Нужны заказы по подбору персонала? Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!  
Шерлок Центр кадровых решений. Основатель. рекрутер, HR-эксперт.

Почему в России не так широко используется работа по «контракту», имеющая определенные задачи?

Почему в России не так широко используется работа по «контракту», имеющая определенные задачи или срок ? Я сейчас не говорю о срочном договоре на время декрета основного сотрудника.
Я говорю о «зрелом» и «эффективном» эксперте / руководителе, которого хотят найти все заказчик. Ведь Бизнесу нужно достичь каких-то конкретных целей за определенные и известные сроки. И почему бы не найти такого сотрудника, который их добьется.  

 

Ведь когда принимаешь сотрудника на контракт –  оценка эффективности такого сотрудника оценивается через призму результата. И на это заведомо идут все участники процесса. Неэффективность действий какой-либо из сторон сразу очевидна. Работа представляется  уже не как только обязательства компаний или наоборот. А исключительно как взаимный процесс. И если цифры говорят о том,  что кто-то «халтурит» - то можно без ущерба каждой из сторон такое контракт прервать. 

Так почему мы часто сталкиваемся с тем, что оформление должно быть обязательно в штат и бессрочным. У нас в крови заложено желание найти работу на всю жизнь?  Но почему же тогда движение персонала в стране настолько хаотичное и малобъяснимое с точки зрения долговременной карьеры. 

Я наблюдаю тенденцию к перескакиванию с должности на должность, хотя для такого формата больше подходит работа по контракту. 

А что думаете вы по этому поводу?

Комментарии 18 Мне нравится 1 В закладки 2 Просмотры 358

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Прием в штат и бессрочно - это всего лишь возможность работодателя подстраховаться. Потому что работодатель при любой проверке (аудиторская, налоговая, трудинспекция и тд) должен будет обосновать целесообразность приема именно на срочную работу и без трудового договора - "почему именно на такой срок, а не на месяц дольше или месяц меньше? почему без трудового договора?". Во многих проектах такая точность до 1 месяца не реальна, потому что сроки не всегда зависят исключительно от компании и её руководства - есть подрядчики или клиенты, которые могут сильно повлиять на изменение сроков, другие обстоятельства (изменение законодательства, экономической ситуации и тд). И тогда будет выглядеть так, что работодатель необоснованно выбрал срочный договор, который потом продлевал не один раз. А между условиями срочного договора и бессрочного, между трудовым договором и договором оказания услуг (гражданско-правовыми отношениями) есть юридические различия, которые всегда будут проверяющими органами ( а иногда и самим сотрудником) истолкованы, как попытка извлечь выгоду из того, чтобы сэкономить, ухудшая условия найма работника и нарушая его права на труд и социальную защиту. А за это работодателю грозят штрафы.
 Ирина Корнилова Ирина Корнилова, 28 марта
1
Запись в трудовой книжке и оплата налогов в пенсионный фонд - вполне понятная и выгодная сотруднику процедура.
Взятие ипотеки- сомнительное удовольствие. Однако в России можно сдать жилье в аренду и оплачивать % по кредиту или получать бенефит в будущем, сдавая или продав жилье.
На Западе ипотека не очень популярна, поскольку место жительство меняется, в зависимости от новой работы ( причем м.б. переезд в другую страну).
Во многих странах, если у тебя жилье в собственности и ты теряешь работу, тебе биржа труда не оплачивает расходы на жилье. И наоборот, если нет жилья, биржа оплачивает аренду. При этом очень тяжело продать жилье, в некоторых странах- районах практически не возможно.
На сегодня можно заключить контракт как самозанятый, при этом идет стаж в пенсионный фонд, но вся нагрузка по налогам ложится на самозанятого.
 Вера Вера, 26 марта
1
Приветствую Вас, коллеги. На мой взгляд проблема в недостаточной квалификации ЛПР в части формализации отношений по выполнению задач. Не секрет, практикующие в компаниях юристы не жалуют трудовое право за его "двоякость", многообразие нюансов и громоздкость. Отсюда и возникает ситуация, где юридическое подразделение предлагает наиболее простой вариант, безотносительно тех профитов, которые могла бы получить компания от правильно составленного трудового договора.
Хотя, я сталкивался на практике с контрактом, в т.ч. и сам был на нем, в компании, где присутствовал проамериканский стиль менеджмента, и где владелец (известная и публичная частная компания) нанимал своих топов только по контрактам, работая над их составлением до недели над каждым.
Благодарю за внимание.
 Борис Борис, 24 марта
1
Для меня это тоже остается загадкой. Запись в трудовой книжке и бессрочный трудовой договор для многих является определяющим фактором при трудоустройстве.
Хочется провести параллель в связи с этим. Мне это очень напоминает приобретение жилья. Всеми силами приобрести жилье в собственность. Хоть долги, хоть ипотека, но свое. Какая аренда? Какие апартаменты? Да вы что!
 Людмила Добровольская Людмила Добровольская, 24 марта
Дмитрий,вы вообще описываете третью сторону - проектную работу! Это абсолютно разные вещи, на проектную работу трудовой договор заключать нелогично...и это естественно.
 Дина  Дина , 24 марта
2
Соглашусь с Анастасией и ее вопросом: культура привлечения спецов на контракт просто развита слабо. Несколько примеров из своего опыта: абсолютно консалтинговые проекты (конкретные задачи от Собственника в конкретные сроки и на определенный срок), предлагаю договор на консалтинг, пауза, консультации с ГБ...., встречное предложение: "...давайте мы Вас примем на должность Директора по продажам или КД. В итоге у меня в трудовой несколько проектов так и оформлены, и только один проект удалось записать в ТК: Проект постановки системы активных управляемых продаж.
 Дмитрий Леонтович Ваш IT_HR Руководитель АПП Подбор и развитие персонала Дмитрий Леонтович Ваш IT_HR Руководитель АПП Подбор и развитие персонала, 24 марта
1
Дина, я не о системе мотивации, а именно о срочных контрактах. Бессрочные контракты у высших руководителей это проблема. Как минимум это приводит к необходимости оплачивать высокие компенсационные выплаты(т.н. "золотой парашют") при досрочном расторжении, что в условиях кризиса губительно. В государственных компаниях по сути это открытая коррупционная схема. Для малого и среднего бизнеса это огромная нагрузка на ФОТ, риск судебных разбирательств, также это может привести к сокращениям среди обычных сотрудников. Срочный контракт гарантия заинтересованности управленца и возможность для собственника в случае кризиса удержать компанию на плаву, не прибегая к массовым сокращениям.

Неоплаченный труд высших руководителей это что-то новое. Обычно это самые юридически подкованные люди в компании. Ни разу не слышал о забастовке генеральных директоров.
 Анатолий Анатолий, 23 марта
Анатолий, вы говорите о системе мотивации, которая может быть прописана как угодно и привязана быть к чему угодно (это чтобы не платить больших окладов просто так), но к уровню должности это точно никак не относится и к тому контракт это или ТД тоже. Все остальное - это спекуляция на чужом труде - хочу заплачу - хочу не заплачу. Если есть четко и открыто прописанная система мотивации и план с конкретными ожидаемыми результатами - вопроса не встает в том, какой договор заключать.
 Дина  Дина , 23 марта
1
На мой взгляд для всех высших руководителей должна быть именно контрактная система. Условия оплаты при возникновении форс-мажорных обстоятельств можно оговорить отдельно. Будем реалистами - платить огромные оклады без достижения соответствующих бизнес-результатов это способ погубить компанию и не более того. Руководитель должен рисковать своей "шкурой". Кто хочет гарантий и защищенности руководить впринципе не должен, как бы обидно это ни было. Кстати, это касается и государственных служащих.

В тоже время для рядовых сотрудников контрактная система лишь снижает уровень социальной защищенности, никак реально не влияя на результат и снижая мотивацию.
 Анатолий Анатолий, 23 марта
2
Не совсем согласна. Мои заказчики на "ура" воспринимают контрактников. Не уверена,что собственники бизнеса радеют за быстрое оформление по трудовой. Каждому руководителю более интересны дела сотрудника и результат работы. Это на первом месте. Как показывает практика,70% работодателей хотели бы контрактные отношение или ,как минимум,договорные на испытательный срок. Никто не торопится заносить в трудовую ,если на этапе испытательного еще не известны способности и результаты. Здесь работодатели больше идет от рыночных условий. Не так много соискателей,которые хотят контракта,скорее так.
 Уварова Елена «Содружество Рекрутеров» Уварова Елена «Содружество Рекрутеров», 23 марта
Вера, я уважаю ваше мнение, спасибо за открытость. Хотя, честно говоря, я с ним не полностью согласна. Поменяла я его как раз когда поработала на контракте и когда после этого оказалась на стороне предпринимателя. Просто у меня видимо так сложилось. Поэтому мне и интересно, что об этом думают коллеги. Спасибо за ответ!
 Платонова Анастасия Григорьевна  Платонова Анастасия Григорьевна , 23 марта
Я не поняла, высшие сотрудники не болеют и реже заражаются вирусами?
Сейчас даже канцлер Германии ушла на карантин, куда уже выше?
Контракты, работа на результат без оплаты за потраченное время- скорее уловка со стороны работодателя или заказчика, как вам будет угодно.
 Вера Вера, 23 марта
Да и вопросом этим я задаюсь вне зависимости от коронавируса. У нас теперь все только через призму карантина смотрится?
 Платонова Анастасия Григорьевна  Платонова Анастасия Григорьевна , 23 марта
Вера, но сейчас некрасиво расстаются и с теми кто работает по ТК РФ. Конечно оплата больничных, это здорово, но у сотрудника высшего уровня, как показывает чистая статистика, они минимальны.
 Платонова Анастасия Григорьевна  Платонова Анастасия Григорьевна , 23 марта
2
Очень странно в сегодняшней ситуации задаваться вопросами о результатах по контракту и необязательности заключения срочных ТД.
