Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

Признаки того, что вас уволят

Увольнение не станет неожиданностью, если вы станете более внимательно относиться к тому, как развиваются ваши взаимоотношения с коллегами по работе. По исходящим от них сигналам можно заранее определить надвигающуюся опасность и либо попытаться усилить свою позицию, либо заранее подготовиться к неприятному событию и избежать связанной с ним психологической травмы.
 

В любом случае, слушайте поступающие сигналы, и вот лишь некоторые из них:

1. Вы стали реже встречаться со своим руководителем, и встречи стали более формальными. Вероятно, он знает что-то, чего не знаете вы, и его интерес к вам, как к работнику иссяк.

2. Вы являетесь членом проигрывающей (проигравшей) коалиции. Те, кто выиграл, будут продвигать своих людей.

3. Вы совершили ошибку, в которой виноваты сами, и эта информация дошла до высшего руководства. Другой информации о вас (какой вы на самом деле замечательный эффективный профессионал) у высшего руководства нет.

4. То же, если вас подставили.

5. Вы не смогли поступиться принципами и вступили в жёсткую публичную полемику с кем-то из руководства (обычно не своего). И эта позиция не была предварительно согласована внутри вашего подразделения. Тем самым вы подставили собственного руководителя и показали свою нелояльность компании.

С какими тайными сигналами увольнения встречались вы?

Об авторе
Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме

13 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 1Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос

HR-клуб
14
Отправляют неожиданно в отпуск, а потом уже увольняют. Обычная практика, проходили много раз. Иногда чувствуешь уже по отношению, что в скором времени, вставать рано утром и ехать в забитом транспорте не придётся.
5 августа 2021 22:401
1
Наталья, добрый день!
Мне чаще приходится сталкиваться с уже явными и откровенными предложениями уволиться по собственному желанию в подобных ситуациях. И здесь уже важно не перейти грань, за которой - нарушение трудового законодательства и риск убытков для работодателя в виде штрафов и взыскания денег по решению суда.
31 июля 2021 10:231
ТОП-30
461
ПР и знаки того, что вас уволят…
Пи Ар = паблик рилейшн. Стоит саму ситуацию обратить себе на пользу. Получить максимальный опыт работы в сложных условиях предполагаемой конфронтации. Апробировать самые различные техники психосаморегуляции и аутотренинга. Когда ещё будет такая площадка.
Красиво уйти или красиво выстоять. Доказать, несмотря ни на что. Понять внешнее давление как способ проверки или испытания. Вспомните книгу Вадима Кожевникова «Щит и меч» и его экранизацию режиссером Владимиром Басовым с Йогоном Вайсом (Любшиным) в главной роли.
Сколько испытаний там происходит, а ничего – задание выполнил. И фильм отличный получился. 😊))
Один из моих бывших руководителей дал мне весьма ценный урок по орфографии правильного русского языка: слово «вас» по всем законам нужно писать с маленькой буквы, а по жизни – с большой, заглавной. Иначе это будет прочтено как неуважение.
Жизнь доказала правоту руководителя.
28 июля 2021 13:462
HR-клуб
16
Наталья, таких ситуаций мб миллион.
Начиная с того, что мнение сотрудника не учитывается, игнорируется, его могут перестать приглашать на собрания, на корпоративы, фокусироваться только на его ошибках, не замечая позитивных результатов. И, заканчивая жестким контролем каждого его шага, действия/бездействия и т.п.
Мое мнение - нахождение в таких "отношениях" пагубно, как для сотрудника, т.к. , конечно, влияет на его самооценку, репутацию, мотивацию к работе и прочее, так и для бизнеса - поскольку продуктивность сотрудника падает, для его бренда и т.п. Поэтому чем раньше какая-либо из сторон выйдет на открытый, честный, спокойный разговор, тем лучше для всех.
Здесь важно все-таки разобраться: в какой момент это началось, с чем связано и т.д.
28 июля 2021 10:571
HR-клуб
311
Наталья, наверное сколько компаний, столько и подходов к неугодным сотрудникам. Я видела, чаще что действительно даются нереалистичные дедлайны, предъявляются жесткие требования к соблюдению дисциплины, фиксируются уходы/приходы, длительность перерывов, причем иногда даже вопреки здравому смыслу.
20 июля 2021 16:573
HR-клуб
9
Добрый день!
Я хочу добавить, что было бы не плохо сотруднику обратить внимание и на свою работу.
Если сотрудник все чаще "свободен" во время рабочего дня, чаще занимается своими личными делами или переговорами с коллегами, чем работой - это точно заметит руководитель. И для руководителя это будет сигнал.
Так же стоить обратить внимание на то, как выполняются поставленные задачи. В срок ли или постоянно срок переносится, много ли замечаний и ошибок. Давались ли рекомендации что либо улучшить и выполнены ли они.
Безусловно, многое зависит от сотрудника. Если он видит некие пробелы в своей работе, возможно стоит подойти первым к руководителю и попросить дать его обратную связь по своей работе и запросить помощь, если потребуется.
Активного и инициативного работника просто так увольняют реже, чем того, к чьей работе возникают вопросы.
20 июля 2021 12:403
ТОП-30
344
Наталья, спасибо за интересную тему. Все вышеперечисленное коллегами имеет место быть. В моей практике были разные варианты, в большинстве случаев руководство боится потерять информацию на участке замены и сначала готовит саму замену под разными предлогами (ввод новой штатаной единицы, либо в параллель, либо выше на одну ступень, перераспределение функционала, отстранение от интересных проектов, сужение зон ответственности, информационный вакуум, а уже потом начинает придумывать способы убрать неугодно человека. Спонтанные увольнения редко происходят и скорее всего вызваны вспышкой эмоций. Поэтому следите за изменениями вокруг себя.
19 июля 2021 12:594
HR-клуб
44
Присоединяюсь к ответам коллег, они отличные!

