Нужны заказы по кадровому учету?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся
PR. Юридическая фирма BLS

Что ждать HR от нового закона о дистанционной работе?

1 января 2021 г. вступает в силу новый федеральный закон ФЗ-407. Он кардинально меняет условия дистанционного труда в России и вводит три режима удаленки. Кроме постоянного удаленного труда, который был и ранее в гл.49.1 ТК РФ, появляются смешанный и временный режим. Так что затронет он всех работодателей, даже тех, кто ранее с этим форматом не сталкивался.

1 января 2021 г. вступает в силу новый федеральный закон ФЗ-407. Он кардинально меняет условия дистанционного труда в России, вводя три режима удаленки. Кроме постоянного удаленного труда, который был и ранее, появляются смешанный и временный режим. Поэтому затронет он всех работодателей, даже тех, кто ранее с этим форматом не сталкивался. 

По сути он закрепляет то, что многие компании использовали весь уходящий год. Однако вместе с возможностями и новыми преимуществами он несет и дополнительные риски. Давайте разберем, чего ждать HR от этого закона из-за пробелов в нем и какие сложности могут подстерегать. 

Начну с рабочего времени. Оно может устанавливаться локальным актом или по усмотрению работника. Вполне можно представить ситуацию: руководитель звонит сотруднику в 16.00 по рабочим вопросам, а тот отвечает: я работаю до 15.30, а сейчас у меня режим отдыха. Следовательно, за сверхурочную работу придется и платить больше. Хотя это и не столь тупиковая ситуация, ее надо предотвратить, правильно указав режиме работы в локальном акте. 

Кстати, большим плюсом является то, что все процессы по удаленке можно описать этим локальным актом. Более того, закон требует его создания. Но это удобный инструмент, который можно оперативно корректировать. Главное – сделать его правильным «на входе». Однако и он может не дать полного ответа. 

Закон гласит, что порядок отпусков для удаленных работников можно регулировать локальным актом. С одной стороны, это плюс, ведь так можно решить проблемы с графиком отпусков, быстрее закрыть «хвосты» отпусков. Но если человек возвращается с удаленки в офис, он опять должен подчиняться графику. Или как ориентироваться на локальный акт, если удаленный сотрудник решил перенести отпуск. 

Есть нюансы связанные и обеспечением техникой и компенсацией. Закон лишь говорит о ней, не уточняя детали. Значит, мы можем считать, что принято в локальном акте, то и должно выполняться. Можно предположить, что из-за этого пункта будут споры сотрудников с руководителями. Например, обязана ли компания предоставить стол, стул, принтер для работы из дома, чтобы человек выполнял свои обязанности? 

Вопросы остались и в сфере охраны труда. До этого момента гл.49.1 ТК РФ требовала лишь минимум мер по охране труда на «дистанте». Для временных удаленщиков правила по охране труда остаются действующими, и компания обязана их проводить. Но тогда непонятны сроки инструктажей и обучения. Более того, обучение пожарной безопасности и гражданское обороне никуда не делось, а рассказать, как пользоваться техникой дома – тоже нужно. 

Больший «простор для творчества» дает тема подписания документов. Закон разрешает в период удаленки пользоваться электронными документами. Но подписывать их все равно нужно, поэтому речь все равно пойдет о внедрении электронной цифровой подписи. Правда ранее для дистанционных сотрудников разрешалось использование усиленной ЭП, сейчас для текущих кадровых процессов можно внедрить и обычную простую электронную подпись. 

При этом закон не обязывает ее внедрять, но тогда получение подписей у тех, кто трудится из дома, станет новой сверхзадачей. Между тем, в документе есть другая хитрая фраза – знакомить с локальным актом надо таким способом, который достоверно подтвердит получение сотрудником документа. Если исключить «живую» подпись, вариант один – ЭЦП. Даже почтовое отправление с уведомлением не даст 100% гарантию. У нас в практике были кейсы, когда дистанционные сотрудники успешно оспаривали получение по почте писем и подписание таких документов. 