Сейчас сработал фактор непреодолимой силы (коронавирус), как в такой ситуации защищен сотрудник? Кто будет оплачивать оклад, больничный и т.д.?
Самое главное: эксперт реально составил бизнес -план с расчетами, но все рухнуло одномоментно и в новой ситуации ему необходимо полностью перестроить данный план. Кто же заплатит неустойку, заплатит за потраченное время и усилия?
Некий контракт?
 Вера Вера, 23 марта
Ну, если это руководящая должность, то трудовой кодекс не запрещает прописать испытательный срок 6 месяцев или я ошибаюсь? Не вижу явных минусов в этой ситуации. Может, вопрос в том, что обычный контракт можно нигде не проводить и сотрудник будет работать в "черную"?
Про НПФ согласна с вами - это отдельный вопрос и личная субъективная позиция каждого.
 Дина  Дина , 23 марта
1
Дина, на мой взгляд, испытательный срок не сможет визуализировать эффективность принимаемых решений. Результат принятых решений можно отследить начиная от 6 мес. В то воем как на испытательном сроке руководитель адаптируется и еще не может работать в полную силу. К тому же деньги, предполагаемые за контрактуную работу зачастую больше в случае достижения требуемого результата и смогут покрыть расходы на больничные. Про пенсию отдельный вопрос. Давно уже существуют НПФ.
 Платонова Анастасия Григорьевна  Платонова Анастасия Григорьевна , 23 марта
1
Коллеги, всем доброго дня!
На эту тему выскажу свои соображения и анализ определенных процессов.
Во-первых, это не связанно с тем, что "у нас в крови заложено желание найти работу на всю жизнь"(хоть было бы, возможно, и неплохо, если бы она оказалась стабильной), а скорее с тем, что трудовой договор дает хотя бы элементарные социальные гарантии (пенсию, оплату отпуска и больничного и т.п.). Если вы готовы прописать и предоставить все тоже самое в вашем контракте - тогда вопрос снимается.
Во-вторых, соглашусь с тем, что результативность важна, безусловно, и платить тем, кто "просиживает штаны" нецелесообразно. Но для этого существует процесс адаптации и план на испытательный срок, который даст возможность работодателю оценить результативность и принять решение стоит ли далее сотрудничать с данным кандидатом.
Получается, что вас смущает только то, что трудовой договор бессрочный? Но вы также имеете стандартный испытательный срок 3 месяца, в течении которого можете уволить человека без отработки одним днем за невыполнение обязательств и при отсутствии ожидаемых вами результатов. Конечно, при условии наличия соответствующих документов на испытательный срок, где прописаны четко задачи и те самые ожидаемые результаты.
 Дина  Дина , 23 марта

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор специалистов
Подбор экономистов
от 15000 до 30000
Подбор ассистентов
по договоренности
Прочие услуги рекрутера
Аутстаффинг персонала
по договоренности
Выпускники и студенты
по договоренности
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru)
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
5848 3 73
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
6831 7 63
31 июля 2019, 14:44
 Дина
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1162 5 62
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
2914 2 60
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
26729 15 59
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3458 2 53
23 сентября 2019, 13:59
 Дина
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
574 3 50
Понравилось 1 пользователям