От себя добавлю "экологичные" признаки, по которым в крупной компании легко понять, что есть угроза увольнения:

1) Задачи сотрудника передают другим сотрудникам, новых не выдают. Объяснение простое: ты нужен для важных задач, появятся позже.

2) Первый звонок - беседа с руководителем. Вопросы по обязанностям в стиле "я ожидаю от тебя..., что будешь делать с ...". Тактичное предупреждение, что дальше руководитель ждет действий/вовлеченности/активности.

3) Перевод на позицию стажера под "важнейший" проект (на поверку без глубоких финансовых целей и поддержки функций конечно же)
18 июля 2021 22:504
ТОП-30
706
Я бы добавила еще несколько признаков:
1.Руководитель общается напрямую с подчиненными человека, которого намереваются уволить. И он чувствует себя исключенным.
2.Снижается объем задач, хотя раньше он был достаточно объемным.
3.Повышается внимание начальства, “ищут подвох”, внимательны к ошибкам.
4.На работных сайтах работодатель разместил вакансию вашей должности.
18 июля 2021 19:447
ТОП-30
461
Признаки того, что вас уволят…
Решил поиграть или даже похулиганить со словами. Вот, что из этого получилось.
Признаки того… На слове ТОГО смысловой акцент. Так обычно говорят, когда намекают на то, что человек становится не в себе. Если человек все время будет предполагать, что есть какие-то признаки того, что его уволят, то он может сойти с ума. Надо жить полной жизнью. А если уж уволят, то им будет хуже. Насильно мил не будешь. Это они потеряют отличного работника. Я вы то уж точно найдете лучший вариант.
При знаки. То, что ещё и знаками не является, а мы их уже начинаем трактовать. Человек просто чихнул, а мы его уже в инфекционную больницу волокем. Он только неправильно сосчитал, что дважды два равно 5, а мы уже его подозреваем в малоумии. При знаки, предшествующие знакам сигналы ещё только наши подозрения. Это как у патологического ревнивца – жена только смотрит, а он уже думает, что глядит, да ещё и подмигивает.
Уволят… Уволить – это произвести действие помимо своей воли. Это никому неприятно, когда решение исходит не от него, а его вынуждают. Лучше самому уволиться. Тут хотя бы решение за самим работником, а не за злым Карабасом Барабасом.
Иногда полезно поиграть словами, чтобы докопаться до смыслов и замыслов, только без фанатизма.
Спасибо.
С уважением, Айрат Мустафин
18 июля 2021 10:313
HR-клуб
39
Наталья,коллеги, добрый вечер!
Иногда нам кажется, что наша карьера под угрозой.Чтобы понять это, надо присмотреться к действиям руководителя.
Признаки того, что ваш работодатель предпринимает шаги к ликвидации вашей должности, либо он пытается заменить вас кем-то другим.
1.Начальник полностью игнорирует вас.
2.Постоянно критикует вас.
3. Разговоры о личном закончились (с сотрудниками и в том числе-с начальником).
4. Начальник недоступен по электронной почте или телефону.
5. Начальник не приветствует вас и не улыбается.
6. Приписывает ваши успехи другим.
7. Начальник не интересуется вашим мнением.
8. Не хочет оценить ваши заслуги.
9. Начальник поддерживает властный стиль общения.
10. Для новых проектов сначала обращается к вашим подчиненным.
Если указанные признаки присутствуют это сигнал того, что начальник планирует с вами расстаться.
16 июля 2021 21:013
ТОП-30
461
Если Вы уже увидели/заметили признаки того, что Вас уволят, то поздно пить шампанское – Вас уволят. Другое дело, чтобы профилактировать такой поворот событий. Нужно быть замечательным человеком, то есть замечать самому любые изменения в обстановке в микросигналах считывается создание подозрения, недоверия, недовольства. В совокупности это ощущение «сгущаются тучи»: больше придирок – это неплохо, есть шанс исправиться. Перестали делать замечания и снижается количество контактов (Скорее всего решение уже принято). Изменилось качество общения. Оно стало более формализованным. Коллеги могут дистанцироваться, то есть что-то знать или чувствовать раньше Вас.
