Коллеги, добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Как вы относитесь к креативным, нестандартным резюме, к резюме - инфографика и т.п.
Раньше использовали только классический формат резюме - хронологическое резюме.
Сейчас используются резюме похожие на классический вариант - функциональное и функционально-хронологический форматы.
Эти форматы так же привычно воспринимаются глазом рекрутера, так как имеют незначительные отличия в структуре и информация выхватывается при первичном отборе так же быстро.
Последнее время появилось много разных креативных форматов в виде инфографики, дорожной карты и прочего креатива. Многие соискатели используют сервисы для создания резюме и создают в них обычное хронологическое резюме, но с непривычной структурой, то есть образование и перечень навыков может быть где-то сбоку и прочие варианты.
Недавно, я слышала от HR, что такие форматы более выигрышны для соискателя, так как они отличаются от большинства резюме и заставляют HRа обратить на себя внимание и прочитать резюме с интересом и тем самым расположить к себе HRа.
Я думаю, что рекрутера у которого в работе 10-15 вакансий и масса резюме, которые нужно просмотреть, наоборот такие креативные резюме будут сбивать с ритма работы и тем самым немного раздражать.
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, своим мнением, как вы относитесь к креативным резюме (инфографика, дорожная карта, нестандартные структуры классического резюме и т.п.).
Спасибо!
Консультант по поиску работы, карьерным переходам. Резюмерайтер. HR-эксперт
52 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Получите на почту подборку лучших материалов по темам
Следить за новостями
Ответы на вопрос (18)
Как говорил один мой руководитель, не бывает вообще, бывает в частности. Ключевых вопросов здесь три:
- на какую позицию идет кандидат (линейный уровень, средний или высший менеджмент);
- сфера деятельности (творческая, производственная, госслужба и т.д.);
- как выглядит этот креатив.
Если это "цветочки" и афоризмы, то такой креатив не допустим нигде, особенно для линейного персонала. А если топ или даже средний уровень приложит, например, краткую презентацию реализованных проектов, так называемый референс, то, почему нет. И в производственной сфере в том числе, и даже у юристов/бухгалтеров. Это стандартная практика в западных компаниях.
Визуализация всегда работает лучше, чем голый текст, тем более заполненный по шаблону: глаз "замыливается" смотреть однотипные документы, а у руководителей/специалистов "с пробегом" резюме будет на несколько страниц.
Возможно, HRа такой подход и выбьет из стандартной колеи и он(а) автоматом отложит резюме в сторону, как писали в комментариях выше, а вот для принимающего решение руководителя это может быть важным, потому что показывает не только опыт, но и подходы кандидата.
Добрый день всем, коллеги.
Как тут можно относиться, только положительно. Конечно, в части касающийся. Но рядом с креативом необходимо обозначить четко и конкретно функционал. Короткими фразами и не навязчиво.
Вот сопроводительное письмо, это отдельный труд. Под вакансию и под собственные, четко обозначенные цели.
С уважением...
На мой взгляд, это исключительно зависит от позиции , на которую претендует кандидат.
Если это резюме главного бухгалтера, то сочту креативный подход не уместным. Если это резюме представителя творческой профессии, возможно связанной, как пример, с дизайном или каким-то иным креативным направлением, то почему бы и нет.
То есть я считаю, что в данном вопросе все должно быть уместно, и несоответствие формата резюме , той позиции, на которую претендует кандидат уже о многом говорит.
Настолько часто, что там такой формат не считается «креативным», а скорее необходимость и дань современному процессу подбора
При этом для массовых вакансий либо не творческих (бухгалтера , юристы и тд) очень тонкая грань между «выделился среди других» и «не читабельно и не уместно»
Поэтому скорее соглашусь, что креативные резюме - для креативных профессий , а далее нет ничего лучше чем качественно составленное резюме по всем параметрам - вот такое точно привлечет внимание рекрутера лучше .
https://hrtime.ru/material/prodaiushchee-reziume-krasivoe-ili-umnoe-58238/
Не вчитываясь в тексты ответов в обеих ветках, но в попытке сравнить оба обсуждения, делаю вывод: по прошествии 2 лет к креативным резюме стали относиться лояльнее. И процент принятия таких резюме больше.
Креативное резюме для креативных профессий будет логичным ходом, но для инженеров, юристов, бухгалтеров, менеджеров по продажам, начальника производства и т.п. это , по меньшей мере, неуместно.
Когда у рекрутера одновременно более 5, а то и 15 вакансий в подборе, россыпь креатива сведет с ума и значительно понизит продуктивность рабочего процесса.
Да, тему этого поста можно приравнять к теме моего поста, но все-таки есть отличия.
Вопрос Натальи Кретовой о грани в резюме между разумным творчеством и безумием. То есть обсуждение степени креативности. Мой же вопрос в посте - "за" или "против" кративных резюме.
Коллеги, кто занимается подбором персонала, имея в работе минимум 5 вакансий в месяц, в "за" или "против" креативных резюме?
Спасибо!
Там 24 комментария.