Наконец, само введение новых режимов тоже требует особого подхода. В одном из вариантов, удаленный формат временно может вводиться без согласия сотрудников. Для этого должна произойти экстренная ситуация, например, пандемия, или решение органов власти. Но все ли решения необходимо выполнять, если они идут в разрез с нормами федерального закона. Например, временная удаленка была указана в указе мэра Москвы, но в самом ТК РФ об этом не было ни слова. Похожая ситуация и с Роспотребнадзором и его рекомендациями. В практике уже есть кейс, когда суд отменил работодателю штраф от этого ведомства за невыполнение рекомендаций. По мнению судьи, рекомендации не являются официальными утвержденными санитарными правилами – обязательными для выполнения. Конечно, речь не о том, чтобы подвергнуть опасности жизнь и здоровье людей, но получается, что риск получить штраф у компании остается в любом случае. 

Или другая ситуация. Временную дистанционную работу можно вводить на 6 месяцев. Непонятно, как быть тем, у кого сотрудники сейчас уже на удаленке долгое время. Или – что делать спустя 6 месяцев: продлевать, возвращать. А главное – как оформить это все в соответствии с законом, если он об этом ничего не говорит. То есть, новый законопроект «наслаивается» не реальную ситуацию, когда люди или полностью на удаленке, или находятся на ней частично. А некорректное возвращение в офис чревато и отказом работников, и судебными кейсами. 

Поэтому новый дистанционный труд может дать работодателям новые возможности в управлении и контроле удаленных сотрудников. Но для этого HR надо внимательно изучить документы, подготовить правильный локальный акт – и детально все прописать в нем, чтобы вы эффективно управляли людьми не в офисе и могли быстро вернуть их на рабочие места. 

Комментарии 1 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 252
 
Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
На сайте с 30.06.2020
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

"Кстати, большим плюсом является то, что все процессы по удаленке можно описать этим локальным актом. Более того, закон требует его создания" - откуда такое утверждение? Закон требует создания ЛНА в одном-единственном случае - когда речь идёт о временном переводе работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях (будущая ст. 312.9 ТК). А во всех остальных случаях законодатель наравне с ЛНА приводит также коллективный договор, трудовой договор, дополнительное соглашение. Поэтому, на мой взгляд, никак нельзя сказать про ЛНА, что "закон требует его создания".
Ответ написан: 3 месяца 30 дней назад

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ЛУЧШЕЕ В РАЗДЕЛЕ ЗА КВАРТАЛ
6 апреля 2021, 12:38
 Уварова Елена
Где найти и как правильно выбрать программиста 1С?
“ Елена, доброго дня. И снова с проблемой к Вам. Весь офис на ушах! То работает конфигурация, то вдруг что-то разлаживается… Как мне найти программиста 1С, чтобы решить эту проблему, сил уже нет, 6 программистов 1С сменилось за последний...
1136 12 6
9 апреля 2021, 07:33
 Анастасия Андреева
Обзор моделирующих упражнений для оценки компетенций сотрудников и проведения ассессмент центра
Когда я впервые готовила ассессмент центр, я столкнулась с проблемой. Мне необходимо было в ограниченные сроки подобрать упражнения для оценки компетенций сотрудников, да так, чтобы эти упражнения сочетались между собой, оценка была точной и объективной....
560 11 3
13 апреля 2021, 18:42
 Анастасия Новосёлова
Как сделать результаты стратегической сессии реализуемыми и выполнимыми: метод "обратного планирования"
Стратегическая сессия – это результативный инструмент планирования, анализа, сбора идей и синхронизации работы команды. Но по статистике, 70 % стратегических сессий проходят, фиксируются результаты и… ничего не меняется, работа в компании...
612 9 1
10 апреля 2021, 08:57
 Надежда Ракова (Schrock)
Подводные камни автоматизации рекрутмента. О чем вам не расскажут поставщики
В подборе персонала, как и практически в любом другом бизнес-процессе, бывает очень много разных проблем. Далеко не всегда бывает известно, в чем истинная причина неэффективности процесса, и в таком случае проблема формулируется просто: "С нашим рекрутментом...
480 9 0
10 апреля 2021, 10:19
 Ольга Панкратова
Составление резюме: 10 приемов для сильного текста
Многие соискатели знают: чтобы сделать резюме продающим, нужно эффектно рассказать о своем опыте и достижениях, показать, что Вы соответствуете требованиям вакансии. Но немногие задумываются о стилистике изложения - самом тексте, и потому делают много...
338 8 6
1 апреля 2021, 09:53
 Галина Беловодченко
Методика "Три "О"-Три "П" для профилактики конфликтов с клиентами
Презентация авторской методики "Три "О"-Три "П", позволяющей эффективно предотвращать конфликтные ситуации в разговорах с клиентами. Будет интересна менеджерам по продажам, сотрудникам, работающих в сфере обслуживания клиентов, руководителям, которые...
478 8 8
28 января 2021, 21:07
 Уварова Елена
Где найти и как выбрать JavaScript разработчика?
"Елена, здравствуйте. Уже 2 месяца пытаюсь найти JavaScript разработчика. На НН размещена вакансии + сам активно ищу. Результат нулевой. Что я делаю не так?Сможете помочь?" ...
772 8 4

Дискуссии hr-клуба:

Оксана16 апреля
В моей работе соцсети- основной источник интересных кандидатов, и стоимость продвижения, охват по регионам значительно привлекательнее...Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
Эту площадку вижу впервые и если, честно, отношусь скептически, как и ко многим другим новым площадкам. Сейчас пока по прежнему рулит...GeekJob площадка - работает или нет?
Вероника, добрый день! У меня была подобная ситуация совсем недавно, собственник запланировал встречу вне офиса, кандидат приехал,...Кандидат пришел на собеседование, а руководитель уехал к врачу - ваши действия, коллеги?
Наиболее перспективные направления - 1. там, где нехватка рабочей силы2. там, где легко заменить человека автоматикой3. там, где опасно...А вы знаете, где востребованы специалисты в области ML (Machine Learning) и, в частности, DL (Deep Learning)
Сейчас все пытаются найти замену НН )) Этого сайта не знаю, но я вижу сколько сейчас интересных групп в соцсетях по поиску работы,...Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
HH, к сожалению, перестал быть рациональной площадкой для размещения вакансий. Каналы, сообщества, "сарафанное радио".......Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
Алена, добрый день! Часто клиент не осознает свой страх и тогда я его показываю клиенту и спрашиваю - что он хочет с ним сделать. Далее...Проработка страхов клиентов прерогатива карьерного консультанта или психолога?
Анастасия,доброго дня. У меня сейчас каналы и социальные сети рулят. Много откликов, главное правильно готовить профиль вакансии, ну...Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
Я бросаю заказчика, если замены повторяются регулярно. Одна -две могу еще понять и поменять, возможно в ходе подбора закралась моя...Неподходящий кандидат или проблема в компании?
Анастасия, добрый деньВы правы, на HH почти нет откликов это верно. причем на все вакансии. В некоторых регионах получше дела обстоят,...Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
Alla Alferova14 апреля
Алена, если карьерный консультант ещё и психолог, то конечно он вполне может помочь своему клиенту. Психолог - это не всегда означает...Проработка страхов клиентов прерогатива карьерного консультанта или психолога?
Жанна, добрый день! Прекрасная тема! Для себя сформулировала миссию так: помогаю предпринимателям наводить порядок в бизнесе. Люблю,...Какова Ваша личная миссия в HR сфере?
Елена, Вы затронули, пожалуй, самую актуальную тему-2021 в HR.По вопросу "На что советуете сейчас обращать внимание работодателям,...Перемены в алгоритме поиска сотрудников после пандемии, обсудим?
Анастасия, по первому кейсу.Уволить с компенсацией - самое приемлемое решение. Особенно при отсутствии плана испытания, постановки...Кейс - Уволить нельзя оставить (поставьте правильно запятую)
Понравилось 1 пользователям