Стоит ли держаться за такую работу, в которой Вы ходите под Домокловым мечом увольнения? Да, если нет альтернативы. Да, если есть шанс исправиться и замечания имеют основания. Нет, если есть выбор, если не медом здесь намазано, если Вы лучший специалист и знаете себе цену.
С уважением, Айрат Мустафин
16 июля 2021 09:072
1
Благодарю за интересный вопрос. Еще один из вариантов-могут резко отправить в отпуск
15 июля 2021 21:412
HR-клуб
551
Наталья, коллеги, добрый день
Отличный список на заметку. От себя добавлю два момента, которые были в моей практике:
1. Задания выдаются строго официально под роспись, иногда с нереальными дедлайнами, в процессе работы, когда не успел/опоздал - у вас запрашивают объяснительные и бережно складывают себе под стол до определенного часа.
2. На жизненном пути была компания, когда увольнение происходило одним днем без всяких звоночков, утром ты еще друг, а вечером с трудовой в руках идешь домой, т.е. в 17.00 занимаешься обычными своими делами, а в 18.00 тебе уже все отключили и доступы закрыли. Присутствовала, когда некоторые не выдерживали от такой неожиданности и вызывали скорую. В целом, конечно, сопровождалось отступными хорошими/и не очень (разные были варианты).
15 июля 2021 17:245
ТОП-30
33
Добрый день, Наталья! Согласен с вышеперечисленными признаками, также хочу добавить, что если в коллективе с вами стали реже делиться какими-то новостями, как делалось это ранее, то это тоже своего рода звоночек. Ещё один признак - чрезмерное наблюдение начальства за вами, возможно для того, чтобы зацепиться за первый же косяк
15 июля 2021 13:394
HR-клуб
48
Наталья, коллеги, здравствуйте.
В моей практике, кроме вышеперечисленного, встречалось планомерное сокращение или изменение функционала (передача дел другим сотрудникам в том или ином обьёме).
Могу также добавить что в случае если Вам кажется что Вас хотят уволить в 99% случаев ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ и стоит прояснить ситуацию с руководителем.
15 июля 2021 12:274
HR-клуб
35
Один из верных признаков грядущего увольнения - это когда вы чувствуете, что вы теперь не в курсе событий и планов компании, информация о текущих проектах обходит вас стороной, вам не поручают важных дел, не доверяют вести ценных клиентов. Другими словами, ощущается некая информационная изоляция. Часто сотруднику, которого собираются уволить, перестают давать задания и он не знает, с чем это связано. Бывает и обратная ситуация - дают задания повышенного уровня сложности, надеясь зафиксировать любой промах. В любом случае, если чувствуете, что что-то пошло не так, как обычно - будьте начеку, старайтесь выполнять все задания идеально.
15 июля 2021 11:452
HR-клуб
5
Наталья,добрый день!

Спасибо за лаконичную статью.

В своей работе встретилась с инструментом отстраненности.
Руководитель принял решение заменить меня (руководителя с внешнего рынка) на специадиста,который развивался в рамках команды.

Все это сопровождалась внезапным и тесным общением между ними,дополнительные встречи и полное игнорирование моего присутствия.

Далее был этап с нескончаемой критикой каждого моего решения при всей команде .

Завершить сотрудничество с компанией получилось положительно, но подобный опыт надолго мне запомнится.
15 июля 2021 11:024

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: