О крутых кандидатах и их друзьях: помогают ли связи при поиске работы?

Коллеги, здравствуйте. Вчера провела карьерную консультацию для кандидата по сопровождению поиска работы. Мы обсудили плюсы/минусы его резюме, состояние рынка труда, его профессиональные приоритеты и возможности.
Кандидат, объективно, крепкий профессионал, с хорошим образованием и предыдущим опытом, но некоторые его слова меня заставили подумать о другом.

А теперь про самое интересное.

Повторюсь. Кандидат профессионал в своей отрасли, имеет "реальные заслуги" перед бизнесом. Хорошие результаты, которые давали компаниям объективные преимущества.

И, когда мы стали обсуждать вопрос: как продвигаться и стать заметным для рынка труда, он начал называть достаточно известных людей с громкими именами со словами "болтается у меня в мессенджере".

И у меня возник вопрос: если ты такой крутой и у тебя такие связи, то почему, при объективных претензиях на уровень компенсации не обратиться к ним?

Что скажете?

 

Об авторе
Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме

25 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 1Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (22)

HR-клуб
219
"Болтается в месседжере" - сегодня видимо мало что значит, или этот кандидат для "болтающихся" не значит ничего. У Fb или МЕТА (новое название) до 5000 "друзей", с которыми не виделись никогда и даже в переписку не вступали... А тут, возможно, Ваш кандидат их с днем рождения поздравил, на этом все общение ...
Но вопрос про отношение к людям при таких эпитетах настораживает... Хотя, возможно просто перенервничал человек... Психология, однако...
5 ноября 2021 23:261
ТОП-30
425
Наталья, добрый день.
Тоже резануло ухо фраза ""болтается в мессенджерах" - веет пренебрежительностью. О друзья и хороших знакомых так не говорят. И о тех, кто реально захочет помочь - тоже не говорят. Вижу ряд причин - тот самый известный знакомый, совсем не знакомый (было шапочное знакомство и он о кандидате даже не помнит)... А кандидат громкими именами пытается придать себе статусности. С другой стороны - хороший специалист - не значит, что хороший человек (есть люди, идущие по головам) и не каждый знакомый хотел бы брать на себя ответственность и рекомендовать такого.
С другой стороны контакты в бизнесе - зачастую это выгода - пока ты занимаешь хорошую должность в компании - ты интересен. А кому интересен человек без работы?
29 октября 2021 08:161
HR-клуб
10
Как правило, самые стремительные взлеты, начинаются с фразы: "давай попробуем сделать." =)
1 сентября 2021 23:050
ТОП-30
227
Добрый день, коллеги!
Я считаю нетворкинг очень эффективным инструментом при поиске работы.
Два раза сама устраивалась на работу по рекомендации своих бывших (на момент поиска работы) руководителей. Мои клиенты устраивались на работу при помощи имеющихся деловых контактов.
И из недавнего и очень близкого: мой муж (скоро поделюсь кейсом) «Из бизнеса в найм», 20 + лет свой бизнес (юл.лицо еще не ликвидировано) вышел на рынок труда. На прошлой неделе успешно трудоустроился на руководящую должность благодаря своему деловому контакту – человеку с которым он сотрудничал 15 (пятнадцать!!!) лет тому назад.
Главное – правильно использовать нетворкинг. И, да…одно дело «болтаются контакты в телеге» и другое – готовы ли эти контакты его рекомендовать!!! Поручиться за него перед своими коллегами/партнерами/заказчиками и т.п. кому они могут, но возможно, не хотят его рекомендовать.
С уважением,
Ирина Князева
30 августа 2021 17:3812
ТОП-30
479
Наталья, добрый день.
Я бы не стала цепляться к словосочетанию "болтается у меня в мессенджере". Клиент мог так сказать, потому что не придает этим связам большого значения в плане использования их для трудоустройства, или когда-то каким-то боком касался этих людей, но не настолько чтобы они его помнили и помогали с поиском работы или он просто не думал в эту сторону. Правильно писали коллеги, что иметь номер телефона и иметь возможность попросить за себя у этого человека - это разные вещи.
Мы как раз и проводим консультации, чтобы помочь человеку с поиском работы, дать ему разные инструменты, в том числе и нетворкинг. Снять ограничения, если они есть, и помочь выстроить диалог со своими контактами в мессенджерах правильным образом.
30 августа 2021 16:037
ТОП-30
72
Наталья, действительно Вы правы! Иногда тренеры по продажам сами не умеют себя продавать. Многие не умеют пользоваться партнерскими сетями, нас этому не учат, и не каждый день мы ищем работу. Поэтому это нормальная практика не знать как себя предложить своим знакомым. Здесь как раз карьерные консультанты работают )
27 августа 2021 19:146
ТОП-30
72
Наталья, действительно Вы правы! Иногда тренеры по продажам сами не умеют себя продавать. Многие не умеют пользоваться партнерскими сетями, нас этому не учат, и не каждый день мы ищем работу. Поэтому это нормальная практика.
27 августа 2021 15:362
23
Всем добрый день! "болтается у меня в мессенджере" - этим все сказано, наличие контактов достаточно известных людей с громкими именами в мессенджере это еще не значит - что они в хороших дружеских отношениях до такой степени что можно просто написать и попросить помочь с работой. У многих в телефоне найдутся контакты известных людей с громкими именами с которыми где-то пересекались по рабочим моментам, на встречах или выставках, была ранее общая работа, да и по многим причинам могли появится контакты таких людей.
Мое мнение, если "Кандидат профессионал в своей отрасли, имеет "реальные заслуги" перед бизнесом. Хорошие результаты, которые давали компаниям объективные преимущества", то такого работника хороший собственник без работы не оставит, а если позволил уйти - то может не такой уж он и профессионал в своей области. Профессионалов в своей отрасли многие знают в лицо, в том числе с других компаний отрасли, и хорошего профессионала HR очень быстро пристроит с выгодой для себя в любой другой компании.
К тому же если этот профессионал налево и направо хвастается как толпа известных людей "болтается у него в мессенджере" то скорее всего это просто обычный коллекционер номеров телефонов чтобы похвастаться при случае, другого практического применения их, он не видит.
Профессионалов своего дела очень мало, и даже если они где-то могут ошибиться от них не избавляются. И очень странно слышать когда говорят, что заслуги большие, дал большие преимущества, практически единственный в своем роде и раз без работы - никому ненужный.
26 августа 2021 22:511
ТОП-30
794
Всем доброго дня, коллеги. Иметь контакты не равно уметь результативно или открыто общаться с разными людьми. Нетворгинг - профессиональная деятельность. Далеко не каждый умеет с помощью круга друзей и знакомых, работающих или имеющих связи в той или иной сфере, максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. Суть нетворкинга - выстраивание доверительных и ДОЛГОСРОЧНЫХ отношений с людьми, и взаимопомощь. А это труд, требующий отсутствия лени и постоянной активности, зачастую взаимовыгодной и без гарантии результата. И ему нужно учиться, особенно в современных реалиях.
Плюс, не каждый имеет силу духа признаться, что нуждается в помощи или совете.
И, конечно, номер телефона - это еще не контакт. Но, владея нетворкингом профессионально, для первого касания, мне например, его вполне достаточно.
Ну и убрать ненужную гордыню и ожидания мгновенного результата. "За спрос денег не берут"!)))
26 августа 2021 14:205
HR-клуб
40
Здравствуйте, если речь идет о топах, большинство не хотят воспользоваться связями из-за страха подорвать репутацию. Из моего опыта консультирования, человек лучше придет к консультанту с тем, чтобы эффективнее выстроить поиск работы, чем сделает звонок одному из своих контактов. Сеть контактов в определенной области закольцована, и то, что узнает один, будет знать вся индустрия. Это специфика для людей, занимающих высокие позиции. Поэтому для них особенно важная грамотная консультационная поддержка.
24 августа 2021 11:172
ТОП-30
437
Наталья, здравствуйте!
Для меня на консультациях и на собеседованиях пространное с легкой небрежностью или с напором упоминание известных имен зкакомых - тревожный сигнал. Чаще всего за этим скрывается нежелание или неумение презентовать именно свои навыки, знания и достижения. Нетворкинг очень полезен, но только тогда, когда им умеют грамотно пользоваться, а бравада контактами к результату не приводит.
24 августа 2021 11:152
5
А что, если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны: может быть кандидат просто не привык использовать связи и хочет всего добиться сам? Я так понимаю, что если бы вы не затронули эту тему, то он сам бы и не тал кичиться своими связями?
Есть еще вариант: "крутые знакомые" не могут дать ему положительные характеристики (по разным причинам: неудачный опыт общения, личная неприязнь, конкуренция... да все, что угодно), поэтому он к ним и не обращается. Такое, по моему опыту, часто бывает, человек думает, что у него есть классный рекомендодатель, а по факту, все наоборот.
24 августа 2021 09:533
HR-клуб
106
Наталья, добрый день!

Если фраза кандидата так и звучала - "болтаются в мессенджере", то я бы поговорил с ним про глубину этих связей и отношение.

