Коллеги, добрый день!
«По данным Graduate Management Admission Council, 7 из 10 выпускников получили нынешнюю работу благодаря степени МВА». (Нетология).
«MBA помогает многим снять карьерные ограничения, что позволяет легко поменять позицию, должность или зону ответственности». (М.Сколков, Нетология).
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, своим мнением и возможно, мнением ваших работодателей и заказчиков. Какова сейчас реальная ценность МВА?
Какие двери открывает степень MBA в России и открывает ли?
Находят ли российские бизнес-школы «общий язык» с бизнесом?
Способствует ли диплом МВА карьерному росту и увеличению дохода?
Консультант по поиску работы, карьерным переходам. Резюмерайтер. HR-эксперт
49 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Ответы на вопрос (22)
К любому диплому какого-бы уровня он не был "прилагается" голова, сила воли и карьерный трек его обладателя.
МВА - это основа для менеджера среднего звена в крупной компании. Это фундамент = тот язык на котором ведётся бизнес. Если вы им не владеете, то история с регулярным и результативным менеджментом будет вечной мечтой в компании.
Качественные и практический актуальные навыки приобретаются уже на следующем уровне - ЕМВА.
Когда у вас есть базовые знания, навыки и опыт, его легко можно адаптировать под вызовы нового времени.
НО...
Каждый идёт по своему карьерному пути сам и результаты у всех разные.
МВА, как базовый уровень даёт преимущества и возможности.
И, конечно, бизнес-школа и её уровень определят качество обучения.
Не стоит ждать качества от "МВА" в виде рилс в инстаграм или набор роликов на ютуб с "сертификатом" от какого-то "гуру"
Основная проблема МВА заключается в том, что в течение двух лет ты слушаешь прекрасных спикеров, каждый из которых светоч в своей теме, но нет ни одной адекватной активности по интеграции этих тем в адекватное бизнес-решение. То есть, по отдельности учат строить стратегию, рассчитывать риски, выстраивать маркетинг-план и т.д. Но потом все эти замечательные продукты твоей фантазии ни в коей мере не стыкуются друг с другом. А если стыкуются, то сразу же ведут к прямому разорению из-за фантастических костов :)
На мой взгляд, большинство локальных программ значительно уступают западным в качестве и актуальности знаний.
Также стоит отметить разный уровень изначальной подготовки слушателей и не совершенную систему отбора.
С другой стороны, основную задачу таких программ - нетворкинг, они успешно решают.
Я всегда смотрю на образование кандидата в сочетании с применением этого опыта на практике. Только такое сочетание даёт неизменно превосходный результат.
Могу сказать из своего опыта. Ценность МВА сейчас нулевая!
У самой у меня МВА Ирландской бизнес-школы. Когда работала в одной очень солидной компании-монополисте , то диплом посоветовали никому не показывать, на количество премий эта степень никак не влияет. Знания? Да , знания есть, и опыт тоже, которые стремишься применить. Но тут все зависит от того, на какой иерархической ступеньке ты находишься: если топ менеджер, принимающий решения, то помогает находить решения, если специалист в подчинении менеджера, у которого не было МВА и не будет, то скорее осложняет работу. А кому понравится, когда подчиненный умнее руководителя? )))
По моему опыту (17 лет в hr, 5+ в карьерном консультировании) повальная мода на наличие МВА со стороны работодателя прошла последние 2-3 года как. Занимаюсь наймом управленцев, в том числе для крупных федеральных компаний. И требование "наличие МВА" звучит редко и то с формулировкой "желательно". И, конечно, речь не об образовании в Нетологии (ничего личного, если что).
Однако среди клиентов встречаются те, кто считает, что наличие МВА обязательно и откроет перед ними все двери (ну-ну), даже без наличия успешных кейсов в конкретной области. Но на поверку часто оказывается, что это люди, которые являются коллекционерами "корочек", т.е. образование ради образования, без прикладного применения. Я не сторонник этого.
Для меня МВА- это прежде всего нетворкинг и практика.
Фразу "МBA открывает двери" можно понять так: стоит вам получить диплом, и работодатели вас немедленно примут/повысят, потому что теперь вы более образованный. Это не так. Было время, когда для некоторых работодателей был важен сам факт наличия диплома, но это время уходит.
MBA ценен нетворкингом и изменённой парадигмой мышления. Если они произошли, то изменения в карьере последуют. Конечно, не сами по себе и не на следующий день. Но - неизбежно, как следствие развития личности и потребности в новых целях, более соответствующих задачам личности.
Получение апгрейда по работе после МВА - процесс длиной от 3 до 5 лет. Ждать, что вот в процессе или сразу после МВА это произойдет - не стоит (хотя кто-то ждет).
Слишком много доп. факторов, влияющих на этот результат. Как минимум - это наличие реальной карьерной цели у слушателя (не фантазийной и не нереальной в современном мире, а достижимой и реальной) и мотивация реализовывать в работе новые подходы.
Теперь к современной ситуации. Карьерные треки на топ-уровне сейчас ломаются во многих отраслях (поэтому реальность карьерных целей под вопросом), мотивация к достижениям у многих снижена в неопределенности. Исходя из этого - можно получать МВА и ждать реализации других помогающих факторов. Или отложить, если вы уверены, что помогающие факторы реализуете не так скоро.
В цифровых либо новейших бизнесах, там, где еще даже не сформирована потребность, где требуется мыслить стремительно и запредельно, где люди сами создают реальность, нужны гики. У них не то что МВА, у них часто даже высшего образования нет. Но именно они создают Apple, Microsoft, Facebook, Alibaba, Virgin Group. И нанимают себе подобных.
P.S. Нетология продвигает свой Digital MBA. А вдруг у них на выходе появятся гики со степенью МВА? Не верится, но очень хочется))
На моей практике несколько раз встречала собственников, которые указывали в требованиях к вакансии отсутствие у кандидата MBA, мотивируя это решение тем, что люди после получения данного образования не могут мыслить нестандартно.
Сама я не вижу ничего плохого в MBA, важно кто преподает курс и кто его слушает. Знаю одного выпускника MBA, которому, к сожалению, 2,5 года учебы и 4,5 млн.рублей оплаченные за его учебу братом, никак не помогли...
У Генри Минцберга есть книга: "Требуются управленцы, а не выпускники MBA". Генри Минцберг жёстко критикует систему подготовки менеджеров, (!) там у них, на Западе.
Корень зла Минцберг видит в поступлении в бизнес-школы "неподходящих людей" и "неверные методы обучения". А результатом являются "негативные явления, разлагающие и практику управления, и организации, и общество в целом".
Книга заставляет задуматься. Вот, например: "Управление — это практика, требующая сочетания изрядной доли ремесла (опыта) с некоторой частью искусства (интуиции) и определенным объемом науки (анализа)".
Сложно не согласиться.
Что касается моего личного отношения, то соглашусь с мнением Татьяны: "Можно иметь много "корочек", но без результата в работе".
Хотя... я за образование, но в комплекте с умением применять знания и анализировать прошлый опыт.
У Стругацких было: "Образование – это, дружок, тоже не всегда благо. Это как автомат – смотря в чьих руках…".
Заметила, что для многих работодателей МВА уже не является преимуществом при выборе кандидата. Есть ощущение, что мода на МВА прошла. Чаще встречаю ситуации, когда на кандидата смотрят "целиком": и образование, и опыт, и человеческое...
Ценность МВА невозможно недооценивать. Согласен со всеми, что многое зависит от того, кто проводит. Довольно часто можно столкнуться с тем, что это преподаватели - это люди перегруженные званиями, типа: кандидат, доктор и т.п. Естественно, что это люди теории.
Но когда проводишь МВА на практике, да с практическими кейсами, то это всегда ценно тем, что ты получаешь инструменты, о которых точно никогда не напишут в учебниках.
Я за МВА!!! Даже не смотря на то, что я сам являюсь экспертом МВА в РШУ, РАНХиГС, ИППК РУДН на данный момент времени.
Всем успехов!
В моей практике рекрутинга заказчики иногда указывают MBA, как преимущество при рассмотрении на ключевые должности, но только вкупе с релевантным опытом, значимыми результатами и соответствию по компетенциям. И, разумеется, важно, какой именно MBA.
Наличие у кандидата дипломов и корочек (в том числе MBA) никогда не гарантировало успешной, профессиональной деятельности на благо компании.
В наше время возросший интерес к кандидатам с "крутыми" дипломами объясняется очень просто: владельцы бизнеса пытаются решить свои экономические проблемы за счёт привлечения в компанию специалистов с такими дипломами. По старинке, считая, что это поможет исправить ситуацию. Т.е. задача - остаться на плаву. А посмотреть шире, понять тенденции нового времени - это пока не все делают.
Проблемы бизнеса решаются за счёт смены персонала, без реальной оценки состояния конкретной сферы рынка. Проще говоря, если в компании упали продажи, виноваты менеджеры по продажам всех рангов и позиций. А не реальная экономическая среда и релевантность продукта компании по отношению к этой среде.
И владелец бизнеса пытается решить эту ситуацию за счёт привлечения "крутых спецов", которые махнут волшебной палочкой, и ситуация исправится.
На мой взгляд, сейчас время для новых решений, идей и инструментов, которые более гармонично будут вписываться в современные реалии. Нам всем сейчас нужно вырабатывать свои собственные удачные решения, которые совершенно не вписываются в привычный уклад. Но при этом, работают гораздо лучше.
Знаю 4 человек, которые получили MBA и проработавших к этому времени не менее двух лет. Один человек окончил зарубежный MBA и практически сразу устроился на руководящую должность в хорошую компанию.
Два человека, которые работали в IT бизнесе и закончили MBA в России так и работают на своих рабочих местах. Никаких изменений не произошло. Это не стало для них карьерным трамплином.
Один человек – руководитель компании. Закончил MBA в России. Ему очень понравилось, но каких-то видимых изменений я не заметила.
Когда я нанимал руководителей, я не смотрел на корочки, а только на мышление. Первые 2-3 месяца всё уже было видно по практике. Были из них и MBA, но мыслить в темпах роста организации те не умели. Тут мы вспоминаем дедушку Адизеса, и что всё же психотип определяет, а не образование, на тип строя психики, на подкорочку ложится образовательная "корочка", а не наоборот.
Присоединяюсь про разницу между Европейским MBA и русским, который ведется так сказать по франшизе. А ведь у нас экономика другая, и этот год особенно это показал, что обустройство будет вестись по правилам русской экономики (тут в помощь "Кристал Роста"). Другой мой коучинговый клиент осознанно выбирал Европейскую (Париж) программу, так как знал, что будет устраиваться на западную парадигму, и ни разу не взглянул в сторону русского MBA, и позже подтвердилось во время трудоустройства там, что "корочка" пригодилась и оклад на старте был выше, образование окупилось. Короче, у нас ситуативный mba, и если это не знать, то можно по западным лекалам обучиться, но пригодится ли это тут? - большой вопрос.
1. Зависит от учебного заведения, где МВА и от самой программы. Статистики по РАНХиГС не видела, по ощущениям - не более 10-15%.
В основном категория преподавателей - это именно преподаватели, теоретики с других академических ВУЗовских программ этого же учебного заведения или из университетов (МГУ, в Санкт-Петербурге из СПбГУ и др.), а также СЕО или топы крупных российских или западных компаний. Но последние - тоже наемные менеджеры, не собственники.
2. В РАНХиГС на одной программе видела в качестве преподавателя Максима Дунаевского (известный потомственный композитор), видимо, он преподавал на программе по медиа или PR, продюссерском курсе. Можно ли его назвать собственником своего бизнеса? Творческим человеком - да, который может дать рекомендации, стратегии работы с режиссером, продюсером, актерами фильмов или клипов - да. Собственник ли он? Какие масштабы его бизнеса? Были ли процессы слияния, поглощения с медийным сопровождением - эти вопросы, очевидно, к нему не применимы.
3. На программах в Сколково и ВШЭ видела много заявленных западных консультантов, опять же преподавателей западных школ, имеющих свои консалтинговые агентства. Много СЕО и топов (из HR, маркетинга, логистики). Из собственников помню только бизнес-тренера Архангельского, Касперского. И все.
По ощущениям, мини-лекции в виде интервью можно найти у создателей Вкусвилла, Вайлдбериз, из госсектора Нюты Федермессер в их аккаунтах в социальных сетях, Youtube, в интервью, которые у них брали, в книгах, которые некоторые издавали. Я много вижу подобных интересных глубоких интервью на РБК на платной подписке.
Еще вопрос к Вам и к Татьяне, так как вы преподавали на МВА: Какой процент преподавателей МВА в России имеют опыт собственного бизнеса? Хотя бы примерно, ваши предположения или может быть даже точные данные есть?
Спасибо!
Я лично впервые столкнулся с МВА в далёкие 90-е в лице уважаемого профессора ГУ ВШЭ И.В.Липсица, в исполнении которого прослушал курс Рыночной Экономики (в варианте "Экономикс"). Оказалось, мы говорим на разных языках. Я ему - про маржу в отгрузке и склад, а он - про Бреттон-Вудскую систему, IPO и Доу-джонсы. Ой, блин! Ещё гедонистический индекс. Не знаете, что это? И не надо, не морочьте себе голову. Нехай штатники морочат.
Второе столкновение было, когда мы по желанию Владельца бизнеса наняли 2-х ребят с МВА. Первое, что они сделали - запросили ЗП вдвое выше руководителей компании. Ладно. Пошли на эксперимент.
Второе - заказали себе каждый по 2 компьютера (по одному маловато будет). Ладно. Обеспечили.
Третье, после "аудита" нашей компании ребята заявили: "Всех уволить, нанять новых!". Правда есть дурные учебники, где так и рекомендуют. Я только спросил: а кто вас кормить будет?
Ответа не последовало.
После этой истории из 90-х, когда мы все дурачками наивными были, я больше на МВА не учился. Только преподавал. Та мже, где Татьяна Фролова: и Вышка, и РАНХиГС, и много ещё где.
Но одно правило усвоил себе жёстко: ВЫПУСКНИКОВ МВА НА РАБОТУ НЕ БРАТЬ!!!! Если только после этой дорогостоящей фигни не отработали в реальном бизнесе лет так 3-5, и не набрались ума.
Теперь - про Сущее.
Почитайте и послушайте М.Л.Хазина. Он всё правильно говорит. Нам предстоят совсем иные времена, что в экономике, что в организации производств.
Забудьте прошлое как сладостный сон! Работать надо.
Так на фига мне, как работодателю, все эти, западниками обученные, IPO и Доу-джонсами вскормленные МВАщики?
Мне мужики нужны, которые не дипломами сверкают, а делать дело умеют.
Надеюсь, со мной согласятся опытные предприниматели и руководители.
еще вопрос вызывает сам набор слушателей на МВА в РФ. Зная и видя, соприкасаясь с этим лично, группы не однородные по опыту, по целям, и даже не только по компетенциям, но и, извините, по интеллекту и способности учиться, обучаться и усваивать материал, по мотивированности.
Зная "изнутри" как набирались группы (важно было группу организаторам набрать, причем я работала на считавшейся "сильной" программе МВА), в основном, 60% слушателей было с нефте- и газовых, энергетических федеральных компаний, т.е. слушателей направляли ("сгоняли") компании, не они сами оплачивали обучение свое.
Поэтому было ощущение от некоторых, что они не только не понимали - зачем им это, но и, возможно, говорили себе где я? Слушателям из некоторых регионов было совсем тяжко с восприятием информации, обучением.
Вам хотелось бы иметь в группе коллег, с кем можно было бы на солидном уровне практическом обсудить свой кейс, свою бизнес-ситуацию, собрать их примеры и предложения? Мне бы хотелось быть среди равных или среди сильнее и опытнее меня.
И вот такой возможности некоторые МВА в РФ могут не предоставлять, с кем окажешься в группе - рулетка.
Для начала полезно разделить МВА в РФ и МВА в Европе, США и Азии.
Я сомневаюсь в качественном МВА образовании в РФ, т.к. ранее сама 10 лет была преподавателем нескольких МВА - программ в РАНХиГС и, работая со Сколково, знаю как устроено МВА, какие преподаватели работают, часто не имеющие ни часу опыта в практическом бизнесе, многие курсы - теория без практики.
Вместе с тем, для кого-то, кто совсем с "О" (по отзыву моего коллеги), МВА может дать системный взгляд на бизнес, бизнес-процессы, особенно, если реально учиться, а не "отбывать срок", будучи "согнанным" своим предприятием на МВА.
Сейчас в РФ даже в Сколково не осталось сильных западных преподавателей, да и после информации, что предприятия, с которыми они работали, консультировали, обанкротились, разорились - очень большой вопрос к их компетенциям.
По отзыву моих коллег, кот. учились на МВА, МВА в РФ может дать системность, другой "язык" постановки бизнес-вопросов в своей компании и другой взгляд на поиск причин и принятие жизнеспособных решений. И,конечно, нетворкинг.
По поводу МВА в Европе и США: еще в 2010 году, обучаясь и сертифицируясь в UK, в нашей группе среди HR-менеджеров и тренеров была дискуссия про полезность и эффективность МВА, и уже тогда и в мимике, и в аргументах мои коллеги из разных стран Европы выражали мягко скажем "сомнения" в полезности МВА для результативности и эффективности менеджеров.
По-другому я смотрю на МВА в Азии, где, например, INSEAD имеет свой кампус в Сингапуре, также имеет центр в Абу-Даби. От многих слышала, что в Сингапуре, Южной Корее была и пока сейчас еще "живая экономика", там не только сильное МВА, нетворкинг, но и живая практика на предприятиях (такую возможность предоставляют, т.к. многие слушатели не являются жителями Сингапура, а приезжают из разных стран и с разных континентов).
Ну и для меня, как бизнес-тренера, бизнес-консультанта может и интересно наличие МВА -образования у кандидата, у сотрудника, но все решает интервью по компетенциям и ассессмент центр, первые результаты по KPI's у сотрудника. Можно иметь много "корочек", но без результата в работе.