Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог. Проверенный исполнитель
1 октября 2020
HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.. ИП Уварова Е.Л.

На что стоит обратить внимание HR при первичном, телефонном интервью с кандидатом

Сегодня телефон стал важной и  неотъемлемой частью нашей профессиональной жизни. Никто не подсчитывал минуты, которые мы тратим на разговоры в день, месяц, год. Жаль, что нередко приходится встречаться с кандидатами, которые не уважают ни свое, ни чужое время.

Предлагаю поделиться с начинающими HR звоночками, на которые  стоит обратить внимание еще при первичном  общении с кандидатами по телефону. 

Во-первых, это несоблюдение элементарных норм приличия и этики общения по телефону. Если соискатель, говоря со специалистом HR, что-то жует в трубку, сморкается, разговаривает из туалета, не может уйти в тихое место от шума и крика детей, то для меня это такой “звоночек”. Также -  открытое хамство и фамильярность, когда  называют на “ты” либо сокращают имя. Человек, желающий получить работу, проявляет уважение к тому, от которого это зависит. Если соискатель не понимает таких простых вещей, то незачем с ним продолжать коммуникацию.
 

Во-вторых,  когда кондидат не владеет информацией из описания вакансии, когда он не помнит, о какой должности мы вообще разговариваем. Если человек не нашел времени для подготовки к интервью, значит, он не слишком заинтересован в получении этой работы. А как мы все знаем, слабо мотивированные работают неважно. Речь,конечно же,о входящем потоке кандидатов.

В-третиьих когда кандидат говорит долго и много, не давая возможности к диалогу. И не со стремлением рассказать о себе,как о профессионале,а просто "поговорить".

А что вам не нравится, коллеги,  когда проводите первичные, телефонные интервью с соискателями?

Комментарии 12 Мне нравится 6 В закладки 1 Просмотры 370

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Всех приветсвую,коллеги!
Меня в принципе настораживают внезапные звонки от неизвестных абонентов. Как правило звонит рекламо-роботы-пожиратели времени или несанкционированные соискатели.
Поэтому в принципе перестала брать трубки, использую месенджеры.
Когда звонят и не берешь трубку, приходят смс с инфой: какой номер звонил, время/дата. Можно потом вычислить абонента на месенджерах и отправить стандартный смс: кто звонил в такое-то время и по какому вопросу. в 100 % из 100 приходит четкий ответ: имя и суть вопроса. А поскольку это рабочий телефон, то здесь звонят в основном соискатели по вакансиям. Эта технология экономит мне 30% рабочего времени, если не больше.
Перед первым телефонным общением с кандидатом пытаюсь отсеить случайных кандидатов в переписке на месенджерах, задавая точечные вопросы. Поэтому на первый и как правило единственный тел. разговор уходит мин. времени и здесь в основном разговор на понимание адекватности кандидата и понимания, насколько он грамотно и ясно умеет выражать мысли.
 Вера Вера, 11 октября
1
1. Льет воду, не может структурировать. Тут можно проверить, удобно ли кандидату говорить, может его что-то отвлекает, и можно попробовать дать фидбэк, попросив выражаться кратче.
2. Не очень заинтересован в вакансии.
 Доможирова Юлия Доможирова Юлия, 11 октября
2
Я не веду долгих интервью по телефону. Важны только основные критерии, причем они отличаются под разные позиции. Чтобы не тратить время свое и кандидата, как правило, задаю несколько основных вопросов для данной позиции. Если информация от кандидата совпадает с запросом и возможностями работодателя, продолжаю диалог на личном собеседовании.
Например, очень часто кандидаты из сферы бухгалтерского учета предпочитают искать работу рядом с домом. Для них вопрос про удаленность/близость офиса к месту проживания стоит одним из первых. Потом уже все остальное.
А кандидаты из сферы продаж указывают в резюме очень разные доходы, некоторые имеют ввиду только оклад, а про бонусы все должны догадаться сами, а кто-то указывает совокупный ежемесячный доход, и важно выяснить каким образом менеджер видит соотношение оклада и бонуса и т.д.
Из общих настораживающих и требующих дополнительного внимания:
1. Не помнит ничего про вакансию, на которую откликался. Рассылал резюме всем подряд и не удосужился даже почитать до конца вакансию.
Интерпретаций поведения может быть много, начиная от невнимательности и плохой памяти и заканчивая тем, что работа нужна срочно и решил откликаться везде, где хоть как то подходил.
2. Перебивает постоянно в разговоре, не дослушивает вопрос. Здесь тоже надо смотреть на какую позицию идет кандидат и приемлемо ли данное поведение на этой работе. Может у него очень мало времени и я позвонила не совсем в удобное время, а выяснить надо самую суть по вакансии, чтобы принять решение о заинтересованности или наоборот.
3. Различные эмоциональные всплески на информацию по вакансии. Смотрю на что так остро реагирует и сопоставляю с запросом работодателя.

 Алексеева Галина  Алексеева Галина , 6 октября
2
Елена, да, эта тема сейчас все время всплывает. Но думаю, что вопрос еще и о том, как это интервью было назначено. Стоит предупредить кандидата о том, что понадобится один час времени и сказам о том, что вам важно, чтобы он обеспечил себя местом, тишиной, отсутствием раздражителей и хорошей связью.
 Кленова Екатерина Кленова Екатерина, 5 октября
1
Не нравится, когда кандидат "партизанит", отвечает односложно и коротко.
Не нравится, когда звонок застает кандидата на текущей работе и он не может спокойно сказать, чтобы ему перезвонили, долго куда-то идет, напряженно проговаривает междометия и потом все заканчивается тем, что он не может отвечать развернуто, так как обстановка для него не комфортная.
 Ульяна Данилова Ульяна Данилова, 3 октября
3
Хотела написать много и нудно) Но Айрат Мустафин уже сделал все за меня, красиво и интересно) полностью поддерживаю. Есть некие критерии, в виде заинтересованности и элементарной вежливости (отсутствие мата, например), но в остальном все зависит от позиции, куда претендует кандидат.
Поздние звонки -не редкость. Искала как-то личного ассистента руководителя с пометкой "готовность быть на связи 24/7", и звонок мне поступил в 22.30. Девушка так и сказала- я хочу показать свою проактивность и заинтересованность. Сначала эмоции меня накрыли, мол что за бестактность! а потом успокоилась и решила показать ее заказчику. Из пула в 10 человек, именно она получила место, вне конкуренции. Так что все очень относительно.
 Мария Воробьева Мария Воробьева, 3 октября
2
Коллеги и Елена, Здравствуйте!
Елена, благодарю, тема очень интересная и больная для всех.
«1. Фамильярность, переход на "ты" и "Танюш" вместо Татьяна. Все-таки деловой этикет и субординацию никто не отменял.»
5. Кандидат заваливает тебя вопросами по вакансии в whatsapp после 21.00. Вчера, например, у меня был звонок от соискателя в 23.00...
Цитаты Татьяны (С)
«Часто во время разговора слышу параллельные звуки кухни, детей, других отвлекающих факторов. Стараюсь не мешать человеку полноценно жить.»
Цитата Натальи Кретовой (с)
А от себя добавлю лично следующее что часто бывает у меня.
«А вы мне можете гарантировать, что вот то, что сказали будет, …или я хотел бы чтобы вы меня услышали, что мое образование или опыт, не позволяют это выполнять или так жить, или равнодушно относиться»…
 Марина Францева Марина Францева, 2 октября
6
Общение по телефону с предполагаемым кандидатом

Очень интересная тема. Иногда наш взгляд на разговор преломляется в призме под названием «Коммуникатор», а ведь далеко не все кандидаты претендуют на должность, где ключевыми факторами профессионального успеха является навыки коммуникатора. Так, например, ищет Заказчик паркетчиков. Замечательно, если ещё и к умению правильно выложить паркет и покрыть его лаком в нужное количество слоев добавляется искусство общения с клиентом. Это всегда большой плюс. Но на первом месте для нас будет именно его профессионализм в отношении укладки паркета, верно?

Правильным будет и обратное утверждение, что замечательный знаток этикета и умения поддержать разговор, перевести его из монолога в диалог, умение понравиться рекрутеру/Хантеру/ представителю кадровой службы – может оказаться никак не связанным с главным умением, которое ВАЖНО для позиции, на которую ищут работника. Эта ловушка, в которую часто попадаются все, кто имеет отношение к поиску персонала.

Если нам важно понять как человек коммуницирует, как ведет переговоры, грамотная ли у него речь, умеет ли он выслушивать другую сторону в диалоге, то телефонный разговор во многом экономит наши силы и время.

Причем, мы даже можем понять умение вписаться человека в новый коллектив, его адаптивность к новым условиям и новым ценностям компании. А ведь известно, что со своим Уставом в чужой монастырь не стоит ходить. А его ригидность (противоположность гибкости) может разрушить любой коллектив или изгнать нашего чудесного кандидата как занозу из пальца.

С чем сталкивался сам? Что рекрутер часто видит соринку в чужом глазу и, к глубокому сожалению, далеко не всегда способен увидеть бревно в собственном. Бывает, что сами звоним в другой регион без оглядки на разницу в часовых поясах? Вакансия требует вечерней работы или посменной работы, а мы уже в 8 утра набираем и удивляемся ответу. Да, люди не идеальные, но и мы не всегда оптимально действуем, верно?

По телефону всегда видна деликатность человека. Очень часто обращаю внимание на общее впечатление – умеет или нет человек обворожить другого. Ведь это требуется для коммерческих директоров, управленцев в целом как преимущество, продажников, закупщиков/снабженцев.

Вслушивается ли человек в наше настроение? Присуща ли ему чувствительность к интонациям? Это очень полезно научиться замечать.

При обдумывании ответа на то, что нас больше всего задевает или раздражает в другом человеке вообще, а в телефонном разговоре в частности, мы можем найти очень полезную информацию о самих себе. Ведь это подсказка к тому, что нам стоит в себе подкрутить, подправить, подкорректировать.

Например, очень напрягло в разговоре то, что сразу кандидат требует назвать заработную плату по указанной позиции. Тем более, что в описании вакансии было напечатано скользкое «По договоренности». Почему? Наверное, потому что это самое уязвимое место в Вашей позиции – вопросы о деньгах. А ведь можно по разному трактовать прямой вопрос от кандидата. Он экономит и Ваше и свое время. Ключевой вопрос- деньги. Если по этому вопросу нет определенности или зарплата ожидается не соответствующей его ожиданиям, то зачем тратить время. А мы же можем трактовать по-своему, что де кандидат капризный, не расспрашивает, что надо делать, да какие задачи решать, а сразу о деньгах, а уж потом об идеях. А может быть, так и было у кандидата в начале, а к третьему-20-му собеседованию процесс сжался до очень практичного алгоритма.

А нас чем раздражает? Тем, что не соблюдает этикет? А может быть ( и иногда это правильно – кто первый встал – того и тапки) он стремится первым быть в очереди на приличную работу? Можно дожидаться этикетного 10.00 утра, а можно отбросив политесы, набрать номер в 23 часа. Да, есть шанс, что подумают плохо, но можно просто пропустить свою удачу?

Мне кажется, что скоропалительные выводы о кандидате нам не стоит делать.

Вот оценить умение вести беседу, грамотность речи, интонационные характеристики, словарный запас, обертона в голосе и т.д. – это НУЖНО замечать.

Очень интересную тему поднял автор. Возможно, я ещё вернусь к этому разговору.

С уважением, Айрат Мустафин
Эксперт Россйиско-Шведской Ассоциации менеджеров,
коуч, бизнес-тренер,
Эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 2 октября
1
Елена, тема интересная, качественный отбор на этом этапе отлично экономит время.
Настораживает:
- отсутствие интереса к диалогу и вакансии
- ленивая, вальяжная речь
- панибратство
- предоставление информации не по теме
- негатив к жизни, предыдущей компании, руководству
- негатив к рекрутерам, требование говорить только с руководителем
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 2 октября
Недавно общалась с девушкой по телефону на вакансию личного помощника. То, что мешал шум, это одно. Но когда кандидат вдруг смачно выругался матом, я оторопела)) Оказалось, девушка ехала за рулем , и ее кто-то подрезал. Когда я предложила девушке перезвонить, она ответила: "Продолжайте, что там у вас? Вы мне не мешаете". Руководителю кандидата я не стала показывать...
 Татьяна Татьяна, 2 октября
2
Елена, добрый день! Интересная тема! Согласна со всеми пунктами. Из своего опыта что очень смущает в кандидате при телефонном интервью:
1. Фамильярность, переход на "ты" и "Танюш" вместо Татьяна. Все-таки деловой этикет и субординацию никто не отменял.
2. Когда кандидат перезванивает по отклику на его резюме и не знает ничего о вакансии. Начинает задавать вопрос о том, что четко прописано в описании вакансии, и тем самым тратит мое время. Впрочем и свое тоже.
3. Когда кандидат откликает на вакансию и даже не читает описание и не видит месторасположение компании. А через минут 20 телефонного интервью выясняется, что ему далеко и неудобно. Просто он НЕ УВИДЕЛ))) Это говорит, как и пункт 2, о том, что кандидат не особо заинтересован именно в этой вакансии.
4. Кандидат начинает с тобой спорить о том, что зарплата на данную позицию маленькая (хотя откликнулся сам), доказывая тебе, что ты не грамотен и не знаешь рынка)) Считаю это откровенным хамством.
5. Кандидат заваливает тебя вопросами по вакансии в whatsapp после 21.00. Вчера, например, у меня был звонок от соискателя в 23.00...
 Татьяна Татьяна, 2 октября
3
Елена привет, настораживает отсутствие заинтересованности в разговоре с тобой. Часто во время разговора слышу параллельные звуки кухни, детей, других отвлекающих факторов. Стараюсь не мешать человеку полноценно жить.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 2 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Языки СНГ

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Языки Европы

от 2 500 р.  до 100 000 р.

Английский язык

от 5 000 р.  до 70 000 р.

Прочие услуги рекрутера
Прочие услуги рекрутера
Выпускники и студенты

от 15 000 р.  до 15 000 р.

HR-сопровождение

от 2 000 р.  до 50 000 р.

Аутстаффинг персонала

от 1 000 р.  до 20 000 р.

Подбор резюме

от 1 000 р.  до 10 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6240 4 76
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7298 8 67
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
29367 16 64
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1402 8 64
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3083 3 62
10 августа 2015, 14:12
  Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3626 3 55
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
826 4 55
Понравилось 6 пользователям