Коллеги, с которыми были теплые отношения, совместные проекты и значимая польза друг для друга обычно вспоминаются кандидатами с теплотой и уважением. И в таком случае действительно нет проблем созвониться, обратиться, спросить.

На практике в похожих ситуациях две вещи выясняются:

1) кандидат очень скромный человек, сам от этого переживает и потому так выражается и не спрашивает бывших коллег о помощи
2) отношения с коллегами на уровне "знаю, работали вместе и все" и соответственно они не особо настроены на близкий диалог
23 августа 2021 21:483
HR-клуб
93
Наталья, коллеги, добрый вечер.
Личные связи и знакомства в карьере,безусловно, помогают, но все- таки они не главное условие успеха. Хотя нельзя отрицать, что с их помощью легче устроиться на работу, решить многие вопросы, наконец, обзавестись другими полезными связями. Знакомства могут помочь в трудоустройстве, однако успех дальнейшей работы будет зависеть от профессионализма сотрудника. Если устроиться на должность по знакомству, а в профессиональном плане не соответствовать ей, то рано или поздно все равно придётся уйти. Связи играют не главную, но стартовую роль, особенно важную в начале трудовой деятельности, а также в случаях, когда человек хочет поменять род деятельности. Все относительно, некоторые убеждены, что никакие друзья и покровители не могут сделать карьеру, поскольку главным условием служебного роста был и остаётся профессионализм. С возрастом подобные убеждения нередко слабеют. Иногда личные связи только мешают, расслабляют и отменяют чувство ответственности перед работодателем. Все индивидуально и зависит от возрастных убеждений и внутренней позиции кандидата.
23 августа 2021 19:313
HR-клуб
166
"Болтается в мессенджере" ещё вовсе ничего не значит. Вполне возможно, кандидат имеет большое количество "шапочных" знакомств. Сложно назвать это "связями". Весь этот список "болтающихся" сначала следует проранжировать(по принципу где пересекались и как) и понять, что из этого можно использовать. В итоге может оказаться, что не все так здорово, как изначально казалось. Тем более в век социальных сетей, конференций и тому подобного эти самые контакты не так то и сложно получить. А вот превращать их в нечто стоящее совсем другое искусство.
23 августа 2021 14:405
HR-клуб
397
Наталья, отличная тема! Для того, чтобы обратиться к знакомым с просьбой помочь с работой, необходимо чтобы человек сам хорошо представлял, какую работу он хочет получить, какие требования у него к работодателю. Чем он может быть полезен работодателям, претендуя на определённую должность.
Чаще всего такой определенности у кандидатов не наблюдаются. Они приходят к знакомым и спрашивают, что-то в духе: «нет ли какой-нибудь работенки», а потом очень оскорбляются, когда им «какую-нибудь» и предлагают.
Связи помогают, тогда когда ими пользуются по назначению. Когда обращаются с конкретным запросом и к тем, кто действительно может помочь.
23 августа 2021 13:557
ТОП-30
564
Как конвертировать связи в реальную возможность получения «доходного места», как говаривал драматург Островский? Ничего с тех пор в Москве купеческой не изменилось. Всё, описанное великим классиком работает до сих пор. Можно брать примеры из произведений Островского как иллюстрацию той или иной жизненной ситуации для бизнесмена или служащего, от этого отталкиваться для завязки разговора с клиентом. Да, клиент не всегда знает, как связь может стать возможностью. У китайцев вообще есть специальный термин гуанси – полезные связи, который ближе всего к советскому пониманию «блат= связи». Просто контакт –это ещё не гуанси. Искусство переведения простых адресов, телефонов и даже рекомендаций в гуанси – это и есть реальная помощь консультанта. Причем просто помощь – это пройтись с карандашом в руке вместе с консультируемым и понять, что просто набор букв и цифр в записной книжке (не важно, электронной или бумажной), а что может стать гуанси.
Это хлопотно, но это работает, когда Вы видите, что клиент профессионал и его связи тоже реальные. По каждой персоне спокойно без суеты, проработка.
Если вдаваться в подробности того почему связи могут не сработать, особенно в компаниях крупных, особенно в иностранных, то там Ваш профессионализм консультанта должен сократить время поиска и правильный выбор. Почти во всех иностранных компаниях абсолютно исключено сообщение сотрудников в HR-отдел, что есть некто Петя Иванов – классный парень и вообще супер профессионал. Но можно понять, что и как писать в сопроводительном письме, какого именно свойства ищут специалиста и вообще ищут ли. Тогда косвенная информация от персонажа из записной книжки начинает работать на Вашего визави.
В крупных компаниях теперь и российских тоже тренд такой существует. Крупные начальники считают не своим делом взаимодействовать с HR-отделом, в особенности по вопросам поиска кандидатов и рекомендаций.
А вот средние и малые компании вполне себе откликаются на рекомендацию и правильно поданное блюдо не просителя, а возможность усилить и улучшить. Теперь само предложение важно перевести из разряда «с протянутой рукой на паперти» в разряд «интересный шанс усилить наш отдел…, я ведь его знаю». Именно в этом векторе и нужно оказать помощь консультируемому. Как написать, как составить разговор, натренировать, составить пошаговый план действий, а ещё и лучше график.
Я думаю, что так будет работать. И клиент обретет «доходное место». И Вам как высоко классному консультанту будет искренне благодарен.
С уважением, Айрат Мустафин
23 августа 2021 11:428
4
Наталья, добрый день!

Интересная тема, поймал себя на том, что анализируя свои связи тоже далеко не всегда понимаю как их конвертировать в сотрудничество.

Для меня связи – это ценный ингредиент, но одно его мало, чтобы приготовить что-то путное, нужно чтобы «пазл сошёлся», чаще всего он сходится, когда есть понимание потребностей потенциального нанимателя или клиента, когда я понимаю его запрос и могу сказать: «О это в моих силах, давай попробуем». Обращаться же напрямую с просьбой, без понимания того, что человеку это будет выгодно и возможно с его стороны помощь будет одолжением – мне некомфортно.

Ну и вспоминается совет Воланда Маргарите: «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами всё увидят и сами всё дадут...».
23 августа 2021 10:565
HR-клуб
40
Мне кажется- гордыня не позволяет обращаться к знакомым. Это один вариант. Второй - возможно это было просто накопление телефонов по случаю для фарса или чего-то другого, а личный контакт, который позволяет обратиться с просьбой о работе - не установлен. Я сталкивалась с такими случаями. Телефоны есть - обратиться нет возможности по личным причинам.
А что сказал сам кандидат? Интересно)
23 августа 2021 10:469
HR-клуб
124
Всем добрый день, коллеги!
Наталья, Вы затронули очень интересный и важный вопрос.

В своем время сам через все это проходил. Казалось бы - есть связи. Более того - находишься с людьми в постоянном контакте. Однако, как доходит до реальной помощи в поиске работы - либо игнорируют, либо отказываются.

Причин несколько:
- Ты интересно людям, пока занимаешь какую - то конкретную должность. Теряешь должность и с тебя нечего получить - становишься неинтересным
- Сильных лидеров, которые формируют вокруг себя команды, переходят с этими командами в другие компании - не так много.
- Чтобы заслужить эти рекомендации - их нужно действительно заработать, продемонстрировать. Если кандидат (тут согласен с мнением коллег), действительно употребил выражение "болтаются в мессенджерах" - это правда демонстрирует и его отношение и отношение к нему.
- Очень помогают в данном вопросе связи с HR - зачастую во всех отраслях рынок действительно узкий, все друг друга знают и мигрируют из одной компании в другую. Если ты действительно профессионал - стоит обратиться к знакомым HR и тебе помогут.
23 августа 2021 10:456
ТОП-30
872
Cвязи наработать, тем более, иметь контакты в телефоне- большое дело.
Именно так лучше всего получить работу, т.к. впереди последует весомая рекомендация.
Еще большое искусство- уметь оперировать этими связями, т.е. ненавязчиво предложить себя в качестве сотрудника, партнера , как хотите. Не все это могут.
Посоветовать, как реализовать этот навык на профориентации- тоже искусство.
23 августа 2021 09:497
HR-клуб
274
Наталья, добрый день.
Для меня формулировка "болтается в мессенджерах" явно демонстрирует пренебрежительное отношение. А значит, скорее всего, такое же отношение неуважения в обратную сторону к кандидату от этих людей. Видимо, поэтому и не помогут ему такие друзья и знакомые.

Кроме того, уже не раз сталкивалась с тем, что найти работу менее важно, чем "не ударить в грязь лицом". На предложение использовать соцсети в качестве канала поиска работы, обратиться к знакомым ряд соискателей отвечают примерно так: знакомые же увидят, будут злорадствовать, что я без работы.

Объективно человек все понимает, что сидит без денег, полгода в поиске, что большинству твоих знакомых и дела нет до тебя и твоей работы, но показать кому-то там что-то чтоб б возможно эти кто-то смеялись над ним- категоричное нет. Лучше еще без работы посижу.

Психология дело тонкое) Порой такие ходы в мышление клиентов открываются, невероятные в своей глупости, что удивление- слишком мягкое слово для того состояния, которое меня охватывает.
23 августа 2021 09:436

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
164 специалиста сейчас на сайте Опишите задачу. Исполнители откликнутся сами.