Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Коллеги, как вы ведете свою базу кандидатов?

Все мы формируем базу данных кандидатов, и от того как она организована зависит в целом эффективность нашей работы, которая, в свою очередь,  зависит, в том числе, и от времени, которое мы затрачиваем на работу со своей базой.  Хочется быстро находить уже отработанных соискателей, быстро формировать стоп лист, избегать дублирования кандидатов по прошествии времени, и просто минимизировать расходы на рекрутинг.

В связи с этим, вопрос: Коллеги, а кто и как ведет базу данных кандидатов (свою личную)? В первую очередь интересует  электронный формат. Что посоветуете? Хочется оптимизировать и свою работу и свои затраты.

 

Что бы хотелось: помимо обычной фиксации контактов и результатов прикреплять файлы с резюме, сопроводительным письмом, представлением кандидата, фото и видео файлы.

Об авторе
Воропаева Ольга - Карьерный эксперт,  HR-профессионал, ICU Professional Coach
PRO Спецназ ТОП-10 HR-клуб
Проверенный исполнитель HRTIME

Карьерный эксперт, HR-профессионал, ICU Professional Coach

165 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 2Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (24)

ТОП-30
72
В продолжение темы. Про FriendWork Recruiter не вспоминала до той поры, как не наткнулась на эту тему. Дай, думаю, проверю, что у меня с доступом к базе резюме, возможно ли, не оплачивая сервис, их оттуда вынуть. Оказалось, что нельзя. Экспорт базы стоит 5000. Или оплачивай сервис (17 тыс., на минуточку). Поэтому я настороженно отношусь к облачным сервисам при всех их удобствах.
11 апреля 2019 18:520
ТОП-30
72
У меня тоже старый добрый е-стафф). Но это, конечно, уже просто по привычке, пользуюсь больше 15 лет и знаю как свои 5 пальцев. Удивляет, что они никак не развивают свой сервис, ведь они были фактически первые на рынке СРМ для КА, но он у них не основной, насколько я понимаю. Но мне как раз нравится, что он стоит у меня локально на компе, поддержка не смотря ни на что хорошая, и все бесплатно) Для фрилансера как раз самое то. А вот если с командой работать, то получается очень дорого, облака у них нет.

Года 4 назад пробовала FriendWork, даже участвовала в его тестировании в обмен за доступ. Аналитика на тот момент фактически отсутствовала, а без аналитики большого смысла нет. Основным преимуществом была возможность получать резюме с контактами с НН и суперджоба.
8 апреля 2019 18:491
20
Ольга, я давно работаю с E-staff Рекрутер. Довольна, переходить на другую базу пока не планирую. Поэтому, если у Вас небольшое количество подразделений и штат сотрудников не выше 10 000, то рекомендую.
28 января 2019 12:160
14
Ольга, коллеги, приветствую!
Не первый раз встречаю подобный вопрос.
Поэтому повторю ответ, который дал лдному из коллег:
Я использую MS-Access.
Причига проста - офисный пакет нужен, так почему бы его не использовать, раз Access в него входит.
Все базы - цены, продукты, клиенты, кандидаты, участники и пр. - легко связываются между собой.
Там же - отчеты, аналлитика и пр.
Минус - все базы, запросы, формы пришлось создавать и настраивать самому.
Требует времени.
Но работу сильно упрощает.
Кроме того - интегрируется с MS-Office по умолчанию. А здесь - и планировщик с календарем, и рассылки, и шаблоны и все, что нужно (мне, во всяком случае)) ).
Гораздо лучше, чем просто Excell.
22 января 2019 16:391
HR-клуб
30
Максим, система Clever Staff несомненно качественный продукт.
У меня вопрос - Как вы решаете вопрос, связанный с законодательством РФ о защите персональных данных? Clever Staff хранит информацию на серверах Украины и Европы, в этой системе соблюдаются требования GDPR, то есть общего регламента о защите данных, который применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные резидентов и граждан Европейского союза. Например, если вы набираете экспатов, то Clever Staff вам подходит, если подбор персонала ведется только на территории РФ, то соблюдение 152-ФЗ является обязательным. У меня две компании, в которых я сейчас реализую проекты по оптимизации системы подбора персонала, отказались от внедрения Clever Staff именно по этой причине. Еще один вопрос, связанный с переносом базы данных. Clever Staff берет за эту услугу 300$, что существенно увеличивает цену на покупку и внедрение.
21 января 2019 10:381
5
Ольга, я в рекрутинге более 10 лет и давно хотел современное облачное решение, чтобы перейти с E-staff. Хотя в целом старый добрый e-staff не так плох!) Но мне показалось, что они совсем не хотят развиваться)
Текущие 2 года мы пользуемся Clever Staff, современное облачное решение с возможностями кот. вы перечислили + еще целый ряд приятных моментов, например, интеграция с почтовым ящиком, чтобы резюме попадали сразу в базу. Ну и конечно есть интеграция с hh.ru и linkedin, то есть одним нажатием кандидаты попадают в базу, где с ними реально удобно работать. Из минусов, нет интеграции с телефонией и классического модуля CRM для продаж.
Кстати, по сравнению с ХантФлоу цена дешевле, сейчас это 25$ за человека в мес.
Если решите попробовать, напишите, я пришлю Вам ссылку они дадут скидку.
20 января 2019 21:191
HR-клуб
416
Айрат, спасибо! Какой вопрос - такой ответ)))
17 декабря 2018 22:290
ТОП-30
564
Для поднятия настроения я отошел от серьезности в ответе на вопрос.
Я веду свою базу кандидатов аккуратно, вдумчиво, внимательно.

С уважением, Айрат Мустафин
7 декабря 2018 11:062
ТОП-30
63
Ольга, добрый вечер. Я работала и работаю в разных системах . Попробовала все.
Мое мнение следующее.
1. E-staff - неудобный и , я бы сказала, устаревший интерфейс. Напоминает 1С.
2. Friend work. Приятно смотреть, работать, прарсить резюме с hh. Были проблемы с закачкой резюме просто с компа. Все время информация сбивалась. Аналитика так себе.
3. Хантфлоу. Приятный интерфейс. Интуитивно понятно как пользоваться. Особенно меня порадовала следующая функция: поставила дополнительный App на IPhone. Когда звонили кандидаты, закаченные в базу, автоматически Ханфлоу подписывал, кто звонит. Меня это очень порадовало. Все номера не станешь вносить в телефонную книжку и вечно начинаешь смутно вспоминать кандидата. Эта функция сильно помогает.
20 ноября 2018 20:383
HR-клуб
30
Анна, я приобретала Friendwork для одного клиента, которому выстраивала систему подбора в прошлом году. На двоих сотрудников цена составила 36,000 в квартал. Эта цена только для использования самой ATS системы. Без модуля карточек оценки кандидатов, без возможности адаптировать этапы подбора под себя - стандартный функционал для рекрутера.
Отдельно оплачивался доступ к базе резюме, на один год стоимость составила 80,000 рублей. Friendwork давал для установки парсер резюме с сайтов HH и SJ, т.е. парсер импортировал резюме кандидатов с данными (почта и телефон), даже если компания не оплачивала доступ к базе резюме HH и SJ. Эта функция минимизировала затраты компании в 2,5 раза. К сожалению в этом году пришлось отказаться от Friendwork. Причины: плохая техподдержка (долго отвечают на запросы), плохая аналитика по вакансиям (все параметры надо выставлять вручную), перестал работать парсер резюме, так как HH и SJ стали лучше защищать свои базы, Friendwork частично решил это проблему, но выгрузка закрытых резюме стала занимать очень много времени.
20 ноября 2018 17:442
HR-клуб
215
Анна, стоимость FriendWorkRecruter варьирует от 1700 до 2700 в месяц, а для корпораций обговаривается отдельно. Всё зависит от подключенного пакета услуг. Вы можете у них на сайте узнать все подробности и записаться на он-лайн претентацию/консультацию
20 ноября 2018 15:330
ТОП-30
170
А FriendWork Recruiter сколько стоит в год, коллеги?
20 ноября 2018 15:230
HR-клуб
30
Уважаемые коллеги, я получила ответы от разработчиков Хантфлоу, Potok и Talantix. Вопросы, которые я им задала:
1) Какой процент от общей клиентской базы составляют рекрутеры-фрилансеры?
2) Заинтересованы ли вы в данной целевой аудитории?
3) Какая цена за продукт в год для рекрутера?

Ответ Хантфлоу:
"Оксана, добрый вечер. Количество рекрутеров-фрилансеров от общей базы клиентов составляет 14,3%. У нас работает достаточно много рекрутеров-фрилансеров без каких-либо проблем. Тарификация в Хантфлоу только по числу рабочих мест рекрутеров. Число вакансий, кандидатов, место на сервере, количество резюме и техническая поддержка - без ограничений. Цена за год = 30,000 рублей"

Ответ Potok:
"Оксана, здравствуйте! Интересные вопросы =))) Фрилансеры составляют 4,8% от общей базы клиентов. Тарифы одинаковы для всех пользователей, т.к. функционал не отличается. Стоимость годовой лицензии на 1 рекрутера составит 34 400 рублей"

Ответ Talantix
"Оксана, здравствуйте. Если работодатель пользуется услугами фрилансера для подбора персонала и размещает вакансии на портале HH, то он может создать аккаунт для фрилансера и назначить его в роли "рекрутер". В этом случае пользоваться Talantix можно абсолютно бесплатно".
18 ноября 2018 23:335
HR-клуб
15
Ольга, добрый день!
Раньше активно пользовалась программой E-staff Рекрутер, потом перешла на Трелло. Зависит от того что вам ближе.
E-staff прикольней с точки зрения просмотра статистики, ну и всегда можно зайти и посмотреть свои прошлые проекты и кандидаты с вашими комментариями и статусами по ним. Очень все наглядно и удобно. Плюс все дубли сразу высвечиваются когда добавляешь нового кандидата.
Трелло совсем другой, и подойдет вам если вам нравится работать с канбан-досками. Но с точки зрения статистики он не очень удобен, но зато бесплатный и вы можете доски выстраивать как вам удобно.
18 ноября 2018 10:561
HR-клуб
416
Ирина, спасибо! Интересный ресурс.
17 ноября 2018 17:280
HR-клуб
215
Ольга, есть удобный он-лайн сервис FriendWork Recruiter с широкими возможностями и даже передачей части рутинных функций (таких, как перенос всей своей базы резюме туда). Они бесплатно адаптируют систему под Ваш процесс подбора и согласно потребностям Вашей компании (или команды). У них есть разные версии и для частных рекрутеров, и для крупных компаний. В общем гибкий подход и настройка под Вашу специфику и пожелания.
17 ноября 2018 16:331
HR-клуб
30
Ольга, вы правы. Данные программные продукты заточены больше для кадровых агентств и подбора персонала “in-house”. У разработчиков нет удобных тарифных планов для фрилансеров. Я отправила свои вопросы разработчикам ATS систем, насколько им интересна целевая аудитория внештатных рекрутеров. Если будут ответы, напишу вам.
15 ноября 2018 19:240
HR-клуб
416
Оксана, спасибо за полезную информацию, я примерялась к этим программам, но, как верно заметила Ольга, они как и е-стафф заточены под нужды кадровых агентств. А переплачивать за невостребованные функции не хочется. Я не нашла спец тарифов и спец. предложений, например, для фрилансеров. Может просто не нашла)
15 ноября 2018 16:300
ТОП-30
56
Старый, добрый, надежный е-стафф. Установила ее еще как частный рекрутер на личный ноутбук. И связала с календарем и несколькими почтами. Надежно.
15 ноября 2018 13:111
HR-клуб
30
Добрый день! Система Persia действительно хороший продукт, я рассматривала ее для работы с базой кандидатов. Однако, есть две причины, по которым я этого не сделала.

1) Первое, что меня смутило - тарифный план. Стартовый тариф, рассчитанный на одного пользователя содержит ограничения по количеству отработанных резюме, всего 300 резюме. Для воронки рекрутинга это очень маленький объем. Второе, цены тарифного плана указаны в долларах. Согласно прогнозам Сбербанка, с декабря 2018 года будет активно расти доллар. Рост составит предварительно до 40% от текущей стоимости. Эта ситуация будет до марта 2019 года и ,вряд ли, доллар потом упадет.

2) Второе, с 2015 года информация о персональных данных россиян должна храниться на серверах внутри России, эти требования предъявляются и в рекрутинге. Например, если на ваш почтовый ящик приходят резюме, вы должны их удалять после того, как вакансия будет закрыта. Если вы используете ATS систему для ведения базы резюме кандидатов, то данные, которые размещены в этом программном продукте должны храниться на Российских серверах. Система Persia хранит свои данные на серверах Украины. Импорт резюме поддерживает только с двух российских сайтов HH и SJ. В странах СНГ свои законы о хранении и обработке персональных данных, требования различаются.

Посмотрите еще программы Potok и Friendwork. Они схожи по функционалу с программами Хантфлоу и Persia и хранят свои данные на Российских серверах.
15 ноября 2018 11:222
6
Ольга, спасибо что вынесли на обсуждение актуальную тему! Сама "мучаюсь" вопросом более 2-х лет. Пробовала работать в E-Staff Рекрутер, но, отказалась- программа заточена под большое кадровое агентство. Много лишних функций, которые отнимали драгоценное время. Был период, работала в Excel, затем в таблицах Google, они тоже не очень устроили, слишком шаблонны, и я вернулась и продолжаю работать в Excel.
Оксана познакомила с Хантфлоу, спасибо ей! посмотрела, интересно. Но, скорее для масштабных задач.
15 ноября 2018 06:520
1
Добрый день! Я веду базу кандидатов в программе persia. Не так давно начала ею пользоваться, перепробовала много тестовых программ, но остановилась именно на ней. Не могу сказать, что она идеальна, но она в десятки раз дешевле других аналогичных программ и выполняет полностью свою основную функцию
13 ноября 2018 08:371
HR-клуб
416
Оксана, спасибо за такой развернутый ответ!
12 ноября 2018 09:011
HR-клуб
30
Ольга, здравствуйте. Уже второй год я веду базу кандидатов в облачной системе Хантфлоу, которая предназначена для автоматизации и упрощения процесса ведения вакансий. Выбрала систему по нескольким причинам:
1) в этой программе удобно работать с заказчиками и командой удаленных рекрутеров;
2) программа отлично распознаёт дубли резюме ещё на этапе импорта, а также сразу подгружает резюме кандидата к выбранной вакансии;
3) программа полностью интегрирована с календарем Google, позволяет редактировать запланированные события: создавать новые, писать комментарии, менять даты и время встреч и т.д.
4) очень удобно работать с профилем кандидата, а также настраивать шаблоны для отправки писем и информирования заказчика. Сопроводительное письмо и резюме кандидата отображаются сразу после загрузки данных. Данные могут быть взяты из почты, документа Word или pdf, а также с работных сайтов. Сразу из профиля кандидата можно создать событие: отправить письмо, перевести на другой этап воронки подбора, запланировать первичное собеседование или интервью с заказчиком. Все события по кандидату, отображаются в его профиле.
5) Одна из главных функций, которую я использую в работе - роли участников процесса. Можно настроить роли для каждого сотрудника, а также включить роль Заказчика. Это сделать очень легко - достаточно внести данные электронной почты в программу. Вторая и очень важная для меня функция - представление кандидата Заказчику. Я могу отправить письмо с резюме и моими комментариями по кандидату, а также сделать вложение к письму в виде фотографий или портфолио, включая видео-файлы. Я могу выбирать тех, кому будет отправлено письмо. Ответ по кандидатам я получаю сразу в системе, также мне приходят уведомления на мою почту.
6) Еще один аспект, который закрыла программа Хантфлоу: массовая отправка писем кандидатам на этапе отклика. Я тратила очень много времени на то, чтобы отправлять каждому письмо с приглашением. Особенно неудобно, когда загружаешь около 50 резюме на одну ту же вакансию, приходится каждому писать сообщение, даже при использовании команды «копипаст» на этот процесс уходит много времени. Функция массовой отправки писем даёт возможность выбрать кликом мышки резюме кандидатов и отправить им письмо с откликом.
7) Как я формирую стоп-лист в программе. В этом случае есть возможность поставить «метку» в профиле кандидата. Метку можно настроить, выбрав ее цвет и сформулировать название. У меня действует следующая система меток: «Приоритет» - оранжевый цвет; «Резерв» - зелёный цвет, «Подумать» - синий цвет, «Обсудить с коллегами» - сиреневый цвет, «Стоп-лист» - черный цвет.
12 ноября 2018 00:049

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
138 специалистов сейчас на сайте Опишите задачу. Исполнители откликнутся сами.