Как искать работу, если карьера дала трещину?

Всем добрый день!
Хочу обсудить такую провокационную тему, как поиск работы и дальнейшее трудоустройство кандидатов с «подмоченной репутацией».

О чем это я?

В карьерном консультировании я давно, даже имею практику «job hunting», но вот стали появляться случаи, когда приходит на консультацию клиент, который, как в анекдоте, и разгребает и отрывает и перед выбором не пасует, но, есть маленькие лирические отступление: уволен он не совсем красиво или правильно и ставит задачу «а найдите мне работу, не за три копейки, с персональным водителем, кабинетом, секретарем».

Как?

Начинаешь собирать анамнез и натыкаешься на расторжение трудового договора, например: по статье за прогул, утрату доверия или по решению суда (последнее вообще интересное событие, учитывая, что мы говорим о наемном сотруднике, с достаточно высоким уровнем интеллекта и нехилых компетенций).

И, если в 2021 году, такие случаи, были случайностью, в 2022 году, закономерностью, не хочется верить, что в 2023 году, будет постоянством, хотя, год только начался, а такой случай, в моей копилке, уже есть.

И самое интересное, люди занимали позиции: генеральных, исполнительных, финансовых директоров, был даже один «безопасник» - кто в теме, тот поймет и возраст, у многих, не пенсионерский, а лет так 40 - 50, т.е. до заслуженного отдыха, еще трубить и трубить.

Констатация действительности.

Хорошо, то, что уволили, принимаем, как факт.

Пример Лужкова заразителен: из градоначальника в пчеловода, учитывая множество дополнительных условий, почему бы и нет? Но, не всем подойдет.

Вернемся к реалиям.

То, что на какое-то время «подушки безопасности» хватит - принимаем, но рано или поздно, в каких-то случаях (про главного бухгалтера, которого долго можно искать, что тоже известная байка), возникает потребность вернуться к корпоративной жизни, и как ответил мне один клиент: «Не хватает движухи вокруг, корпоративных войн, запахов духов и кофе».

Что дальше?

Далее, независимо от причины расторжения трудового договора, возникает необходимость в трудоустройстве, начинается поиск работы.

Про отказы, при опыте, навыках, знаниях и умениях, прекрасном background – касается всех, но в некоторых случаях, есть еще ряд обстоятельств, о которых в резюме не пишут.

Допустим, кандидат доходит до собеседования и бывает проходит несколько этапов и выходит в финал – мало кто, получив прекрасное резюме, сразу обращается к «Яндексу» с вопросом: покажи личико Иванова, кто он будет такой.

И, вот, перед тем, как направить офер, его просят представить документы, в которых синим по голубому, с печатью и красивой подписью….

Дальше, комментарии излишни. В единичных случаях, все всё понимают.

Логично возникает вопрос.

Что делать?

В случаях: увольнения за прогул, утрату доверия, за однократное грубое нарушение своих должностных обязанностей - обращаются в суд и уже там отстаивают свои интересы, если конечно, не пропустили все сроки.

И неимоверными усилиями меняют статью увольнения, на собственное желание или соглашение сторон в судебном (читай, приказном) порядке.

Про восстановление на работе в таких случаях, речи не идет.

А вот в двух случаях, если банкротство физического лица или уголовное дело?  Что делать дальше и вот здесь безусловно необходима помощь, чтобы точечно рассмотреть причины, детально разобрать ситуацию, сделать аудит карьеры, потому что для таких людей остаётся не большой выбор.

Один вариант лежит на поверхности – люди уходят в свой бизнес.

Но, есть масса обстоятельств и ограничений, почему нет и тут, надо подумать, что делать!

У Вас были такие случаи? Что делали?

Об авторе
Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме

24 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 1Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (10)

5
Ответ очень прост.
1. Полностью закрыть все взаимоотношения с последним работодателям. Рабочие, юридические и кадровые.
2. Отдохнуть пару дней.
3. Определиться в какой сфере далее хочется развиваться в профессиональном плане.
4. Решить стратегию - найм, фриланс или предпринимательство.
5. Определить формат: офлайн, онлайн, удаленка, офис, проектная работа и т.д.
6. Определить кто может быть помощником, коучем, наставником, партнером на старте.
7. Определить краткосрочные цели
8. Старт. Поиск работы, упаковка себя как фрилансера и начало поиска клиентов, или старт нового бизнеса.
26 января 2023 13:180
5
Ответ очень прост.
1. Полностью закрыть все взаимоотношения с последним работодателям. Рабочие, юридические и кадровые.
2. Отдохнуть пару дней.
3. Определиться в какой сфере далее хочется развиваться в профессиональном плане.
4. Решить стратегию - найм, фриланс или предпринимательство.
5. Определить формат: офлайн, онлайн, удаленка, офис, проектная работа и т.д.
6. Определить кто может быть помощником, коучем, наставником, партнером на старте.
7. Определить краткосрочные цели
8. Старт. Поиск работы, упаковка себя как фрилансера и начало поиска клиентов, или старт нового бизнеса.
26 января 2023 13:170
HR-клуб
14
Добрый день, Наталья,
Спасибо за Ваш вопрос. Это, действительно, проблема. Соглашусь с Вами, что таких случаем стоит ожидать все больше, когда квалифицированные и опытные специалисты оказываются на рынке труда , и часто не удел.
Недавно сама задавала вопрос коллегам, с которым лично столкнулась сама: гендерная предвзятость работодателей несмотря на опыт и профессионализм.
Ответ коллег не придает оптимизма.
Поэтому ответ на Ваш непростой вопрос не будет легким. Конечно, нужно пытаться задействовать все варианты поиска: сайты, личные контакты, размещение объявления о поиске работы в социальных сетях. Как специалист в сфере маркетинга могу сказать, что тут важен охват аудитории. Чем больше людей будет вовлечено в поиск, тем больше шансов ее найти. Думаю, что может быть рабочим и такой инструмент как создание своего блога. Наверняка, человек с опытом может что интересного рассказать о своей сфере и таким образом он и постепенно будет формировать свой бренд. Хотя нужно понимать, что это процесс не быстрый.
В отношении своего бизнеса. Да, для специалиста, который имеет опыт и находится в возрасте 40+ это может быть выход. Но и тут есть обратная сторона: успех предпринимателя не по взмаху волшебной палочки приходит.
Поэтому, на мой взгляд, самый главный совет не потерять веру в себя, не митуситься, составить план достижения своей цели и совершать каждый день действия по его достижению .
Успехов! Буду рада, если мой комментарий смог поддержать)
23 января 2023 00:450
ТОП-30
319
Рынок труда был и остаётся базаром. Там среди продавцов и покупателей жулья всегда хватает, никуда не денешься.
Вот у меня был случай. Один красавчик с резюме лучше чем у Путина пробивался в компанию с полгода. И присылыл, и звонил. Чувствую - гнилой. И не подпускал на пушечный выстрел.
А тот умудрился на выставке поймать младшего партнёра по бизнесу. То да сё, тоси-боси. Швырялся визитками и общими знакомыми в Газпроме, и где только не. Отобедали вместе.
М.п. ко мне: ты чего такой классный кадр упускаешь! Давай быстро к нам! Наш человек!
Хозяин - барин.
Ну и что? А ничего. Год работы с нулевым результатом.
Мораль: на рынке (базаре) труда шаромыжников полно с обеих сторон прилавка.
НО! Работодателей (покупателей трудового ресурса) в любом сегменте, в т.ч., премиальном, по определению больше чем продавцов (соискателей).
Хлебушек рекрутера дают всё-таки работодатели, и пристроить соискателя с гнильцой - ущерб репутации.
Которую лучше не марать: на базаре слухи быстро расходяться.
18 января 2023 23:220
ТОП-30
319
ТОП-30
843
Всем привет!
Ох трудная эта работа...
При трудоустройстве важно "отшлифовать" резюме, убрать негатив и шлак. Тем более все статьи и судимости.
Если спросят на собеседовании или будет проверка СБ, уметь легко и грамотно преподнести правду, но ее надо обосновать и перевести на свой свой счет ( самому себе стать адвокатом).
Мы живем при капитализме, потому продать себя работодателю- необходимая реальность.
18 января 2023 09:321
HR-клуб
198
Наталья, у моих кандидатов были два негативных случая в 2022 г. , когда вроде всё и ясно, но статья есть статья и отвод СБ((( И тут - права наша коллега - делать что должно.
Но есть и приятная новость: банкротство физлица перестало быть чем-то барьернымдля трудоустройства даже топового уровня, даже в федеральную компанию мечты)))) Вот 27 декабря подписали оффер коммерца (!!!) с банкротством годичной давности. И ничего. А если и остались такие работодатели, то можно это банкротство правильно упаковать. Так мы сделали с директором по производству для оной очень классически-архаичной компании. Я им, представляя кандидата, такую историю рассказала, что все рыдали. Процентов на 30 правда, важны лишь акценты.
Пусть у наших кандидатов будут чистые карточки проверки СБ, а у нас - мудрость, чтобы оставить неважное за кадром!))
17 января 2023 05:091
ТОП-30
87
Вопрос хороший, но вариантов его решения немного.
Если человек допускает такое увольнение, не видит причинно-следственной связи нынешнего проблемного увольнения и будущего нормального трудоустройства, то он сам сделал выбор. И ответственность за ситуацию лежит исключительно на нем.
Но делать-то что-то надо? Надо перебить эту карту более сильной картой, т.е. показать будущему работодателю свою нужность для его, работодателя, бизнеса, предложить решение всех (да, всех!) его проблем, нарисовать светлое счастливое будущее, которое сможет построить для работодателя только наш соискатель.
Он не рискует ничем. Все его грязное белье уже вытащено на свет божий, СБ докопается до всех судебных решений, все про него всем известно, наш соискатель прозрачен, как стекло. Все уже произошло, и все уже в прошлом.
Работодатель рискует сильно. Но если нарисованная/ оцифрованная/ просчитанная картина светлого будущего его бизнеса затмит его опасения, то он наймет проблемного кандидата.
Смелость города берет. Нет у такого соискателя другого варианта, кроме как делать что должно – и будь что будет.
16 января 2023 21:012
HR-клуб
3
Добрый день!

Выше к ответу: я бы дала совет не рассказывать о своей статье))) в трудовой книжке. Далеко не все работодатели проверяют рекомендации с прошлых мест работы, и уже тем более не заглядывают в твою трудовую книжку. Просто нужно выбрать компании не федерального значения, не государственные. Нужно дать самому себе начать все с начала.
16 января 2023 12:390
ТОП-30
420
Наталья, здравствуйте!
Я вижу три варианта:
- трудоустройство по знакомству (есть доверие и сотрудника возьмут на работу, памятуя о прошлых достижениях). Минус - чаще всего, это не та должность и, или не та компания, в которую хочет попасть кандидат
- снижение требований к должности - готовность рассматривать вакансии на 2 ступени ниже. Тоже готов далеко не каждый.
- снижение требований к уровню компании. Видела случаи, когда брали ТОП-персонал не только без СБ, но и без качественного сбора рекомендаций.

И свой бизнес тоже отличный вариант, вот только не за этим идут к карьерным консультантам.
Основной минус таких ситуаций в том, что заказчики очень редко готовы гибко подходить к вопросу. Они хотят только прежный уровень, несмотря на объективную необходимость чем-то поступиться в создавшейся ситуации.
16 января 2023 11:063

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: