Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Как проводить собеседование с маркетологом?

Профессия маркетолога сегодня одна из самых часто встречающихся. Рынок переполнен, однако найти хорошего специалиста не так и легко. Это происходит из-за обилия непрофессионалов с поверхностными знаниями. Профессионал с большой буквы сочетает в себе не только теорию, но и умение решать практические задачи бизнеса. Плюс к этому у него должна быть способность мыслить системно и непрестанно развиваться. Сложность подбора маркетолога состоит именно в умении оценить не только компетенции, но и личные качества. В этой статье я поделюсь секретами проведения эффективных собеседований для определения уровня и потенциала кандидата.

Как проводить собеседование с маркетологом?

Я не устану повторять о том, что руководитель должен разбираться хотя бы на базовом уровне в основных маркетинговых инструментах и понятиях. Поэтому важно самообразовываться в этой сфере. Даже поверхностные знания позволят контролировать работу нанимаемого, оценивать ее качество и планировать будущие показатели.

Что должен знать собственник\руководитель перед наймом маркетолога?

1.Ему следует быть в курсе основных конкурентов, их преимуществ и недостатков, а также понимать способы отстройки.

 2.Руководитель должен разбираться в каналах online и offline продвижения. К online каналам относятся сайты, одностраничные лендинги,  email рассылка, социальные сети, маркетплейсы.  К offline методам продвижения относят:  раздаточные материалы (флаеры), реклама в СМИ, наружная реклама, акции, мероприятия, звонки.

3.Собственнику следует иметь обзорное представление о базовых инструментах продвижения и о подвидах маркетологов-специалистов. Есть множество специальностей в данной сфере, которые занимаются узкими проблемами. Поэтому перед поиском определите список этих вопросов. Не полагайтесь на то, что вы найдете “многорукого однонога” и он решит все ваши проблемы.

4.Какая цель найма кандидата? Зачем вам это? Определите бизнес-задачи, которые вы планируете решить с помощью маркетолога. Вы хотите масштабировать существующую систему или создать новую? Какие источники трафика планируете задействовать? На сколько хотите увеличить прибыль в процентах? Вам нужен узкий специалист в какой-то сфере или маркетолог-стратег?

Советы при проведении собеседования.

1.Не увлекайтесь обсуждением предыдущих задач специалиста. Это важно, но только для того, чтобы определить уровень компетенций и схожесть опыта. В беседе старайтесь сфокусироваться на текущих задачах. Спрашивайте о способах, которые бы избрал маркетолог для решения ваших проблем.

2.Уточните то, как он видит алгоритм организации деятельности по проблеме. Что делать сначала, что потом. Последовательность, цель, стратегия. На чем основывается принятие решений? Способен ли кандидат логически обосновывать последовательность своих действий?

3.После того, как вы поделились с кандидатом текущими задачами, спросите о том, какие результаты маркетолог планирует получить с помощью этой последовательности действий. Итак, вам нужно знать следующие моменты: ожидаемые результаты в цифрах, сроки реализации, запасные варианты сценариев (если что-то пойдет не по плану), условия реализации, зависит ли итог от других людей.

4.Попросите показать прошлые реализованные маркетинговые стратегии, подкрепленные результатом.

5.Оцените предыдущие достижения маркетолога. 

Если это социальные сети, то обратите внимание на следующие компоненты:

  • периодичность постов;
  • как выстроена маркетинговая воронка;
  • каков источник трафика;
  • рост сетей за промежуток времени;
  • конверсия лидов в продажу. Какое количество заявок превращается в покупку?
     

Если это сайт, то оцените: 

  • какую позицию этот сайт занимает в строке выдачи;
  • с какой периодичностью наполнялся контентом;
  • соответствует ли контент требованиям СЕО;
  • каков процент  уникальности, воды и тошноты в текстах;
  • какие системы аналитики использует;
  • какова посещаемость этого сайта в неделю/месяц. Есть ли рост?

Вы можете использовать специальные сервисы для анализа сайтов, например, KeySo, Serpstat, PR-CY. 

По структуре собеседование можно разделить на два блока: теоретический и практический:

Что отнести к теоретическому блоку вопросов?

1.Попросите расшифровать ключевые термины маркетинга.

2.Спросите о литературе по тематике, каналах в ТГ, газетах и сайтах, которые читает.

3.Как он видит свой рабочий день?

4.Изучает ли дополнительные курсы?

5.С какой периодичностью обновляет свои знания?

6. Какие планы на будущее?

Что относится к практическим вопросам?

1.Спросите об особенностях продвижения в разных социальных сетях. С какими работал? Чем отличаются? Что знает о запусках в соцсетях?

2.Попросите продемонстрировать на практике, как владеет SWOT- анализом

3.По каким критериям анализировать конкурентов? 

4.Отличие оффлайн и онлайн продвижения. Как их сочетать? Как строить стратегии?

5.Пусть приведет примеры написанных маркетинговых стратегий и результатов после ее реализации. Вам необходимо выяснить, как кандидат соотносит стратегию и реализацию.

6.Дайте информацию о текущих бизнес-задачах и спросите, какие каналы лучше использовать и почему.

7.Умеет ли создавать креативы для рекламы?

8.Попросите найти способы того, как увеличить средний чек. Пусть даст несколько вариантов.

9.Спросите, на какие показатели будет ориентироваться конечный потребитель. Как клиент оценит и увидит изменение образа компании?

10. Спросите, что такое ROI, CTR,  LTV.

Какие черты личности маркетолога важны?

1.Постоянное обучение (маркетолог постоянно учится и овладевает новыми техниками).

2.Стратегическое мышление. С какими продуктами работал? Может ли перенести знания при работе с одним продуктом на другой? Может ли выявлять закономерности в одной сфере и переносить их на другую сферу?

3.Ответственность и опытность. Опыт работы (в каких сферах) и результаты. Обратите внимание на то, была ли в предыдущей должности личная ответственность.

4.Умение лидировать. Были ли люди в подчинении? Имел ли опыт взаимодействия с подрядчиками? 

5.Изобретательность, сообразительность. То есть не действовать шаблонно по алгоритму, а решать задачи конкретного бизнеса.

6.Коммуникативные способности, гибкость, умение приспосабливаться, стрессоустойчивость.

7.Умение концентрироваться. Прослеживается ли паттерн в выбранной сфере? Есть ли некоторый интерес к чему-то конкретному? Как двигался по карьерной лестнице?

Что делать после того, как кандидат принят?

Во-первых, установите период для испытательного срока. Это могут быть 2-3 месяца. В процессе этого времени сможете оценить инициативы кандидата. Вряд ли вы за этот срок увидите результаты. Последние появляются где-то через шесть месяцев. Однако многое зависит от продукта, компании, сегмента бизнеса. В B2B сфере потребуется еще больший срок, так как цикл сделки длиннее.

Во-вторых, составьте план для регулярных встреч. Там вы будете обсуждать планы, стратегию и результаты. Введите такую привычку у новенького “докладывать о своих достижениях”. Что было сделано? С какой целью? Какой результат получили или приблизительно когда его можно получить?

В-третьих, проинформируйте других специалистов о новом сотруднике. Сделайте так, чтобы им легко было друг с другом кооперировать и взаимодействовать. Это могут быть дизайнеры, копирайтеры, редакторы блога, таргетологи. Это могут быть такие же маркетологи компании, но специализирующиеся на других отраслях.

Собственник компании должен разбираться в базовых маркетинговых показателях, иметь свое видение решения задач. Если он не вникает, а рассчитывает на других, то оказывается в уязвимой позиции, когда не может повлиять на результат.

Проводила опрос среди руководителей и выявила пункты, которые для них главные при подборе маркетологов.

  • Достижение реальных результатов в цифровых показателях.
  • Практический опыт в той же сфере с теми же инструментами. Если соискатель работал в похожей компании и имеет результаты, то это преимущество.
  • Рекомендации с прошлых мест работы. Важно уделить время рекомендациям с других мест работы. Проверьте предыдущих работодателей, свяжитесь с ними и обговорите условия.
  • Образование маркетолога. Обратите внимание на то, какого оно качества: профильное или курсы?

 От чего зависит эффективность собеседования с маркетологом? 

Собеседование может быть эффективным только в случае, если тот, кто его проводит, разбирается в теме. Если вы не разбираетесь даже минимально в маркетинге, то отличить профессионала от шарлатана достаточно сложно. Поэтому обращайтесь к тем, кто разбирается в этом вопросе.

При подборе я тщательно анализирую прошлые задачи специалиста, личностные характеристики, имеющуюся экспертизу. Делаю прогнозы по перспективе результативности для конкретной компании. Предоставляю гарантийный срок на замену специалиста - от 1 до 4 месяцев, решая проблему удержания и обеспечивая результат заказчику.

Наше общение заканчивается тогда, когда Вы достигаете своей цели.

Об авторе
Уварова Елена - Знаю как создаются результативные команды!💰HR - эксперт🔥
ТОП-30 PRO Спецназ ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Знаю как создаются результативные команды!💰HR - эксперт🔥

92 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 5Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

ТОП-30
706
Коллеги, благодарю за оценку. Очень люблю читать Ваши комментарии. От профессионалов они вдвойне приятны. С маркетологами сейчас рынок тоже погрустнел, конверсия увеличилась. Надеюсь, что мое видение действительно поможет с выбором.
30 сентября 2021 18:29
21
Спасибо большое за такой материал! Очень структурировано и полезно. Теперь буду советовать подобные критерии отбора и найма на собеседованиях в различных сферах.
30 сентября 2021 18:02
HR-клуб
311
Елена, спасибо. Всегда находит отклик понятный структурированный материал, наполненный практическими рекомендациями. От себя я бы добавила, что маркетологу хотя бы на базовом уровне нужно понимать особенности взаимодействия ключевых бизнес-процессов и потребности бизнеса в целом. Иначе он не сможет эффективно решать задачи бизнеса. Чем выше уровень самого маркетолога, тем выше требования к таким знаниям.
3 августа 2021 17:20
ТОП-30
426
Елена, спасибо. Как раз веду сейчас работу над вакансией директора по маркетингу и мне ваш комментарий - это прям очень своевременно, поможет в подборе и оценке кандидата. Особенно спасибо за мнение со стороны заказчиков относительно основных результатов работы, которые они выделили как важные и, следовательно, по которым будут делать окончательный выбор.
3 августа 2021 15:46

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: