более формальными. Вероятно, он знает что-то, чего не знаете вы, и его интерес к вам, как к работнику иссяк.
2. Вы являетесь членом проигрывающей (проигравшей) коалиции. Те, кто выиграл, будут продвигать своих людей.
3. Вы совершили ошибку, в которой виноваты сами, и эта информация дошла до высшего руководства. Другой информации о вас (какой вы на самом деле замечательный эффективный профессионал) у высшего руководства нет.
4. То же, если вас подставили.
5. Вы не смогли поступиться принципами и вступили в жёсткую публичную полемику с кем-то из руководства (обычно не своего). И эта позиция не была предварительно согласована внутри вашего подразделения. Тем самым вы подставили собственного руководителя и показали свою нелояльность компании.
С какими тайными сигналами увольнения встречались вы?
Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
24 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Получите на почту подборку лучших материалов по темам
Следить за новостями
Ответы на вопрос (18)
Мне чаще приходится сталкиваться с уже явными и откровенными предложениями уволиться по собственному желанию в подобных ситуациях. И здесь уже важно не перейти грань, за которой - нарушение трудового законодательства и риск убытков для работодателя в виде штрафов и взыскания денег по решению суда.
Пи Ар = паблик рилейшн. Стоит саму ситуацию обратить себе на пользу. Получить максимальный опыт работы в сложных условиях предполагаемой конфронтации. Апробировать самые различные техники психосаморегуляции и аутотренинга. Когда ещё будет такая площадка.
Красиво уйти или красиво выстоять. Доказать, несмотря ни на что. Понять внешнее давление как способ проверки или испытания. Вспомните книгу Вадима Кожевникова «Щит и меч» и его экранизацию режиссером Владимиром Басовым с Йогоном Вайсом (Любшиным) в главной роли.
Сколько испытаний там происходит, а ничего – задание выполнил. И фильм отличный получился. 😊))
Один из моих бывших руководителей дал мне весьма ценный урок по орфографии правильного русского языка: слово «вас» по всем законам нужно писать с маленькой буквы, а по жизни – с большой, заглавной. Иначе это будет прочтено как неуважение.
Жизнь доказала правоту руководителя.
Начиная с того, что мнение сотрудника не учитывается, игнорируется, его могут перестать приглашать на собрания, на корпоративы, фокусироваться только на его ошибках, не замечая позитивных результатов. И, заканчивая жестким контролем каждого его шага, действия/бездействия и т.п.
Мое мнение - нахождение в таких "отношениях" пагубно, как для сотрудника, т.к. , конечно, влияет на его самооценку, репутацию, мотивацию к работе и прочее, так и для бизнеса - поскольку продуктивность сотрудника падает, для его бренда и т.п. Поэтому чем раньше какая-либо из сторон выйдет на открытый, честный, спокойный разговор, тем лучше для всех.
Здесь важно все-таки разобраться: в какой момент это началось, с чем связано и т.д.
Я хочу добавить, что было бы не плохо сотруднику обратить внимание и на свою работу.
Если сотрудник все чаще "свободен" во время рабочего дня, чаще занимается своими личными делами или переговорами с коллегами, чем работой - это точно заметит руководитель. И для руководителя это будет сигнал.
Так же стоить обратить внимание на то, как выполняются поставленные задачи. В срок ли или постоянно срок переносится, много ли замечаний и ошибок. Давались ли рекомендации что либо улучшить и выполнены ли они.
Безусловно, многое зависит от сотрудника. Если он видит некие пробелы в своей работе, возможно стоит подойти первым к руководителю и попросить дать его обратную связь по своей работе и запросить помощь, если потребуется.
Активного и инициативного работника просто так увольняют реже, чем того, к чьей работе возникают вопросы.
От себя добавлю "экологичные" признаки, по которым в крупной компании легко понять, что есть угроза увольнения:
1) Задачи сотрудника передают другим сотрудникам, новых не выдают. Объяснение простое: ты нужен для важных задач, появятся позже.
2) Первый звонок - беседа с руководителем. Вопросы по обязанностям в стиле "я ожидаю от тебя..., что будешь делать с ...". Тактичное предупреждение, что дальше руководитель ждет действий/вовлеченности/активности.
3) Перевод на позицию стажера под "важнейший" проект (на поверку без глубоких финансовых целей и поддержки функций конечно же)
1.Руководитель общается напрямую с подчиненными человека, которого намереваются уволить. И он чувствует себя исключенным.
2.Снижается объем задач, хотя раньше он был достаточно объемным.
3.Повышается внимание начальства, “ищут подвох”, внимательны к ошибкам.
4.На работных сайтах работодатель разместил вакансию вашей должности.
Решил поиграть или даже похулиганить со словами. Вот, что из этого получилось.
Признаки того… На слове ТОГО смысловой акцент. Так обычно говорят, когда намекают на то, что человек становится не в себе. Если человек все время будет предполагать, что есть какие-то признаки того, что его уволят, то он может сойти с ума. Надо жить полной жизнью. А если уж уволят, то им будет хуже. Насильно мил не будешь. Это они потеряют отличного работника. Я вы то уж точно найдете лучший вариант.
При знаки. То, что ещё и знаками не является, а мы их уже начинаем трактовать. Человек просто чихнул, а мы его уже в инфекционную больницу волокем. Он только неправильно сосчитал, что дважды два равно 5, а мы уже его подозреваем в малоумии. При знаки, предшествующие знакам сигналы ещё только наши подозрения. Это как у патологического ревнивца – жена только смотрит, а он уже думает, что глядит, да ещё и подмигивает.
Уволят… Уволить – это произвести действие помимо своей воли. Это никому неприятно, когда решение исходит не от него, а его вынуждают. Лучше самому уволиться. Тут хотя бы решение за самим работником, а не за злым Карабасом Барабасом.
Иногда полезно поиграть словами, чтобы докопаться до смыслов и замыслов, только без фанатизма.
Спасибо.
С уважением, Айрат Мустафин
Иногда нам кажется, что наша карьера под угрозой.Чтобы понять это, надо присмотреться к действиям руководителя.
Признаки того, что ваш работодатель предпринимает шаги к ликвидации вашей должности, либо он пытается заменить вас кем-то другим.
1.Начальник полностью игнорирует вас.
2.Постоянно критикует вас.
3. Разговоры о личном закончились (с сотрудниками и в том числе-с начальником).
4. Начальник недоступен по электронной почте или телефону.
5. Начальник не приветствует вас и не улыбается.
6. Приписывает ваши успехи другим.
7. Начальник не интересуется вашим мнением.
8. Не хочет оценить ваши заслуги.
9. Начальник поддерживает властный стиль общения.
10. Для новых проектов сначала обращается к вашим подчиненным.
Если указанные признаки присутствуют это сигнал того, что начальник планирует с вами расстаться.
Стоит ли держаться за такую работу, в которой Вы ходите под Домокловым мечом увольнения? Да, если нет альтернативы. Да, если есть шанс исправиться и замечания имеют основания. Нет, если есть выбор, если не медом здесь намазано, если Вы лучший специалист и знаете себе цену.
С уважением, Айрат Мустафин
Отличный список на заметку. От себя добавлю два момента, которые были в моей практике:
1. Задания выдаются строго официально под роспись, иногда с нереальными дедлайнами, в процессе работы, когда не успел/опоздал - у вас запрашивают объяснительные и бережно складывают себе под стол до определенного часа.
2. На жизненном пути была компания, когда увольнение происходило одним днем без всяких звоночков, утром ты еще друг, а вечером с трудовой в руках идешь домой, т.е. в 17.00 занимаешься обычными своими делами, а в 18.00 тебе уже все отключили и доступы закрыли. Присутствовала, когда некоторые не выдерживали от такой неожиданности и вызывали скорую. В целом, конечно, сопровождалось отступными хорошими/и не очень (разные были варианты).
В моей практике, кроме вышеперечисленного, встречалось планомерное сокращение или изменение функционала (передача дел другим сотрудникам в том или ином обьёме).
Могу также добавить что в случае если Вам кажется что Вас хотят уволить в 99% случаев ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ и стоит прояснить ситуацию с руководителем.
Спасибо за лаконичную статью.
В своей работе встретилась с инструментом отстраненности.
Руководитель принял решение заменить меня (руководителя с внешнего рынка) на специадиста,который развивался в рамках команды.
Все это сопровождалась внезапным и тесным общением между ними,дополнительные встречи и полное игнорирование моего присутствия.
Далее был этап с нескончаемой критикой каждого моего решения при всей команде .
Завершить сотрудничество с компанией получилось положительно, но подобный опыт надолго мне запомнится.