Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

Что делать кандидату, если предлагают не те позиции?

Одна из ситуаций, с которой можно столкнуться при поиске работы. Есть приглашения, хорошие компании, но позиции уровнем ниже. Стоит ли идти интервью? И как это может ли повлиять на репутацию?

Почему так происходит?
🔵  не точный подбор вакансий и не точное позиционирование опыта в резюме и, как результат, вас неправильно считывают работодатели
🔵  решение ситуации – качественная постановка целей, аналитика вакансий и глубокая проработка резюме



Стоит ли идти на интервью, если предложение не выглядит интересным?

🔵  да, стоит, если уровень позиции не более, чем на один уровень ниже, ведь за скупым описанием вакансии может скрываться нечто более интересное

🔵  стоит, так как может сложиться ситуация, в которой вы сможете себя продать выше, либо у компании измениться видение вакансии и вы окажетесь наиболее подходящей кандидатурой

🔵  да, стоит, если это крупное международное кадровое агентство или Executive search, важно наладить деловые взаимоотношения, и очень быстро вы можете получить другое предложение, но уже соответствующее вашему уровню

🔵  вы всегда можете отказаться, но при этом сохранив отношения с компанией, например, вы можете предложить кандидатуру на это место – тем самым вы поможете компании закрыть вакансию, а вас запомнят

А у вас есть подобный опыт? Поделитесь?

Об авторе
Кленова Екатерина - Помогу составить работающее резюме и найти работу, подготовлю к интервью
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Помогу составить работающее резюме и найти работу, подготовлю к интервью

9 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 3Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 10 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос

HR-клуб
85
Екатерина добрый день! Буквально пару дней назад описал такой кейс - не видя Вашего поста.

У меня клиент разместил резюме на позицию "Операционный директор" в продуктовом ритейле. У него очень солидный бэграунд в этой сфере. И ему прилетело приглашение на позицию продавца - консультанта. Его данное "приглашение" возмутило до глубины души. Прямо оскорбился. Как будто его оценили только на эту позицию. Он даже позвонил HR этой компании и накричал на сотрудников. Потратил столько времени и сил.

Начали разбираться и до конца так и не поняли - толи это настройка портала, толи "сознательные" маневры со стороны компании - чтобы просмотрел их вакансии. По итогу ему в этой компании ничего другого не предложили.
10 сентября 2021 17:150
HR-клуб
14
Тоже все индивидуально, можно начать с малой позиции в компании, но вырости быстро и занять должность мечты. Кстати, так многие и делают, выбирая компанию, так скажем, по душе, с хорошим начальством и приятной атмосферой в коллективе. А далее растут, предлагая решения для развития, свои идеи. Так в одной из компании наш клиент сначала работал в маркетинге посты размещал, а потом дорос до it и стал лидером в своём отделе.
9 августа 2021 22:530
ТОП-30
33
Екатерина,здравствуйте. Я считаю, что попробовать можно. А вдруг это окажется та самая работа мечты??
18 июля 2021 10:241
HR-клуб
311
Екатерина, на самом деле непростой вопрос. Очень зависит от многих факторов:
- опыта кандидата
- сегмента рынка, в котором он работал
- состояния этого сегмента на данный момент
- запросов кандидата, его идей, желаний, устремлений
- конкретной жизненной ситуации человека и др.
На мой взгляд, пробовать нужно все, что соответствует целям самого человека.
4 июля 2021 21:180
HR-клуб
311
Екатерина, на самом деле непростой вопрос. Очень зависит от многих факторов:
- опыта кандидата
- сегмента рынка, в котором он работал
- состояния этого сегмента на данный момент
- запросов кандидата, его идей, желаний, устремлений
- конкретной жизненной ситуации человека и др.
На мой взгляд, пробовать нужно все, что соответствует целям самого человека.
4 июля 2021 21:170
ТОП-30
341
Добрый день, Екатерина. У меня недавно было собеседование с кандидатом на позицию РОПа. У него более 6-ти лет управленческого опыта на аналогичной позиции, но на последнем месте работы позиция - ведущий менеджер по продажам. Что отметил важного для себя сам кандидат: 1. Не жалеет, что согласился на позицию уровнем ниже. 2. Работа в полях показала ему точки роста: как изменился рынок, что не хватает сейчас менеджерам по продажам в его сегменте, какие новые инструменты стоит внедрить для достижения результата и как мотивировать на работу новое поколение, для которого работа ценностью не является. Рынок предложил новые возможности вернуться на руководящую позицию и кандидат активно проходит интервью и ищет работу.
Помимо всех перечисленных коллегами вариантов, мне кажется, нужно исходить из ситуации в которой ты находишься. Нет возможности сидеть дома, надо содержать семью, платить ипотеку и т.д., идешь и работаешь на позицию, которую предлагают и смотришь пути развития дальнейшие, либо внутри компании, либо за ее пределами. Есть денежный запас, есть возможность подождать и повыбирать, анализируешь ситуацию, вносишь коррректировки в поиск, если необходимо, и ищешь то, что устраивает.
2 июля 2021 10:292
ТОП-30
426
Здравствуйте. Если регулярно возникают такие ситуации, можно рекомендовать провести оценку резюме по принципу SMART.
Иакая оценка даст четкое понимание сильных/слабых сторон кандидата, оценить его возможности (читай позиционирование на рынке труда), выявить угрозы (читай обоснование, почему предлагают "не то").
Но есть и еще одна причина - на рынке труда, в текущий момент времени, может на быть нужных кандидату вакансий и/или компетенций работодателю. Тогда, каждый для себя решает сам: ждать или принимать предложения на позиции -1.
1 июля 2021 08:365
ТОП-30
141
Здравствуйте! Если регулярно предлагают "не те" позиции, то возможно нужно провести анализ желаемых позиций/вакансий и отредактировать резюме. Если 1-2 раза, то думаю, что стоит идти на собеседование, так как позможно последует более интересное предложение от этого работодателя или от другого (по рекомендации). Поход на собеседование соискателя ни к чему не обязывает и может открыть новые возможности и перспективы, а кому-то не помешает пройти "тренинг-интервью" на реальном собеседовании.
28 июня 2021 02:429
ТОП-30
461
Что делать кандидату, если предлагают не те позиции?
Вежливо разговаривать. Создавать правильное положительное впечатление профессионально грамотного человека с богатым опытом. Выяснять что за компания, какие ещё позиции есть в этой компании. Уточнять, почему бы не рассмотреть его кандидатуру на более релевантные его опыту и знаниям позиции.
Потренироваться в общении и создании обаятельного тумана для другой стороны, ведь без тренировки ничего не получится, если только это ни уникальный талант.
После разговора постараться проанализировать что удалось и что не удалось донести до кадровика или рекрутера. Понять, понравился ли кандидат самому себе или не понравился. Если не понравился, то что именно не понравилось и почему. Как это исправить и как над этим поработать.
Постараться разбор полетов провести не умозрительно, а с карандашом в руке, обращая внимание на точность формулировок, ибо важно не только что сказал, но и что именно сказал и как это произнес.
Как – то так.
Потом не забыть себя похвалить за проделанную работу и долготерпение.
С уважением, Айрат Мустафин
26 июня 2021 12:009
ТОП-30
461
Что делать кандидатам, если предлагают не те позиции?
Если что-то идёт не так, то нужно обращаться к профессионалам. Мы проигрываем суд за судом, пока не дойдёт, что нужно спросить у юриста – что не так?
Мы никак не можем вылечить болезнь, пока не спросим у доктора. Так почему все хотим сделать сами, если не являемся профессиональными кандидатами?
Итак, если предлагаю не те позиции, то это не беда. Беда, если нужные не предлагают. Нужно проанализировать своё резюме и сопроводительное письмо. Поясню на примере. Молодая девушка, выпускница медвуза имела студенческий опыт работы администратором в пиццерии, но везде отмечала, что ищет работу врача-лаборанта.
А ей всё вакансии администратора высылают. А она никак не могла понять, что же здесь не так?
Это из практики. Как только мы исправили всё в соответствии с ожиданиями кандидата, то через 5 дней пришло желанное предложение. Девушка уже 2 года трудится по любимой специальности, по которой у нее диплом.
Пока кратко именно так.
С уважением, Айрат Мустафин
25 июня 2021 12:547
HR-клуб
42
Екатерина, добрый день!

Причины почему так: 1) Рекрутерам необходимо закрывать линейные вакансии, кадровый голод - а вдруг вы согласитесь. 2) Резюме по позиционированию не соответствует позиции выше.

Если приглашение не интересно и Вы уверены в своих силах, на интервью идти не стоит. Плюсов для резюме позиция явно не даст. Работать работу, которая не нравится - верный путь к выгоранию.

Опыт клиентов: а) если "перерос" рынок - уходят в консалтинг б) если интересна карьера - помощь профессионала в подготовке резюме/собеседования
24 июня 2021 22:257
HR-клуб
35
Конечно, с одной стороны, сейчас большая конкуренция среди кандидатов на рынке труда. С другой - время возможностей, когда появляются новые, смежные специальности, компании открывают новые интересные вакансии. Я бесконечно уважаю кандидатов, которые выходят за рамки комфорта, за рамки жестких требований к идеальной работе и готовы пробовать, может даже рисковать и, в итоге, добиваются успеха. Поэтому - однозначно стоит рассматривать все предложения, если конечно, как и высказались коллеги, они не диаметрально противоположные вашему направлению!
24 июня 2021 13:226
ТОП-30
461
Что делать кандидату, если предлагают не те позиции?
Если у кандидата не поток предложений и есть время, то однозначно нужно отзываться даже на те позиции, которые кандидату не подходят. Разумеется, что стоит брать не совсем полярные между собой предложения, например, Вы рассчитываете трудоустроить кандидата на топовую позицию, а ему приходит предложение поработать таксистом или рабочим. Это не наш вариант. А вот близкие позиции стоит рассмотреть. Даже с позиции тренировки участия в собеседовании, ведь у кандидата нет стойкого навыка в этом вопросе. Он не профессиональный кандидат, а потенциальный работник. Как говорится, случай приносит возможность потренироваться на кошках, чтобы в момент нужного предложения уже иметь навык и суметь показать товар лицом.

С уважением, Айрат Мустафин
24 июня 2021 10:404
ТОП-30
126
Добрый вечер! Как раз схожая текущая ситуация у кандидата. После собеседования на управляющую позицию, работодатель готов рассматривать кандидата на линейную. Такая ситуация особенно часто происходит, когда специалист старается вырасти. Для работодателей важно научиться оценивать потенциал. Для кандидатов соответственно доказывать свой потенциал.
Тогда нужно задавать или уметь себе и компании отвечать на следующие вопросы:
Расскажите о проекте, в котором Вам удалось проявить себе в роли руководителя?
Вам приходилось когда либо замещать своего руководителя?
На Ваш взгляд, что является результатом руководителя?
Что является самым сложным в управленческой деятельности?
В чм причины неисполнения задач подчиненными?
Представьте себе ситуацию (проблемная ситуация в предполагаемом отделе). Опишите программу мероприятий по достижению цели и профилактики повторения проблемы в будущем?
22 июня 2021 22:538

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: