Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог. Проверенный исполнитель
1 сентября 2020
HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.. ИП Уварова Е.Л.

Как впервые искать работу, если долгие годы отдал одной компании?

Часто ко мне приходят люди, которые долгие годы, а то и десятилетия проработали в одной компании. Как правило, им очень сложно подойти к процессу поиска новой работы: нет соответствующих навыков, страхи и неуверенность в себе. Мало того, что у них отсутствует опыт трудоустройства, написания резюме, прохождения собеседований, к тому же им психологически очень тяжело справиться с комплексами.
  

Валерия 15 лет проработала бухгалтером в одной компании. После увольнения ей пришлось заново искать работу. Но учитывая, что она не понимала, как это делать эффективно, она безрезультатно потратила шесть месяцев. Затем она обратилась ко мне за помощью.

Мы составили резюме с учетом ее предыдущего опыта и навыков, подобрали ряд компаний, подходящих под зарплатные ожидания. Но основная сложность заключалась в преодолении психологических барьеров, а также в прохождении собеседований в новых местах. 

Какие советы могу дать людям без навыков поиска работы и соответствующего опыта? 

  1. Быть готовым к отказам. Совершенно нормально получать отказы. Поэтому заранее подготовьтесь к ним. Тогда вряд ли в вас это вселит страх.

  2. Проработайте свои негативные убеждения. Если вы не верите в возможность нахождения той должности, которую хотите, то вы ничего и не найдете. Многое зависит от ваших мыслей, так как они формируют страхи и неуверенность в себе. Если в вашей голове звучат фразы: “Нет вакансий”, “Вакансий в дефиците”, “Я никогда не смогу найти то, что я хочу”, то тогда реальность будет соответствовать вашим верованиям. Откажитесь от негативных установок и замените их мыслями о желаемых результатах поиска. 

  3. Грамотно составляйте резюме. Резюме это как ваша визитная карточка. Включайте туда только релевантные сведения. Ничего лишнего! И составляйте его в нескольких вариантах.

  4. Подготовьтесь к собеседованию. Лучше заранее проиграть возможные сценарии диалога. Вы можете написать текст своей речи, представить  возможные каверзные вопросы и продумать свои ответы. В разы эффективнее будет поработать над этим с карьерным консультантом.

  5. Уверенность при прохождении этого этапа складывается из приобретенного вами опыта. Чем больше опыта вы приобретете, тем большей уверенностью вы будете обладать.

  6. Постоянно действуйте. Взаимодействуйте с большим количеством возможных работодателей. Чем большему количеству компаний вы предложите свою кандидатуру, тем больше у вас будет опыта и выбора, и тем быстрее вы найдете подходящий для вас вариант.

  7. Используйте множество различных каналов поиска работы одновременно. Как правило, одна из основных ошибок соискателей в том, что они ограничивают себя небольшим количеством каналов. Для более качественного результата всегда предпочтительнее обратиться к карьерному консультанту.

  8. Будьте готовы пережить стресс и столкнуться с неизвестностью. Поиск работы —  это стрессовая ситуация. Он включает себя и контакты с незнакомыми людьми, и то, что вас будут оценивать. Подготовьтесь заранее и не придавайте  этому большого значения.

  9. На рынке труда вы товар, который выбирают работодатели. Относитесь к себе через призму этой концепции. Подобное осознание помогает приземлить неадекватные амбиции и завышенные ожидания. 

Что было сделано в случае Валерии? 

  • Проработали негативные ограничивающие убеждения, мешающие поиску работы. Одно из главных убеждений Валерии было следующее:  “Много молодых, с опытом и лучших, чем я”. Именно оно мешало поверить в свои силы. 

  • Задействовали большое количество  каналов поиска, составили резюме в нескольких вариантах, в результате чего очень быстро стали поступать предложения о прохождении собеседований.

  • Перед собеседованиями мы заранее отрепетировали несколько раз их возможные сценарии. Благодаря этому, Валерия обрела уверенность в себе и в своих силах, а также стала презентовать себя более раскованно.

  • Более того, в качестве подготовки к собеседованиям я дала рекомендации по одежде, которую следовало выбирать. Результат собеседования во многом зависит и от внешнего вида соискателя. 

Работа была найдена через 2 недели совместного взаимодействия. Клиент остался довольным. 

Самое главное при поиске работы  это комплексный подход и правильный позитивный настрой соискателя. Обращение к карьерному консультанту в данном случае значительно сокращает процесс поиска, а также помогает клиенту раскрепоститься, стать более уверенным в себе. 

Комментарии 3 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 319

Об авторе

 Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.
Уварова Елена

HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.

43 отзывов от клиентов (100% положительных)

Проверенный исполнитель hrtime.ru

Наград в конкурсах: 2

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Какая хорошая статья! Насколько же это важно быть реализованным в любой период своей жизни. Сталкиваюсь с такими кандидатами. Это конечно и хорошо, что работник был стабильный, отдал много времени и сил одной организации. Но существенный минус в этом есть, его взгляд однобок. Он не знает что существуют другие бизнес-процессы, отличные от его компании. Не знает ситуации на рынке, как себя вести, какие веения сейчас есть. Каждому бы - карьерного консультанта в помощь. Ну а если честно - своим приятелям, я по дружески рекомендую, не засиживаться, постоянно развиваться - повышения квалификации, тренинги, обмен опытом и т.д. Чтобы быть в тренде, как говорится, безболезненно для себя иметь "вход" и "выход" по необходимости.
 Наталья Груздева Наталья Груздева, 21 октября
Да,согласна. Какой интересный подход. Резюме-эссе.У меня были такие кейсы,но немного. Замечательно,что сработало.
Очень хотелось бы его увидеть,если это возможно и не секретно)))) Только для личного ознакомления интересной работы!))))
 Уварова Елена  Уварова Елена , 17 сентября
Психология на первом месте. Принимала решение кардинально менять работу в 39 лет. Прям как в фильме "Москва слезам не верит". Всё с нуля. Больно ранили вопросы о возрасте. Повеселил отказ: "Я вас не возьму. Вы сразу на мое место будете метить". Что помогло найти новое, интересное, что дало новые возможности? Упорство и нестандартность. Когда увидела, что мои резюме не рассматривают из-за отсутствия опыта в конкретной сфере, то начала писать резюме-эссе о своих взглядах, мироощущениях, желаниях. Это и сработало. Полностью совпало с мироощущениями владельца крупного бизнеса. Так и началась новая жизнь.
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 17 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21 июня 2020, 20:06
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Бизнес-WhatsApp как ТОП-инструмент в работе карьерного консультанта: ТОП-7 фишек в работе с клиентом
Сейчас век письменных коммуникаций - спорить с этим бессмысленно, лучше находить максимально удобные способы автоматизировать этот процесс в своей работе. Мне в этом помогает вотсап (приложение бизнес). 95% коммуникаций с клиентами проходят имеено...
394 7 0
18 июня 2020, 20:15
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Как переехать в столицу, получив должность лучше предыдущей?
Все чаще ко мне за помощью обращаются клиенты, которые только планируют начать поиск работы и хотят избежать типичных ошибок большинства кандидатов. Вот один из недавних кейсов: Ко мне обратилась кандидатка из Уфы, которая планировала переезд...
235 7 0
10 августа 2020, 14:48
 Наталья Кретова Проверенный исполнитель
Наступает осень, с чего начать поиск работы?
Близится сентябрь. Время, когда на рынке труда происходит оживление, появляется много интересных вакансий и предложений о найме специалистов. Отмечается сезонная активность как компаний, так и кандидатов. Иными словами - сезон охоты на работу. Что...
246 4 2
27 июня 2020, 16:30
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Как получить оффер выше ожиданий?
🔥 Как сменить сферу и при этом получить не один, а целых 5 (!!!) привлекательных офферов, а потом выбрать из них самый лучший? Я знаю ответ на этот вопрос не понаслышке ⠀📋 Ко мне обратился клиент, который хочет перейти...
257 4 0
17 сентября 2020, 18:44
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Как повысить ЗП на этапе принятия оффера?
Один из вопросов, который я обязательно прорабатываю со своими клиентами, - переговоры о зарплате. Они всегда вызывают трудности, потому что никто не учит нас правильно выстраивать диалог и обосновывать свою “стоимость” на рынке. ⠀...
213 2 2
23 мая 2020, 15:58
 Татьяна Рагимова  Проверенный исполнитель
Как проводить карьерную консультацию с использованием метафорических карт
Многие карьерные консультанты и карьерные коучи стали применять Метафорические Ассоциативные Карты (МАК). С помощью этой проективной техники хорошо выявляются бессознантельный страх и установки клиента при поиске работы или выборе профессии. Но не все...
398 1 2
24 сентября 2020, 19:35
 Анна Рудакова Проверенный исполнитель
Как мастеру по маникюру стать бизнес-тренером?
❓Можно ли стать бизнес-тренером, не имея опыта? 🙈Знаю, что вы любите сложные кейсы, особенно со сменой профессии. А как вам такое - переход из нейл-индустрии в бизнес-тренерство?) ➡️Елена (имя изменено) обратилась...
211 1 4
Понравилось 1 пользователям